003.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Мемуары Вегер Леонид, разведчик
Сейчас 90 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Вегер Леонид, разведчик

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:04
Последняя редакция 28.09.2011 11:16
Материал читали 24496 человек

Атака-показуха

С наступлением темноты наша часть пришла сменить измотанный, почти выбитый кавалерийский полк. Он ушел на пополнение, а мы начали размещаться в их окопах. Почему-то они были усеяны казацкими шашками. Видимо, убедившись в их ненадобности, кавалеристы обошлись с ними так же, как мы со своими штыками. Наши офицеры, ребята чуть старше нас, тут же нацепили шашки и портупеи и весь вечер щеголяли в них.

Наш взвод разведки занял несколько окопов около блиндажа, где располагался штаб батальона. До утра, когда должно было начаться, по-видимому, наше наступление, делать было нечего. Мы, несколько ребят из взвода, вылезли из окопов и пошли "прогуляться" на нейтральную территорию.

Сейчас я даже не могу понять, что нас толкало на такие действия. Приказов никто нам не отдавал, понимания того, что знание этой местности может пригодиться, у нас не было. Наверное, нами двигало любопытство, мальчишеская жажда приключений.

Итак, мы шли в сторону немецких окопов, осторожно всматриваясь в темноту и прислушиваясь к отдаленному шуму фронта: гулу артиллерийской канонады, разрывам мин и снарядов (помню, когда я оказался в госпитале и утром впервые пришел в себя, меня поразила и даже испугала именно тишина - Л.В.) Сейчас, когда мы двигались к немецким окопам, с их стороны тоже почему-то не доносилось обычных звуков стрельбы.

Уже видна линия окопов. Мы подошли к ним метров на 50, но оттуда не доносились ни выстрелы, ни голоса. Можно было повернуть назад, но мы все-таки продвигались крадучись вперед, ожидая каждый момент пули в живот. Наконец подошли к самым окопам и увидели, что они вроде бы пустые. Надо проверить, - может быть, немцы спят в блиндаже. Мы разделились. Двое ребят пошли вправо, а я влево по брустверу, не спускаясь в окоп. Вскоре я наткнулся на отходящую вглубь позиций траншею и пошел над ней. Она упиралась в блиндаж. Его дверь была закрыта. Я остановился в раздумье: открывать дверь было рисковано, в блиндаже могли оказаться немцы. Вначале хотел бросить через трубу дымохода гранату, но потом решил войти в блиндаж через дверь.

Держа на изготове автомат в правой руке, левой осторожно, стараясь не скрипеть, открыл дверь и вошел во внутрь. Там было тихо, и через минуту, когда глаза привыкли к темноте, я убедился, что в блиндаже никого нет.

Блиндаж был оставлен, как всегда, в идеальном порядке. Все бутылки были пустые, ничего съестного не оставлено. Я вышел наружу и присоединился к ребятам. Мы осмотрели еще несколько блиндажей, ничего интересного не нашли и, не торопясь, двинулись к своим, тем более, что уже светало.

Не успели мы вздремнуть, как нас разбудил шум. Батальон готовился к атаке. Атака была необычной: в рядах атакующих находился весь штаб батальона во главе с комбатом. Я подошел к комбату и сказал, что немецкие окопы пусты.

- Откуда ты знаешь? - спросил он недоверчиво.

- Ночью мы там были.

Я увидел сомнение в его глазах. Надо все-таки сказать, что пули вокруг нас свистели. Вообще эти пули, пули на излете, летят на передовой всегда, неизвестно почему и откуда. Кажется, немцев нет, а пули почему-то свистят. Впечатление такое, что они рождаются из воздуха. Бывалые фронтовики не обращают на них внимания - нельзя же все время, да и не к чему, ползать по-пластунски. Впервые попавшие на передовую реагируют на эти пули, и по этому их можно опознать.

Атака тем временем развивалась по всем правилам. Атакующие бросались вперед, потом залегали и снова бросались вперед, связной тянул связь вслед за комбатом. Мы шли рядом в полный рост и чувствовали себя крайне неудобно: взрослые, солидные, уважаемые командиры залегали на землю, а мы стояли рядом и стыдливо отворачивались. Комбат в телефонную трубку докладывал комбригу, что атака при участии всего штаба развивается нормально, что они готовы к последнему броску.

За личное участие в атаке офицеры штаба были награждены орденами.



 
Оцените этот материал:
(118 голосов, среднее 4.55 из 5)

Комментарии 

 
0 #10 Yaroslav 12.12.2013 03:42
Объясню свой предыдущий комент - в этих "воспоминаниях" я не увидел ни одного названия части, полка, фронта?
 
 
+1 #9 Yaroslav 12.12.2013 03:28
прочитал много воспоминаний о этой чудовищной войне из разных источников, в том числе из данного ресурса,который внушил мне уважение, заинтересовал меня более всех остальных, - но такой сказки как вот эти "воспоминания" первый раз приходится видеть! Тот кто это наваял просто кощунствует над светлой памятью воинов павших за нашу свободу!
 
 
-3 #8 Валерий Потапов 06.06.2013 10:54
Цитирую togliatti:
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!

Судя по "куче" КАКИХ мемуаров? Советских? Если по ним судить, то вообще непонятно, что немцы делали под Москвой? Ведь советские солдаты были такие умные, они всегда обманывали злого и глупого немца.
А вот если присмотреться к новопубликуемым мемуарам, то картина соверенно нормальная: рукопашки боялись все, и немцы и наши. И вступали в нее исключительно по необходимости, всегда предпочитая ей огневой бой.
 
 
+4 #7 zmerus 06.06.2013 09:30
====да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!===

Не верно. Просто те, кто в рукопашке проиграл, как правило об этом уже никогд рассказать не смогут. Всё очень даже просто. Простая логика подсказывает, что если всплывает термин "ворвались в немецкие траншеи", то как правило ворвались с подавляющим численным перевесом. Ибо если в траншеях народу было бы больше, то никто никуда бы не ворвался, Перебили бы издали, "на подходе".
 
 
+1 #6 togliatti 29.05.2013 10:49
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!
 
 
0 #5 Старик 09.05.2013 23:19
Спасибо большое! Очень интересно! Но,я не понял коммент "Кто эти "воспоминания" писал? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки. Капут ему." О чем речь?Хочу прочитать это воспоминание полностью.Еще раз,спасибо сайту.И конечно человеку-герою,кто написал это.
 
 
+14 #4 Тимур 12.12.2011 14:54
Написано классно, без пафоса.Такое ощущения что сам там находишься. Автору респект.
 
 
+2 #3 Валерий Потапов 09.08.2011 22:34
Это хорошо, что не стали перечислять.
 
 
-11 #2 археолог 09.08.2011 20:19
Кто эти "воспоминания" писал????? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки... Капут ему.
 
 
+6 #1 СергейС 04.04.2011 12:53
Давно уже читал и сейчас еще раз. Эпизод с расчетом бомбежки автоколонны и грабежом автомобиля, пока его не разбомбили, поучителен, пример для подражания. Война это тонкий арифметический расчет плюс удача, плюс психологический расчет, плюс, плюс и много еще разных плюс. Но главное - точный расчет. Пытаюсь применять этот подход в страйкболе.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить