007.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Сталинградская битва Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»
Сейчас 88 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 14.12.2010 21:57
Последняя редакция 05.05.2013 09:41
Материал читали 25314 человек

Все 19-е и половину дня 20-го сентября бойцы 1-й и 3-й стрелковых рот вели бой в "гвоздильном заводе". Они были усилены личным составом миноментной роты старшего лейтенанта Заводуна после того, как у тех закончились все мины. Минометчики стали действовать как стрелки, они заняли оборону за баррикадами на улице и, ведя сильный огонь, закрепились.

К вечеру 20-го сентября наблюдатели доложили, что со стороны противника видна активная перегруппировка, к вокзалу подтягиваются артиллерия в танки. Батальон стал подготовиться к отражению танковой атаки. Было создано несколько групп, вооруженных противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с горючей смесью. Но в тот день танковая атака немцев так и не состоялась. Ночью, рискуя жизнью, с территории противника в расположение батальона пробралась местная жительница Мария Виденеева, и сообщила, что немцы готовят танковый удар. Кроме этого она рассказала много ценного о расположении подразделений противника.

21-е сентября было самым драматическим в судьбе 1-го батальона. Вероятно, его действия сильно мешали немцам и гвардейцы сидели у немцев, как говорится,  уже "в печенках", поэтому с раннего утра немцы при поддержке танков и артиллерии бросились в бешеное наступление. Сила огня и ярость сражающихся превзошли все ожидания. Немцы, судя по всему, ввели в бой все свои средства и все имевшиеся на этом участке резервы, чтобы сломить сопротивление войск в районе вокзала. Во второй половине дня им удалось рассечь батальон на две части.

Часть батальона и его штаб были отсечены в районе универмага. Фашисты окружили эту группу и пошли со всех сторон в атаку. Завязалась рукопашная внутри универмага. Там штаб батальона во главе со старшим лейтенантом Федосеевым принял неравный бой. Небольшая горстка храбрецов дорого отдавала свои жизни. Часть бойцов 1-й роты бросились им на выручку, но фашисты успели подтянуть танки и эта атака захлебнулась с большими потерями для 1-й роты.

Вскоре бой в универмаге прекратился. Так погибли командир 1-го батальона старший лейтенант Федосеев и его помощники.

После гибели командира батальона командование остатками подразделений принял командир 1-й роты старший лейтенант А.К.Драган. Он решил не распылять более оставшиеся силы и сосредоточить их в районе "гвоздильного завода". О создавшемся тяжелом положении он написал донесение командиру полка полковнику Елину и отправил его со связным, который больше к ним не вернулся и даже не известно, сумел ли он добраться до Елина.

С этого времени батальон окончательно потерял связь с полком и действовал самостоятельно. Снабжение боеприпасами прекратилось, каждый патрон был на вес золота.

Вновь слово Антону Драгану:

"К вечеру гитлеровцы вновь попытались сломить наше сопротивление, они вплотную подошли к занимаемым нами позициям. По мере того как наши подразделения редели, мы сокращали ширину своей обороны. Стали медленно отходить к Волге, приковывая противника к себе, и почти всегда находились на таком коротком расстоянии, что немцам было затруднительно применять артиллерию и авиацию. Мы отходили, занимая одно за другим здания, превращая их в оборонительные узлы... На протяжении дня фашистам удалось овладеть не более чем двумя городскими кварталами.
На перекрестке Краснопитерской и Комсомольской улиц мы заняли угловой трехэтажный дом. Отсюда хорошо простреливались все подступы, и он стал нашим последним рубежом. Я приказал забаррикадировать все выходы, приспособить окна и проломы под амбразуры для ведения огня из всего имевшегося у нас оружия.
В узком окошечке полуподвала был установлен станковый пулемет с неприкосновенным запасом - последней лентой патронов.
Две группы по шесть человек поднялись на чердак и третий этаж; их задача была - разобрать кирпичный простенок, подготовить каменные глыбы и балки, чтобы сбрасывать их на атакующих гитлеровцев, когда они подойдут вплотную. В подвале было отведено место для тяжелораненых. Наш гарнизон состоял из сорока человек. И вот пришли тяжелые часы. Атака за атакой повторялись без конца. После каждой отбитой атаки казалось, что больше нет возможности удержать очередной натиск, но когда фашисты шли в новую атаку, то находились и силы и средства. Так длилось пять дней и ночей. Полуподвал был наполнен ранеными - в строю осталось девятнадцать человек. Воды не было. Из питания осталось несколько килограммов обгоревшего зерна; немцы решили взять нас измором.
Атаки прекратились, но без конца били крупнокалиберные пулеметы. Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь, - другого выхода не было. И вот среди нас появился трус. Видя явную, неизбежную смерть, дрогнул один лейтенант. Он решил бросить нас и ночью бежать за Волгу. Понимал ли он, что совершает мерзкое предательство? Да, понимал. Он подбил на гнусное преступление одного из рядовых, такого же безвольного и трусливого, и они ночью незаметно пробрались к Волге, соорудили из бревен плот и столкнули его в воду.
Недалеко от берега их обстрелял противник. Солдат был убит, а лейтенант добрался до хозвзвода нашего батальона на том берегу и сообщил, что батальон погиб"
.

Позднее Родимцев, введенный в заблуждение этим "героем", так написал о судьбе батальона: "В один из пасмурных октябрьских дней на левый берег Волги выбрался израненный человек с заросшим щетиной лицом. Ему удалось чудом пробраться через линию фронта из района вокзала. Он сообщил, что первого стрелкового батальона больше не существует. Все его бойцы и командиры в неравных боях пали смертью храбрых".



 
Оцените этот материал:
(72 голосов, среднее 4.86 из 5)

Комментарии 

 
0 #59 Валентина Мананникова 14.11.2015 16:46
Здравствуйте, обращаюсь к сотрудникам музея. Пытаюсь определить место захоронения моего дяди, который воевал и погиб, в Городищенском районе, Сталинградской обл. дер. Кузьмичи -Баринов Александр Андреевич 1923г.р. Мордовская АССР.призывался из гор.Иванова в 1941г Похоронку храним по сей день. Писала в пос.Кузьмичи, но мне ответили, что в списках похороненных его имя не значится, в списках Мемориала,напис ано д.Кузьмичи, рядом. Где же его могилка?До сих пор жива его сестра, моя мама, ей 87лет, помогите узнать где же он мог быть похоронен? Спасибо.
 
 
0 #58 Лена Тусикова 05.10.2014 14:32
Дедушка моего мужа тоже учавствовал в битве за Сталинград. Но вот его данных нигде нет. Его звали - Калашинский Дмитрий Константинович. 1912 г. рождения.01.09.
 
 
+1 #57 Ron 05.05.2013 00:37
Отличный материал. Вот только подполковника Вайнруба, позже генерала и Героя Советского Союза звали Матвей а не Михаил. Если не ошибаюсь он в своих воспоминаниях рассказывал как возглавлял эту самую танковую атаку.
 
 
0 #56 егорыч 19.03.2013 17:47
Здравствуйте уважаемые участники, примерно год назад плотно зацепила тема действий 13 Гвардейской, начал свое небольшое расследование. Недавно постарался оформить свои мысли более детально сначала на одном форуме http://upravlenie.ucoz.ru/forum/7-7-34 со страницы 34
Более подробно pltcm http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=29031#p29031
Валерий прошу прощения на ссылки на другие сайты, просто хочкется чтоб тема более активно обсуждалась
 
 
+1 #55 Валерий Потапов 18.03.2013 11:34
Наталья, преогромное спасибо!!!
 
 
0 #54 Наталья 11.03.2013 23:26
Валерий, получила фото Червякова Захара Петровича. Делюсь:
 
 
+1 #53 Vetrov Vadim 11.03.2013 22:27
интересный эпизод описан. Некий аналог "дома Павлова", хотя гораздо менее распиаренный, так сказать...
Кстати, поддержу мнение некоторых отписавшихся по поводу рассказов о войне выживших.
У меня оба деда воевали. Один был сбит зенитной артиллерией над Курской дугой, потерял руку, умер очень рано еще в начале 80х, я маленький был. А второй в прошлом году в возрасте 89лет. Так вот со вторым дедом много раз пытался говорить о боях - результат практически нулевой... Рассказывал как призывали, как хотел в артиллерию, а попал в минометчики и жутко расстроился, как в Германии служил в 45-47гг. А о боях ни слова.
И только один раз рассказал как был ранен под Кёнигсбергом и то потому что я уже учась в мединституте завел разговор о необычном шраме в плече - без выходного отверстия. Тогда рассказал как погиб весь расчет от снайпера, а его только ранили... и все.
С тех пор, почему то сложилось мнение, что много говорят о войне те, кто в самой гуще не был, а кто хлебнул по полной предпочитали не вспоминать.
Не хочу никого обидеть своим предположением. Всего лишь мое субъективное мнение.
 
 
0 #52 Шувалов Андрей Владимирович 15.11.2012 15:16
Рустем Кумарович!
Могу посоветовать обратиться в Музей-заповедник Сталинградская битва. Напишите старш. научному сотруднику отдела поисковой работы Гавриловой А.Э. или на сайте музея есть форма для поиска родственников. В мае 2012 года с с помощью г-жи Гавриловой установил место захоронения двоюродного деда убитого в Сталинграде 08.10.1942. Родственники получили похоронку с датой гибели и указанием места захоронения - город Сталинград. Госпожа Гаврилова переслала мне копию учетной карточки на погибшего с указанием точного места захоронения - Мамаев Курган и местом расположения братской могилы. В августе этого года мы посетили могилу деда.....
С Уважением,
Андрей
 
 
0 #51 Наталья 28.10.2012 20:29
Андрей, напишите, пожалуйста, мне zhuravleva_tash
 
 
0 #50 Ильченко Андрей 27.10.2012 14:58
Упомянутый в отрывке бронебойщик Бердышев похоже мой дед. Родственники всегда говорили. что он упоминался в книге Ивана Падерина "На главном направлении", откуда этот отрывок рассказа.
Он ушел добровольцем и Кемеровской области, в сибирскую дивизию, которую сразу бросили под Сталинград, был бронебойщиком и похоронку получили в 42.
Подробности, сколько не искал в интернете - не нашел, кроме похоронного списка. Звали его Иван, отчество не помню.
 
 
0 #49 александер 22.06.2012 13:14
Здравствуйте! Небольшие дополнения- вокзал отбивали танки КВ 133 Тбр ,а не Т- 34. У маршала Крылова описано ,, Зализюку ( Майор П.И. Зализюк)с шестью танками обеспечить перекрытие улиц, от вокзала до пристани, Вайнрубу- с тремя танками -атаковать Дом специалистов,,.Также у А.И. Цветкова-(Офицер связи, ком.взвода 144-го сап. батальона 62-я А) ,, В середине сентября железнодорожный вокзал ,открывавший фашистам путь к Волге стал ареной боев.Он несколько раз , иногда в течении одного дня,переходил из рук в руки .Вот и 18 сентября гвардейцы готовились снова выбить оттуда гитлеровцев.В пристанционном сквере стала накапливаца пехота, подошли несколько тяжелых танков КВ.Двое командиров в выцвевших до белизны гимнастерках о чем-то оживленно говорили, то дело посматривая в сторону вокзала.Эту картину я наблюдал ,помогая свои саперам разгружать мины , которыми мы собирались перекрыть путь немецким танкам к центральной пристани,,.Еще немного- ,,Первым переправлялся на тральщиках 3-го дивизиона Волжской военной флотилии ( командир дивизиона старший лейтенант А. П. Ульянов) передовой отряд 42-го полка батальон старшего лейтенанта З.П.Червякова ,усиленный двумя ротами( всего 750 человек),,(Из книги ,, В огне сталинградских переправ,,.Также есть нечастые книги Корень Л.П.,, Есть на Волге утес,, Коцаренко В.К. ,,За Каждый дом,, советую прочитать о боях 13 гвардейской в боях за Сталинград.Особенно Коцаренко -очень подробно о боях , штурме Г- образного дома(Кстати известная фотография, где солдаты бегут в атаку , на заднем плане развалины), да и человек уникальный в 2008 ему было 102 года!!!С уважением, Александр
 
 
0 #48 Сыч 15.03.2012 14:35
Спасибо Валерию за такую детальную статью! Утащил к себе в блог.

То что сражение за вокзал в Сталинградской битве имело особое значение в глазах современников это факт! Эпизод боя за вокзал и гибель Калеганова показаны в художественном фильме "Сталинградская битва" 1949 года. Советую: http://prostalingrad.livejournal.com/44170.html
 
 
+3 #47 Павел Пономаренко 01.08.2011 13:56
Дома, в Харькове сохранился его архив. Когда я был еще школьником и заглядывал в него, то помнится там было много чего: и фото, газетные вырезки, книги, которые он редактировал, наградные книжки, собственно как и сами награды, переписка.
Я проживаю в Киеве, поэтому обязательно загляну как будет случай. Пока что могу сказать, что дед неохотно делился со мной впечатлениями о войне, точнее совсем не делился. Рассказывать об участии в битве, когда я приглашал в школу, накануне одного из Дней Победы он категорически отказался. Говорил что-то вроде: "Не доведи Господи еще раз кому-то это пережить..." Я даже толком не знал, какое именно участие он принимал в тех известных событиях. Спасибо Вам, Валерий! Благодаря данной статье теперь понимаю, что Захар Петрович был скромен к своей роли в Сталинградской битве, переломившей исход Великой Отечественной войны.
 
 
+1 #46 Валерий Потапов 29.07.2011 22:38
Понимаете, город состоит из зданий. Если не одно, то дрпугое удерживать все равно придется. А если над каждым размышлять "ну что в нем такого, сдадим его, жизни солдат спасем", то рано или поздно город придется сдать врагу. А вокзал, наколько я понял, был в тактическом отношении весьма удобен, уж не знаю чем. Возможно он занимал такое положение, что позволял контролировать и простреливать довольно большую территорию. Кроме того, думаю, что его можно было относительно быстро восстановить, ведь это крупный железнодорожный узел. Возможно, были еще какие-то соображения. В найденных мною мемуарах ваш вопрос обходится стороной, но думаю, что ни мы ни немцы не были тупыми идиотами, клавшими солдат во имя никому не нужного сарая. Значит - резон был, и был весьма ощутимым.
 
 
+1 #45 Валерий Потапов 29.07.2011 22:17
Меня интересует! Во-первых, хоть какое-то военное фото, страна должна видеть своих героев.
Во вторых, интересно, оставил ли Захар Петрович какие-то записи, воспоминания и т.п.? Ну, вообще, хоть что-то о том, что это был за человек, а то никакой информации нет.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить