013.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии
Сейчас 228 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 15.11.2010 13:33
Последняя редакция 19.05.2016 18:29
Материал читали 17796 человек
Пред. страница - Страница 1 из 12 - След. страница >>
Положение сторон к вечеру 21-го июля 1941 года в полосе ЗапОВО Положение сторон к вечеру 21-го июля 1941 года в полосе ЗапОВО

В своих воспоминаниях немецкий генерал Г. Блюментрит, позднее напишет: "Напряжение в немецких войсках непрерывно нарастало. Как мы предполагали, к вечеру 21 июня русские должны были понять, что происходит, но на другом берегу Буга перед фронтом 4-й армии и 2-й танковой группы…все было тихо. Пограничная охрана русских вела себя как обычно. Вскоре после полуночи… международный поезд Москва - Берлин беспрепятственно проследовал через Брест…Через три часа немецкие боевые самолеты поднялись в воздух, и вскоре только их бортовые огни виднелись далеко на востоке. К 3 часам 30 минутам - это был час "Ч" - начало светать… А вокруг по-прежнему было тихо. В 3 часа 30 минут вся наша артиллерия открыла огонь. И затем случилось то, что показалось чудом: русская артиллерия не ответила. Только изредка какое-нибудь орудие с того берега открывало огонь".

Как видно из этой цитаты немцы в растерянности - они предполагали мощное сопротивление с первых же минут вторжения, а в ответ на массированные бомбардировки и артобстрел, советская артиллерия постреливала по германским войскам "только изредка".

За 5-10 минут до начала артиллерийской подготовки, специально подготовленные немецкие команды захватили шесть мостов через реку Буг: два железнодорожных и четыре автомобильно-гужевых. Шквал снарядов, авиабомб и мин внезапно обрушился на районы размещения советских войск, штабы, узлы связи, аэродромы, пограничные заставы и приграничные укрепления. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки дивизии ГА "Центр" перешли в наступление.

В 3:30 утра генерал В.Е. Климовских доложил в Москву, в Генеральный Штаб о налете немецкой авиации на города и военные объекты Белоруссии, а уже в 4:10 - о переходе германских войск в наступление. Вдоль всей западной границы СССР уже шли ожесточенные бои, когда корпуса, дивизии и полки армий прикрытия получили условный сигнал "Гроза" о вводе в действие плана по отражению агрессии.

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОТ 22 ИЮНЯ 1941 г. КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 3-Й, 10-Й И 4-Й АРМИЙ НА ОТРАЖЕНИЕ НАПАДЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИХ ВОЙСК.
Ввиду обозначившихся со стороны немцев массовых нарушений госграницы военных действий приказываю:
Поднять войска и действовать по-боевому.
ПАВЛОВ
ФОМИНЫХ
КЛИМОВСКИХ

На документе отметка: "Отправлен 22 июня 1941 г. 5 часов 25 минут".

Слова "военных действий" дописаны карандашом вместо зачеркнутых - "нарушений госграницы".

Этот документ неоднократно публиковался в различных источниках посвященных началу Великой Отечественной войны, я не буду оригинальным в этом вопросе. Но воздержусь от каких-либо комментариев.

В 7:00 22 июня генерал В.Е. Климовских отдал новое приказание: "Привести войска в боевую готовность. Выдать патроны. Артиллерии выдать снаряды. Военным училищам быть готовым к уничтожению возможных воздушных десантов". К моменту этого распоряжения немецкие войска вклинились на направлениях главных ударов уже на 7-10 км! Пограничные заставы дрались в полном окружении по 3-3,5 часа! К этому времени было уничтожено до 300 самолетов ВВС ЗапОВО!

Генерал-лейтенант Болдин И.В. о развитии ситуации 22 июня 1941 года, в своих воспоминаниях писал так:

"По многочисленным каналам в кабинет командующего округом стекаются все новые и новые сведения, одно хуже другого. Наша разведка сообщила, что с рассветом 22 июня против войск Западного фронта перешли в наступление более тридцати пехотных, пять танковых и две моторизованные немецкие дивизии … Немецкие самолеты продолжают бомбить наши аэродромы, города Белосток и Гродно, Лиду и Цехоновец, Волковыск и Брест, Слоним и другие. Много наших самолетов, не успев даже подняться в воздух, было уничтожено в первые же часы войны. Местами отмечаются действия немецких парашютистов.

Через некоторое время звонит маршал С.К. Тимошенко. Так как командующий округом генерал армии Д.Г. Павлов в это время вышел из кабинета, докладывать обстановку пришлось мне. Я сообщил, что немецкие самолеты продолжают с бреющего полета расстреливать советские войска, мирное население. На многих участках противник перешел границу и продвигатеся вперед. Внимательно выслушав меня, маршал Тимошенко говорит:

- Товарищ Болдин, учтите, никаких действий против немцев без нашего ведома не начинать.

- Как же так, - кричу в трубку, - наши войска вынуждены отступать, горят города, гибнут люди…

- Иосиф Виссарионович считает, что это возможно, провокационные действия некоторых германских генералов…Приказываю самолетами вести разведку не далее шестидесяти километров, - говорит нарком.

- Товарищ маршал, нам надо действовать. Каждая минута дорога! Это не провокация! Немцы начали войну! Настаиваю на немедленном применении механизированных, стрелковых частей и артиллерии, особенно зенитной. В противном случае дело обернется плохо. Но нарком, выслушав меня, повторил прежний приказ".

Несмотря на свойственную тенденцию всех мемуаров обелить себя и переложить ответственность за происходящее на вышестоящее руководство, в общем, эта цитата рисует весьма неприглядную картину: уже несколько часов идут полномасштабные боевые действия, а высшее руководство еще раздумывает о каких-то политических последствиях.

Первыми под удар ГА "Центр" попали пограничники. Вооруженные только стрелковым оружием, не имея тяжелого вооружения, личный состав пограничных частей НКВД СССР оказал немецким войскам потрясающе ожесточенное сопротивление. Находясь в полном окружении, погранцы вели бой, пока хоть кто-то был в состоянии оказывать сопротивление.

Например, 4-я погранзастава, находившаяся северо-западнее Бреста, вела бой более 15 часов! Погибли ВСЕ. А 3-я застава Августовского погранотряда сопротивлялась двое суток. Последние трое бойцов под командованием начальника заставы лейтенанта В.М. Усова погибли, израсходовав все боеприпасы.



 
Оцените этот материал:
(56 голосов, среднее 4.48 из 5)

Комментарии 

 
+1 #6 Валерий Потапов 29.08.2011 15:09
Ну так приходите и читайте на здоровье. И комментируйте. Только ведите себя прилично, зачем же на лчности сразу переходить... смердяков, анна смердящая... Лишнее это.
 
 
0 #5 серж 29.08.2011 12:12
Благодарю за понимание Валерий. Сайт и позиция в целом нравится. Отзыв не негативный по существу статьи мне нечего возразить.
 
 
+1 #4 Валерий Потапов 26.08.2011 14:55
Я нарочно опубликовал, не стал удалять комментарий. Ну хочется человеку поучить других жизни. В конце-концов, работы Андрея уже столько раз хвалили, пусть будет хоть какой-то негативный отзыв. Пусть даже такой.
 
 
0 #3 серж 26.08.2011 11:51
Точно не Анны а Лизаветы, склероз. Дико извиняюсь
 
 
0 #2 Алекс24 25.08.2011 15:18
Это че за высер? :o
 
 
-2 #1 серж 25.08.2011 12:44
Настроение бодрое и веселое». Иначе, как помутнением рассудка, такие слова объяснить более нечем

Комментируя донесение смотрите со своей точки зрения , а если точнее ни скакой точки зрения, это не компьютерная игра и вы не господь бог, потчас трудно правильно оценить мотивацию соседа по лестничной площадке, сколько всегда интерпретаций. Вермахт раздавил французскую армию за считанные дни, хотя там было все почтенно аккуратно организованно. генералов никто не репрессировал все были замечательные профессионалы -победители германии. а солдаты все сплош свободные и образованные граждане, не полуграмотные пролетарии как в россии. Можно обвинять оппонента что он не военный и не историк а вообще ненормальный . но за вашими перечислениями частей их передвижений не видится никакого смысла. Похоже вы сами плохо представляете то о чем пишите. Можно перерыть массу подлинных документов , но не понять хода истории.
Сидеть за монитором и развешивать ярлыки хорошо а были бы вы на месте Недвигина, наверное памперксов вам бы не хватило, да и пошли бы как все цивилизованные европейцы служить гансам, вы же такой рассудительный. Сотрете комент , ну да и бог с вами. Вашего деушку звали смердяков - он был сыном Анны Смердящей
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить