012.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии
Сейчас 546 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 15.11.2010 13:33
Последняя редакция 19.05.2016 18:29
Материал читали 17887 человек

Пограничная застава №19 17-го погранотряда находилась в западной части Брестской крепости. На рассвете 22 июня застава подверглась артиллерийскому обстрелу, после чего была атакована немецкой пехотой, силами до двух рот. Оставшиеся в живых пограничники под командованием лейтенанта А. М. Кижеватова отбили атаку. В течение дня застава отразила 6 атак немцев (по некоторым данным в последних трех участвовали немецкие танки), дважды пограничники переходили в контратаки и отбрасывали врага от государственной границы. Только 23 июня группа пограничников под командованием А.М. Кижеватова перешла в казематы Брестской крепости, где продолжала вести боевые действия.

Действительно высочайшее мужество и стойкость проявили гарнизоны пограничных укрепрайонов. Наиболее ожесточенные бои шли в районе Семятичи (подробнее в материале "Гибель 62-го Брест-Литовского УР").

Но, несмотря на героическое сопротивление отдельных частей и подразделений, основная масса советских войск стремительно откатывалась назад, кое-где отступление превратилось в бегство.

Массированным налетам авиации 22 июня подверглись 26 советских аэродромов, находившихся на территории ЗапОВО. За первый день боев ВВС Западного фронта потеряли 738 самолетов, из них 530 на земле, что составило около 40% самолетного парка Западного фронта, или 63,7% всех потерь советской авиации на 22 июня 1941 года.

Справедливости ради надо сказать, что ВВС округа застать спящими, как об этом любят разглагольствовать многие отечественные "исследователи", немцам практически не удалось. Как правило, немецкие бомбардировщики встречало в воздухе дежурное звено советских истребителей и те завязывали бой, пока с земли поднимались дополнительные авиазвенья. Самый первый авианалет немецких бомбардировщиков вообще оказался малоэффективен. Однако за световой день 22 июня немцы сделали по 5-8 последовательных авиаударов по советским аэродромам, оборонительные возможности советских ВВС постепенно таяли, взлетным полосам наносилось все больше повреждений, а авиатехники уже не успевали готовить истребители к отражению очередного немецкого авиаудара. К сожалению, большинство запасных аэродромов, куда можно было бы временно передислоцировать матчасть, находились в стадии ремонта. Именно с этими причинами и связано то, что к концу 22 июня ВВС округа имели серьезные потери, а вовсе не с тем, что их, якобы, "все разбомбили спящими на земле". Наоборот, большинство из них достойно встретили противника в воздухе и нанесли ему первые потери уже через несколько минут после начала войны!

Узнав о больших потерях ВВС округа, командующий ВВС Западного фронта, известный советский ас, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного Знамени генерал-майор авиации Иван Иванович Копец застрелился, вероятно, не дожидаясь, пока его арестуют, свалят на него всю вину за поражение и расстреляют по приговору трибунала (как это позже сделали с командующим Западным Фронтом Д.Г.Павловым и его ближайшим окружением). Мы не вправе его осуждать, думается, что это решение было продиктовано не соображдениями личной трусости, а соображениями заботы о близких, кому наверняка бы пришлось хлебнуть лиха как родственникам "врага народа".

Ударные группировки ГА "Центр", как и было предусмотрено планом "Барбаросса", развернули наступление на флангах белостокского выступа из районов западнее Гродно и южнее Бреста.

На 8:00 22 июня 1941 года ГА "Центр" сообщала штабу сухопутных войск:

"4-я армия - наступление развивается успешно. В общем, отмечается слабое сопротивление противника. По-видимому, на всех участках он застигнут врасплох…. К 6:00 передовые наступающие части продвинулись в основном на глубину от 4 до 5 км восточнее Буга… В Бресте, прежде всего в крепости, сопротивление усиливается. Все корпуса ведут наводку мостов. Внезапность используется для усиления натиска.

9-я армия - наступление началось планомерно и по всему фронту развивается успешно. Преждевременно перешедшие в наступления подразделения 800-го полка особого назначения на Августов были противником отброшены назад (Таким образом, части РККА взяли своеобразный "реванш" за захват мостов через Буг. Именно 800-й полк отвечал за их захват, потери 800-го полка "Бранденбург" в боях за Августов составили около 200 человек)….Население уходит на восток…

3-я танковая группа - к 5 часам 30 минутам достигнута линия: 5 км юго-западнее Капциамистис - Лаздняй - Асава (9 км юго-западнее Кальвария) - Граудзиняй (12 км восточнее южной оконечности оз. Выстытер)".

Для тех кто любит не только спрашивать, но и получать ответы на вопросы в Беларуси приглашаем посетить наш сайт вопросов и ответов.



 
Оцените этот материал:
(56 голосов, среднее 4.48 из 5)

Комментарии 

 
+1 #6 Валерий Потапов 29.08.2011 15:09
Ну так приходите и читайте на здоровье. И комментируйте. Только ведите себя прилично, зачем же на лчности сразу переходить... смердяков, анна смердящая... Лишнее это.
 
 
0 #5 серж 29.08.2011 12:12
Благодарю за понимание Валерий. Сайт и позиция в целом нравится. Отзыв не негативный по существу статьи мне нечего возразить.
 
 
+1 #4 Валерий Потапов 26.08.2011 14:55
Я нарочно опубликовал, не стал удалять комментарий. Ну хочется человеку поучить других жизни. В конце-концов, работы Андрея уже столько раз хвалили, пусть будет хоть какой-то негативный отзыв. Пусть даже такой.
 
 
0 #3 серж 26.08.2011 11:51
Точно не Анны а Лизаветы, склероз. Дико извиняюсь
 
 
0 #2 Алекс24 25.08.2011 15:18
Это че за высер? :o
 
 
-2 #1 серж 25.08.2011 12:44
Настроение бодрое и веселое». Иначе, как помутнением рассудка, такие слова объяснить более нечем

Комментируя донесение смотрите со своей точки зрения , а если точнее ни скакой точки зрения, это не компьютерная игра и вы не господь бог, потчас трудно правильно оценить мотивацию соседа по лестничной площадке, сколько всегда интерпретаций. Вермахт раздавил французскую армию за считанные дни, хотя там было все почтенно аккуратно организованно. генералов никто не репрессировал все были замечательные профессионалы -победители германии. а солдаты все сплош свободные и образованные граждане, не полуграмотные пролетарии как в россии. Можно обвинять оппонента что он не военный и не историк а вообще ненормальный . но за вашими перечислениями частей их передвижений не видится никакого смысла. Похоже вы сами плохо представляете то о чем пишите. Можно перерыть массу подлинных документов , но не понять хода истории.
Сидеть за монитором и развешивать ярлыки хорошо а были бы вы на месте Недвигина, наверное памперксов вам бы не хватило, да и пошли бы как все цивилизованные европейцы служить гансам, вы же такой рассудительный. Сотрете комент , ну да и бог с вами. Вашего деушку звали смердяков - он был сыном Анны Смердящей
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить