017.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)
Сейчас 142 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:09
Последняя редакция 05.07.2012 21:31
Материал читали 18848 человек
<< Пред. страница - Страница 5 из 5 - След. страница

Во второй половине дня противник соединил свои танковые клещи а тылу наших дивизий. Они оказались в кольце. Лишь управление корпуса оставалось за пределами вражеского окружения. Пришлось принимать решение на выход корпуса из окружения, чтобы сохранить людей и оставшуюся технику. Заправившись горючим и пополнившись боеприпасами, мы вновь перешли к боевым действиям, по выходу из окружения. Выйдя из окружения, заняли оборону: 7-я моторизованная дивизия по высотам в 7 км северо-западнее Михайловки, Радзивилова, 12-я танковая дивизия — на рубеже Барашовка - Михайловка. В последующем, по приказу командующего фронтом, корпус вышел а район северо-западнее Тернополя, где снова занял оборону.

По далеко не полным данным за четыре дня боев войска корпуса, без группы Н.К.Попеля, уничтожили 4 мотоциклетных и 5 пехотных батальонов, до 200 танков, более 100 орудий разных калибров, 9 самолетов и взяли в плен свыше 300 солдат и офицеров противника. Потери корпуса составили: 2308 бойцов и командиров, из них 1673 раненых и 635 убитых, и 96 танков, в том числе 3 KB, 18 Т-34, 75 БТ-7 и Т-26, а также больше половины артиллерии.

Группа Н.К.Попеля была также окружена. Однако он сумел вывести из окружения более тысячи бойцов и командиров. В боях под Дубно эта группа уничтожила более 200 танков и до 5 батальонов пехоты противника. Но и ее потери были велики. 5363 человека пропали без вести. Погибло до 1000 человек, в их числе командир 34-й танковой дивизии полковник И.В.Васильев. Потеряны все танки и автомашины.

К 1 июля 1941 года в 8-м механизированном корпусе, состоявшем теперь из 12-й танковой и 7-й моторизованной дивизий, имелось более 19 тыс. бойцов и командиров, 207 танков, а том числе 43 KB, 31 Т-34, 69 БТ-7, 57 Т-26, 7 Т-40, а также 21 бронемашина.

В последующем наш корпус вышел из боевых действий, совершил марш в район Нежина, где с 14 июля находился как резерв командующего фронтом. Вскоре по его решению 12-ю танковую дивизию, укомплектованную отремонтированными танками, из корпуса вывели, а 7-ю моторизованную дивизию передали в 26-ю армию. Из корпусного управления было создано управление 38-й армии, командующим армией назначили меня, 8-й мехкорпус прекратил существование.

В дни приграничного сражения не было единого мнения о целесообразности нанесения по противнику контрудара в районе Броды, Дубно. Некоторые считали тогда и убеждены теперь, что вместо контрудара следовало сразу перейти к обороне. Об этом свидетельствуют разногласия между командующим и начальником штаба Юго-Западного фронта генералами М.П.Кирпоносом и М.А.Пуркаевым, с одной стороны, и начальником Гонерального штаба генералом армии Г.К.Жуковым — с другой, о чем стало известно мне из разговора с Пуркаевым в штабе фронта в июле 1941 года. Подтверждение этому находим и у бывшего начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта, ныне Маршала Советского Союза И.X.Баграмяна. Вспоминая о заседании военного совета фронта, на котором решался вопрос о дальнейших действиях, он писал: "Слово взял начальник штаба фронта. Его мысль сводилась к тому, чтобы попытаться силами стрелковых корпусов прочно занять выгодный по условиям местности оборонительный рубеж. Иначе танковые группировки противника могут прорваться в тыл наших 6-й и 26-й армий. Надо подходящие из глубины 31, 36 и 37-й стрелковые корпуса расположить на линии рек Стоход, Стырь и населенных пунктов Дубно, Кременец, Злочев с задачей упорной обороной задержать врага. Механизированные корпуса отвести на этот рубеж. Здесь и подготовить войска к общему контрнаступлению."

О разных точках зрения на необходимость контрудара свидетельствуют и разноречивые приказы, поступавшие в 8-й мехкорпус, о которых упоминалось выше.

Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, командовавший в те дни 9-м механизированным корпусом, свое отношение к контрудару выразил весьма определенно: "Был опять получен приказ о контрударе. Однако противник настолько превосходил нас, что я взял на себя ответственность не наносить контрудар, а встретить врага в обороне."

Целесообразность нанесения контрудара во фланг наступающей танковой группы Клейста совершенно очевидна. Обстановка для 8-го мехкорпуса складывалась благоприятно. Прикрывалась группировка немцев не сплошь, а на отдельных участках, ее войска были разбросаны на дорогах. В отличие от этого соединения 8-го мехкорпуса занимали выгодное положение: они находились на флангах и в тылу вражеских дивизий. Поэтому я и сейчас считаю, что наносить контрудар следовало со всей решительностью, не проявляя колебаний, не выводя сражающиеся дивизии из боя в момент, когда у них обозначился успех. Развивая его, корпус вынудил бы противника временно перейти к обороне, что в конечном итоге могло позволить фронту произвести перегруппировку сил, подтянуть новые соединения из тыла и занять наивыгодные оборонительные рубежи в более или менее благоприятных условиях.

Предоставленная противнику 27 июня передышка способствовала стягиванию пяти дивизий для парирования нашего удара. Вместе с тем продолжение 8-м мехкорпусом боевых действий в этом районе сорвало планы главного немецко-фашистского командования на стремительный выход к Киеву.

Несомненно, распоряжение командующего Юго-Западным фронтом генерала М.П.Кирпоноса от 29 июня 1941 года о выводе 8-го мехкорпуса из боев и занятии им обороны в районе северо-западнее Тернополя было целесообразным для пополнения горючим, боеприпасами, неотложного ремонта боевой техники. Но отводить корпус от Тернополя под Проскуров, как показали последующие события, оказалось преждевременным.

Действуя против наступающей 1-й танковой группы противника, 8-й мехкорпус мог продолжать еще несколько дней сковывать его, нанося потери и замедляя продвижение в глубину нашей территории. В этом случае оставшиеся в строю танки и артиллерия корпуса были бы использованы до конца с максимальной отдачей в бою.

В заключение замечу, что, если бы контрудар наносился не одним, как получалось в действительности, а одновременно шестью механизированными корпусами, последствия для противника оказались бы значительно тяжелее. Это вынудило бы немецко-фашистское командование снять с других направлений часть сил и тем резко замедлить наступление. Выигранное нами время позволило бы создать новые войсковые формирования и изменить соотношение сил противоборствующих сторон, заблаговременно занять выгодные для обороны рубежи и стабилизировать линию фронта на подступах к Киеву.

Автор: генерал-лейтенант Д.И.РЯБЫШЕВ

Некоторым людям бывает весьма сложно отличить психологию от психиатрии, а психолога от психиатра, и их обоих - от двух психов.



 
Оцените этот материал:
(27 голосов, среднее 4.41 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить