004.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Мемуары Вегер Леонид, разведчик
Сейчас 54 гостей и 1 пользователь онлайн


Яндекс цитирования

Вегер Леонид, разведчик

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:04
Последняя редакция 28.09.2011 11:16
Материал читали 24397 человек

Что пили на фронте

Стремление выпить присутствовало на фронте всегда и всюду. Пили все, что удавалось достать. Пока наше училище стояло в Грузии, пили виноградный самогон - чачу. Хорошая чача чем-то похожа на шотландское виски. Когда воевали в Северной Осетии, пили самогонку из кукурузы - араку. В подвалах оставленных осетинских домов часто стояла одна, а то и две 20-литровых бутыли довольно крепкой араки.

Когда бои переместились на Кубань основным напитком стала самогонка из свеклы. Сразу чувствовалось, что вековых традиций в технологии ее производства у казачества еще не накопилось. Тонкий слой ценителей ее не уважал. В районе Краснодара стала встречаться пшеничная. Иногда вполне приличная.

Официально нас поили в двух случаях: фронтовые 100 г перед атакой или, когда "его" оказывалось столько, что некуда было девать. Помню, в районе Пятигорска после захвата винных подвалов нам несколько дней давали по стакану прекрасного десертного вина, если не изменяет память "Сильванер". Ничего лучшего с тех пор мне не попадалось.

Фронтовые давали не до, а после атаки, вечером: оставшимся в живых доставалось больше. Никто против такого порядка не возражал, поскольку каждый перед атакой считал, что его-то уж не убьет. Тем более, что в нашей гвардейской авиадесантной поднимались в атаку и без нее. И не потому, что были сознательными, а потому, что поступали "как все", общиной. А вот кто принимал перед атакой как следует, так это командир, который должен был подняться первым.

В связи с выпивкой случались и курьезные случаи... Ворвавшись однажды первым в немецкий блиндаж, я, как было принято, начал высматривать трофеи (потребность взять что-то с побежденного, по-моему, заложена в человеке генетически. Африканский воин съедал печень побежденного... Наполеон, понимая это чувство, отдавал захваченный город на разграбление солдатам. Бойцы Первой Конной, как рассказывал один из них, профессор Венжер (известный тем, что вступил в дискуссию со Сталиным), ворвавшись в Крым, первым делом бросались грабить усадьбы).

Итак, оглядев блиндаж, я не увидел ничего интересного. На перевернутом ящике, заменявшем стол, стояли почти пустые бутылки, лежали подмоченная пачка горохового концентрата и какая-то картонная коробочка. Убедившись в очередной раз в немецкой аккуратности, я быстро допил из бутылок остатки шнапса и, засунув в карман концентрат и коробочку, присоединился к остальным.

На следующий день обстановка стала более спокойной, и я, сидя в окопе, стал изучать содержимое коробочки. Там были какие-то голубоватые прямоугольные таблетки и складная металлическая подставка. На самой коробке было написано, как я понял со своим школьным английским, "сухой спирт" и более мелко - "две таблетки на стакан".

"До чего же все-таки дошлый народ немцы," - подумал я. "Надо же до такого додуматься. Две таблетки - и готова выпивка". Я бросил в кружку две таблетки, измельчил их ложкой, налил воды и начал помешивать. Порошок оседал на дно, не растворяясь. Я сделал глоток. Вкус воды. Начал снова изучать инструкцию на коробке. Там была изображена кружка, стоявшая на подставке, под которой горел маленький огонек. Все понятно. Недаром же у меня было "отлично" по химии. Я собрал вокруг окопа сухие веточки, развел костерок и начал подогревать кружку.

В это время раздалась команда строиться. Я начал лихорадочно мешать содержимое кружки. Осадок не исчезал. Надо было кончать. Я приложился к кружке и осушил ее. Вода как вода. Крепости никакой. Подобрал ложкой осадок. Почти безвкусный, скрипит на зубах. ...Шагаю в строю и жду кайфа.

Через 30 лет, мой друг-химик, которому я поведал эту историю, сказал: "Вполне мог отдать концы".

Мораль: Дети! Хорошенько овладевайте иностранными языками и не стремитесь к кайфу любой ценой.



 
Оцените этот материал:
(118 голосов, среднее 4.55 из 5)

Комментарии 

 
0 #10 Yaroslav 12.12.2013 03:42
Объясню свой предыдущий комент - в этих "воспоминаниях" я не увидел ни одного названия части, полка, фронта?
 
 
+1 #9 Yaroslav 12.12.2013 03:28
прочитал много воспоминаний о этой чудовищной войне из разных источников, в том числе из данного ресурса,который внушил мне уважение, заинтересовал меня более всех остальных, - но такой сказки как вот эти "воспоминания" первый раз приходится видеть! Тот кто это наваял просто кощунствует над светлой памятью воинов павших за нашу свободу!
 
 
-3 #8 Валерий Потапов 06.06.2013 10:54
Цитирую togliatti:
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!

Судя по "куче" КАКИХ мемуаров? Советских? Если по ним судить, то вообще непонятно, что немцы делали под Москвой? Ведь советские солдаты были такие умные, они всегда обманывали злого и глупого немца.
А вот если присмотреться к новопубликуемым мемуарам, то картина соверенно нормальная: рукопашки боялись все, и немцы и наши. И вступали в нее исключительно по необходимости, всегда предпочитая ей огневой бой.
 
 
+4 #7 zmerus 06.06.2013 09:30
====да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!===

Не верно. Просто те, кто в рукопашке проиграл, как правило об этом уже никогд рассказать не смогут. Всё очень даже просто. Простая логика подсказывает, что если всплывает термин "ворвались в немецкие траншеи", то как правило ворвались с подавляющим численным перевесом. Ибо если в траншеях народу было бы больше, то никто никуда бы не ворвался, Перебили бы издали, "на подходе".
 
 
+1 #6 togliatti 29.05.2013 10:49
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!
 
 
0 #5 Старик 09.05.2013 23:19
Спасибо большое! Очень интересно! Но,я не понял коммент "Кто эти "воспоминания" писал? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки. Капут ему." О чем речь?Хочу прочитать это воспоминание полностью.Еще раз,спасибо сайту.И конечно человеку-герою,кто написал это.
 
 
+14 #4 Тимур 12.12.2011 14:54
Написано классно, без пафоса.Такое ощущения что сам там находишься. Автору респект.
 
 
+2 #3 Валерий Потапов 09.08.2011 22:34
Это хорошо, что не стали перечислять.
 
 
-11 #2 археолог 09.08.2011 20:19
Кто эти "воспоминания" писал????? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки... Капут ему.
 
 
+6 #1 СергейС 04.04.2011 12:53
Давно уже читал и сейчас еще раз. Эпизод с расчетом бомбежки автоколонны и грабежом автомобиля, пока его не разбомбили, поучителен, пример для подражания. Война это тонкий арифметический расчет плюс удача, плюс психологический расчет, плюс, плюс и много еще разных плюс. Но главное - точный расчет. Пытаюсь применять этот подход в страйкболе.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить