009.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Сталинградская битва Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»
Сейчас 73 гостей онлайн


Яндекс цитирования
ПНООЛР. Проект нормативов отходов: ПНООЛР. Проект ПНООЛР быстро, качественно.

Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 14.12.2010 21:57
Последняя редакция 05.05.2013 09:41
Материал читали 25960 человек
Пред. страница - Страница 1 из 4 - След. страница >>
Генерал А.И.Родимцев. 1942 г.
Слева направо: комдив-13 Родим...
Вид на Сталинград с противопол...
Переправа через Волгу в Сталин...
Привокзальная площадь. На задн...

Из донесения НКВД СССР в ГКО и генштаб РККА "о положении на ЮВ фронте" от 12 сентября 1942 г.:

"8 сентября в состав фронта включена 13-я гвардейская стр. дивизия, которая сосредоточена  в районе Камышина, но из-за отсутствия средств передвижения уже три дня не может быть подвезена к фронту. Реальных мер к переброске этой дивизии еще не принято".

По воспоминаниям командира 13-й гвардейской дивизии А.И.Родимцева, это время личному составу дивизии скучать не приходилось, всех активно тренировали, в том числе по теме  "Наступление усиленного стрелкового батальона с преодолением водной преграды".

Именно на этом  занятии замечательно показал себя командир стрелкового батальона старший лейтенант Захар Червяков. И когда встал вопрос о том, кого послать первым на тот берег Волги, выбор пал на Червякова.

И это не удивительно. Вопреки разным заявлениям (в том числе рисующим Червякова как "очкарика" и "бывшего учителя начальных классов"), Захар Петрович был опытным кадровым военным, начал свою службу еще в 1933 году, до войны окончил харьковское пехотное училище и начал свой боевой путь с первых же дней войны. Какой же он "очкарик"? До сталинградской битвы он уже был обстреляным командиром с реальным боевым опытом, командовал стрелковым батальоном 1-й гв. стрелковой дивизии генерала И.Н.Руссиянова. Между прочим, эта дивизия в "девичестве" - 100-я стр. дивизия, за массовый героизм и мужество личного состава 18 сентября 1941 года была переименована в 1-ю гвардейскую. Самую первую гвардейскую часть во всей Красной Армии!

Сам о своем боевом опыте Червяков сказал, что  его "немцы научили: восемь рек заставили форсировать, от Буга аж до самой Волги"!

В своих воспоминаниях А.И.Родимцев так описывает Червякова: "Захар Петрович Червяков меня всегда удивлял редким сочетанием широкой русской натуры, полной молодечества и удали, со сдержанностью и дисциплинированностью воина".

14 сентября пришел приказ В.И.Чуйкова на переправу дивизии через Волгу 15-го сентября к 3.00 часам. Первым должен был переправляться батальон Червякова, который был усилен ротой бронебойщиков с противотанковыми ружьями под командованием капитана Бурлакова, а также батареей 45-мм противотанковых пушек. Ружья и "сорокапятки" были единственными противотанковыми средствами батальона.

По поводу средств усиления батальона есть некоторые разночтения. Родимцев в своих воспоминаниях пишет о роте ПТР и батарее 45-мм пушек, однако более о "сорокапятках" нет ни слова. Известно лишь, что их переправили на плацдарм на правый берег Волги. но куда они делись потом - пока неизвестно.

Червяков получил приказ, как только переправится и нащупает оборону немцев, обозначить передний край ракетами, чтобы артиллерия с левого берега смогла поддержать батальон огнем.

Переправа началась в намеченный час на катерах волжской речной флотилии. Уже при подходе к правому берегу катера были обнаружены немцами. Они вмиг завесили половину Волги осветительными ракетами и накрыли катера пулеметным и артиллерийским огнем. С катеров, поняв, что обнаружены, бойцы открыли ответный огонь по пулеметным точкам противника. Не дожидаясь, пока катера подойдут к берегу многие бойцы прыгали в воду и вплавь добирались до берега. Немцам все-же удалось уничтожить один катер прямым попаданием, погибло много людей, однако в целом высадку батальона, учитывая общую обстановку в городе, можно было считать вполне успешной.

Червяков довольно быстро обнаружил опорные пункты немцев и обозначил их ракетами. К сожалению, остается открытым вопрос состоялся ли артиллерийский обстрел с левого берега, все найденные мемуары обходят этот вопрос стороной. Судя по всему - нет.

По первоначальному замыслу предполагалось, что Червяков займет оборону на подступах к переправе и привлечет внимание немцев на себя, чем даст возможность остальным соединениям дивизии успешно переправиться. Однако вместо этого, к изумлению командования дивизии, батальон нанес удар прямо по центру обороны противника, смял ее и стремительным броском углубился в город, выйдя к железнодорожному вокзалу "Сталинград-1".

Изумление вскоре разъяснилось. Дело в том, что оперативная обстановка менялась в Сталинграде буквально по часам, и к моменту начала переправы батальона, немцам удалось выбить из вокзала сильно поредевший заградотряд 62-й армии, который использовался как обычная строевая часть и из последних сил удерживавший вокзал. О потере вокзала был проинформирован командарм 62-й армии В.И.Чуйков, а Родимцев такой информации еще не имел. Чуйков, дабы сократить время прохождения своего приказа по всем инстанциям, отдал приказ непосредственно Червякову на атаку с целью овладения привокзальной площадью и вокзалом. Это была чрезвычайная мера, хотя Чуйков и не имел права отдавать приказ через голову комдива-13.

Вокзал "Сталинград-1", несмотря на то, что был серьезно поврежден авиацией и артиллерией, был способен функционировать, и потому оставался важным стратегическим пунктом, к тому же являлся весьма удобным узлом для построения обороны. В своих воспоминаниях А.И.Родимцев писал, что "после Мамаева кургана вокзал считался едва ли не главным в тактическом отношении пунктом города".

Атаку гвардейского батальона поддержали три "тридцатьчетверки" подполковника М.Г.Вайнруба, причем одной из машин командовал сам Матвей Григорьевич.

Первой в здание вокзала вихрем ворвалась рота автоматчиков, и первыми среди них разведчики Никитенко и Ажгарей. Бросок был настолько быстрым, что немцы, вероятно, не ожидали такого развития событий, а потому бежали. К рассвету 15-го сентября подразделениям батальона удалось "зачистить" вокзал от остававшихся там немцев и закрепиться в нем. Часть батальона заняла, по всей видимости, оборону "коридора", связывавшего вокзал с основным плацдармом. Вот как это описывал единственный доживший до победы офицер батальона, командир роты автоматчиков старший лейтенант Антон Кузьмич Драган:

"Ночь. Кругом грохочет бой. Небольшие группы наших бойцов закрепились в полуразрушенных домах и с большим трудом удерживают натиск противника. Чувствую, здание вокзала в их руках. Мы слева пересекаем железнодорожное полотно. На перекрестке стоит наш подбитый танк, возле него десяток танкистов. Накапливаемся вблизи здания вокзала и идем врукопашную. Внезапный удар, вперед гранату, за ней боец. Фашисты бросились бежать, беспорядочно стреляя в темноту. Так рота овладела вокзалом. Пока гитлеровцы пришли в себя и поняли, что нас всего одна рота, мы уже заняли крепкую оборону, и хотя до утра они несколько раз с трех сторон шли в атаку, вокзал не смогли вернуть..."

До рассвета к вокзалу подтянулась рота бронебойщиков. Утром немцы, после непродолжительного обстрела, решительно атаковали Червякова и практически выбили батальон с территории вокзала [здесь свидетельства участников расходятся, например, Чуйков в своей книге "Сражение века" пишет, что А.К.Драган ему рассказывал, что выбить с вокзала наших бойцов немцам не удалось]. В некоторых местах дело дошло до рукопашных схваток. Понимая, что промедление смерти подобно, Червяков немедленно контратаковал и вновь овладел вокзалом, выбив оттуда совершенно ошалевших от такой напористости и высоких потерь немцев. К этому времени батальон поредел уже почти на треть, имел много раненных.

Но вокзал представлял слишком важную цель, чтобы от нее вот так легко можно было отказаться, и потому до конца дня немцы еще трижды атаковали, на сей раз, впрочем, безуспешно. Во время одной из атак Захар Червяков был тяжело ранен и командование принял его заместитель старший лейтенант Федор Григорьевич Федосеев.

Вот как описывал бои 15-16 сентября А.К.Драган: "До самого вечера гитлеровцы не смогли овладеть зданием и, убедившись наконец, что лобовыми атаками нас не возьмешь, пошли в обход. Тогда мы перенесли бой на привокзальную площадь. Жаркая схватка завязалась у фонтана и вдоль железнодорожного полотна. Помню такой момент: немцы заходят в тыл, они накапливаются в угловом здании на привокзальной площади, которое для ориентира мы называли "гвоздильный завод", потому что там, как донесли разведчики, был склад гвоздей. Оттуда враг готовил нам удар в спину, но мы разгадали его маневр и бросились туда в контратаку. Нас поддержала огнем минометная рота старшего лейтенанта Заводуна, подошедшая к этому времени к вокзалу. Овладеть полностью "гвоздильным заводом" нам не удалось, мы выбили немцев только из одного цеха. В соседнем оставались фашисты".



 
Оцените этот материал:
(72 голосов, среднее 4.86 из 5)

Комментарии 

 
0 #59 Валентина Мананникова 14.11.2015 16:46
Здравствуйте, обращаюсь к сотрудникам музея. Пытаюсь определить место захоронения моего дяди, который воевал и погиб, в Городищенском районе, Сталинградской обл. дер. Кузьмичи -Баринов Александр Андреевич 1923г.р. Мордовская АССР.призывался из гор.Иванова в 1941г Похоронку храним по сей день. Писала в пос.Кузьмичи, но мне ответили, что в списках похороненных его имя не значится, в списках Мемориала,напис ано д.Кузьмичи, рядом. Где же его могилка?До сих пор жива его сестра, моя мама, ей 87лет, помогите узнать где же он мог быть похоронен? Спасибо.
 
 
0 #58 Лена Тусикова 05.10.2014 14:32
Дедушка моего мужа тоже учавствовал в битве за Сталинград. Но вот его данных нигде нет. Его звали - Калашинский Дмитрий Константинович. 1912 г. рождения.01.09.
 
 
+1 #57 Ron 05.05.2013 00:37
Отличный материал. Вот только подполковника Вайнруба, позже генерала и Героя Советского Союза звали Матвей а не Михаил. Если не ошибаюсь он в своих воспоминаниях рассказывал как возглавлял эту самую танковую атаку.
 
 
0 #56 егорыч 19.03.2013 17:47
Здравствуйте уважаемые участники, примерно год назад плотно зацепила тема действий 13 Гвардейской, начал свое небольшое расследование. Недавно постарался оформить свои мысли более детально сначала на одном форуме http://upravlenie.ucoz.ru/forum/7-7-34 со страницы 34
Более подробно pltcm http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=29031#p29031
Валерий прошу прощения на ссылки на другие сайты, просто хочкется чтоб тема более активно обсуждалась
 
 
+1 #55 Валерий Потапов 18.03.2013 11:34
Наталья, преогромное спасибо!!!
 
 
0 #54 Наталья 11.03.2013 23:26
Валерий, получила фото Червякова Захара Петровича. Делюсь:
 
 
+1 #53 Vetrov Vadim 11.03.2013 22:27
интересный эпизод описан. Некий аналог "дома Павлова", хотя гораздо менее распиаренный, так сказать...
Кстати, поддержу мнение некоторых отписавшихся по поводу рассказов о войне выживших.
У меня оба деда воевали. Один был сбит зенитной артиллерией над Курской дугой, потерял руку, умер очень рано еще в начале 80х, я маленький был. А второй в прошлом году в возрасте 89лет. Так вот со вторым дедом много раз пытался говорить о боях - результат практически нулевой... Рассказывал как призывали, как хотел в артиллерию, а попал в минометчики и жутко расстроился, как в Германии служил в 45-47гг. А о боях ни слова.
И только один раз рассказал как был ранен под Кёнигсбергом и то потому что я уже учась в мединституте завел разговор о необычном шраме в плече - без выходного отверстия. Тогда рассказал как погиб весь расчет от снайпера, а его только ранили... и все.
С тех пор, почему то сложилось мнение, что много говорят о войне те, кто в самой гуще не был, а кто хлебнул по полной предпочитали не вспоминать.
Не хочу никого обидеть своим предположением. Всего лишь мое субъективное мнение.
 
 
0 #52 Шувалов Андрей Владимирович 15.11.2012 15:16
Рустем Кумарович!
Могу посоветовать обратиться в Музей-заповедник Сталинградская битва. Напишите старш. научному сотруднику отдела поисковой работы Гавриловой А.Э. или на сайте музея есть форма для поиска родственников. В мае 2012 года с с помощью г-жи Гавриловой установил место захоронения двоюродного деда убитого в Сталинграде 08.10.1942. Родственники получили похоронку с датой гибели и указанием места захоронения - город Сталинград. Госпожа Гаврилова переслала мне копию учетной карточки на погибшего с указанием точного места захоронения - Мамаев Курган и местом расположения братской могилы. В августе этого года мы посетили могилу деда.....
С Уважением,
Андрей
 
 
0 #51 Наталья 28.10.2012 20:29
Андрей, напишите, пожалуйста, мне zhuravleva_tash
 
 
0 #50 Ильченко Андрей 27.10.2012 14:58
Упомянутый в отрывке бронебойщик Бердышев похоже мой дед. Родственники всегда говорили. что он упоминался в книге Ивана Падерина "На главном направлении", откуда этот отрывок рассказа.
Он ушел добровольцем и Кемеровской области, в сибирскую дивизию, которую сразу бросили под Сталинград, был бронебойщиком и похоронку получили в 42.
Подробности, сколько не искал в интернете - не нашел, кроме похоронного списка. Звали его Иван, отчество не помню.
 
 
0 #49 александер 22.06.2012 13:14
Здравствуйте! Небольшие дополнения- вокзал отбивали танки КВ 133 Тбр ,а не Т- 34. У маршала Крылова описано ,, Зализюку ( Майор П.И. Зализюк)с шестью танками обеспечить перекрытие улиц, от вокзала до пристани, Вайнрубу- с тремя танками -атаковать Дом специалистов,,.Также у А.И. Цветкова-(Офицер связи, ком.взвода 144-го сап. батальона 62-я А) ,, В середине сентября железнодорожный вокзал ,открывавший фашистам путь к Волге стал ареной боев.Он несколько раз , иногда в течении одного дня,переходил из рук в руки .Вот и 18 сентября гвардейцы готовились снова выбить оттуда гитлеровцев.В пристанционном сквере стала накапливаца пехота, подошли несколько тяжелых танков КВ.Двое командиров в выцвевших до белизны гимнастерках о чем-то оживленно говорили, то дело посматривая в сторону вокзала.Эту картину я наблюдал ,помогая свои саперам разгружать мины , которыми мы собирались перекрыть путь немецким танкам к центральной пристани,,.Еще немного- ,,Первым переправлялся на тральщиках 3-го дивизиона Волжской военной флотилии ( командир дивизиона старший лейтенант А. П. Ульянов) передовой отряд 42-го полка батальон старшего лейтенанта З.П.Червякова ,усиленный двумя ротами( всего 750 человек),,(Из книги ,, В огне сталинградских переправ,,.Также есть нечастые книги Корень Л.П.,, Есть на Волге утес,, Коцаренко В.К. ,,За Каждый дом,, советую прочитать о боях 13 гвардейской в боях за Сталинград.Особенно Коцаренко -очень подробно о боях , штурме Г- образного дома(Кстати известная фотография, где солдаты бегут в атаку , на заднем плане развалины), да и человек уникальный в 2008 ему было 102 года!!!С уважением, Александр
 
 
0 #48 Сыч 15.03.2012 14:35
Спасибо Валерию за такую детальную статью! Утащил к себе в блог.

То что сражение за вокзал в Сталинградской битве имело особое значение в глазах современников это факт! Эпизод боя за вокзал и гибель Калеганова показаны в художественном фильме "Сталинградская битва" 1949 года. Советую: http://prostalingrad.livejournal.com/44170.html
 
 
+3 #47 Павел Пономаренко 01.08.2011 13:56
Дома, в Харькове сохранился его архив. Когда я был еще школьником и заглядывал в него, то помнится там было много чего: и фото, газетные вырезки, книги, которые он редактировал, наградные книжки, собственно как и сами награды, переписка.
Я проживаю в Киеве, поэтому обязательно загляну как будет случай. Пока что могу сказать, что дед неохотно делился со мной впечатлениями о войне, точнее совсем не делился. Рассказывать об участии в битве, когда я приглашал в школу, накануне одного из Дней Победы он категорически отказался. Говорил что-то вроде: "Не доведи Господи еще раз кому-то это пережить..." Я даже толком не знал, какое именно участие он принимал в тех известных событиях. Спасибо Вам, Валерий! Благодаря данной статье теперь понимаю, что Захар Петрович был скромен к своей роли в Сталинградской битве, переломившей исход Великой Отечественной войны.
 
 
+1 #46 Валерий Потапов 29.07.2011 22:38
Понимаете, город состоит из зданий. Если не одно, то дрпугое удерживать все равно придется. А если над каждым размышлять "ну что в нем такого, сдадим его, жизни солдат спасем", то рано или поздно город придется сдать врагу. А вокзал, наколько я понял, был в тактическом отношении весьма удобен, уж не знаю чем. Возможно он занимал такое положение, что позволял контролировать и простреливать довольно большую территорию. Кроме того, думаю, что его можно было относительно быстро восстановить, ведь это крупный железнодорожный узел. Возможно, были еще какие-то соображения. В найденных мною мемуарах ваш вопрос обходится стороной, но думаю, что ни мы ни немцы не были тупыми идиотами, клавшими солдат во имя никому не нужного сарая. Значит - резон был, и был весьма ощутимым.
 
 
+1 #45 Валерий Потапов 29.07.2011 22:17
Меня интересует! Во-первых, хоть какое-то военное фото, страна должна видеть своих героев.
Во вторых, интересно, оставил ли Захар Петрович какие-то записи, воспоминания и т.п.? Ну, вообще, хоть что-то о том, что это был за человек, а то никакой информации нет.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить