004.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Сражения Описание отдельных боев. 1941 год Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)
Баннер
Сейчас 70 гостей онлайн


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Об участии 8-го МК в контрударе Ю-З фронта (июнь 1941 г.)

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:09
Последняя редакция 05.07.2012 21:31
Материал читали 19980 человек

Во второй половине дня 25 июня соединения и части корпуса сосредоточились в районе северо-западнее Бродов. Во время марша протяженностью почти 500 км корпус от ударов авиации противника и по техническим причинам потерял до половины танков устаревших конструкций и большое количество артиллерии. Оставшиеся в строю танки требовали ремонта и имели небольшой запас моторесурсов. Таким образом, еще до вступления в бой мехкорпус оказался значительно ослабленным.

К этому времени 1-я танковая группа противника прорвалась к Луцку и Дубно и угрожала развитием наступления в направлении Киева. Обстановка в полосе 5-й армии и на ее стыке с 6-й резко обострились. Командующий фронтом решил для ликвидации прорыва осуществить фронтовой контрудар мощной группировкой войск в составе шести механизированных корпусов.

Однако о масштабе контрудара командование корпуса не было поставлено в известность. В последнем боевом приказе речь шла лишь о задаче корпуса. 15-я армия, в полосе которой должен был наноситься контрудар, после ожесточенных боев в приграничной зоне отходила за реки Иква и Стырь, сдерживая противника на отдельных участках, Готовящийся контрудар мог существенно облегчить ее положение. В городе Броды наших войск не оказалось, не было там и противника. Не имелось пока информации о соседях справа, слева и о том, кто будет взаимодействовать с нами. Высланные еще на марше разведывательные группы дивизий к 24 часам 5 июня донесли, что в полосе предполагаемого наступления корпуса противник, прикрывая свою гласную танковую группировку, занял оборону по реке Иква фронтом на восток и по реке Сытенька фронтом на юго-восток, против которого также оборонялась наша 212-я моторизованная дивизия 15-го механизированного корпуса. Вскоре я связался с командиром этой дивизии генерал-майором технических войск С. В, Барановым. Он сообщил, что 15-й мехкорпус вел бои с авиадесантами противника в районе Радзехова с первых дней войны и, ликвидировав их, сражался с сильной танковой группировкой. Под ее ударами корпус перешел к обороне в полосе до 10 км. Сориентировавшись в обстановке, я начал подготовку к бою, хотя точными данными о силах врага не располагал.

Противник не имел подготовленных оборонительных сооружений, поэтому было решено артиллерийскую подготовку не проводить. Я отдал приказ с рассветом 26-го июня атаковать врага, прорвать его оборону и к исходу дня выйти на рубеж реки Пляшевка, Берестечко, Миколаев. Боевой порядок строился в один эшелон. Начальник артиллерии корпуса получил указания поддерживать наступающие части артогнем.

Местность в районе действий представляла сильно пересеченную равнину: лесные массивы, большое количество оврагов и небольших рек, протекающих в 5—10 км одна от другой. Речка Слоновка, например, имела ширину до 30 м, глубину 1,5—2 м, а ее заболоченная пойма достигала 2 км.

Утром началось наступление. Но развивалось оно не так, как хотелось. 12-я танковая дивизия не смогла с ходу прорвать оборону врага. Его огневое противодействие оказалось слишком плотным. Особенно ощутимыми были удары авиации, появившейся внезапно. Группы по 50—60 самолетов бомбили боевые порядки почти беспрепятственно. Готовясь к наступлению, мы недостаточно уделили внимания вопросам маскировки, противовоздушной обороне, изучению и разведке местности, в результате чего авиация противника легко обнаружила КП корпуса, нанесла бомбовый удар и вывела из строя несколько штабных офицеров, солдат-радистов и главную радиостанцию. Слабое знание местности привело к тому, что в заболоченной пойме реки Слоновка вязли танки.

Однако мотострелки 12-й танковой дивизии генерал-майора танковых войск Т. А. Мишанина при поддержке артиллерии все же преодолели заболоченную местность, форсировали реку Слоновку, захватили разрушенный мост и плацдарм на противоположном берегу. Саперы к 11 часам мост восстановили. По нему прошли тяжелые танки и продолжали наступление. К 16 часам в ожесточенном бою было захвачено селение Лешнев, превращенное врагом в сильный противотанковый узел. Танковая рота старшего лейтенанта И. С. Жердева, обойдя Лешнев, перерезала дорогу и уничтожила отступавший мотоциклетный батальон врага вместе с его артиллерией и обозом. Соединения и части 48-го мехкорпуса противника, неся большие потери, под натиском частей 12-й и 34-й танковых дивизий отошли на правый берег реки Пляшевка и перешли к обороне. 34-я танковая дивизия в ходе наступления нанесла противнику серьезные потери и к исходу 26 июня вышла на рубеж Хотин, Остров. При встрече со мной командир дивизии полковник И. В. Васильев доложил, что его части уничтожили три мотоциклетных батальона, 10 танков, 12 орудий, захватили в плен более 200 солдат и офицеров из 48-го механизированного корпуса танковой группы генерала Клейста. Его доклад не вызывал сомнений, так как по пути в дивизию я уже видел многочисленные этому доказательства.



 
Оцените этот материал:
(27 голосов, среднее 4.41 из 5)

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.