017.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Сражения Сталинградская битва Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»
Сейчас 102 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 14.12.2010 21:57
Последняя редакция 05.05.2013 09:41
Материал читали 25960 человек
<< Пред. страница - Страница 4 из 4 - След. страница

На самом деле, все было совсем не так. Вновь слово А.Драгану:

"Следующую атаку мы вновь отбивали камнями, изредка стреляли и бросали последние гранаты. Вдруг за глухой стеной, с тыла - скрежет танковых гусениц. Противотанковых гранат у нас уже не было. Осталось только одно противотанковое ружье с тремя патронами. Я вручил это ружье бронебойщику Бердышеву и послал его черным ходом за угол, чтобы встретить танк выстрелом в упор. Но не успел этот бронебойщик занять позицию, как был схвачен фашистскими автоматчиками. Что рассказал Бердышев фашистам, не знаю, только могу предполагать, что он ввел их в заблуждение, ибо через час они начали атаку как раз с того участка, куда был направлен мой пулемет с лентой неприкосновенного запаса.
На этот раз фашисты, считая, что у нас кончились боеприпасы, так обнаглели, что стали выходить из-за укрытий в полный рост, громко галдя. Они шли вдоль улицы колонной. Тогда я заложил последнюю ленту в станковый пулемет у полуподвального окна и всадил все двести пятьдесят патронов в орущую грязно-серую фашистскую толпу. Я был ранен в руку, но пулемет не бросил. Груды трупов устлали землю. Оставшиеся в живых гитлеровцы в панике бросились к своим укрытиям. А через час они вывели нашего бронебойщика на груду развалин и расстреляли на наших глазах за то, что он показал им дорогу под огонь моего пулемета.
Больше атак не было. На дом обрушился ливень снарядов и мин. Фашисты неистовствовали, они били из всех видов оружия. Нельзя было поднять голову...
И снова послышался зловещий шум танковых моторов. Вскоре из-за угла соседнего квартала стали выползать приземистые немецкие танки. Было ясно, что участь наша решена. Гвардейцы стали прощаться друг с другом. Мой связной финским ножом на кирпичной стене написал: "Здесь сражались за Родину и погибли гвардейцы Родимцева". В левом углу подвала в вырытую яму были сложены документы батальона и полевая сумка с партийными и комсомольскими билетами защитников дома. Первый орудийный залп всколыхнул тишину. Раздались сильные удары, дом зашатался и рухнул.
Через сколько времени я  очнулся - не помню. Была тьма. Едкая кирпичная пыль висела в воздухе. Рядом слышались приглушенные стоны. Меня тормошил подползший связной Кожушко:
- Вы живы...
На полу подвала лежало еще несколько полуоглушенных красноармейцев. Мы были заживо похоронены под развалинами трехэтажного здания. Нечем было дышать. Не о пище и воде думали мы - воздух стал самым главным для жизни. Оказывается, что в кромешной тьме можно видеть лицо друга, чувствовать близость товарища.
С большим трудом мы стали выбираться из могилы. Работали молча, тела обливал холодный липкий пот, ныли плохо перевязанные раны, на зубах хрустела кирпичная пыль, дышать становилось все труднее, но стонов и жалоб не было. Через несколько часов в разобранной выемке блеснули звезды, пахнуло сентябрьской свежестью.
В изнеможении гвардейцы припали к пролому, жадно глотая свежий осенний воздух. Вскоре отверстие было таким, что в него мог пролезть человек. Рядовой Кожушко, имевший сравнительно легкое ранение, отправился в разведку. Спустя час он возвратился и доложил:
- Товарищ старший лейтенант, немцы вокруг нас, вдоль Волги они минируют берег, рядом ходят гитлеровские патрули...
Мы принимаем решение - пробиться к своим. Первая наша попытка пройти фашистскими тылами не удалась - мы натолкнулись на крупный отряд немецких автоматчиков, и с трудом нам удалось уйти от них, возвратиться в свой подвал и ожидать, когда тучи закроют луну. Наконец-то небо потемнело.
Выползаем из своего убежища, осторожно продвигаемся к Волге. Мы идем, поддерживая друг друга, стиснув зубы, чтобы не стонать от резкой боли в ранах. Нас осталось шесть человек. Все ранены. Кожушко идет впереди - он теперь и наше боевое охранение, и главная ударная сила.
Город в дыму, тлеют развалины. У Волги горят нефтяные цистерны, вдоль железнодорожного полотна пылают вагоны, а слева гремит, не стихая, жестокий бой, грохочут взрывы, сыплется разноцветный фейерверк трассирующих очередей, воздух насыщен тяжелым запахом пороховой гари. Там решается судьба города. Впереди, у Волги, вспышки осветительных ракет, видны немецкие патрули.
Мы подползаем поближе и намечаем место прорыва. Главное, бесшумно снять патруль. Замечаем, что один из немцев временами подходит близко к одиноко стоящему вагону - там к нему легко подойти. С кинжалом в зубах к вагону уползает рядовой Кожушко. Нам видно, как фашист вновь подходит к вагону... Короткий удар, и гитлеровец падает, не успев вскрикнуть. Кожушко быстро снимает с него шинель, одевает ее и неторопливо идет навстречу следующему. Второй фашист, ничего не подозревая, сближается с ним. Кожушко снимает и второго. Мы быстро, насколько позволяют раны, пересекаем железнодорожное полотно. Цепочкой удачно проходим минное поле, и вот - Волга. Мы припадаем к волжской воде, такой холодной, что ломит зубы, пьем и никак не можем напиться. С трудом сооружаем небольшой плот из выловленных бревен и обломков и, придерживаясь за него, плывем по течению. Грести нечем, работаем руками, выбирая поближе к быстрине.
К утру нас выбрасывает на песчаную косу к своим зенитчикам. Изумленно смотрят они на наши лохмотья и небритые худые лица, с трудом узнают своих; они кормят нас удивительно вкусными сухарями и рыбьей похлебкой (в жизни не ел ничего вкуснее ее!). Это была первая наша еда за последние трое суток. В тот же день зенитчики отправили нас в медсанбат..."

На этом завершается судьба батальона и наш рассказ. Давайте теперь помолчим немножно ради тех парней, которые так отчаянно бились, реально бились, до самой настоящей последней капли крови...

Источники:
"Сталинградская эпопея. Впервые публикуемые документы", М., Звонница-МГ, 2000
Крылов Н.И. "Сталинградский рубеж"
Родимцев А.И. "Гвардейцы стояли насмерть"
Чуйков В.И. "От Сталинграда до Берлина"
Чуйков В.И. "Сражение века"
Овчинникова Л. "Улица среди окопов"
Исаев А.В. "Сталинград. За Волгой для нас земли нет"

Литература по теме:

Гельмут Вельц "Солдаты, которых предали"

М.Абдулин "От Сталинграда до Днепра"

Х.Шрётер "Сталинград"

А.Исаев "Мифы и правда о Сталинграде"



 
Оцените этот материал:
(72 голосов, среднее 4.86 из 5)

Комментарии 

 
0 #59 Валентина Мананникова 14.11.2015 16:46
Здравствуйте, обращаюсь к сотрудникам музея. Пытаюсь определить место захоронения моего дяди, который воевал и погиб, в Городищенском районе, Сталинградской обл. дер. Кузьмичи -Баринов Александр Андреевич 1923г.р. Мордовская АССР.призывался из гор.Иванова в 1941г Похоронку храним по сей день. Писала в пос.Кузьмичи, но мне ответили, что в списках похороненных его имя не значится, в списках Мемориала,напис ано д.Кузьмичи, рядом. Где же его могилка?До сих пор жива его сестра, моя мама, ей 87лет, помогите узнать где же он мог быть похоронен? Спасибо.
 
 
0 #58 Лена Тусикова 05.10.2014 14:32
Дедушка моего мужа тоже учавствовал в битве за Сталинград. Но вот его данных нигде нет. Его звали - Калашинский Дмитрий Константинович. 1912 г. рождения.01.09.
 
 
+1 #57 Ron 05.05.2013 00:37
Отличный материал. Вот только подполковника Вайнруба, позже генерала и Героя Советского Союза звали Матвей а не Михаил. Если не ошибаюсь он в своих воспоминаниях рассказывал как возглавлял эту самую танковую атаку.
 
 
0 #56 егорыч 19.03.2013 17:47
Здравствуйте уважаемые участники, примерно год назад плотно зацепила тема действий 13 Гвардейской, начал свое небольшое расследование. Недавно постарался оформить свои мысли более детально сначала на одном форуме http://upravlenie.ucoz.ru/forum/7-7-34 со страницы 34
Более подробно pltcm http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=29031#p29031
Валерий прошу прощения на ссылки на другие сайты, просто хочкется чтоб тема более активно обсуждалась
 
 
+1 #55 Валерий Потапов 18.03.2013 11:34
Наталья, преогромное спасибо!!!
 
 
0 #54 Наталья 11.03.2013 23:26
Валерий, получила фото Червякова Захара Петровича. Делюсь:
 
 
+1 #53 Vetrov Vadim 11.03.2013 22:27
интересный эпизод описан. Некий аналог "дома Павлова", хотя гораздо менее распиаренный, так сказать...
Кстати, поддержу мнение некоторых отписавшихся по поводу рассказов о войне выживших.
У меня оба деда воевали. Один был сбит зенитной артиллерией над Курской дугой, потерял руку, умер очень рано еще в начале 80х, я маленький был. А второй в прошлом году в возрасте 89лет. Так вот со вторым дедом много раз пытался говорить о боях - результат практически нулевой... Рассказывал как призывали, как хотел в артиллерию, а попал в минометчики и жутко расстроился, как в Германии служил в 45-47гг. А о боях ни слова.
И только один раз рассказал как был ранен под Кёнигсбергом и то потому что я уже учась в мединституте завел разговор о необычном шраме в плече - без выходного отверстия. Тогда рассказал как погиб весь расчет от снайпера, а его только ранили... и все.
С тех пор, почему то сложилось мнение, что много говорят о войне те, кто в самой гуще не был, а кто хлебнул по полной предпочитали не вспоминать.
Не хочу никого обидеть своим предположением. Всего лишь мое субъективное мнение.
 
 
0 #52 Шувалов Андрей Владимирович 15.11.2012 15:16
Рустем Кумарович!
Могу посоветовать обратиться в Музей-заповедник Сталинградская битва. Напишите старш. научному сотруднику отдела поисковой работы Гавриловой А.Э. или на сайте музея есть форма для поиска родственников. В мае 2012 года с с помощью г-жи Гавриловой установил место захоронения двоюродного деда убитого в Сталинграде 08.10.1942. Родственники получили похоронку с датой гибели и указанием места захоронения - город Сталинград. Госпожа Гаврилова переслала мне копию учетной карточки на погибшего с указанием точного места захоронения - Мамаев Курган и местом расположения братской могилы. В августе этого года мы посетили могилу деда.....
С Уважением,
Андрей
 
 
0 #51 Наталья 28.10.2012 20:29
Андрей, напишите, пожалуйста, мне zhuravleva_tash
 
 
0 #50 Ильченко Андрей 27.10.2012 14:58
Упомянутый в отрывке бронебойщик Бердышев похоже мой дед. Родственники всегда говорили. что он упоминался в книге Ивана Падерина "На главном направлении", откуда этот отрывок рассказа.
Он ушел добровольцем и Кемеровской области, в сибирскую дивизию, которую сразу бросили под Сталинград, был бронебойщиком и похоронку получили в 42.
Подробности, сколько не искал в интернете - не нашел, кроме похоронного списка. Звали его Иван, отчество не помню.
 
 
0 #49 александер 22.06.2012 13:14
Здравствуйте! Небольшие дополнения- вокзал отбивали танки КВ 133 Тбр ,а не Т- 34. У маршала Крылова описано ,, Зализюку ( Майор П.И. Зализюк)с шестью танками обеспечить перекрытие улиц, от вокзала до пристани, Вайнрубу- с тремя танками -атаковать Дом специалистов,,.Также у А.И. Цветкова-(Офицер связи, ком.взвода 144-го сап. батальона 62-я А) ,, В середине сентября железнодорожный вокзал ,открывавший фашистам путь к Волге стал ареной боев.Он несколько раз , иногда в течении одного дня,переходил из рук в руки .Вот и 18 сентября гвардейцы готовились снова выбить оттуда гитлеровцев.В пристанционном сквере стала накапливаца пехота, подошли несколько тяжелых танков КВ.Двое командиров в выцвевших до белизны гимнастерках о чем-то оживленно говорили, то дело посматривая в сторону вокзала.Эту картину я наблюдал ,помогая свои саперам разгружать мины , которыми мы собирались перекрыть путь немецким танкам к центральной пристани,,.Еще немного- ,,Первым переправлялся на тральщиках 3-го дивизиона Волжской военной флотилии ( командир дивизиона старший лейтенант А. П. Ульянов) передовой отряд 42-го полка батальон старшего лейтенанта З.П.Червякова ,усиленный двумя ротами( всего 750 человек),,(Из книги ,, В огне сталинградских переправ,,.Также есть нечастые книги Корень Л.П.,, Есть на Волге утес,, Коцаренко В.К. ,,За Каждый дом,, советую прочитать о боях 13 гвардейской в боях за Сталинград.Особенно Коцаренко -очень подробно о боях , штурме Г- образного дома(Кстати известная фотография, где солдаты бегут в атаку , на заднем плане развалины), да и человек уникальный в 2008 ему было 102 года!!!С уважением, Александр
 
 
0 #48 Сыч 15.03.2012 14:35
Спасибо Валерию за такую детальную статью! Утащил к себе в блог.

То что сражение за вокзал в Сталинградской битве имело особое значение в глазах современников это факт! Эпизод боя за вокзал и гибель Калеганова показаны в художественном фильме "Сталинградская битва" 1949 года. Советую: http://prostalingrad.livejournal.com/44170.html
 
 
+3 #47 Павел Пономаренко 01.08.2011 13:56
Дома, в Харькове сохранился его архив. Когда я был еще школьником и заглядывал в него, то помнится там было много чего: и фото, газетные вырезки, книги, которые он редактировал, наградные книжки, собственно как и сами награды, переписка.
Я проживаю в Киеве, поэтому обязательно загляну как будет случай. Пока что могу сказать, что дед неохотно делился со мной впечатлениями о войне, точнее совсем не делился. Рассказывать об участии в битве, когда я приглашал в школу, накануне одного из Дней Победы он категорически отказался. Говорил что-то вроде: "Не доведи Господи еще раз кому-то это пережить..." Я даже толком не знал, какое именно участие он принимал в тех известных событиях. Спасибо Вам, Валерий! Благодаря данной статье теперь понимаю, что Захар Петрович был скромен к своей роли в Сталинградской битве, переломившей исход Великой Отечественной войны.
 
 
+1 #46 Валерий Потапов 29.07.2011 22:38
Понимаете, город состоит из зданий. Если не одно, то дрпугое удерживать все равно придется. А если над каждым размышлять "ну что в нем такого, сдадим его, жизни солдат спасем", то рано или поздно город придется сдать врагу. А вокзал, наколько я понял, был в тактическом отношении весьма удобен, уж не знаю чем. Возможно он занимал такое положение, что позволял контролировать и простреливать довольно большую территорию. Кроме того, думаю, что его можно было относительно быстро восстановить, ведь это крупный железнодорожный узел. Возможно, были еще какие-то соображения. В найденных мною мемуарах ваш вопрос обходится стороной, но думаю, что ни мы ни немцы не были тупыми идиотами, клавшими солдат во имя никому не нужного сарая. Значит - резон был, и был весьма ощутимым.
 
 
+1 #45 Валерий Потапов 29.07.2011 22:17
Меня интересует! Во-первых, хоть какое-то военное фото, страна должна видеть своих героев.
Во вторых, интересно, оставил ли Захар Петрович какие-то записи, воспоминания и т.п.? Ну, вообще, хоть что-то о том, что это был за человек, а то никакой информации нет.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить