005.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Мемуары Вегер Леонид, разведчик
Сейчас 139 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Вегер Леонид, разведчик

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:04
Последняя редакция 28.09.2011 11:16
Материал читали 24496 человек

Дезертир

- Увольнительную не имею права дать, - сказал командир батальона. - Ее может дать только комбриг, а он еще где-то в пути. А что тебе уж так надо увидеть свою тетку?

- Да, она мне была вместо матери. Тетя взяла меня к себе после смерти мамы, и я жил у нее в Ессентуках последние три года.

- Иди без увольнительной, но к утру возвращайся.

Часа за два до этого наш батальон вошел в Железноводск, откуда до Ессентуков, освобожденных от немцев днем раньше, километров двадцать. Одна из улиц вела в нужном направлении, и я весело зашагал по ней, предвкушая встречу с одноклассницами. На окраине я подошел к последнему дому и забарабанил в дверь. В это тревожное время, да еще к ночи никому не открывали и не подавали признаков жизни. Но в конце концов, убедившись, что я не уйду, старческий голос произнес:

- Что надо?

- Где дорога на Ессентуки? - спросил я.

- Да вот по этой дороге и иди.

Я зашагал дальше. Через пару километров наткнулся на стаю шакалов, грызших валявшуюся на дороге дохлую лошадь. До них оставалось метров десять, а они все еще не разбегались.

"До чего обнаглели, - подумал я и, передвинув автомат из-за спины на бедро, дал по ним очередь. - Сколько их развелось!" Впрочем, немудрено - пищи-то навалом. Табуны лошадей лежат вдоль дорог со вздувшимися животами. Жалко их. Очень уж они не приспособлены к современной войне. Не могут спрятаться ни в окоп, ни в подвал, ни залечь. А над землей летят пули, осколки, снаряды.

Недавно рядом с нами стояла батарея на конной тяге. Так там породистому красавцу-тяжеловозу, которым мы все любовались, когда по вечерам его водили на водопой, во время бомбежки осколком срезало половину морды. Глаза были на месте и смотрели на нас, а вместо передней части - носа и рта, белели кости. Конюх, пожилой солдат, со слезами на глазах вел его за станицу, чтобы пристрелить. И хотя мы привыкли к смерти, лошадь почему-то стало жалко.

Топаю дальше. Вот и Ессентукский английский парк, переезд через пути. Вхожу в городской парк, где еще полгода назад гуляли с друзьями, слушали концерты на открытой эстраде, танцевали на танцплощадке. Совсем немного, и я постучу в родную дверь. Вот удивится тетя. Предвкушая радостную встречу, запел. Почему-то привязалась джазовая песенка:

Моя красавица мне очень нравится
Походкой легкою, как у слона,
Немножко длинный нос, макушка без волос,
Но все-таки она милее всех.

- Товарищ боец! - раздалось вдруг в ночной тишине. - Ваши документы!

Ко мне подошел патруль. Солдаты были какие-то чистенькие, гладенькие. Видимо, еще не воевали. Веселым голосом объясняю, что я боец взвода разведки 1-го батальона 7-й бригады 10-го гвардейского авиадесантного корпуса, что я иду к своей тетке, которая живет здесь, за углом, и что к утру должен вернуться к себе в часть.

- Давай увольнительную, - говорит старший.

- Да что вы, ребята!? Какая увольнительная? Штаб бригады был далеко, и комбат разрешил мне сходить без нее.

- Ничего не знаю. Предъявляй увольнительную.

Довольно долго мы так препирались.

- Идем в комендатуру. Там разберемся.

Понимая, что выхода нет, иду с ними.

Комендатура помещается в здании городской поликлиники. Дежурный офицер, одетый почему-то в морскую форму, сидит в кабинете заведующего.

- Задержали дезертира, - докладывает один из патрульных.

Я в который раз рассказываю, как было дело. Офицера клонит в сон, и он в полуха слушает мои объяснения.

- Заберите оружие, отведите к остальным. Утром разберемся.

Патрульные, стоявшие у дверей, идут ко мне. Тут я теряю самообладание, и все дальнейшее происходит, как во сне. Я отскакиваю в угол, привычным движением перевожу автомат на бедро, взвожу затвор и направляю на патрульных. Сам не знаю почему, говорю выспренную фразу:

- Гвардейцы оружия не сдают! Буду стрелять!

Патрульные в недоумении замерли. Установилась напряженная тишина. Рука офицера потянулась к кобуре. Я перевел автомат на него. Тут он оказался на высоте. Неожиданно спокойным голосом он произнес:

- Ладно, отведите его, как есть.

В зале стояло, сидело, лежало человек тридцать безоружных солдат опустившегося вида. Некоторые были пьяны. Я нашел свободное место и улегся. Мрачные мысли бродили в голове. Вместо того, чтобы гулять по городу, красоваться перед одноклассницами, я сижу в каталажке. Завтра меня скорее всего отправят в штрафбат, я расстанусь с родным батальоном, с товарищами. Наконец дала знать о себе усталость, и я заснул.

Утром новые, сменившиеся караульные вывели нас во двор оправиться. Потом арестованные стали возвращаться в здание. Я стоял в дальнем конце двора и игнорировал происходящее, как будто оно не имело ко мне отношения. Караульный пропускал мимо себя одного задержанного за другим, и, когда прошел последний, вопросительно посмотрел на меня. Я продолжал стоять в пол-оборота к нему, ненавязчиво демонстрируя свой автомат. Внутри у меня все дрожало, я боялся встретиться с ним взглядом, опасаясь выдать себя. Какое-то время он еще смотрел на меня, потом повернулся и пошел догонять ушедших.

Помещение поликлиники мне хорошо знакомо. Здесь год назад мне делали двадцать четыре укола в живот после укуса собаки. Погуляв еще немного по двору, я уверенной походкой поднялся на крыльцо и через боковой служебный вход вышел на улицу.

Как на крыльях, я понесся от этого здания.

- Товарищ боец! - раздался вдруг над ухом грозный голос. Душа ушла в пятки. Неужели кто-то обнаружил мое бегство? Поворачиваю голову. Рядом стоит направлявшийся к комендатуре майор невысокого роста, одетый с иголочки.

- Почему не приветствуете старшего по званию?

"Милый, - пронеслось в голове. - Да я готов тебя облобызать, не то что приветствовать. Слава богу, что ты остановил меня лишь из-за этого. Только не отводи меня в комендатуру".

Проникновенным, заискивающим голосом я прошу у него прощения, обещаю исправиться и никогда больше не нарушать устав. Он читает мне короткую нотацию и отпускает.

Боковыми улочками подхожу к своему дому и стучу в дверь. Раз, другой. Тишина.

Справка.

В документах архивного фонда Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в г. Ессентуки за период оккупации с 11 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. в списке граждан города Ессентуки (еврейской национальности), расстрелянных оккупантами значится Вегер Мария Моисеевна, 43 года, проживавшая по ул.Фрунзе, 8.

Основание: ФР-1368, оп.1, д.69, л.4.

Печать Государственного архива Ставропольского края

Директор крайгосархива Подпись О.К.Арефьев

Зав. отделом Подпись В.А.Водолажская

Свой батальон я догнал только через три дня. Встретившийся начальник спецчасти удивленно посмотрел на меня и сказал:

- А я отправил бумаги наверх, что ты дезертировал.



 
Оцените этот материал:
(118 голосов, среднее 4.55 из 5)

Комментарии 

 
0 #10 Yaroslav 12.12.2013 03:42
Объясню свой предыдущий комент - в этих "воспоминаниях" я не увидел ни одного названия части, полка, фронта?
 
 
+1 #9 Yaroslav 12.12.2013 03:28
прочитал много воспоминаний о этой чудовищной войне из разных источников, в том числе из данного ресурса,который внушил мне уважение, заинтересовал меня более всех остальных, - но такой сказки как вот эти "воспоминания" первый раз приходится видеть! Тот кто это наваял просто кощунствует над светлой памятью воинов павших за нашу свободу!
 
 
-3 #8 Валерий Потапов 06.06.2013 10:54
Цитирую togliatti:
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!

Судя по "куче" КАКИХ мемуаров? Советских? Если по ним судить, то вообще непонятно, что немцы делали под Москвой? Ведь советские солдаты были такие умные, они всегда обманывали злого и глупого немца.
А вот если присмотреться к новопубликуемым мемуарам, то картина соверенно нормальная: рукопашки боялись все, и немцы и наши. И вступали в нее исключительно по необходимости, всегда предпочитая ей огневой бой.
 
 
+4 #7 zmerus 06.06.2013 09:30
====да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!===

Не верно. Просто те, кто в рукопашке проиграл, как правило об этом уже никогд рассказать не смогут. Всё очень даже просто. Простая логика подсказывает, что если всплывает термин "ворвались в немецкие траншеи", то как правило ворвались с подавляющим численным перевесом. Ибо если в траншеях народу было бы больше, то никто никуда бы не ворвался, Перебили бы издали, "на подходе".
 
 
+1 #6 togliatti 29.05.2013 10:49
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!
 
 
0 #5 Старик 09.05.2013 23:19
Спасибо большое! Очень интересно! Но,я не понял коммент "Кто эти "воспоминания" писал? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки. Капут ему." О чем речь?Хочу прочитать это воспоминание полностью.Еще раз,спасибо сайту.И конечно человеку-герою,кто написал это.
 
 
+14 #4 Тимур 12.12.2011 14:54
Написано классно, без пафоса.Такое ощущения что сам там находишься. Автору респект.
 
 
+2 #3 Валерий Потапов 09.08.2011 22:34
Это хорошо, что не стали перечислять.
 
 
-11 #2 археолог 09.08.2011 20:19
Кто эти "воспоминания" писал????? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки... Капут ему.
 
 
+6 #1 СергейС 04.04.2011 12:53
Давно уже читал и сейчас еще раз. Эпизод с расчетом бомбежки автоколонны и грабежом автомобиля, пока его не разбомбили, поучителен, пример для подражания. Война это тонкий арифметический расчет плюс удача, плюс психологический расчет, плюс, плюс и много еще разных плюс. Но главное - точный расчет. Пытаюсь применять этот подход в страйкболе.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить