013.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года
Сейчас 39 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 23.06.2010 17:55
Последняя редакция 13.01.2012 12:38
Материал читали 15202 человек
Пред. страница - Страница 1 из 6 - След. страница >>

Изначально нанесение контрудара планировалось на 10:00 12 июля 1943 г. Однако, в 4:00 соединения 5-й гв. ТА получили приказ командующего фронта о переносе времени атаки на 8:30, а артподготовки на 8:00. С чем это было связано?

Дело в том, что время перехода в наступление переносилось неоднократно. Первоначально, как уже было сказано, время нанесения контрудара определялось в 10:00. В связи с ухудшением ситуации на подступах к Прохоровке представитель Ставки приказал быть готовыми к атаке противника в 21:00 11 июля. Затем время готовности к контрудару перенесли на 3:00 12 июля. При этом видимо рассчитывали нанести удар ночью или перед рассветом и тем самым добиться внезапности, а главное лишить противника преимущества в дальнобойности его танковых орудий. Но сложности в проведении атаки в темное время суток на незнакомой местности, пересекаемой оврагами, к тому же заминированной в ходе бое 10 и 11 июля заставила отказаться от этого варианта.

Наконец время контрудара снова перенесли на 10:00 12 июля. Расчет был на то, что как обычно, противник начнет атаки с рассветом и можно будет встретить немецкие танки огнем с места, а уже потом атаковать. Но ночью Ватутину стало известно о том, что противник (АГ "Кемпф") прорвал оборону 69 армии и продвигается в северном направлении. Командованию фронта стал ясен замысел противника - окружить основные силы 5-й гв. ТА в районе Прохоровки. Выжидать дальше не было смысла, угроза охвата флангов армии возрастала с каждым часом. Именно поэтому командующий фронтом принял решение о переносе контрудара на 8:00.

На направление прорыва немцев командующий фронта приказал выдвинуть резерв танковой армии и две МБр (66 танков) с 1447-м САП (7 СУ-122 и 4 СУ-76) от 5-го гв. МК В район Шахово выдвинулась также танковая бригада 2-го гв. ТК (44 танка). Против наступающих дивизий 3-го ТК немцев пришлось также задействовать 104 гв. ИПТАП (8 76-мм и 11 45-мм орудий). В полосу обороны 69-й армии была передана и 10-я ИПТАБр в полном составе. Таким образом контрудар еще не начался, а для парирования угрозы выхода противника в тыл 5-й гв. ТА пришлось выделить почти пятую часть от общего количества танков и САУ и два артполка. Группировка выдвинутая против 3-го немецкого ТК получила название "отряд генералаТруфанова".

На фоне большой активности немцев на флангах - поведение противника на направлении, где он ближе всего подошел к Прохоровке выглядело странным. Все предыдущие дни немецкие части переходили в наступление с рассветом, в 5 максимум 6 часов утра. 12 июля дивизия СС "МГ" атаковала с плацдарма с рассветом, части 3-го ТК продолжали наступать даже ночью, что очень нехарактерно для немцев. И только танковые дивизии СС "ЛАГ" и "Райх" непосредственно противостоявшие армии Ротмистрова не сдвинулись с места утром 12 июля!

А дело в том, что немецкое командование ожидало именно в районе Прохоровки появления танковых резервов русских. Начальник штаба ГА "Юг" Т. Бюссе: "Мы предполагали, что резервы противника (в первую очередь, танковые части) могут быть, по всей видимости, быстро выдвинуты с востока еще до соединения (9-й А и 4-й ТА). То, что эти силы должны быть встречены и скованы в районе Прохоровки, рассматривалось нами как предпосылка для общего успеха операции".

Встреча с контратакующими русскими танковыми частями не раз отрабатывалась в процессе командно-штабных игр и тренировок. Больше всего Г. Гот боялся, что советские войска контратакуют, когда его дивизии будут переправляться через р. Псел. Именно поэтому дивизия СС "МГ" была нацелена еще 9 июля на захват плацдарма в излучине реки Псел. В свою очередь, Хауссер после консультаций с начальником штаба 4-й ТА штандартерфюрером Остендорфом, согласился, что наступление на Прохоровку дивизий СС "Райх" и "ЛАГ" возможно только после захвата дивизией "МГ" ключевой высоты 254,4 (2 км северо-западнее Прохоровки). То есть после того, как дивизия "МГ" выйдет в тыл советской 5-й гв. ТА.

В общем и целом можно сказать, что подход свежих советских танковых соединений, к сожалению, не остался незамечен противником. Об этом говорит и то, что немцы вопреки своему обыкновению не отвели свои танки в глубину своих позиций на ночь, а оставили их в пределах первой линии. Об этом же говорят и данные разведотдела Воронежского фронта. А в 5:00 (7:00) из дивизии СС "ЛАГ" в штаб 2-го ТК СС пришло донесение "Шум многочисленных танковых моторов перед фронтом. Активные действия вражеской авиации". Непосредственно перед атакой, немецкий самолет разведчик выпустил в сторону скопления танков 29-го ТК две ракеты фиолетового цвета - "Внимание! Вражеские танки!". Вскоре этот сигнал немцы повторили по всему переднему краю.



 
Оцените этот материал:
(26 голосов, среднее 4.65 из 5)

Комментарии 

 
+2 #3 UL7276 28.05.2011 20:32
Статья хорошая и нужная, но по понятным причинам читается с болью.
1.12 июля под Прохоровкой Манштейн и компания проявили завидные навыки в использовании преимуществ, добытых воровским путем. Это дало им мизерный оперативно-тактический успех, но трансформироват ь его в успех стратегический не получилось. Столь необходимый противнику путь на Обоянь остался закрытым. Слава Советскому Солдату! Слава Советским Танкистам!
2.О подвигах, оставшихся не замеченными.
Если коротко, то когда-то мне посчастливилось познакомиться с Танкистом, который на Курской дуге был мех.- водом. Т-34. От роду ему тогда было не то 15, не то 16 лет. Путь его был простой: прибавил себе в военкомате возраст и пересел с трактора на танк.
Так вот, в первую свою атаку он шел, не умея толком переключать передачи. Не научили! Повезло ему дважды: во первых, что позади танков шла пехота, поэтому атаковать надо было на 1-ой передаче, не переключаясь; во вторых - что в их машину не попали. Кстати, командир машины имел примерно такие же навыки. Поэтому до первой траншеи противника экипаж занимался исключительно тем, что объезжал глубокие воронки: боялись "заглохнуть и не завестись" с последующим обвинением в уклонении от боя. Наверное, "эти затейливые маневры" и поставили в тупик видавших виды немецких наводчиков. Первую траншею преодолели, обливаясь холодным потом. А дальше, дальше, как бабка пошептала. Передачи стали включаться "как родные" и стрельба пошла вполне сносно. Очень хочется приврать, что к концу дня экипаж имел на счету один или даже два фашистских танка. Но не буду, потому что не знаю. Я ведь в агитпропе не работал... Конечно, рубились с нашей стороны под Прохоровкой и настоящие академики танкового боя, но, по-моему, и эти парни совершили подвиг.
Говорят, что после Курской дуги т. Сталин запретил экономить на подготовке экипажей...
 
 
+2 #2 Гена 17.11.2010 16:33
Всегда думал,что в Прохоровском сражении САУ-76 не принимали участия ;-)
 
 
+5 #1 Гена 17.11.2010 16:30
Это самый правдивый материал за весь мой поиск в инете :roll:
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить