001.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года
Сейчас 103 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 23.06.2010 17:55
Последняя редакция 13.01.2012 12:38
Материал читали 15209 человек

К месту прорыва наших танков немцы срочно подтянули дополнительные силы, в том числе и десять трофейных танков Т-34 из состава противотанкового дивизиона дивизии СС "Райх". После налета "Юнкерсов" противник атаковал наши танки с нескольких направлений. Танкисты и мотострелки, используя имевшиеся окопы и укрытия, отбили первую атаку. Попытка оказать помощь окруженным не удалась - попытавшиеся пройти тем же маршрутом танки 2-го батальона майора Вакуленко были встречены огнем из засады, северо-восточнее совхоза и потеряв несколько машин отошли к основным силам бригады. Несколько часов танкисты майора Иванова держали круговую оборону, пока не пали в неравном бою. Сам 36-летний комбат сгорел в танке. Уцелевшие пехотинцы отошли на юго-восточную окраину х. Ямки. Бригада (53-я МСБр) в этот день потеряла 1122 человека, в том числе убитыми и пропавшими без вести - 393.

Не имела успеха и атака 25-й ТБр, наступавшей с исходных позиций восточнее железной дороги в районе х. Ямки. Танки атаковали противника по открытой местности. 362-й батальон бригады от огня танков противника из засад, в считанные минуты потерял 26 танков Т-34 из 32-х. Поддерживающие атаку две батареи 76-мм и 122-мм САУ 1446-го САП, выдвинулись вперед. Оказавшиеся впереди танки Т-70 25-го ТБ и САУ сами попали под сосредоточенный огонь противника. Значительная их часть была подбита еще при подходе к лесу, другие на высокой скорости к лесу все же прорвались.

САУ (видимо СУ-122) лейтенанта В.М. Кубаевского (наводчик Громов, механик-водитель Меркулов, заряжающий Суздалов, замковый Ершов) была подбита при подходе к лесу. Механик-водитель повел горящую самоходку на таран немецкого танка. От удара машины взорвались, похоронив и советский и немецкий экипажи. Почти все САУ обеих батарей были подбиты. Понес серьезные потери и 25-й ТБ. Остатки бригады вышли из боя и заняли оборону в 1,5 км юго-восточнее Сторожевое. Командир бригады полковник Володин был тяжело контужен, сгорел в танке командир 362-го ТБ майор Мясников, ранен командир 25-го МСБ майор Григоренко. Из оставшихся в строю танков был сформирован батальон, который возглавил командир 25-го ТБ майор Чекранов.
В этот день сводный батальон 25-й ТБр, в составе 20 танков, из них 15 легких, предпринял еще одну атаку. При огневой поддержке 169-й ТБр он атаковал противника в с. Ивановский Выселок, стремясь пробиться к совхозу Комсомолец. Встретив сильный огонь противника остатки бригады отошли на исходный рубеж. Из 69 танков бригады 50 было подбито и сожжено. Потери составили 158 человек, в том числе 40 убитыми и 27 пропавшими без вести. Было уничтожено 3 танка противника, из них 1 тяжелый, 2 САУ, 3 ПТО, 2 миномета и склад ГСМ.

Удачнее действовал 18-й ТК, который атаковал противника между р. Псел и совхозом Октябрьский совместно с полком 42-й гв. СД. Батальоны левофланговой 170-й ТБр попытались на большой скорости проскочить мимо свх. Октябрьский, но попали под огонь ПТО противника и САУ "Мардер". 181-я ТБр несмотря на сильный фланговый огонь решительно атаковала разведбатальон ТД СС "ЛАГ", прикрывавший стык с дивизией "МГ" и смяла его. Однако преследовавшие отступающий батальон советские танки встретили ожесточенное сопротивление боевой группы ТД СС "МГ" в составе до батальона пехоты и до 20 танков.

Танкисты 181-й ТБр к 12 часам завязали бой на юго-западных окраинах Андреевки, стремясь прорваться к Васильевке и далее на Козловку к мостовым переправам противника. Враг почувствовав опасность, стянул в район Козловки штурмовые орудия и противотанковые САУ. Из района Грезное открыли огонь батареи 105-мм и 150-мм орудий и шестиствольных минометов. Подразделения 181-й ТБр попали под перекрестный огонь. Со скатов высоты 226,6 вели огонь "Тигры", с высоты 214,6 САУ противника. Особенно сильное сопротивление оказали немцы в Васильевке.

В 13:00 около 15 танков противника обстреляли с правого (более высокого) берега реки подходивший к Михайловке 2-й Тб 110-й ТБр. Группа мотопехоты противника при поддержке танкового огня попыталась форсировать р. Псел. Огнем танков бригады эта попытка была отражена.

Штаб 18-го ТК на 14:00 докладывал:

"1. Противник оказывает упорное сопротивление, отходит в направлении отм. 217,9, совхоз Комсомолец. Артиллерия противника ведет интенсивный огонь по боевым порядкам корпуса из района Грезное. Авиация противника произвела до 1500 самолетовылетов по боевым порядкам корпуса.
2. Сосед слева ведет огневой бой за совхоз Комсомолец.
3. 18 тк выполняя поставленную задачу, вышел на рубеж:
110-я тбр - 500 метров восточнее Михайловка.
181-я тбр - заняла совхоз Октябрьский, ведет бой на рубеже Андреевка, выс. 241,6, донесение проверяется.
170-я тбр - ведет бой на рубеже овраг юго-вост. Михайловка.
Потери материальной части:
Подбито и сожжено: танков МК-4 - 11, танков Т-34 - 6, танков Т-70 - 4. Потери материальной части и личного состава уточняются.
4. Продолжаю выполнять поставленную задачу. Прошу поддержки в истребительной авиации боевых порядков корпуса.
5. КП - сев. окр. Петровка".

Практически к 11:00 продвижение обоих корпусов было остановлено сильным огнем ПТО и танков противника. Части понесли большие потери. К 12:00 170-я ТБр на подступах к свх. Октябрьский потеряла до 60% машин, а к исходу дня три четверти танков. Сгорел в танке комбриг подполковник В.Д. Тарасов, погиб командир 1-го Тб капитан Исаев. В 36-м гв. ТТП осталось в строю 2 танка, 8 машин были подбиты и требовали ремонта.



 
Оцените этот материал:
(26 голосов, среднее 4.65 из 5)

Комментарии 

 
+2 #3 UL7276 28.05.2011 20:32
Статья хорошая и нужная, но по понятным причинам читается с болью.
1.12 июля под Прохоровкой Манштейн и компания проявили завидные навыки в использовании преимуществ, добытых воровским путем. Это дало им мизерный оперативно-тактический успех, но трансформироват ь его в успех стратегический не получилось. Столь необходимый противнику путь на Обоянь остался закрытым. Слава Советскому Солдату! Слава Советским Танкистам!
2.О подвигах, оставшихся не замеченными.
Если коротко, то когда-то мне посчастливилось познакомиться с Танкистом, который на Курской дуге был мех.- водом. Т-34. От роду ему тогда было не то 15, не то 16 лет. Путь его был простой: прибавил себе в военкомате возраст и пересел с трактора на танк.
Так вот, в первую свою атаку он шел, не умея толком переключать передачи. Не научили! Повезло ему дважды: во первых, что позади танков шла пехота, поэтому атаковать надо было на 1-ой передаче, не переключаясь; во вторых - что в их машину не попали. Кстати, командир машины имел примерно такие же навыки. Поэтому до первой траншеи противника экипаж занимался исключительно тем, что объезжал глубокие воронки: боялись "заглохнуть и не завестись" с последующим обвинением в уклонении от боя. Наверное, "эти затейливые маневры" и поставили в тупик видавших виды немецких наводчиков. Первую траншею преодолели, обливаясь холодным потом. А дальше, дальше, как бабка пошептала. Передачи стали включаться "как родные" и стрельба пошла вполне сносно. Очень хочется приврать, что к концу дня экипаж имел на счету один или даже два фашистских танка. Но не буду, потому что не знаю. Я ведь в агитпропе не работал... Конечно, рубились с нашей стороны под Прохоровкой и настоящие академики танкового боя, но, по-моему, и эти парни совершили подвиг.
Говорят, что после Курской дуги т. Сталин запретил экономить на подготовке экипажей...
 
 
+2 #2 Гена 17.11.2010 16:33
Всегда думал,что в Прохоровском сражении САУ-76 не принимали участия ;-)
 
 
+5 #1 Гена 17.11.2010 16:30
Это самый правдивый материал за весь мой поиск в инете :roll:
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить