011.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года
Сейчас 111 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 23.06.2010 17:55
Последняя редакция 13.01.2012 12:38
Материал читали 15208 человек

С рассветом командующий 5-й гв. ТА П.А. Ротмистров вместе с представителем Ставки ВГК маршалом Василевским находились на КП армии на высоте 252,4 . Отсюда хорошо просматривалась местность между рекой и ж/д насыпью. Артподготовка началась с залпа гвардейских минометных полков, потом десятиминутный огонь артиллерии, а потом снова залп "Катюш". Танки, а вслед за ними пехота пошли в атаку. Как показали дальнейшие события из-за слабости артподготовки серьезно нарушить систему огня противника и подавить его противотанковые средства не удалось.

На направлении главного удара наступал наиболее сильный 29-й ТК. Он атаковал противника на участке свх. Октябрьский, Ямки. Все три бригады корпуса действовали в первом эшелоне. Направляющей была 32-я ТБр (63 танка Т-34) полковника Линева, наступавшая по обе стороны грейдера в полосе 900 м. За ней уступом двигалась 31-я ТБр (67 танков) под командованием полковника Моисеева - она должна была нарастить удар. 25-я ТБр полковника Володина (69 танков) наступала восточнее грейдера. Таким образом, боевой порядок корпуса имел форму клина.

Правее , между р. Псел и свх. Октябрьский, перешел в наступление 18-й ТК. Его боевой порядок был построен в три эшелона: в первом - 181-я ТБр (44 танка) подполковника Пузырева и 170-я ТБр (39 танков) подполковника Тарасова, которую поддерживал 36-й гв. ОТТП (19 танков "Черчилль"); во втором - 32-я МСБр; в третьем - 110-я ТБр (38 танков). Дистанция между эшелонами по времени составляла 30 минут. Следовательно, в первом атакующем эшелоне двух корпусов в полосе шириной 6 км наступали 5 танковых бригад, тяжелый танковый и самоходно-артиллерийский полки, всего 282 танка и 20 САУ.

В отличие от общепринятого взгляда анализ документов показывает, что кроме танков и САУ в атаке активно участвовала и пехота 5-й гв. армии, дивизии которой 11 июля вели тяжелые оборонительные бои, а ночью контратаковали противника. На направлении главного удара наступали части 42-й гв. СД и 9-й гв. ВДД общей численностью около 15 000 человек! В ходе наступления стрелковые части сыграли большую роль, особенно во второй половине дня.

Двум советским танковым корпусам противостояла танковая дивизия СС "ЛАГ", ее фланги частью сил обеспечивали дивизии СС "Райх" и "МГ". В районе Тетеревино сосредоточились подразделения танкового полка дивизии "Райх", основные силы которой были развернуты перед 2-м гв. ТК.

Атака советских танков началась стремительно. Но вскоре танковые бригады первого эшелона неожиданно попали под хорошо организованный огонь противотанковых средств, танков, САУ и штурмовых орудий. Вот что сказано в журнале боевых действий 29-го ТК:

"Атака началась без артобработки занимаемого противником рубежа и без прикрытия с воздуха. Это дало противнику возможность открыть сосредоточенный огонь по боевым порядкам корпуса и безнаказанно производить бомбежку танков и мотопехоты, что привело к большим потерям и уменьшению темпов атаки, а это, в свою очередь, дало возможность противнику вести действительный огонь артиллерии и танков с места.

[...]

Несмотря на сильное огневое сопротивление противника, 32 тбр, не теряя организованности в боевых порядках во взаимодействии с 25 тбр, открыв массированный огонь из танков, двигалась вперед. При подходе к рубежу совхоз Октябрьский, совхоз Сталинск. были обстреляны артминогнем, где были вынуждены закрепиться на достигнутом рубеже, собрать силы для дальнейшего наступления и подготовиться к отражению атак противника. Отдельные подразделения, вырвавшиеся вперед, подходившие даже к совхозу Комсомолец, понеся большие потери от артогня и огня танков из засад, отошли на рубеж, занимаемый основными силами...

[...]
32 тбр в 8.30 12.7.43 г. без артиллерийской и авиационной обработки переднего края обороны пр-ка, не имея точных данных об огневых средствах пр-ка, бригада двумя эшелонами атаковала пр-ка в направлении…вдоль ж.д. в полосе до 900м. На этом (главном) направлении пр-к сосредоточил большое количество танков Т-6, самоходных пушек "фердинанд", а также других противотанковых средств.

[...]

Атака 32 тбр протекала в исключительно быстром темпе. Все танки пошли в атаку, и не было ни одного случая нерешительности или уклонения от боя. К 12.00 12.7.43г. танковые батальоны вышли в район артиллерийских позиций пр-ка. Пехота в панике начала бежать…Пр-к бросил на передний край обороны до 150 самолетов, которые положили пехоту 53 мсбр, которая следовала сзади танков, вывели из строя несколько танков. 31 тбр вместо развития успеха продолжала топтаться сзади. Противник заметил, что темп атаки упал, подтянул свежие танковые резервы и пехоту. К этому времени бригада потеряла до 40 танков и 350 человек личного состава и вынуждена была остановиться.

[...]

31 тбр... в 8.30 после сигнала (залп РС) началась атака без арподготовки и прикрытия с воздуха наступающих танков и пехоты. Налеты производятся группами от 8 до 37 шт. "МЕ-110" и "Ю-87". Танки несли большие потери от авиации и артогня противника…В 10.30 танки достигли рубежа совхоз Октябрьский. Дальнейшее продвижение остановлено беспрерывным воздействием авиации противника. Прикрытие наступавших танков с воздуха отсутствовало до 13.00".

Обе бригады были встречены хорошо организованным огнем из опорных пунктов в совхозе Октябрьский и на высотах 252,2 и 241,6, захваченных немцами накануне. Полосу наступления наших танковых корпусов пересекало несколько балок и оврагов. При их преодолении наши танки оказывались в крайне невыгодном положении. Поэтому уже при сближении было потеряно много боевых машин. Боевой порядок нарушился, экипажи начали маневрировать на поле боя стремясь избежать огня противника. Стремительная атака захлебнулась, начался огневой бой в далеко не равных условиях.

К свх. Октябрьский танки 29-го ТК вышли в 10:30, где были остановлены мощным огнем артиллерии, ПТО и танков противника. К этому же времени на подступы к совхозу вышла и пехота 127-го и 136-го гв. СП 42-й гв. СД. Таким образом, бригады корпуса за 2 часа боя прошли всего 1,5-2км. К 11:00 части корпуса закрепились на достигнутом рубеже: 0,5 км севернее Октябрьского, 0,5 км северо-восточнее совхоза "Сталинское отделение", 0,5 км юго-восточнее Сторожевое. На подступах к совхозам скопилось до 150 танков. Однако, воспользовавшись суматохой, под прикрытием огня танков атакующих с фронта, командир 1-го батальона 32-й ТБр майор Иванов направил свои машины в обход. 15 Т-34, прикрывшись лесопосадкой у железной дороги, на полном ходу проскочили наиболее опасные места у высот 242,5 и 241,6. Углубившись в оборону врага на 5 км, они ворвались в свх. Комсомолец. Некоторые подразделения 53-й МСБр также смогли вслед за танками прорваться к совхозу. Прорыв танкового батальона майора Иванова в глубину обороны противника дал повод позднейшим рассказам о сквозной атаке. Узнав о нем, П.А. Ротмистров решил, что в сражении наступает перелом.



 
Оцените этот материал:
(26 голосов, среднее 4.65 из 5)

Комментарии 

 
+2 #3 UL7276 28.05.2011 20:32
Статья хорошая и нужная, но по понятным причинам читается с болью.
1.12 июля под Прохоровкой Манштейн и компания проявили завидные навыки в использовании преимуществ, добытых воровским путем. Это дало им мизерный оперативно-тактический успех, но трансформироват ь его в успех стратегический не получилось. Столь необходимый противнику путь на Обоянь остался закрытым. Слава Советскому Солдату! Слава Советским Танкистам!
2.О подвигах, оставшихся не замеченными.
Если коротко, то когда-то мне посчастливилось познакомиться с Танкистом, который на Курской дуге был мех.- водом. Т-34. От роду ему тогда было не то 15, не то 16 лет. Путь его был простой: прибавил себе в военкомате возраст и пересел с трактора на танк.
Так вот, в первую свою атаку он шел, не умея толком переключать передачи. Не научили! Повезло ему дважды: во первых, что позади танков шла пехота, поэтому атаковать надо было на 1-ой передаче, не переключаясь; во вторых - что в их машину не попали. Кстати, командир машины имел примерно такие же навыки. Поэтому до первой траншеи противника экипаж занимался исключительно тем, что объезжал глубокие воронки: боялись "заглохнуть и не завестись" с последующим обвинением в уклонении от боя. Наверное, "эти затейливые маневры" и поставили в тупик видавших виды немецких наводчиков. Первую траншею преодолели, обливаясь холодным потом. А дальше, дальше, как бабка пошептала. Передачи стали включаться "как родные" и стрельба пошла вполне сносно. Очень хочется приврать, что к концу дня экипаж имел на счету один или даже два фашистских танка. Но не буду, потому что не знаю. Я ведь в агитпропе не работал... Конечно, рубились с нашей стороны под Прохоровкой и настоящие академики танкового боя, но, по-моему, и эти парни совершили подвиг.
Говорят, что после Курской дуги т. Сталин запретил экономить на подготовке экипажей...
 
 
+2 #2 Гена 17.11.2010 16:33
Всегда думал,что в Прохоровском сражении САУ-76 не принимали участия ;-)
 
 
+5 #1 Гена 17.11.2010 16:30
Это самый правдивый материал за весь мой поиск в инете :roll:
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить