004.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии
Сейчас 117 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 15.11.2010 13:33
Последняя редакция 19.05.2016 18:29
Материал читали 17887 человек

Заключение

26-27 июня передовые отряды 2-й и 3-й танковых групп немцев, нанося удары по сходящимся направлениям, прорвались в предместья Минска. Оборонительное сражение под Минском продолжалось 4 дня, но уже 28 июня ударные группировки противника захватили город. Были отрезаны пути отступления одиннадцати советских дивизий. Западнее Минска в котле оказались шесть дивизий 3-й и 10-й армии, три 13-й армии, две фронтового подчинения и другие части и соединения фронта.

30 июня за потерю управления войсками был снят с должности генерал Д.Г. Павлов, а на его место был назначен генерал-лейтенант А. И. Еременко. А со 2 июля командующим Западным фронтом назначен Маршал С.К. Тимошенко. Однако никакого улучшения положения дел эти кадровые перестановки не принесли

3 июля дивизии двух танковых групп противника стремительно повели наступление на восток и северо-восток к Днепру и Западной Двине, с задачей сходу форсировать эти водные преграды. А основные силы 4-й полевой армии немцев занимались ликвидацией минского котла.

В составе Западного фронта на этот момент насчитывалось уже 7 армий. Подготовка оборонительного рубежа по рекам Днепр и Западная Двина велась в очень сложных условиях. Многие соединения 20-й, 21-й и 13-й армий (13 дивизий) находились на подходе к фронту. К моменту выхода противника на рубеж этих рек, оборону полностью или частично успели занять 24 дивизии первого эшелона, при плотности обороны от 35 до 70(!) км на дивизию. Части и соединения фронта были слабо укомплектованы личным составом, вооружением и боевой техникой. В дивизиях первых эшелонов было лишь 145 танков. Фронт имел 3800 орудий, и 501 самолет, из которых было исправных 389.

Пытаясь решить исход войны на Востоке в традициях "блицкрига" немецкое командование хотело ускорить наступление на Москву. ГА "Центр" была усилена: в начале июля в ее составе уже 63 дивизии, из которых 28 (12 пехотных, 9 танковых, 6 моторизованных и одна кавалерийская) наступали в первом эшелоне и 35 во втором. Превосходство противника в живой силе стало подавляющим.

К 4 июля немцы достигли рубежа Лепель, Улла, Полоцк и захватили небольшие плацдармы на восточном берегу Западной Двины в районах Диены и Витебска. Против шести дивизий 22-й армии наступали 16 немецких дивизий (22-я армия обороняла рубеж протяженностью более 200 км). Попытки ликвидировать плацдармы оказались безуспешны, но и противник не имел на этом участке продвижения.

Командующий фронтом поочередно нанес два контрудара: силами 21-й армии генерала М.Г. Ефремова на Бобруйск и Быхов, и силами 20-й армии (командующий генерал П.А.Курочкин), совместно с 7-м и 5-м МК по группировке немцев, наступавшей из района Лепеля. Утром 6 июля войска 20-й армии и двух мехкорпусов нанесли удар в общем направлении на Сенно и Лепель. Началось одно из самых масштабных танковых сражений ВОВ, в котором с обеих сторон участвовало до 1500 танков. Контрудар 20-й А, 7-го и 5-го МК привел к ожесточенному встречному сражению, в результате чего немецкие войска были отброшены на 30-40 км в сторону Лепеля, но у Сенно советские механизированные части встретили упорное сопротивление 47-го моторизованного корпуса немцев. 7-й МК был остановлен на северо-восточных подступах к городу, а 5-й вел тяжелые бои почти в полном окружении. 10 июля по приказу командующего 20-й армией соединения корпуса вышли из окружения в район Орши.

О напряжении боев под Сенно и Лепелем можно судить по приказу командира немецкой 18-й ТД Неринга. В нем в частности сказано, что "потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики… Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели".

К 9 июля передовые части противника подошли к Днепру, их попытки сходу захватить плацдармы на восточном берегу этой реки не увенчались успехом.



 
Оцените этот материал:
(56 голосов, среднее 4.48 из 5)

Комментарии 

 
+1 #6 Валерий Потапов 29.08.2011 15:09
Ну так приходите и читайте на здоровье. И комментируйте. Только ведите себя прилично, зачем же на лчности сразу переходить... смердяков, анна смердящая... Лишнее это.
 
 
0 #5 серж 29.08.2011 12:12
Благодарю за понимание Валерий. Сайт и позиция в целом нравится. Отзыв не негативный по существу статьи мне нечего возразить.
 
 
+1 #4 Валерий Потапов 26.08.2011 14:55
Я нарочно опубликовал, не стал удалять комментарий. Ну хочется человеку поучить других жизни. В конце-концов, работы Андрея уже столько раз хвалили, пусть будет хоть какой-то негативный отзыв. Пусть даже такой.
 
 
0 #3 серж 26.08.2011 11:51
Точно не Анны а Лизаветы, склероз. Дико извиняюсь
 
 
0 #2 Алекс24 25.08.2011 15:18
Это че за высер? :o
 
 
-2 #1 серж 25.08.2011 12:44
Настроение бодрое и веселое». Иначе, как помутнением рассудка, такие слова объяснить более нечем

Комментируя донесение смотрите со своей точки зрения , а если точнее ни скакой точки зрения, это не компьютерная игра и вы не господь бог, потчас трудно правильно оценить мотивацию соседа по лестничной площадке, сколько всегда интерпретаций. Вермахт раздавил французскую армию за считанные дни, хотя там было все почтенно аккуратно организованно. генералов никто не репрессировал все были замечательные профессионалы -победители германии. а солдаты все сплош свободные и образованные граждане, не полуграмотные пролетарии как в россии. Можно обвинять оппонента что он не военный и не историк а вообще ненормальный . но за вашими перечислениями частей их передвижений не видится никакого смысла. Похоже вы сами плохо представляете то о чем пишите. Можно перерыть массу подлинных документов , но не понять хода истории.
Сидеть за монитором и развешивать ярлыки хорошо а были бы вы на месте Недвигина, наверное памперксов вам бы не хватило, да и пошли бы как все цивилизованные европейцы служить гансам, вы же такой рассудительный. Сотрете комент , ну да и бог с вами. Вашего деушку звали смердяков - он был сыном Анны Смердящей
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить