006.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии
Сейчас 106 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 15.11.2010 13:33
Последняя редакция 19.05.2016 18:29
Материал читали 17887 человек

Несмотря на такие условия командарм Голубев 20 июня 1941 года на совещании руководящего состава армии сказал: "Мы не можем сказать точно, когда будет война. Она может быть и завтра, и через месяц, и через год. Приказываю к 6 часам 21 июня штабам корпусов занять свои командные пункты". В начале суток 22 июня Голубев собрал в штаб офицеров штаба, все командиры дивизий и корпусов также находились у телефона в ожидании важных указаний. Но их не было. Только в 2:30 командарм 10-й армии получил приказ командующего округом: "Вскрыть красный пакет и действовать, как там указано". Но Голубеву вскрывать было нечего, так как все еще не утвержденные документы находились в штабе округа. На этом основании командующий армией отдал приказ о развертывании войск в соответствии с ранее отданными им устными распоряжениями.

Противник вышел к госгранице в полосе 10-й армии в 4 часа утра. Примерно в это же время навстречу ему стали выступать из мест постоянной дислокации (а это 25-40 км) стрелковые дивизии первого эшелона прикрытия госграницы. Авиация противника нанесла первый удар также в 4 часа утра, следующая волна бомбардировщиков атаковала белостокские объекты в 6 часов утра. Главным образом удары наносились по аэродрому. Соединения 5-го СК около 5 часов утра, не дойдя до указанных районов, вступили в бой с противником на неподготовленных рубежах. Корпус к 8 часам утра потерял устойчивую связь со штабом армии, а к 11-12 часам и эпизодическая связь была потеряна. Единственным способом связи корпуса и армии был обмен офицерами связи на автомашинах и броневиках.

Штаб армии к 9 часам утра переместился на командный пункт в лесу в 18 км западнее Белостока. Проводная связь была нарушена, радиостанции штаба и большая часть личного состава батальона связи армии были уничтожены попаданием двух авиабомб крупного калибра в казармы и гаражи батальона в Белостоке. Только к 13:00 радиосвязь была установлена.

К этому времени в штаб армии стали прибывать офицеры связи и стала проясняться обстановка. Все дивизии прикрытия госграницы вступили в бой, хотя и на неподготовленных рубежах. Резерв армии собрать в единый кулак не удавалось, одна из кавалерийский дивизий уже была связана боем, другая находилась на марше, соединения 6-го МК оборудовали переправы. На левом фланге армии "потерялась" 113-я СД, разведка, посланная на левый фланг, на протяжении 20 км наших воинских формирований вообще не обнаружила, зато встретила мелкие оперативные группы противника двигавшиеся на восток. Таким образом, железная дорога Варшава - Белосток и шоссе Косув - Вельск остались неприкрытыми. А 113-я СД попала под удар 2-й танковой группы немцев и, будучи внезапно атакована на марше, дивизия была разгромлена и отошла к окраине Беловежской Пущи. Командир дивизии генерал-майор Александров был ранен и попал в плен.

К 16:30 в штаб армии прибыл генерал Болдин, который привез директиву командующего ЗапОВО, переданную в ночь с 21 на 22 июня: "На провокации не поддаваться, границу не перелетать и не переходить..." К вечеру 22 июня этот приказ воспринимался уже как издевательство.

Болдин поговорил с командующим фронтом, после чего Д.Г. Павлов принял решение на создание конно-механизированной контрударной группировки в составе 6-го кавалерийского и 6-го механизированных корпусов под командованием И.В. Болдина, сосредоточив ее в районе Сокулка. В это же время в штаб армии прибыл офицер связи из 113-й СД и доложил обстановку в полосе этой дивизии. Обстановка оказалась очень тяжелой. Перемешав порядки с частями 49-й СД 4-й армии, остатки 113-й СД вели неорганизованный бой с противником в районе Боцки, причем в тылу этих двух дивизий уже находились подразделения противника. На стыке 4-й и 10-й армий образовался классический "слоеный пирог" из советских и немецких частей и подразделений, что сулило большие неприятности в дальнейшем. Несмотря на то, что силами двух резервных корпусов можно было нормализовать положение на стыке армий, командующий фронтом принял другое решение.

Далее происходит совсем непонятное - 22 июня в 22:30 начальник штаба 10-й армии П.И. Ляпин получает открытым текстом по телеграфу приказ начальника штаба фронта генерала Климовских в течение ночи на 23 июня отойти главными силами армии за реку Нарев. При этом начальник штаба фронта не только не соизволил выяснить обстановку в полосе обороны армии, которая была на тот момент не так уж и плоха, но даже не счел необходимым проинформировать командарма Голубева об общей обстановке в полосе обороны фронта и у соседних армий. Причем удаление указанного рубежа для отдельных стрелковых подразделений составляло 70-80 км, и произвести его за одну ночь было просто невозможно. Понимая, что сие мероприятие выльется в развал армии, генерал Ляпин сделал робкую попытку воспротивиться этому решению, но его возражения во внимание штабом фронта приняты не были.

Командарм 10-й армии и его начальник штаба понимали невозможность поставленной задачи, но все же довели ее до командиров соединений, тем самым "умыв руки". Командный пункт армии был свернут, и стал перемещаться в новый район, полностью утратив возможность управлять войсками. Отход войск в результате решений штаба фронта и "самоустранения" от управления войсками штаба армии проходил неорганизованно и превратился в паническое бегство.

Противник, введя в преследование войск 10-й армии подвижные соединения, нанес им сокрушительное поражение, захватив массу пленных, оружия, брошенной боевой техники.

В ЦАМО РФ имеется оперативная сводка штаба 1-го СК 10-й армии на 19:00 22 июня 1941 года, где сделана такая запись: "Связи со штабом 10-й армии в течение дня нет ни по радио, ни телеграфной". (ЦАМО, ф. 253, оп. 59060, д.2, л.2). О каком управлении войсками корпуса может идти речь если СВЯЗИ ВООБЩЕ НЕТ?!

Процитирую начальника связи 5-го СК Г.Ф. Мишина, он весьма красноречиво описал отход соединений 10-й армии:

"Штаб 10-й армии с переходом из района Белосток в район Волковыск систематически подвергался бомбардировке с воздуха, а с высадкой (?) воздушных десантов немцев на р. Зельвянка (в тылу Волковыска) был окончательно деморализован.

При отходе корпуса на р. Щура, на участке Берестовица - Волковыск, колонна штаба корпуса была сильно обстреляна высадившимися воздушными десантами немцев, что явилось началом дезорганизации управления войсками со стороны штаба 5-го стрелкового корпуса.

Командир корпуса генерал-майор А.В. Гарнов и начальник 1-го отдела штаба корпуса майор А.П. Неугодов поехали вперед в штаб армии и больше в штаб корпуса не возвращались (!). Куда они исчезли, мне до сих пор не известно.

Дивизии корпуса (вернее их остатки) на подходе к Волковыску захватил рассвет на открытых дорогах, что немедленно было обнаружено немцами. Беспрерывными мощными налетами немецкой авиации дивизии и их органы управления были окончательно деморализованы, большая часть техники, транспорта и живой силы уничтожена, а остатки рассеяны. Одновременно такая же участь постигла и остатки колонн штаба корпуса и его батальона связи. Начальник штаба корпуса полковник М.В. Бобков уехал искать штаб 10-й армии, который уже прекратил свое существование. Командующий артиллерией корпуса генерал-майор Г.П. Козлов исчез без вести.

Попав в окружение немцев, остатки рассеянных, никем не управляемых, перемешанных частей 10-й армии метались в разные стороны под беспрерывной бомбежкой с воздуха днем и ночью. Многие офицеры, проявив личную инициативу, начали собирать отдельные отряды и самостоятельно выходить из окружения".
(ЦАМО, ф. 15, оп. 977441, д. 2, кор. 23343, л. 224).

 



 
Оцените этот материал:
(56 голосов, среднее 4.48 из 5)

Комментарии 

 
+1 #6 Валерий Потапов 29.08.2011 15:09
Ну так приходите и читайте на здоровье. И комментируйте. Только ведите себя прилично, зачем же на лчности сразу переходить... смердяков, анна смердящая... Лишнее это.
 
 
0 #5 серж 29.08.2011 12:12
Благодарю за понимание Валерий. Сайт и позиция в целом нравится. Отзыв не негативный по существу статьи мне нечего возразить.
 
 
+1 #4 Валерий Потапов 26.08.2011 14:55
Я нарочно опубликовал, не стал удалять комментарий. Ну хочется человеку поучить других жизни. В конце-концов, работы Андрея уже столько раз хвалили, пусть будет хоть какой-то негативный отзыв. Пусть даже такой.
 
 
0 #3 серж 26.08.2011 11:51
Точно не Анны а Лизаветы, склероз. Дико извиняюсь
 
 
0 #2 Алекс24 25.08.2011 15:18
Это че за высер? :o
 
 
-2 #1 серж 25.08.2011 12:44
Настроение бодрое и веселое». Иначе, как помутнением рассудка, такие слова объяснить более нечем

Комментируя донесение смотрите со своей точки зрения , а если точнее ни скакой точки зрения, это не компьютерная игра и вы не господь бог, потчас трудно правильно оценить мотивацию соседа по лестничной площадке, сколько всегда интерпретаций. Вермахт раздавил французскую армию за считанные дни, хотя там было все почтенно аккуратно организованно. генералов никто не репрессировал все были замечательные профессионалы -победители германии. а солдаты все сплош свободные и образованные граждане, не полуграмотные пролетарии как в россии. Можно обвинять оппонента что он не военный и не историк а вообще ненормальный . но за вашими перечислениями частей их передвижений не видится никакого смысла. Похоже вы сами плохо представляете то о чем пишите. Можно перерыть массу подлинных документов , но не понять хода истории.
Сидеть за монитором и развешивать ярлыки хорошо а были бы вы на месте Недвигина, наверное памперксов вам бы не хватило, да и пошли бы как все цивилизованные европейцы служить гансам, вы же такой рассудительный. Сотрете комент , ну да и бог с вами. Вашего деушку звали смердяков - он был сыном Анны Смердящей
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить