017.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года
Сейчас 146 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 23.06.2010 17:55
Последняя редакция 13.01.2012 12:38
Материал читали 15209 человек
<< Пред. страница - Страница 6 из 6 - След. страница

При перегруппировке 89-я гв. СД самовольно оставила рубеж, и противник к исходу 11 июля занял Гостищево. Около 2 часов ночи противнику удалось прорвать оборону 69-й А (используя в темноте трофейные танки Т-34, принятые нашими частями за свои). Одна из колонн возглавляемая трофейными машинами смогла продвинутся на 10-12 км. Другая, наткнулась на учебный батальон 89-й гв. СД под командованием капитана Рябцева и штаб дивизии - бойцы учебного батальона приняли бой, подбив несколько танков и БТР, однако основная часть колонны сумела прорваться дальше сильно потрепав штаб и спецчасти дивизии.

К 10:00 после неоднократного перехода из рук в руки немцы силами 7-й ТД захватили Ржавец - обстановка еще более осложнилась. К 11:15 танковые подразделения противника потеснили расстроенные части 92-й гв. СД и заняли Выполозовку, АГ "Кемпф" подошла на 15 км к Прохоровке. В случае дальнейшего продвижения противника он мог выйти в тыл 2-го ТК, а затем завершить глубокий охват основных сил 5-й гв. ТА.

Отряд генерала Труфанова (169 танков и САУ) был еще в пути, когда к угрожаемому направлению вышла 26-я ТБр 2-го гв. ТК (30 танков Т-34 и 14 Т-70). В 9:55 в район Ржавец вышли передовые подразделения отряда Труфанова. К 15:25 11-я гв. МБр совместно с 1243-м СП выбила противника из х. Шипы, а в 19:00 овладела Рындинкой. Но ликвидировать плацдарм противника на западном берегу Северского Донца не удалось. 12-я гв. МБр полковника Борисенко совместно с 1447-м САП выбили к концу дня немцев из опорного пункта на высоте 222,1 прикрывавшему Выполозовку. Наши части вышли к дороге, что в 2 км севернее села, но продвинуться дальше не смогли.

К сожалению штаб 69-й А не смог обеспечить нормальный ввод в бой подходящих частей, 53-й гв. ОТП майора Курносова при атаке Александровки, ввязался в бой с частями 92-й гв. СД. Труфанову объявили выговор, командир 92-й гв. СД "допустивший потерю всей материальной части дивизии, два раза - бегство дивизии с поля боя", был отстранен от занимаемой должности.

53-й гв. ОТП в 20:00 атаковал северную окраину с. Александровка, где был обстрелян 28 танками противника, потеряв 11 машин 53-й гв. ОТП отошел на исходные позиции (был тяжело ранен командир полка - майор Курносов). 26-я гв. ТБр и части 81-й гв. СД в районе Щолоково за день отбили две попытки противника форсировать реку - в этот день противник так и не смог выйти к Щолоково.

Весь день 12 июля в районе Ржавец шли ожесточенные бои. Советским войскам удалось предотвратить угрозу выхода АГ "Кемпф" в тыл 5-й гв. ТА. Восстановить утраченное положение не удалось, но танки дивизий 3-го ТК немцев были остановлены и противник понес значительные потери.

Из боевого донесения 5-й гв. ТА на 5:55 13 июля: "...попытки атаковать Ржавец, Рындинку, Кураковку не привели к успеху. Потеряв значительное количество танков части, закрепляются на достигнутых рубежах. Потери за 12 июля составили 9 Т-34 и 2 Т-70". Основную роль в отражении наступления АГ "Кемпф" сыграли 26-я гв. ТБр 2-го гв. ТК, 11-я и 12-я гв. МБр и 1447-й САП 5-го гв. МК. А также саперы 328-го инженерно-саперного батальона 69-й А, только на минах, установленных в ходе боя 12 июля, подорвалось 11 машин врага. Остальные части сводного отряда активных боевых действий не вели.

Части и соединения 5-й гв. А должны были перейти в атаку в полосе наступления танковой армии в 8:00 12 июля (33-й гв. СК). Однако на изготовившиеся к атаке части 5-й гв. А с рассветом перешла в наступление дивизия СС "МГ", на 12 июля имевшая в строю 101 танк и 21 штурмовое орудие, и не менее 50-60 орудий полевой артиллерии. Разведка 5-й гв. А прозевала переправу значительного количества бронетехники через реку, к тому же противник упредил наши части в переходе в наступление. В результате советские подразделения встретили атаку ТД СС "Мертвая Голова" практически на открытом месте. Основной удар пришелся по сильно ослабленной в предыдущих боях 52-й гв. СД (численность на 12 июля всего 3380 чел.), которая с трудом отражала атаки эсэсовцев.

К сожалению, изменение ситуации не было доведено до командира 95-й гв. СД, и она продолжала выполнять наступательную задачу. Как результат, стрелковые подразделения дивизии атаковали танки дивизии СС "МГ" практически на открытой местности (!), и понесли большие потери. Огнем артиллерии, минометов и ПТР противник был отброшен, но боевые порядки подразделений перемешались, и управление ими было потеряно.

В 11:00, когда стало понятно, что дивизия СС "ЛАГ" в основном выдержала удар советских 29-го и 18-го ТК, противник начал наступление и в излучине р. Псел. Главный удар дивизия СС "МГ" наносила в направлении высоты235,3 на дороге Прохоровка - Карташевка. Подразделения 151-го и 155-го гв. СП были отброшены на юж. окраину х. Веселый, 153-й гв. СП оттеснен в район Михайловки. К 13:00 противник овладел северными скатами высоты 226,6. 11-я МСБр в течение 3-х часов вела бой на гребне этой высоты с мотопехотой и танками немцев. 2-й батальон бригады оказался в окружении, остатки 1-го и 3-го отошли в направлении х Полежаев. Ключевая позиция - высота 226,6 - была оставлена.

Прорвавшиеся немецкие танки (около 40 ед.) у высоты 236,7 были встречены 233-м гв. АП 95-й гв. СД, в ходе боя погибли почти полностью 8-я и 9-я батареи полка, командир полка майор Ревин погиб. Противник потерял 16 танков и до роты пехоты и отошел на 1,2 км. В 15:00 немцы нанесли наиболее сильный удар, оборона 95-й гв. СД дезорганизованная неудачной попыткой перейти в атаку не выдержала. Наступил наиболее критический момент боя. Атака немцев была отбита в основном артиллерией 233-го гв. АП и 103-го ОИПТАД. Расчеты батарей (даже гаубичных) стоявших на прямой наводке понесли большие потери. В этом же бою совершил свой подвиг командир взвода ПТР лейтенант Шпетный - раненый он бросился со связкой противотанковых гранат под немецкий танк. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Командование фронта приказало выдвинуть на это направление танковые подразделения 5-й гв. ТА. Ротмистров отдает приказ о срочном выдвижении на направление дороги Прохоровка - Карташевка 10-й гв. МБр и 24-й гв. ТБр. Но они вышли в указанный район только к вечеру 12 июля, когда противник уже был остановлен главным образом огнем артиллерии.

Лишь одна дивизия 5-й гв. А - 97-я гв. СД, в этот день наступала вдоль реки на Кочетовку. Дивизия смяла разведбатальон дивизии СС "МГ" и продвинулась на 3-4км. Штаб дивизии "МГ" доложил, что : "связь с соседом слева (11-й ТД) потеряна в связи с прорывом русских в Кочетовку". К сожалению, у наших войск не хватило сил развить прорыв.

К исходу дня обстановка в излучине стабилизировалась. Всю ночь с 12 на 13 июля советские части лихорадочно готовили оборонительные рубежи. Таким образом, вместо участия в контрударе соединениям 33-го гв. СК на северном берегу реки пришлось отражать ожесточенные атаки ТД СС "Мертвая Голова". Ценой большого напряжения сил наступление немцев удалось остановить, в дальнейшем попытки противника развить наступление с плацдарма окончились неудачей.

К концу дня 12 июля советские танковые и стрелковые части понесли серьезные потери , достигнув на направлении главного удара продвижения в 4-5 км, однако в свою очередь во второй половине дня сами были атакованы противником . К исходу дня обе стороны не достигнув успеха перешли к обороне, практически на тех же рубежах, что и утром 12 июля 1943г.

Источники: Л. Лопуховский "Прохоровка без грифа секретности" ЭКСМО 2005г.
Л. Лопуховский. В. Замулин "Прохоровское сражение. Мифы и реальность. М. ВИА 2002-2003 №№ 33-39
Военная энциклопедия. М. Воениздат, 1999. Т-4
Робин Кросс "Операция Цитадель" Смоленск Русич 2006 г.



 
Оцените этот материал:
(26 голосов, среднее 4.65 из 5)

Комментарии 

 
+2 #3 UL7276 28.05.2011 20:32
Статья хорошая и нужная, но по понятным причинам читается с болью.
1.12 июля под Прохоровкой Манштейн и компания проявили завидные навыки в использовании преимуществ, добытых воровским путем. Это дало им мизерный оперативно-тактический успех, но трансформироват ь его в успех стратегический не получилось. Столь необходимый противнику путь на Обоянь остался закрытым. Слава Советскому Солдату! Слава Советским Танкистам!
2.О подвигах, оставшихся не замеченными.
Если коротко, то когда-то мне посчастливилось познакомиться с Танкистом, который на Курской дуге был мех.- водом. Т-34. От роду ему тогда было не то 15, не то 16 лет. Путь его был простой: прибавил себе в военкомате возраст и пересел с трактора на танк.
Так вот, в первую свою атаку он шел, не умея толком переключать передачи. Не научили! Повезло ему дважды: во первых, что позади танков шла пехота, поэтому атаковать надо было на 1-ой передаче, не переключаясь; во вторых - что в их машину не попали. Кстати, командир машины имел примерно такие же навыки. Поэтому до первой траншеи противника экипаж занимался исключительно тем, что объезжал глубокие воронки: боялись "заглохнуть и не завестись" с последующим обвинением в уклонении от боя. Наверное, "эти затейливые маневры" и поставили в тупик видавших виды немецких наводчиков. Первую траншею преодолели, обливаясь холодным потом. А дальше, дальше, как бабка пошептала. Передачи стали включаться "как родные" и стрельба пошла вполне сносно. Очень хочется приврать, что к концу дня экипаж имел на счету один или даже два фашистских танка. Но не буду, потому что не знаю. Я ведь в агитпропе не работал... Конечно, рубились с нашей стороны под Прохоровкой и настоящие академики танкового боя, но, по-моему, и эти парни совершили подвиг.
Говорят, что после Курской дуги т. Сталин запретил экономить на подготовке экипажей...
 
 
+2 #2 Гена 17.11.2010 16:33
Всегда думал,что в Прохоровском сражении САУ-76 не принимали участия ;-)
 
 
+5 #1 Гена 17.11.2010 16:30
Это самый правдивый материал за весь мой поиск в инете :roll:
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить