017.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Сражения Сталинградская битва Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»
Сейчас 76 гостей и 1 пользователь онлайн


Яндекс цитирования

Смертный бой за вокзал «Сталинград-1»

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 14.12.2010 21:57
Последняя редакция 05.05.2013 09:41
Материал читали 25264 человек
Командный пункт 13-й гв.стр.ди...
Зимняя (заключительная) атака ...
1-я часть представления на наг...
2-я часть представления на наг...

Теперь бой развернулся еще и в помещениях "гвоздильного завода". Cтрельба там не прерывалась практически ни на минуту. Такой темп боя пожрал практически все боеприпасы, а также привел к очень большим потерям с обеих сторон. Рота держала оборону практически из последних сил.

Из донесения ОО НКВД СТФ в НКВД СССР о ходе боев в Сталинграде от 16-го сентября 1942 г.:

"...15-го сентября в Сталинграде вела бой с противником прибывшая сюда ночью 13 Гвардейская стрелковая дивизия (командующий генерал-майор Родимцев), которая в августе была выведена на переформирование, в течение последних двух недель беспрерывно находилась на марше.

Бойцы дивизии оружием владеют плохо, дивизия пришла в расположение Сталинграда без боеприпасов. Принятыми мерами боеприпасы дивизии были доставлены.

За день боев 15-го сентября 13 Гвардейская стрелковая дивизия потеряла 400 человек ранеными и убитыми и израсходовала все боеприпасы к автоматическому оружию, и несмотря на полночь 16-го сентября дивизия боеприпасов и артиллерии еще не получила.

Дивизия ощущает острую нужду в артиллерии, она ей необходима для разрушения домов, где засели автоматчики противника.

Очень плохо обстоит дело с транспортировкой раненых на левый берег Волги. Командир 13 Гвардейской стрелковой дивизии для перевозки раненых никаких средств не имеет..."

Известно, что раненного Червякова успели переправить на левый берег Волги, но что стало с Захаром Петровичем дальше автору этой статьи узнать пока не удалось.

16-го сентября враг подтянул к вокзалу две роты автоматчиков и до 20 танков и БТР, и снова перешел в атаку. Теперь немцы стремились отсечь батальон от остальных частей, окружить его и полностью уничтожить. Понимая, что своими силами удержать вокзал невозможно, Федосеев запросил помощи в полк, оттуда прислали пульроту с 4-мя станковыми пулеметами "Максим". Это ощутимо усилило боеспособность батальона. Во всяком случае, атаку удалось отбить, правда с большими потерями. Драган говорит, что к трудностям с боеприпасами добавилась трудность с водой, необходимой, прежде всего, для станковых пулеметов "Максим". В поисках воды бойцы пытались простреливать водопроводные трубы, оттуда по каплям сочилась вода, которую собирали.

К концу 16-го сентября немцам удалось атаками с воздуха поджечь здание вокзала, и его пришлось оставить. Оставшиеся в живых бойцы перебрались в здание "гвоздильного завода", которое продолжали удерживать.

Из донесения ОО СТФ в УОО НКВД СССР об обстановке в Сталинграде:

"...Сегодня противник вел особенно интенсивный огонь из артиллерии и подвергал бомбардировке с воздуха центр города и места причалов переправ. Сгорели две центральные пристани. Есть много жертв. У пристани на правом берегу Волги продолжает иметь место неорганизованность.

Переправляемые ночью боеприпасы своевременно представителями командования 62-й армии и соединениями не принимаются, в связи с чем сгружаются на берег и днем зачастую подрываются огнем противника. Раненые до вечера не вывозятся. Тяжело раненые не получают помощи - умирают. Их трупы не убираются, по ним ездят на машинах. Врачей нет. Помощь раненым оказывают местные женщины..."

Остальные части 13-й дивизии (в том числе и 42-й стрелковый полк И.П.Елина, в состав которого входил 1-й батальон) были брошены на атаку высоты 102 (Мамаева кургана). В итоге, батальон Федосеева оказался без поддержки и мог рассчитывать лишь на собственные силы.

И сильно поредевший батальон продолжал бой в полуокружении.

Днем 17-го сентнября командование 13-й дивизии предприняло попытку ослабить давление на батальон, наступлением во фланг немцев силами стрелкового полка Долгова, однако эта затея не увенчалась успехом.

К рассвету 18-го сентября немцы подтянули резервы, и начали рота за ротой атаковать защитников. Удерживать такой натиск становилось крайне трудно. Понимая, что силы на исходе, Драган доложил об этом Федосееву, прося помощи. Тот направил на выручку погибавшей роте автоматчиков 3-ю стрелковую роту под командованием младшего лейтенанта Василия Павловича Колеганова. По дороге рота попала под сильный обстрел и была несколько раз атакована. В итоге, прорвавшаяся к "гвоздильному заводу" рота Колеганова насчитывала всего 20 бойцов.

Тем временем, в тыл батальона стали проникать небольшие группы немецких автоматчиков и снайперов. Они маскировались на чердаках, в развалинах и канализационных трубах, и оттуда вели охоту за бойцами батальона.

Видя это, комбат Федосеев приказал Драгану подготовить группу автоматчиков для засылки в ближайший немецкий тыл. Вот что рассказывает об этом А.Драган:

"18 сентября. Недавно группа автоматчиков-добровольцев бесшумно скользнула в темноту ночи. Они ушли, ясно понимая всю сложность и трудность задачи - проникнуть во вражеский тыл и там действовать в одиночку. Каждый из них получил пятидневную дачу боеприпасов и питания, подробные указания, как действовать в тылу врага. Вскоре гитлеровская оборона была встревожена - фашисты, видимо, не могли понять, кто подорвал автомашину, которая только что подвезла боеприпасы, кто выводит из строя пулеметные расчеты и артиллерийскую прислугу".

Больше об этих бойцах нет никаких упоминаний, скорее всего все они были обнаружены немцами и погибли.

В ночь с 18-го на 19-е сентября немцы подорвали стену, отделявшую цех, занятый бойцами батальона от остального здания в "гвоздильном заводе", и стали забрасывать гвардейцев гранатами. Те едва отбивались, пытаясь выбрасывать гранаты обратно в пролом и наружу через оконные рамы. Разорвавшейся гранатой был тяжело ранен комадир 3-й роты В.П.Колеганов. Драган пишет, что "с большим трудом два бойца вынесли Колеганова к Волге. Дальнейшая его судьба мне не известна". На самом деле, В.П.Колеганов выжил, и погиб лишь через полтора года, 21 сентября 1944 года у польской деревни Печенан.

Для истории сохранилась записка-донесение В.П.Колеганова комбату от 19-го сентября:

"Противник старается всеми силами окружить мою роту, заслать в тыл автоматчиков. Несмотря на превосходящие силы противника, наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство. Гвардейцы не отступают. Пусть падут смертью храбрых, но противник не должен перейти нашу оборону. Пока командир роты живой, ни одна блядь не пройдет! Обстановка напряжена, сам лично оглох и ослаб, падаю с ног. Но погибаем героями за город, и не отступим назад".



 
Оцените этот материал:
(72 голосов, среднее 4.86 из 5)

Комментарии 

 
0 #59 Валентина Мананникова 14.11.2015 16:46
Здравствуйте, обращаюсь к сотрудникам музея. Пытаюсь определить место захоронения моего дяди, который воевал и погиб, в Городищенском районе, Сталинградской обл. дер. Кузьмичи -Баринов Александр Андреевич 1923г.р. Мордовская АССР.призывался из гор.Иванова в 1941г Похоронку храним по сей день. Писала в пос.Кузьмичи, но мне ответили, что в списках похороненных его имя не значится, в списках Мемориала,напис ано д.Кузьмичи, рядом. Где же его могилка?До сих пор жива его сестра, моя мама, ей 87лет, помогите узнать где же он мог быть похоронен? Спасибо.
 
 
0 #58 Лена Тусикова 05.10.2014 14:32
Дедушка моего мужа тоже учавствовал в битве за Сталинград. Но вот его данных нигде нет. Его звали - Калашинский Дмитрий Константинович. 1912 г. рождения.01.09.
 
 
+1 #57 Ron 05.05.2013 00:37
Отличный материал. Вот только подполковника Вайнруба, позже генерала и Героя Советского Союза звали Матвей а не Михаил. Если не ошибаюсь он в своих воспоминаниях рассказывал как возглавлял эту самую танковую атаку.
 
 
0 #56 егорыч 19.03.2013 17:47
Здравствуйте уважаемые участники, примерно год назад плотно зацепила тема действий 13 Гвардейской, начал свое небольшое расследование. Недавно постарался оформить свои мысли более детально сначала на одном форуме http://upravlenie.ucoz.ru/forum/7-7-34 со страницы 34
Более подробно pltcm http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=29031#p29031
Валерий прошу прощения на ссылки на другие сайты, просто хочкется чтоб тема более активно обсуждалась
 
 
+1 #55 Валерий Потапов 18.03.2013 11:34
Наталья, преогромное спасибо!!!
 
 
0 #54 Наталья 11.03.2013 23:26
Валерий, получила фото Червякова Захара Петровича. Делюсь:
 
 
+1 #53 Vetrov Vadim 11.03.2013 22:27
интересный эпизод описан. Некий аналог "дома Павлова", хотя гораздо менее распиаренный, так сказать...
Кстати, поддержу мнение некоторых отписавшихся по поводу рассказов о войне выживших.
У меня оба деда воевали. Один был сбит зенитной артиллерией над Курской дугой, потерял руку, умер очень рано еще в начале 80х, я маленький был. А второй в прошлом году в возрасте 89лет. Так вот со вторым дедом много раз пытался говорить о боях - результат практически нулевой... Рассказывал как призывали, как хотел в артиллерию, а попал в минометчики и жутко расстроился, как в Германии служил в 45-47гг. А о боях ни слова.
И только один раз рассказал как был ранен под Кёнигсбергом и то потому что я уже учась в мединституте завел разговор о необычном шраме в плече - без выходного отверстия. Тогда рассказал как погиб весь расчет от снайпера, а его только ранили... и все.
С тех пор, почему то сложилось мнение, что много говорят о войне те, кто в самой гуще не был, а кто хлебнул по полной предпочитали не вспоминать.
Не хочу никого обидеть своим предположением. Всего лишь мое субъективное мнение.
 
 
0 #52 Шувалов Андрей Владимирович 15.11.2012 15:16
Рустем Кумарович!
Могу посоветовать обратиться в Музей-заповедник Сталинградская битва. Напишите старш. научному сотруднику отдела поисковой работы Гавриловой А.Э. или на сайте музея есть форма для поиска родственников. В мае 2012 года с с помощью г-жи Гавриловой установил место захоронения двоюродного деда убитого в Сталинграде 08.10.1942. Родственники получили похоронку с датой гибели и указанием места захоронения - город Сталинград. Госпожа Гаврилова переслала мне копию учетной карточки на погибшего с указанием точного места захоронения - Мамаев Курган и местом расположения братской могилы. В августе этого года мы посетили могилу деда.....
С Уважением,
Андрей
 
 
0 #51 Наталья 28.10.2012 20:29
Андрей, напишите, пожалуйста, мне zhuravleva_tash
 
 
0 #50 Ильченко Андрей 27.10.2012 14:58
Упомянутый в отрывке бронебойщик Бердышев похоже мой дед. Родственники всегда говорили. что он упоминался в книге Ивана Падерина "На главном направлении", откуда этот отрывок рассказа.
Он ушел добровольцем и Кемеровской области, в сибирскую дивизию, которую сразу бросили под Сталинград, был бронебойщиком и похоронку получили в 42.
Подробности, сколько не искал в интернете - не нашел, кроме похоронного списка. Звали его Иван, отчество не помню.
 
 
0 #49 александер 22.06.2012 13:14
Здравствуйте! Небольшие дополнения- вокзал отбивали танки КВ 133 Тбр ,а не Т- 34. У маршала Крылова описано ,, Зализюку ( Майор П.И. Зализюк)с шестью танками обеспечить перекрытие улиц, от вокзала до пристани, Вайнрубу- с тремя танками -атаковать Дом специалистов,,.Также у А.И. Цветкова-(Офицер связи, ком.взвода 144-го сап. батальона 62-я А) ,, В середине сентября железнодорожный вокзал ,открывавший фашистам путь к Волге стал ареной боев.Он несколько раз , иногда в течении одного дня,переходил из рук в руки .Вот и 18 сентября гвардейцы готовились снова выбить оттуда гитлеровцев.В пристанционном сквере стала накапливаца пехота, подошли несколько тяжелых танков КВ.Двое командиров в выцвевших до белизны гимнастерках о чем-то оживленно говорили, то дело посматривая в сторону вокзала.Эту картину я наблюдал ,помогая свои саперам разгружать мины , которыми мы собирались перекрыть путь немецким танкам к центральной пристани,,.Еще немного- ,,Первым переправлялся на тральщиках 3-го дивизиона Волжской военной флотилии ( командир дивизиона старший лейтенант А. П. Ульянов) передовой отряд 42-го полка батальон старшего лейтенанта З.П.Червякова ,усиленный двумя ротами( всего 750 человек),,(Из книги ,, В огне сталинградских переправ,,.Также есть нечастые книги Корень Л.П.,, Есть на Волге утес,, Коцаренко В.К. ,,За Каждый дом,, советую прочитать о боях 13 гвардейской в боях за Сталинград.Особенно Коцаренко -очень подробно о боях , штурме Г- образного дома(Кстати известная фотография, где солдаты бегут в атаку , на заднем плане развалины), да и человек уникальный в 2008 ему было 102 года!!!С уважением, Александр
 
 
0 #48 Сыч 15.03.2012 14:35
Спасибо Валерию за такую детальную статью! Утащил к себе в блог.

То что сражение за вокзал в Сталинградской битве имело особое значение в глазах современников это факт! Эпизод боя за вокзал и гибель Калеганова показаны в художественном фильме "Сталинградская битва" 1949 года. Советую: http://prostalingrad.livejournal.com/44170.html
 
 
+3 #47 Павел Пономаренко 01.08.2011 13:56
Дома, в Харькове сохранился его архив. Когда я был еще школьником и заглядывал в него, то помнится там было много чего: и фото, газетные вырезки, книги, которые он редактировал, наградные книжки, собственно как и сами награды, переписка.
Я проживаю в Киеве, поэтому обязательно загляну как будет случай. Пока что могу сказать, что дед неохотно делился со мной впечатлениями о войне, точнее совсем не делился. Рассказывать об участии в битве, когда я приглашал в школу, накануне одного из Дней Победы он категорически отказался. Говорил что-то вроде: "Не доведи Господи еще раз кому-то это пережить..." Я даже толком не знал, какое именно участие он принимал в тех известных событиях. Спасибо Вам, Валерий! Благодаря данной статье теперь понимаю, что Захар Петрович был скромен к своей роли в Сталинградской битве, переломившей исход Великой Отечественной войны.
 
 
+1 #46 Валерий Потапов 29.07.2011 22:38
Понимаете, город состоит из зданий. Если не одно, то дрпугое удерживать все равно придется. А если над каждым размышлять "ну что в нем такого, сдадим его, жизни солдат спасем", то рано или поздно город придется сдать врагу. А вокзал, наколько я понял, был в тактическом отношении весьма удобен, уж не знаю чем. Возможно он занимал такое положение, что позволял контролировать и простреливать довольно большую территорию. Кроме того, думаю, что его можно было относительно быстро восстановить, ведь это крупный железнодорожный узел. Возможно, были еще какие-то соображения. В найденных мною мемуарах ваш вопрос обходится стороной, но думаю, что ни мы ни немцы не были тупыми идиотами, клавшими солдат во имя никому не нужного сарая. Значит - резон был, и был весьма ощутимым.
 
 
+1 #45 Валерий Потапов 29.07.2011 22:17
Меня интересует! Во-первых, хоть какое-то военное фото, страна должна видеть своих героев.
Во вторых, интересно, оставил ли Захар Петрович какие-то записи, воспоминания и т.п.? Ну, вообще, хоть что-то о том, что это был за человек, а то никакой информации нет.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить