004.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Статьи ПРОПАГАНДА: СССР против Германии
Сейчас 92 гостей онлайн


Яндекс цитирования
Компьютер в кредит, камеры видеонаблюдения установка , системы камеры видеонаблюдения

ПРОПАГАНДА: СССР против Германии

Печать
Автор: Энтони Родс
Впервые опубликовано 26.09.2011 02:05
Последняя редакция 17.01.2016 19:19
Материал читали 17597 человек
Пред. страница - Страница 1 из 5 - След. страница >>
Смерть немецким оккупантам Смерть немецким оккупантам

Выступали - веселились, отступали - обслезились Выступали - веселились, отступали - обслезились

Антисоветский плакат перед заключением пакта о мире 1937 г. (Германия, Йозеф Планк) Антисоветский плакат перед заключением пакта о мире 1937 г. (Германия, Йозеф Планк)

Одной из черт, которые были общими для советского и нацистского режимов перед Второй мировой войной, было их повышенное внимание к техническим изобретениям XX века радио, кинематографу, печати, а также автомобилям, самолетам и беспроволочному телеграфу. Оба режима рассматривали все это как средства влияния на свой народ. В то время как в западных демократиях в те годы средства массовой информации находились в частных руках, в Советском Союзе и Германии они являлись государственной монополией и использовались главным образом для распространения пропаганды.

Другие сходства в системах пропаганды этих двух стран хорошо известны: влияние на молодежь еще в раннем возрасте, постоянное вдалбливание лозунгов и метких словечек, резкие обличительные выступления против буржуазных "плутократий", цензура всей информации, поступавшей из-за границы, внезапные изменения политики правительства. Однако в одном аспекте пропаганды у них было важное отличие.

В то время как нацисты, а также фашисты Муссолини выдавали себя за воителей и постоянно демонстрировали силу - военные парады, сборища, воинственные речи, - чтобы запугать и подчинить другие страны Европы (например, эффект нацистского фильма "Крещение огнем" на Норвегию, Голландию и Данию в 1940 году), Советы всегда выступали сторонниками мира. Гитлер и Муссолини постоянно расхаживали в военной форме, а русские руководители в тех редких случаях, когда они появлялись вне стен Кремля, всегда одевались в аккуратные, хорошо сидящие темные костюмы и мягкие фетровые шляпы как олицетворение соблюдения гражданских приличий. И в самом деле - советское толкование слова "мир" является одним из выдающихся достижений пропаганды нашего времени [автор имеет ввиду крылатое выражение "миру мир" - V_P]. Советы безраздельно завладели им, присваивая его, как будто это слово предназначалось исключительно для их пользования.

Названия некоторых находившихся на переднем плане организаций только в Соединенных Штатах подтверждает это: Американский комитет борьбы против войны, Американская лига против войны и фашизма, Мировой конгресс против войны это только некоторые из них. Для среднего обывателя на Западе, не слишком интересующегося политикой, но знающего об ужасах современной войны, все это звучало более привлекательно, чем организованное хвастовство Гитлера и Муссолини.

Там, где пропагандистская машина контролируется государством, нетрудно подсчитать противоречия в значениях при использовании специального набора слов. Для большинства людей советское вторжение в Финляндию в 1939 году было "войной". Но, по утверждениям советских пропагандистов, это была "оборона границ для защиты миролюбивого советского государства против угрозы нападения со стороны поджигателей войны западных империалистических стран".

Задолго до появления на сцене Геббельса коммунисты хорошо понимали важность пропаганды. Еще в 1903 году Ленин в своей работе "Что делать?" разглагольствовал о ее значимости для революции. К 1910 году его сторонник из Баку Иосиф Сталин контролировал работу настоящего бюро пропаганды, финансировавшегося поступлениями от грабежей банков. С победой Октябрьской революции в 1917 году они организовали в Москве Управление агитации и пропаганды, которое полностью руководило всеми средствами массовой информации.

В работе "Что делать?" Ленин отметил интересное различие между этими двумя концепциями агитацией и пропагандой. Он писал: "Агитация это для неграмотных масс, которым нужно представлять одну простую мысль, которую путем постоянного повторения можно вдолбить в мозги. Пропагандист же, с другой стороны, имеет дело с более сложным делами и идеями - такими многочисленными, что их могут понять лишь немногие люди". Поэтому агитатор, по Ленину, более склонен к устному слову, а пропагандист - к печатному. В работе "Насилие над массами" писатель Сергей Чакотин сделал такое же различие в отношении русских: он разделил их на две категории: 10 процентов, являвшихся активным меньшинством, и 90 процентов, которые составляли тупую, грубую массу. Для масс пропаганда должна быть простой, категоричной, прямой.

За короткий промежуток времени все виды печатной продукции книги, газеты, брошюры и плакаты оказались в руках Государственного комитета по печати, который не только осуществлял управление печатным делом, но и типографским оборудованием и поставками бумаги. Управление цензуры просматривало все рукописи книг, сценарии для фильмов, рисунки, музыкальные произведения и даже географические карты. 12 ноября 1920 года был создан Главный комитет по делам политического образования республики, филиалы которого были приданы политотделам каждого региона, района, города и деревни.

Повсеместная безграмотность являлась самой насущной проблемой, и радио и кинематограф пришли на помощь. В сельских районах радиоприемники устанавливались в избах-читальнях, клубах, общежитиях, домах культуры, музеях и других общественных местах. В избах-читальнях крестьянам предлагались плакаты, а также различные радиопередачи. Избы-читальни были примитивно построены и в большинстве своем имели земляной пол. Крестьянам приходилось заходить в них, чтобы узнать о положении с продовольствием и нормированием продуктов питания, местных новостях и т.п. Пока человек находился там, он из радиопередач также узнавал о несправедливости царского режима и преимуществах нового большевистского строя.

Для безграмотных людей в те времена неоценимую помощь оказывали настенные плакаты. Пока шла Гражданская война, так называемые "Окна РОСТА", имевшиеся в каждой деревне и городе, помещали ярко расцвеченные плакаты, авторами которых были такие известные люди, как Маяковский. Использовались также и стенные газеты, дававшие упрощенную информацию об очередном пятилетнем плане.



 
Оцените этот материал:
(12 голосов, среднее 4.33 из 5)

Комментарии 

 
-1 #9 Гасан 11.10.2011 07:08
Просмотрел советский пропагандисткий фильм 1942 года "Убийцы выходят на дорогу" снятому по сценам пьесы-обозрения Б.Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Бертольд Брехт, драматург очень сомнительного качества. Ну, ладно, не о нём речь. В фильме участвуют "гранды" советского кино: Олег Жаков ("Семеро Смелых), Ольга Жизнева "Доживём до понедельника", Михаил Астангов ("Я не Негоро. Я капитан Себастьян Перейра!"), и другие.
Самый длинный эпизод описывает страх профессора университета и его жены, что их сын, член "гитлерюгенд" ушёл из дома, чтобы заложить их в гестапо. В конце эпизода оказывается, что мальчик пошёл купить себе конфет на 10 пфеннигов.
Ну знаете, это верх лицемерия! А разве, в СССР отменили культ Павлика Морозова на 1942 год? Убрали его памятники, переименовали школы? Разве он не "заложил" всех своих родственников? Павлик и его девятилетний брат были убиты, а члены их семьи казнены за убийство.
Не будем дискутировать эту историю. Это не по теме. А по теме, это образец советской пропаганды снятый в Алма-Ате в 1942.
 
 
0 #8 Гасан 11.10.2011 06:09
А самое главное: почему этот рапорт Глобочника был послан Гиммлеру, если информацию востребовал Фритц Райнхардт? Каким образом командующему подразделениями СС и полиции, только в районе Люблина, поручили писать отчёт по всему Г-Г.
Ответ очень простой. Рудольф Хёсс говорил о финансовой проверке, которая проводилась по приказу из Берлина. Кто любит такие проверки? Да никто, даже если все документы в порядке. Это нервотрёпка для каждого. Хёсс несомненно дискутировал эту проверку с теми, кого она ещё коснулась и они точно знали, кто именно отдал приказ в Берлине. "Einsatz Reinhardt", это не более, чем придуманное ими же название отчётов, которые им пришлось заполнять. А вот Одило Глобочнику комендант Освенцима Рудольф Хёсс никоим образом не подчинялся. Освенцим, Лодзенское и Варшавское гетто а также лагерь Краков-Плашув (из кинофильма "Список Шиндлера) не были в юрисдикции Глобочника.
Очередная подделка в пропагандистски х целях.
 
 
+1 #7 Юрий Васин 10.10.2011 00:20
У меня лично, такого впечатления не возникло. Для американского автора написано весьма хорошо, как раз без предвзятостей... А то, что автор говорит:
"в Советском Союзе и Германии они (средства массовой информации) являлись государственной монополией и использовались главным образом для распространения пропаганды" - так это совершенно справедливо. И зачем тут бросаться в крайности относительно того, что "ни одна американская радиостанция в годы войны (впрочем до нее тоже) не пропагадировала фашизм или коммунизм". Это уже перебор :-)
 
 
0 #6 AKuzenka 08.10.2011 09:51
На мой взгляд, автор с первого же абзаца ставит знак равенства между СССР и фашисткой Германией и по амеровской привычке напирает на свободу слова. Если у них так было свободно, что же ни одна американская радиостанция в годы войны (впрочем до нее тоже) не пропагадировала фашизм или коммунизм. Впечатления от текста - "МЫ (америка) - ЛУЧШИЕ!!!
 
 
-1 #5 Гасан 07.10.2011 07:54
Ещё один образец пропаганды и откровенной лжи.
Комментатор "Панфилов" не удержался и упомянул "Операцию Рейнхард". Так якобы называлась операция по умерщвлению европейских евреев и назвали её в честь убитого Рейнхарда Гейдриха (правильно, Райнхарда Хайдриха). Не было никакой "Операции Рейнхард", а было вот что!
Давая свои показания под пытками, бывший комендант Освенцима Рудольф Хёсс упомянул "Einsatz Reinhardt", "Акцию" Райнхардта", которая проводилась в генерал-губернаторстве (Г-Г) Польши в 1942-1943 годах.
Заметили букву "т" в конце имени? Хёсс ссылался на экономические и финансовые проверки во всёму польскому Г-Г, которые устроил статс-секретарь министерства финансов Обергруппенфюре р (генерал-полковник) СС Фритц Райнхардт. После разгрома Польши, часть её территории, была возвращена Германии, а именно, территории с подавляющим немецким большинством, принадлежавшие Германии до Версальского Договора. Этнических поляков переселили в Г-Г, а этнические немцы переселились из Г-Г в Райх. Фритц Райнхардт востребовал финансовые и экономические отчеты от всех руководителей в бывшей Польше. Он, кстати, был блестящий экономист. После войны, союзники держали его в тюрьме до 1949 года, не зная, чего бы ему припаять. Затем они выдали его властям "ФРГ", которые приговорили его к четырем годам и отпустили из зала суда, засчитав то время, что он уже провел в плену. Райнхардт был осужден на четыре года, как "Hauptschuldiger ", "Главный Преступник". Он умер в ФРГ в 1969 году.
На Нюрбергском процессе появился так называемый рапорт Обергруппенфюре ра СС Одило Глобочника касающийся "Акции Райнхардт". Глобочник являлся начальником СС и полиции района Люблин и не совсем ясно, с какой стати ему поручили составлять отчёт по всему Г-Г. Половина рапорта, это просто бухгалтерский отчет. Рапорт очень длинный и "цифрев" до хренища, хотя Глобочник подписывал его будучи уже в Триесте, Италия на совсем другой должности. Он столько данных запомнил, или же привез с собой секретные документы из Польши в Италию?
Я не буду сейчас даже обсуждать подлинность этого документа. По-любому: если "Акция Райнхардт" действительно имела место, то к "холокосту" она не имела никакого отношения.
Одило Лотар Глобочник был убит в плену англичанами 31-го мая 1945 года. Проглотил, знаете ли, ампулу с ядом. Он был очень опасный свидетель и его убрали. Также, в плену были убиты Группенфюрер СС Рихард Глюкс, начальник всех концентрационны х лагерей, и статс-секретарь министерства здравохранения Обергруппенфюре р СС Леонардо Конти.
Холокосто-историки, не проверяя источники, создали "Операцию Рейнхард" имени товарища Гейдриха", так сказать "по образу и подобию своему". Теперь они просто переписывают эту ложь друг у друга.
Я уже комментировал однажды, откуда взялось такое количество немецких документов сомнительного происхождения. Многие учереждения, или не успели, или же просто не позаботились об уничтожении бланков, печатей, итд. Всё это попало в руки союзников и они, в основном американцы, начали штамповать поддельные документы на подлинных бланках и заверять их подлинными печатями.
Энтони Родс мог бы осветить, как пропаганда времён ВМВ действует и по сей день. А вот с "Оперцией Рейнхард" всё уже ясно,
 
 
0 #4 Валерий Потапов 05.10.2011 23:18
Цитирую Юрий:
На мой вкус, при всех достоинствах статьи, слабо отражена крайне неудачная пропаганда первых месяцев войны в адрес немецких войск.

Я думаю, что статья интересна тем, что ее написал американец для американского читателя прежде всего.
 
 
0 #3 Юрий Васин 05.10.2011 23:09
На мой вкус, при всех достоинствах статьи, слабо отражена крайне неудачная пропаганда первых месяцев войны в адрес немецких войск.
 
 
+1 #2 Валерий Потапов 05.10.2011 19:32
С сайта ничего не удалено. Но В результате сентябрьских апдейтов пришлось пойти на весьма непопулярный шаг: смена линков всех материалов.
Так что все на месте, просто по старым линкам не работает. Ищите Сражения -- Трофеи,Потери,Военнопленные

Майк Панфилов и у нас много бывал и комментировал. Был основным оппонентом этой статьи. Мне, честно говоря, все равно кто он на самом деле, где живет и т.д. Вел себя прилично, без наездов и оскорблений, доводы его были интересными (хоть и не безоблачными).В общем, нормальный собеседник.
Лично мое мнение касаемо холокоста - да, он безусловно был, но не в таких масштабах, и уж во всяком случае я ярый противник лепки из него некоего Памятника и выклянчивания под него денег, я считаю это торговлей трупами.
 
 
+3 #1 Гасан 05.10.2011 07:10
Хорошая статья. А главное, автор вполне разобрался в приемах пропаганды времен ВМВ. Конечно, много чего автор опустил, ну, например кровожадную анти-немецкую пропаганду Ильи Эренбурга. Но дело даже не в этом. Энтони Родс наглядно продемонстирова л, что пропаганда не имеет ничего общего с фактами и реальностью. Адольф Гитлер очень хорошо описывал это на примере пропаганды стран Антанты. Он утверждал, что немецкая пропаганда не опускалась до откровенной лжи в Первую Мировую Войну, а, дескать, зря. Однако, сдерживающие центры и у него и других лидеров Германии сработали и двадцать лет спустя. Зато у Эренбурга, Василия Гроссмана и им подобных, их вообще никогда не было. Эренбурга одёрнули только в апреле 1945 года, когда в "Правде" была опубликована статья "Товарищ Эренбург Упрощает". Это заткнуло ему рот на долгие годы. Может сам и не писал, но сочинял точно Иосиф Виссаринович, а записать мог и Г.Ф. Александров и Андрей Жданов или даже Михаил Суслов.
Валерий,
Куда подевалась Ваша статья "О Холокосте Без Нервов". Не могу найти доступ к ней. Отвечают, что статья удалена. Если, это правда, то очень жаль.
Кстати случайно натолкнулся на форум по поводу этой статьи. Там доминировал некто "Panfilov", который делал очень много грубых грамматических ошибок, обьясняя это тем, что он вырос и учился в США. Зато стилистических ошибок он не делает вообще и к тому же употребляет русские (я бы сказал современно-российские) словечки и обороты речи, которые не были расхожими даже 20 лет назад. Вам это в глаза не бросилось?
"Panfilov", очевидно, один из наследников Эренбургов-Гроссманов. В 1944 году Гроссман умудрился сочинить и издать книжонку "Треблинский Ад" и её даже цитировали в Нюрнберге. Почитайте, не пожалеете. Он утверждал, что в Треблинке было убито 3 миллиона евреев. Теперь "официальная" цифра сокращена до 870.000. Всех сожгли и закопали в ямах на площади равняющейся приблизительно шести футбольным полям, или меньше.
В 1999 году австралийская экспедиция Ричарда Креге использовала новейший радар (Ground Penetrating Radar) и установила, что на территории лагеря Треблинка никаких земляных работ не проводилось. За последний МИЛЛИОН лет никто там ничего не копал и не закапывал. Вся территория лагеря окружена деревьями, которым по сто или больше лет.
Треблинка, это пересылочный лагерь. При захвате лагеря было найдено только 10 (десять) индивидуальных могил. В одной из них был похоронен ребенок.
Они могли умереть от любых причин.
Статистика для Треблинки-10 умерших, а не 3 миллиона и не 870 тысяч.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить