013.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)
Сейчас 152 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:09
Последняя редакция 05.07.2012 21:31
Материал читали 18864 человек

В течение дня противник при поддержке авиации трижды атаковал крупными силами позиции 7-й моторизованной дивизии. Огнем наших танков и артиллерии было уничтожено свыше 60 гитлеровских танков, выведено из строя до полка пехоты. Только с наступлением темноты наступила тишина, лишь отдаленный грохот орудий доносился с северо-востока. Мы предполагали, что это подходят к Дубне механизированные корпуса Н.В.Фекленко и К.К.Рокоссовского. На левом фланге нашего корпуса, где должен был действовать 15-й мехкорпус генерал-майора И.И.Карпезо, было спокойно.

Утром 28 июня бои возобновились, к 11 часам в район действий 7-й моторизованной дивизии вышла 12-я танковая. Совместными усилиями они пытались прорвать вражескую оборону по реке Пляшевка и соединиться с группой Попеля, но этого сделать не удалось. Кроме того, противник перешел к активным наступательным действиям. Разведка установила, что против корпуса действуют, кроме 16-й танковой, 16-я моторизованная, 75-я и 111-я пехотные дивизии, которые обеспечили почти тройное превосходство в силах и средствах. Мы были вынуждены перейти к обороне. После перегруппировки и мощной артиллерийской подготовки враг атаковал наши позиции крупными силами пехоты при поддержке до 100 танков. Его авиация и это время бомбила наши тылы. Атака противника была отбита, при этом он потерял до 50 танков и до четырех батальонов пехоты.

После короткого перерыва противник неожиданно нанес удар слева, где должна была обороняться 212-я моторизованная дивизия 15-го мехкорпуса. Однако там никаких частей к тому времени не было. Поэтому 40 танков противника беспрепятственно прорвались в район командного пункта 12-й танковой дивизии. Генерал Т.А.Мишанин послал против них 3 KB и 4 Т-34. В помощь им я выделил еще 3 KB. Умело действовали экипажи 10 танков, они сумели уничтожить все 40 прорвавшихся вражеских машин. Сами потерь не имели благодаря тому, что танковые пушки фашистов но пробивали лобовую броню наших тяжелых и средних танков.

Прорваться к группе Н.К.Попеля корпусу не удалось. В дальнейших боевых действиях рассчитывать приходилось лишь на две основательно ослабленные дивизии, которые противник охватывал с флангов. После некоторых размышлений я пришел к решению, что действовать надо все же активно.

Упорные и активные действия 8-го механизированного корпуса германским военным командованием теперь оценивались со всей серьезностью. Генерал Гальдер в дневнике отметил; "На фронте группы армий "Юг" все еще продолжаются сильные бои правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11-й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно. Противник угрожает Дубно с юго-запада... В тылу 1-й танковой группы также действуют отдельные группы противника с танками, которые даже продвигаются на значительные расстояния".

К исходу 29 и на утро 30 июня: "Напряженная обстановка в районе Дубно довольно серьезно помешала продвижению 16-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям, а также на несколько дней задержала 44, 111 и 229-ю пехотные дивизии...". В первой половине дня после отражения танковой атаки противника я провел на КП 7-й моторизованной дивизии совещание с командирами соединений. Командир 7-й моторизованной дивизии полковник А.В.Герасимов доложил, что враг обходит его левый фланг. Аналогичное положение сложилось и на правом фланге корпуса.

Что такое прихожая, кто знает? Нет, это не три деревянных ящика и зеркало. Это нечто большее. Многие даже не подозревают, насколько это важная часть дома. Ведь любой гость сперва попрадает именно в прихожую, в холл. И только потом он, быть может, будет приглашен вглубь дома. Но миновать прихожую ему не удасться в любом случае. Поэтому ясно, что правильная обстановка здесь, это все равно, что хорошая одежка, по которой нас встречают. По одежке встречают и складывают первое впечатление о владельце, а по прихожей - о его доме. Где же подобрать соответствующую обстановку своей прихожей? Есть такое место! Там можно не только выбрать и заказать мебель в прихожую с доставкой, но и подобрать кучу сопутствующих товаров, от банкетниц и вешалок, до зеркал, плечиков и роскошных зонтниц.



 
Оцените этот материал:
(27 голосов, среднее 4.41 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить