011.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)
Сейчас 124 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:09
Последняя редакция 05.07.2012 21:31
Материал читали 18847 человек

В 13 часов 7-я моторизованная дивизия атаковала противника на рубеже реки Слоновка, восточнее Лешнев, но успеха не имела. Таким образом, за 26 июня корпус продвинулся на 8—10 км в направлении Берестечко и к вечеру, встретив сильное сопротивление противника, был вынужден перейти к обороне и отражать атаки противника. На 27 июня был отдан приказ о продолжении наступления с нанесением удара по флангу и тылу наступающих соединений танковой группы противника. Из показаний пленного немецкого офицера мы узнали, что противостоящая нам группа Клейста состоит из четырех танковых и четырех моторизованных дивизий. Часть танковых дивизий уже находится на подступах к Ровно. За этой группой движутся четыре пехотные дивизии из состава 6-й полевой армии. Отправляя в штаб фронта донесение об успешных действиях корпуса, я полагал, что командующий примет решение развить успех корпуса, разгромить врага и отбросить его к границе. Однако 27 июня в 4 часа утра на КП корпуса прибыл генерал В. П. Панюхов с приказом командующего фронтом, в котором предписывалось отвести 8-й мехкорпyc во фронтовой резерв, в тыл 36-го стрелкового корпуса, занимавшего оборону на рубеже Кременец, Подкамень. Понюхов не сообщил о причине отвода корпуса в резерв и не проинформировал об обстановке на участках соседей. Надо было спешить. Если начнется бой, из него трудно будет вывести части, чтобы выполнить приказ.

7-я моторизованная и 12-я танковая дивизии успешно вышли из боя. Но 34-я танковая дивизия с рассветом начала боевые действия и только утром, ведя арьергардные бои, сумела оторваться от противника.

В 6 ч 40 мин утра на КП корпуса прибыл начальник политического управления фронта бригадный комиссар Михайлов с новым приказом генерала М.П.Кирпоноса. Теперь 8-й мехкорпус должен был выбить противника из Дубно, затем перейти к круговой обороне в районе Дубно, Смордва, Пелча и быть готовым к наступлению в составе контрударной группировки.

Места эти были знакомые. Здесь я сражался с белополяками в 1920 году, командовал бригадой 14-й кавдивизии 1-й Конной армии. Последние десять месяцев, будучи командиром мехкорпуса, вновь детально изучал здешний район, неудобный для действий танков. Прикинув несколько вариантов решений, пришел к выводу, что можно приступить к выполнению нового приказа только через сутки. Наметил исходный рубеж для наступления - станция Рудня, Козин. Соединения и части корпуса должны были пройти его в 2 часа ночи 28 июня, а в 4 часа начать атаку. Боевой порядок предусматривался в два эшелона: в первом 12-я и 34-я танковые дивизии, во втором — 7-я моторизованная дивизия. Главный удар должна была наносить 12-я танковая дивизия вдоль шоссе Броды—Дубно. Ее успех развивала 7-я моторизованная.

Подготовка велась в соответствии с принятым решением. Предстояло провести перегруппировку соединений и частей корпуса, пополнить их материальными средстами, организовать разведку для получения более подробных сведений о противнике, чтобы решить хотя бы главные вопросы по подготовке к наступлению. Однако быстро меняющаяся обстановка не позволяла планомерно решать вопросы организации боевых действий. Днем 26 июня в корпус прибыл член Военного Совета фронта корпусной комиссар Н.Н.Вашугин и от имени командующего потребовал немедленно приступить к выполнию поставленной задачи,

Буквально на ходу создавался передовой отряд в составе 24-го танкового полка (командир подполковник Волков) 12-й танковой дивизии, усиленный 21 танком (15 Т-34 и 6 БТ-7) из 23-го танкового и 27-го мотострелкового полков, который немедленно начал движение на Дубно. Вслд за ним начала выдвигаться созданная также наспех ударная группа под руководством бригадного комиссара Н.К.Пополя. В ней насчитывалось 217 танков и до девяти тысяч человек личного состава.Основу ее составляла 34-я танковая дивизия.

В ожидании подхода 7-й моторизованной и 12-й танковой дивизий я со штабом остался на прежнем месте в лесу в трех километрах юго-западнее Ситное. Вскоре сюда прибыл начальник автобронетанковых войск фронта генерал-майор Р.Н.Моргунов. Он сообщил, что ему поручено координировать дейстаия 8-го и наступающего слева от него 15-го мехкорпусов при разгроме вражеской группировки в районе Дубно, что с северо-востока на Дубно должны наносить контрудар по противнику 9-й мехкорпус генерал-майора К.К.Рокоссовского из района Клевань, а 19-й мохкорпус генерал-майора Н.В.Фекленко - из района Ровно. Эта информация для меня была неожиданной. Однако генерал Моргунов уехал в 15-й мехкорпус, и никаких распоряжений от него не последовало.

К исходу дня 27 июня бригадный комиссар Н.К.Попель доложил, что передовой отряд и 34-я танковая дивизия разгромили застигнутые врасплох на марше танковый полк и тыловые подразделения 11-й танковой дивизии противника, овладели районом Пелча. Путь на Дубно стал свободен. В это же время через Ситное проследовал передовой отряд 7-й моторизованной дивизии. На реке Пляшевка враг попытался задержать его. Совместными усилиями танкистов, мотострелков и артиллеристов заслон удалось смять. Отряд двинулся к Дубне. К сожалению, главные силы 7-й моторизованной дивизии подошли к этой реке с наступлением темноты. Неприятель успел подтянуть сюда 17-ю танковую дивизию и занять за рекой оборону, в результате чего с ходу форсировать реку и прорвать оборону не удалось. Части 12-й танковой дивизии продолжали сосредоточиваться в тылу 36-го стрелкового корпуса.

Действия 8-го мехкорпуса сразу привлекли внимание главного командования немецко-фашистских войск. Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер вначале отнесся к ним спокойно, В первые дни он отмечал: "Русские соединения, атаковавшие южный фланг группы армий "Юг" (имеется в виду 8-й механизированный корпус), видимо, были собраны наспех... Создается впечатление, что противник предпринял лишь частичный отход с упорными боями за каждый рубеж, а не крупный отход оперативного или стратегического масштаба... В полосе группы армий "Юг" 8-й русский танковый корпус наступает от Броды на Дубну в тыл нашим 11-й и 16-й танковым дивизиям. Надо надеяться, что тем самым он идет навстречу своей гибели".



 
Оцените этот материал:
(27 голосов, среднее 4.41 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить