014.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Статьи ПРОПАГАНДА: СССР против Германии
Сейчас 76 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОПАГАНДА: СССР против Германии

Печать
Автор: Энтони Родс
Впервые опубликовано 26.09.2011 02:05
Последняя редакция 17.01.2016 19:19
Материал читали 17651 человек
Плакат к выставке Вечный Жид, Германия, 1937 г. Плакат к выставке Вечный Жид, Германия, 1937 г.

Геббельс как Микки Маус, 1941 г. Борис Ефимов Геббельс как Микки Маус, 1941 г. Борис Ефимов

Немецкий плакат для Украины о советских преступлениях. Год и автор неизвестны. Немецкий плакат для Украины о советских преступлениях. Год и автор неизвестны.

Немецкий плакат для Восточной Европы. Год и автор неизвестны. Немецкий плакат для Восточной Европы. Год и автор неизвестны.

Коммунисты прекрасно понимали и использовали возможности кинематографа. Фильмы несли в себе сильный посыл убеждения. Например, в кинофильме "Турксиб" был очень эмоционально и умело показан подъем людей, строивших железную дорогу Туркестан-Сибирь. Другие сюжеты таких фильмов были взяты из пятилетнего плана, они стремились убеждать рабочих и крестьян в том, что никакие жертвы не являются слишком большими по сравнению с достижением цели.

Когда в 1930 году стало ясно, что если будет война, то врагом будет Германия [Это не совсем так. Довольно долго одним из наиболее вероятных противников СССР считалась Польша, и лишь во второй половине 30-х приоритеты стали меняться - V_P], целый ряд фильмов стал готовить общественность к этому. Великому режиссеру Сергею Эйзенштейну было поручено сделать фильм об Александре Невском, русском герое XIII века, который разгромил тевтонских рыцарей, вторгшихся в Россию в 1242 году. Скрытый смысл заключался в том, чтобы показать: то, что русские сделали при Александре Невском, они могут сделать и при Сталине. Фильм "Александр Невский" (1938 г.) был чрезвычайно популярен, и его показывали по всей стране. Эйзенштейн был награжден высшей наградой орденом Ленина. Его поздравил Сталин, который лично интересовался тем, как идут съемки. Когда Советский Союз подписал в 1939 году Пакт о ненападении с Германией, то фильм убрали из проката до тех пор, пока нацисты не вторглись в 1941 году в Советский Союз. По счастливому совпадению, разгром тевтонцев Невским в 1242 году произошел на Чудском озере под Ленинградом, где такому же унижению были подвергнуты и их нацистские наследники в 1944 году. Другими антинацистскими фильмами были картина "Семья Оппенгейм" (1939 г.) о еврейских погромах и концентрационных лагерях в Германии и картина "Профессор Мамлок" (1938 г.) об известном еврее-хирурге, который боролся с нацистами. Оба фильма также изъяты из проката в 1939 году, но после вторжения Германии были снова выпущены на экраны страны.

В первое время после революции, когда пропаганда находилась в младенческом возрасте, большевики - эти первые современные приверженцы идеи - наделали множество ошибок. Они были достаточно восприимчивы, чтобы понять, что религия, этот "опиум для народа", по Ленину, будет их мощным психологическим противником. В своем стремлении контролировать умы людей они решили, что религию следует сразу же уничтожить. Но большевики перестарались. Их "Союз воинствующих безбожников" организовывал шествия по улицам Москвы против всех богов и пророков. Шествие включало Будду верхом на коне в состоянии распущенного сладострастия, Деву Марию, лежавшую на спине в чувственной позе, и отвратительно выглядевшего католического священника, предпринимавшего поползновения в отношении прекрасной девушки. В декабре 1922 года в Ленинграде "Союз воинствующих безбожников" воздвиг в середине Невского проспекта эшафот, на котором изображения богов, святых, священнослужителей и пророков церемониальным образом обезглавливались и сжигались. В советской прессе на духовенство всех конфессий без конца делались нападки за якобы обжорство и пьянство, что сопровождало религиозные праздники. На Пасху витрины магазинов в Москве украшались восковыми фигурами шести священников в лодочке, распивающих водку, с большим количеством опорожненных бутылок, разбросанных вокруг них. Этот ранний период характеризовался также конфискацией, а зачастую и уничтожением церковного имущества. Церкви со всем тем, что у них имелось, например священные чаши, литургические одеяния, церковные колокола и т.п., были провозглашены государственной собственностью и превращены в склады, кинотеатры и конюшни.

Такое, конечно, могло иметь какой-то эффект, но большинство рабочих и крестьян - главная забота нового режима - были глубоко потрясены этим кощунством. Известный коммунист Зарянов жаловался на эффект равнодушия ко всей этой антирелигиозной пропаганде. Он говорил, что когда красноармейцы, подвергнутые антирелигиозной обработке во время армейской службы, возвращались домой, то через пару недель снова обращались к священникам, платя им за то, чтобы они отслужили обедню. Он заявил, что "кампания против Бога" в значительной степени проводилась неправильно. Двухтысячелетнее господство Церкви нельзя уничтожить грубыми разглагольствованиями о выкорчевывании.

Коммунисты все еще пытались искоренить религию, которую они характеризовали как "зло, настолько же вредное, как алкоголь или проституция". Но теперь они воздерживались от прямых преследований и перешли на более утонченные методы. Пародии Риболда на священные темы и известных людей были заменены на серьезные лекции, дискуссии и семинары с научной подоплекой. Процесс поощрения антагонизма между религиозными сектами и убеждениями ненавязчиво поддерживался, и священникам было разрешено заниматься их обычным делом без нанесения оскорблений.

Коммунистическая пропаганда на зарубежье всегда была более тонкой, базировавшейся на теме мирного сосуществования, и учитывала свойства национального характера и темперамента. Соединенные Штаты, в соответствии с коммунистической идеологией, были наиболее важной страной из всех остальных. Сталин говорил о ней: "Когда в Америке разовьется революционный кризис, это будет началом конца мира капитализма в целом".

Когда Американская лига за мир и демократию провозгласила: "Давайте работать в направлении прекращения производства и транспортировки боеприпасов и других материалов, необходимых для ведения войны фашистами", многие американцы могли только поаплодировать такой желанной цели. Не было и больших возражений против призыва коммунистической партии Калифорнии: "Помните, что Советский Союз со своими 185 миллионами населения против войны. Присоединяйтесь к движению защиты мира в единственной в мире социалистической стране Советском Союзе".



 
Оцените этот материал:
(12 голосов, среднее 4.33 из 5)

Комментарии 

 
-1 #9 Гасан 11.10.2011 07:08
Просмотрел советский пропагандисткий фильм 1942 года "Убийцы выходят на дорогу" снятому по сценам пьесы-обозрения Б.Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Бертольд Брехт, драматург очень сомнительного качества. Ну, ладно, не о нём речь. В фильме участвуют "гранды" советского кино: Олег Жаков ("Семеро Смелых), Ольга Жизнева "Доживём до понедельника", Михаил Астангов ("Я не Негоро. Я капитан Себастьян Перейра!"), и другие.
Самый длинный эпизод описывает страх профессора университета и его жены, что их сын, член "гитлерюгенд" ушёл из дома, чтобы заложить их в гестапо. В конце эпизода оказывается, что мальчик пошёл купить себе конфет на 10 пфеннигов.
Ну знаете, это верх лицемерия! А разве, в СССР отменили культ Павлика Морозова на 1942 год? Убрали его памятники, переименовали школы? Разве он не "заложил" всех своих родственников? Павлик и его девятилетний брат были убиты, а члены их семьи казнены за убийство.
Не будем дискутировать эту историю. Это не по теме. А по теме, это образец советской пропаганды снятый в Алма-Ате в 1942.
 
 
0 #8 Гасан 11.10.2011 06:09
А самое главное: почему этот рапорт Глобочника был послан Гиммлеру, если информацию востребовал Фритц Райнхардт? Каким образом командующему подразделениями СС и полиции, только в районе Люблина, поручили писать отчёт по всему Г-Г.
Ответ очень простой. Рудольф Хёсс говорил о финансовой проверке, которая проводилась по приказу из Берлина. Кто любит такие проверки? Да никто, даже если все документы в порядке. Это нервотрёпка для каждого. Хёсс несомненно дискутировал эту проверку с теми, кого она ещё коснулась и они точно знали, кто именно отдал приказ в Берлине. "Einsatz Reinhardt", это не более, чем придуманное ими же название отчётов, которые им пришлось заполнять. А вот Одило Глобочнику комендант Освенцима Рудольф Хёсс никоим образом не подчинялся. Освенцим, Лодзенское и Варшавское гетто а также лагерь Краков-Плашув (из кинофильма "Список Шиндлера) не были в юрисдикции Глобочника.
Очередная подделка в пропагандистски х целях.
 
 
+1 #7 Юрий Васин 10.10.2011 00:20
У меня лично, такого впечатления не возникло. Для американского автора написано весьма хорошо, как раз без предвзятостей... А то, что автор говорит:
"в Советском Союзе и Германии они (средства массовой информации) являлись государственной монополией и использовались главным образом для распространения пропаганды" - так это совершенно справедливо. И зачем тут бросаться в крайности относительно того, что "ни одна американская радиостанция в годы войны (впрочем до нее тоже) не пропагадировала фашизм или коммунизм". Это уже перебор :-)
 
 
0 #6 AKuzenka 08.10.2011 09:51
На мой взгляд, автор с первого же абзаца ставит знак равенства между СССР и фашисткой Германией и по амеровской привычке напирает на свободу слова. Если у них так было свободно, что же ни одна американская радиостанция в годы войны (впрочем до нее тоже) не пропагадировала фашизм или коммунизм. Впечатления от текста - "МЫ (америка) - ЛУЧШИЕ!!!
 
 
-1 #5 Гасан 07.10.2011 07:54
Ещё один образец пропаганды и откровенной лжи.
Комментатор "Панфилов" не удержался и упомянул "Операцию Рейнхард". Так якобы называлась операция по умерщвлению европейских евреев и назвали её в честь убитого Рейнхарда Гейдриха (правильно, Райнхарда Хайдриха). Не было никакой "Операции Рейнхард", а было вот что!
Давая свои показания под пытками, бывший комендант Освенцима Рудольф Хёсс упомянул "Einsatz Reinhardt", "Акцию" Райнхардта", которая проводилась в генерал-губернаторстве (Г-Г) Польши в 1942-1943 годах.
Заметили букву "т" в конце имени? Хёсс ссылался на экономические и финансовые проверки во всёму польскому Г-Г, которые устроил статс-секретарь министерства финансов Обергруппенфюре р (генерал-полковник) СС Фритц Райнхардт. После разгрома Польши, часть её территории, была возвращена Германии, а именно, территории с подавляющим немецким большинством, принадлежавшие Германии до Версальского Договора. Этнических поляков переселили в Г-Г, а этнические немцы переселились из Г-Г в Райх. Фритц Райнхардт востребовал финансовые и экономические отчеты от всех руководителей в бывшей Польше. Он, кстати, был блестящий экономист. После войны, союзники держали его в тюрьме до 1949 года, не зная, чего бы ему припаять. Затем они выдали его властям "ФРГ", которые приговорили его к четырем годам и отпустили из зала суда, засчитав то время, что он уже провел в плену. Райнхардт был осужден на четыре года, как "Hauptschuldiger ", "Главный Преступник". Он умер в ФРГ в 1969 году.
На Нюрбергском процессе появился так называемый рапорт Обергруппенфюре ра СС Одило Глобочника касающийся "Акции Райнхардт". Глобочник являлся начальником СС и полиции района Люблин и не совсем ясно, с какой стати ему поручили составлять отчёт по всему Г-Г. Половина рапорта, это просто бухгалтерский отчет. Рапорт очень длинный и "цифрев" до хренища, хотя Глобочник подписывал его будучи уже в Триесте, Италия на совсем другой должности. Он столько данных запомнил, или же привез с собой секретные документы из Польши в Италию?
Я не буду сейчас даже обсуждать подлинность этого документа. По-любому: если "Акция Райнхардт" действительно имела место, то к "холокосту" она не имела никакого отношения.
Одило Лотар Глобочник был убит в плену англичанами 31-го мая 1945 года. Проглотил, знаете ли, ампулу с ядом. Он был очень опасный свидетель и его убрали. Также, в плену были убиты Группенфюрер СС Рихард Глюкс, начальник всех концентрационны х лагерей, и статс-секретарь министерства здравохранения Обергруппенфюре р СС Леонардо Конти.
Холокосто-историки, не проверяя источники, создали "Операцию Рейнхард" имени товарища Гейдриха", так сказать "по образу и подобию своему". Теперь они просто переписывают эту ложь друг у друга.
Я уже комментировал однажды, откуда взялось такое количество немецких документов сомнительного происхождения. Многие учереждения, или не успели, или же просто не позаботились об уничтожении бланков, печатей, итд. Всё это попало в руки союзников и они, в основном американцы, начали штамповать поддельные документы на подлинных бланках и заверять их подлинными печатями.
Энтони Родс мог бы осветить, как пропаганда времён ВМВ действует и по сей день. А вот с "Оперцией Рейнхард" всё уже ясно,
 
 
0 #4 Валерий Потапов 05.10.2011 23:18
Цитирую Юрий:
На мой вкус, при всех достоинствах статьи, слабо отражена крайне неудачная пропаганда первых месяцев войны в адрес немецких войск.

Я думаю, что статья интересна тем, что ее написал американец для американского читателя прежде всего.
 
 
0 #3 Юрий Васин 05.10.2011 23:09
На мой вкус, при всех достоинствах статьи, слабо отражена крайне неудачная пропаганда первых месяцев войны в адрес немецких войск.
 
 
+1 #2 Валерий Потапов 05.10.2011 19:32
С сайта ничего не удалено. Но В результате сентябрьских апдейтов пришлось пойти на весьма непопулярный шаг: смена линков всех материалов.
Так что все на месте, просто по старым линкам не работает. Ищите Сражения -- Трофеи,Потери,Военнопленные

Майк Панфилов и у нас много бывал и комментировал. Был основным оппонентом этой статьи. Мне, честно говоря, все равно кто он на самом деле, где живет и т.д. Вел себя прилично, без наездов и оскорблений, доводы его были интересными (хоть и не безоблачными).В общем, нормальный собеседник.
Лично мое мнение касаемо холокоста - да, он безусловно был, но не в таких масштабах, и уж во всяком случае я ярый противник лепки из него некоего Памятника и выклянчивания под него денег, я считаю это торговлей трупами.
 
 
+3 #1 Гасан 05.10.2011 07:10
Хорошая статья. А главное, автор вполне разобрался в приемах пропаганды времен ВМВ. Конечно, много чего автор опустил, ну, например кровожадную анти-немецкую пропаганду Ильи Эренбурга. Но дело даже не в этом. Энтони Родс наглядно продемонстирова л, что пропаганда не имеет ничего общего с фактами и реальностью. Адольф Гитлер очень хорошо описывал это на примере пропаганды стран Антанты. Он утверждал, что немецкая пропаганда не опускалась до откровенной лжи в Первую Мировую Войну, а, дескать, зря. Однако, сдерживающие центры и у него и других лидеров Германии сработали и двадцать лет спустя. Зато у Эренбурга, Василия Гроссмана и им подобных, их вообще никогда не было. Эренбурга одёрнули только в апреле 1945 года, когда в "Правде" была опубликована статья "Товарищ Эренбург Упрощает". Это заткнуло ему рот на долгие годы. Может сам и не писал, но сочинял точно Иосиф Виссаринович, а записать мог и Г.Ф. Александров и Андрей Жданов или даже Михаил Суслов.
Валерий,
Куда подевалась Ваша статья "О Холокосте Без Нервов". Не могу найти доступ к ней. Отвечают, что статья удалена. Если, это правда, то очень жаль.
Кстати случайно натолкнулся на форум по поводу этой статьи. Там доминировал некто "Panfilov", который делал очень много грубых грамматических ошибок, обьясняя это тем, что он вырос и учился в США. Зато стилистических ошибок он не делает вообще и к тому же употребляет русские (я бы сказал современно-российские) словечки и обороты речи, которые не были расхожими даже 20 лет назад. Вам это в глаза не бросилось?
"Panfilov", очевидно, один из наследников Эренбургов-Гроссманов. В 1944 году Гроссман умудрился сочинить и издать книжонку "Треблинский Ад" и её даже цитировали в Нюрнберге. Почитайте, не пожалеете. Он утверждал, что в Треблинке было убито 3 миллиона евреев. Теперь "официальная" цифра сокращена до 870.000. Всех сожгли и закопали в ямах на площади равняющейся приблизительно шести футбольным полям, или меньше.
В 1999 году австралийская экспедиция Ричарда Креге использовала новейший радар (Ground Penetrating Radar) и установила, что на территории лагеря Треблинка никаких земляных работ не проводилось. За последний МИЛЛИОН лет никто там ничего не копал и не закапывал. Вся территория лагеря окружена деревьями, которым по сто или больше лет.
Треблинка, это пересылочный лагерь. При захвате лагеря было найдено только 10 (десять) индивидуальных могил. В одной из них был похоронен ребенок.
Они могли умереть от любых причин.
Статистика для Треблинки-10 умерших, а не 3 миллиона и не 870 тысяч.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить