009.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии
Сейчас 289 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ: катастрофа в Белоруссии

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 15.11.2010 13:33
Последняя редакция 19.05.2016 18:29
Материал читали 17798 человек

В 5:00 немецкие части, при поддержке артиллерии, начали форсирование реки Западный Буг. Не встречая организованного сопротивления со стороны частей 6-й СД, немецкие войска стали развивать наступление на восток.

Генерал Л.М. Сандалов позднее вспоминал, что в результате ударов вражеской авиации были сожжены на земле все самолеты штурмового авиаполка на аэродроме в районе Высокое и 75% материальной части истребительного авиаполка (ИАП) на аэродроме Пружаны, вместе со всем оборудованием. В ИАПе, базировавшемся на аэродроме Именин (р-н Кобрина), осталось всего 10 неповрежденных самолетов. Боевая тревога в приграничных соединениях была объявлена самостоятельно командирами, после начала артподготовки противника, а в соединениях 14-го МК - по приказу из округа после 4:30 утра.

Трагедией обернулась концентрация войск 28-го СК в Бресткой крепости, под ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов бойцы 6-й и 42-й СД, практически лишенные командиров (так как командный состав размещался на квартирах отдельно от казарм личного состава), самостоятельно выбирались из крепости. Уже к 7 часам утра противник продвинулся от 3 до 5 км, и занял частями 45-й и 34-й ПД город Брест. В руках советских войск оставалась Брестская крепость, которую сформированные из различных разрозненных частей боевые группы под командованием командира 44-го СП майора П.М. Гаврилова обороняли до 12 июля!

Сам Гаврилов, оставшись в одиночестве, продержался в казематах крепости аж до 23 июля 1941 года. Петр Михайлович Гаврилов отстреливался до последней возможности, пока будучи контуженным взрывом гранаты, не попал в руки противника. Немцы были поражены его стойкостью и направили майора в лагерь для военнопленных, в котором он и находился до 2 мая 1945 года. Со временем, трагедия Брестской крепости все больше превращалась в одну из героических страниц Великой Отечественной войны, хотя военные специалисты всегда оценивали негативно факт скучивания в небольшой по площади крепости такого количества войск.

Обстановка в полосе 4-й армии складывалась сложнейшая. На ее правом фланге противник к 7:00 практически уже преодолел на всю глубину районы планируемой обороны дивизий первого эшелона. К 10 часам утра 22 июня обстановка становится просто катастрофической.

15-й СП 49-й СД совместно с 31-м артиллерийским полком (АП) вел тяжелый оборонительный бой с немцами севернее Немирова. Остальные полки этой дивизии только выдвигались с мест дислокации.

75-я СД вела бой на левом фланге армии восточнее Медная и Черск, постепенно отходя под напором трех пехотных и двух танковых дивизий противника.

Части 42-й СД пытались выйти в назначенный ей район обороны северо-западнее Бреста, но везде натыкалась на двигавшиеся на восток колонны противника.

Части 6-й СД вели очаговые оборонительные бои вокруг Брест-Литовска, удерживая случайные объекты.

14-й МК продолжал сосредоточение в районе Жабинки, а его 30-я ТД уже была связана боем с противником в районе Пилищи.

По дальнейшему развитию боевых действий видно, что командование 4-й армии упорно пыталось провести в жизнь предвоенный план прикрытия госграницы, совершенно не владея ситуацией в полосе обороны армии и не учитывая реально складывавшейся обстановки. Только к полудню 22 июня командующему армией поступили первые донесения о боевых действиях войск. В 18 часов на командный пункт армии в Запруды прибыл помощник командующего округом по военно-учебным заведениям И.Н. Хабаров, привезший из штаба округа (фронта) приказ, подписанный генерал-майором Климовских, на нанесение контрудара силами 14-го МК и директиву Народного Комиссара обороны №2 (изданную кстати еще утром 22 июня).

С момента выхода соединений и частей армии из мест постоянной дислокации в указанные им согласно плана прикрытия госграницы районы сосредоточения, техническая связь штабом армии с ними была потеряна, в дальнейшем связь осуществлялась посылкой офицеров связи. Оборонительное сражение 4-й армии ЗапОВО вылилось в ряд встречных боев (соединения армии выполняли указания командарма о "недопущении продвижения противника на брестском направлении и восстановлении положения"), выигранных противником.

Уже в 9:00 в журнале боевых действий 4-й армии было записано, что "слабо управляемые части, напуганные атакующими с низких бреющих полетов ВВС противника, откатываются в беспорядке и не представляют собой силу, могущую парализовать действия противника. Зачинщиками паники зачастую является начсостав. Организуются отряды заграждения для задержания беглецов и транспорта. Из задержанных формируются отряды и посылаются для занятия участков обороны". (ЦАМО ф. 318, оп. 4631, д. 22, кор. 9402, л. 1-12).

В общем, оборонительное сражение 28-го СК было нашими войсками проиграно. 6-я СД практически была уничтожена в Брестской крепости, и вела в последующем бои тремя небольшими боевыми группами, 42-я СД также понесла очень большие потери (в той же Брестской крепости) и вела оборонительные бои на высотах восточнее Бреста до 16-17 часов 22 июня, остальные дивизии также постепенно откатывались на восток. Но у командующего 4-й армией был в рукаве "козырный туз" - 14-й МК, который мог весьма существенно повлиять на ход армейской оборонительной операции.



 
Оцените этот материал:
(56 голосов, среднее 4.48 из 5)

Комментарии 

 
+1 #6 Валерий Потапов 29.08.2011 15:09
Ну так приходите и читайте на здоровье. И комментируйте. Только ведите себя прилично, зачем же на лчности сразу переходить... смердяков, анна смердящая... Лишнее это.
 
 
0 #5 серж 29.08.2011 12:12
Благодарю за понимание Валерий. Сайт и позиция в целом нравится. Отзыв не негативный по существу статьи мне нечего возразить.
 
 
+1 #4 Валерий Потапов 26.08.2011 14:55
Я нарочно опубликовал, не стал удалять комментарий. Ну хочется человеку поучить других жизни. В конце-концов, работы Андрея уже столько раз хвалили, пусть будет хоть какой-то негативный отзыв. Пусть даже такой.
 
 
0 #3 серж 26.08.2011 11:51
Точно не Анны а Лизаветы, склероз. Дико извиняюсь
 
 
0 #2 Алекс24 25.08.2011 15:18
Это че за высер? :o
 
 
-2 #1 серж 25.08.2011 12:44
Настроение бодрое и веселое». Иначе, как помутнением рассудка, такие слова объяснить более нечем

Комментируя донесение смотрите со своей точки зрения , а если точнее ни скакой точки зрения, это не компьютерная игра и вы не господь бог, потчас трудно правильно оценить мотивацию соседа по лестничной площадке, сколько всегда интерпретаций. Вермахт раздавил французскую армию за считанные дни, хотя там было все почтенно аккуратно организованно. генералов никто не репрессировал все были замечательные профессионалы -победители германии. а солдаты все сплош свободные и образованные граждане, не полуграмотные пролетарии как в россии. Можно обвинять оппонента что он не военный и не историк а вообще ненормальный . но за вашими перечислениями частей их передвижений не видится никакого смысла. Похоже вы сами плохо представляете то о чем пишите. Можно перерыть массу подлинных документов , но не понять хода истории.
Сидеть за монитором и развешивать ярлыки хорошо а были бы вы на месте Недвигина, наверное памперксов вам бы не хватило, да и пошли бы как все цивилизованные европейцы служить гансам, вы же такой рассудительный. Сотрете комент , ну да и бог с вами. Вашего деушку звали смердяков - он был сыном Анны Смердящей
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить