012.jpg
The Russian Battlefield
005.jpg
Главная Мемуары Вегер Леонид, разведчик
Сейчас 472 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Вегер Леонид, разведчик

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:04
Последняя редакция 28.09.2011 11:16
Материал читали 24494 человек

Разведка боем

- Поступаете в распоряжение капитана, - говорит, указывая нам на незнакомого артиллериста, комвзвода Ваня.

Тот скептически оглядел наш малочисленный разведвзвод, и повел нас на передовую. За минуту до этого ординарец комбата, выйдя из штабной землянки, мимоходом шепнул:

- Пойдете в разведку боем.

Для нас это самое худшее, что может быть. Разведчики привыкли действовать ночью, скрытно. А тут иди в открытую атаку, без артподготовки, ради того, чтобы кто-то засекал огневые точки, из которых по тебе стреляют.

Обычно разведчиков берегут и на такие операции не посылают. Недотепа Иван не смог настоять, чтобы вместо нас отправили пехотный взвод. Да вдобавок, как всегда, с нами не пошел.

Капитан ведет нас грамотно. Это - не ночной путь, когда на передовую можно пройти напрямую, а сложный дневной маршрут, избегающий открытых мест. С полкилометра идем параллельно передовой под прикрытием откоса. Затем коротким броском перебегаем в соседний овраг - это место простреливается снайперами, и каждый день здесь появляются новые трупы. Оврагом доходим до нашей передовой. По окопу продвигаемся до самого конца и спускаемся к ручью. Вдоль него, за зарослями ивняка, движемся к речке, разделяющей нейтральную полосу.

Берег реки почти весь усеян трупами наших солдат. Все они почему-то азербайджанцы. Видимо, рано утром их часть сконцентрировалась здесь для атаки, но промедлила и попала под сильный огонь с противоположного высокого берега. Через день-два этим же путем должен будет идти и наш батальон. Поэтому выявить немецкие огневые точки, конечно, необходимо. Вот только жаль, что ценою кого-то из нас.

Место нам знакомо. Мы несколько раз в предрассветные часы ходили здесь, рассматривая содержимое полевых сумок убитых. Но однажды снайперский выстрел раздробил автомат на животе помкомвзвода Клочкова. С тех пор мы обходим это место. Сейчас мы тоже обошли этот участок стороной и по короткой ложбине пошли к реке.

Не доходя метров десяти до берега, сели, и капитан произнес короткую речь:

- Объясняю задачу. По моей команде форсируете реку. Немцы открывают огонь. Я засекаю огневые точки.

Капитан достал планшет, вытащил карту и карандаш и скомандовал:

- Вперед!

Что будет дальше я представил себе четко. Хотя мне было 18 лет, я уже месяц воевал в разведвзводе и был опытным бойцом. Сначала ребята будут тянуть время. Один станет перематывать обмотку. Нельзя же бежать в атаку с болтающейся обмоткой! Другой начнет поправлять патрон в диске автомата. Третий - подтягивать ремень и плотнее натягивать ушанку. Новички, глядя на старших товарищей, тоже найдут неотложные дела, чтобы оттянуть роковую минуту. Глядя на это, капитан повторит команду, сопровождая ее матом, и взвод побежит к реке. Пока мы будем ее форсировать, по нам будут бить из винтовок и пулеметов. И для кого-то из нас это будет последняя купель.

Итак, была отдана команда "вперед!". Не дожидаясь повторения, я вскочил и один помчался к реке. Краем глаза засек недоуменные взгляды сидящих ребят. Но я уже влетел в воду и что было сил понесся вперед. До немецкого берега, густо заросшего ивняком, было метров пятьдесят. Все время сверлила мысль, что вот-вот справа с холма в меня ударит пуля. Бежать было трудно. Вода доходила до пояса и казалась очень плотной. Шинель болталась между колен, тормозя бег. Галька выскальзывала из-под ног. Холода я не замечал, хотя дело было в декабре. Но противоположный берег приближался, река становилась мельче, и вот я уже невредимый плюхаюсь на берег между двух корней. Оглядываюсь назад. Ребята входят в воду. Справа застрочил пулемет...

Вечером везучий Клочков, опять оставшийся в живых, выхлопотал у старшины две фляги спирта. Каждый получил двойную порцию. (В нашей части было принято давать спиртное не до, а после атаки - оставшимся в живых доставалось больше.) Перед первой помянули уплывших по реке. После второй я задумался: "А честно ли я поступил, когда бросился первым, не дожидавшись остальных? Ведь я был уверен, что немцы не сидят, прильнув к прицелам, и что я скорее всего успею проскочить. Вспомнились слова из каких-то старых присяг: "Не пожалей живота своего". А я ведь пожалел".

Через час меня вызвал комвзвода.

- Тут нам выделили награды. Я решил представить тебя к медали "За боевые заслуги".

- Не надо, Вань, - сказал я, все еще мучаясь сомнениями. - Я ее не заслужил.

Иван взглянул на меня оценивающе и, решив, что я недоволен столь малой наградой, произнес:

- Ладно, дадим "За отвагу".

Я продолжал отказываться.

- Ну, больше я дать не могу. Орден выделили только один, и то для меня. А медаль ты вполне заслужил. Капитан рассказал, что ты первым бросился в атаку, и за тобой пошел взвод.

- Ну, хорошо, - сказал я. А про себя подумал "Пусть будет, как будет. Как решит судьба".

Медаль я так и не получил.



 
Оцените этот материал:
(118 голосов, среднее 4.55 из 5)

Комментарии 

 
0 #10 Yaroslav 12.12.2013 03:42
Объясню свой предыдущий комент - в этих "воспоминаниях" я не увидел ни одного названия части, полка, фронта?
 
 
+1 #9 Yaroslav 12.12.2013 03:28
прочитал много воспоминаний о этой чудовищной войне из разных источников, в том числе из данного ресурса,который внушил мне уважение, заинтересовал меня более всех остальных, - но такой сказки как вот эти "воспоминания" первый раз приходится видеть! Тот кто это наваял просто кощунствует над светлой памятью воинов павших за нашу свободу!
 
 
-3 #8 Валерий Потапов 06.06.2013 10:54
Цитирую togliatti:
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!

Судя по "куче" КАКИХ мемуаров? Советских? Если по ним судить, то вообще непонятно, что немцы делали под Москвой? Ведь советские солдаты были такие умные, они всегда обманывали злого и глупого немца.
А вот если присмотреться к новопубликуемым мемуарам, то картина соверенно нормальная: рукопашки боялись все, и немцы и наши. И вступали в нее исключительно по необходимости, всегда предпочитая ей огневой бой.
 
 
+4 #7 zmerus 06.06.2013 09:30
====да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!===

Не верно. Просто те, кто в рукопашке проиграл, как правило об этом уже никогд рассказать не смогут. Всё очень даже просто. Простая логика подсказывает, что если всплывает термин "ворвались в немецкие траншеи", то как правило ворвались с подавляющим численным перевесом. Ибо если в траншеях народу было бы больше, то никто никуда бы не ворвался, Перебили бы издали, "на подходе".
 
 
+1 #6 togliatti 29.05.2013 10:49
если честно не понял предложения: "Если в кино о Великой Отечественной вам покажут рукопашную схватку, не верьте, это ложь!". я когда спрашивал у деда :убил ли он кого?отвечал :куда стрелял не знаю, но когда окопы брали немецкие-одного заколол!!! да и судя по куче прочитанных мемуарах-рукопашка была нашим любимым делом, а вот немцы боялись!
 
 
0 #5 Старик 09.05.2013 23:19
Спасибо большое! Очень интересно! Но,я не понял коммент "Кто эти "воспоминания" писал? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки. Капут ему." О чем речь?Хочу прочитать это воспоминание полностью.Еще раз,спасибо сайту.И конечно человеку-герою,кто написал это.
 
 
+14 #4 Тимур 12.12.2011 14:54
Написано классно, без пафоса.Такое ощущения что сам там находишься. Автору респект.
 
 
+2 #3 Валерий Потапов 09.08.2011 22:34
Это хорошо, что не стали перечислять.
 
 
-11 #2 археолог 09.08.2011 20:19
Кто эти "воспоминания" писал????? Точно не воин. Даже неохота перечислять пуки... Капут ему.
 
 
+6 #1 СергейС 04.04.2011 12:53
Давно уже читал и сейчас еще раз. Эпизод с расчетом бомбежки автоколонны и грабежом автомобиля, пока его не разбомбили, поучителен, пример для подражания. Война это тонкий арифметический расчет плюс удача, плюс психологический расчет, плюс, плюс и много еще разных плюс. Но главное - точный расчет. Пытаюсь применять этот подход в страйкболе.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить