009.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Статьи ПРОПАГАНДА: СССР против Германии
Сейчас 75 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОПАГАНДА: СССР против Германии

Печать
Автор: Энтони Родс
Впервые опубликовано 26.09.2011 02:05
Последняя редакция 17.01.2016 19:19
Материал читали 18236 человек
<< Пред. страница - Страница 5 из 5 - След. страница
Карикатура Кукрыниксов. 1941 г. Карикатура Кукрыниксов. 1941 г.

Плакат Виктора Дени, 1941 г. Плакат Виктора Дени, 1941 г.

В своей пропаганде на Германию Советский Союз избрал другую линию, нежели принятая западными державами, которые в 1942 году в Касабланке договорились о требовании безоговорочный капитуляции Германии. Они не делали различия между Гитлером и любым альтернативным правительством Германии, в случае если нацисты будут свергнуты внутренними силами. Советы, однако, проводили весьма осторожно различие между германским народом и его нацистским руководством, или, как они презрительно называли их, гитлеровцами. В своих радиопередачах на Германию Советы заявляли, что им не по пути с гитлеровцами. Но с народом Германии, рабочими, которые, как они были убеждены, должны быть на стороне Советского Союза, они не ссорились. Заявление Сталина "Государства приходят и уходят народ остается" подытожило отношение Советского Союза к Германии.

Советская пропаганда среди немецких военнопленных, которых после Сталинграда насчитывались десятки тысяч, была направлена главным образом на поворот их убеждений против тех, кто вел их по неправильному пути. Играя на чувствах национальной гордости, она даже убедила группу германских генералов возглавить движение "Свободная Германия" против Гитлера. У Советов было так много военнопленных, что германский Генеральный штаб не мог отследить, живы или ранены эти люди, а числил их просто пропавшими без вести. Единственным способом установить, живы ли еще эти солдаты, было прослушивание советских радиопередач на Германию, в которых время от времени зачитывались списки фамилий немецких военнопленных.

Радио объявляло, что тот или иной военнопленный намечен к выступлению у микрофона, т.е. его родные могли услышать его голос. Для того, чтобы его немецкие родственники могли собраться у радиоприемника, выделялось определенное время, в течение которого передавались различные политические и военные сообщения. В них говорилось о поражениях Германии и победах союзников. Русский диктор затем обращался к родным намеченного к выступлению военнопленного: "Фрау А. из Мюнхена, ваш муж находится здесь, в студии. Его взяли в плен под Ростовом. Он потерял руку, но, как вы услышите от него самого, он получает хорошую медицинскую помощь и выздоровеет. Вам повезло, фрау А. Когда с гитлеровцами будет покончено, вы снова увидите своего мужа. Но миллионам других немецких жен и матерей не столь повезло. Их мужья и сыновья не вернутся. Преступные амбиции гитлеровцев стоили им жизни". А иногда диктор говорил: "Герр З., здесь находится ваш сын. Он был ранен и взят в плен на дороге, ведущей в Бобруйск. Герр З., что ваш сын делал на этой продуваемой ветрами, заснеженной дороге в Бобруйск, так далеко в России?"

Русским повезло в одном аспекте в чрезвычайной психологической недальновидности немцев при обращении с населением оккупированных восточных территорий. На Украине и в Белоруссии у них были самые многообещающие возможности, т.к. многие люди были резко настроены против советской власти и приветствовали немцев с открытыми объятиями как освободителей. Однако великая пропагандистская машина Геббельса была едва задействована и на самом деле была малоэффективна на всей захваченной в 1941 и 1942 годах русской территории. Никакие украинские или русские радиопередачи, предназначенные для местного населения, не использовали в должной мере слабости и недостатки Коммунистической партии и не играли на различиях между русским народом и его руководителями. Причина была довольно проста. Нацисты считали славян безграмотными недочеловеками, на которых не стоило тратить пропагандистские усилия. Их следовало просто бить и заставить таким образом подчиняться простой грубой силе. Если бы нацисты использовали в своих отношениях с украинцами более умную политику, то и результат мог бы быть совсем другим. Но возможности пропаганды не были использованы, и нацисты остались заложниками своего расового высокомерия.

Пропаганда Советского Союза в годы войны как на заграницу, так и для своего народа была удивительно успешной. За границей Советы могли играть на симпатиях англичан и американцев как союзников, разделявших те же страдания и ту же ненависть к общему врагу. Они представлялись освободителями, которые после победы покинут те страны в Восточной Европе, которые они освободили. В своей речи 6 ноября 1941 года Сталин сказал: "Наш лозунг никакого вмешательства во внутренние дела других народов! Равенство наций! Нерушимость границ государств!" У себя в стране пропагандисты имели преимущество перед своим народом, привыкшим после двадцати лет коммунизма к драконовской дисциплине и бесчисленным резким изменениям в политике. Такая дисциплина и обращение к глубоко укоренившимся в людях чувствам любви к своей родине позволили Сталину проводить более успешную военную кампанию, чем Гитлер когда-либо мог представить.

Источник:
Э.Родс "Пропаганда Второй Мировой войны 1939-1945. Плакаты, карикатуры, кинофильмы", Эксмо, 2008 г.

Литература по теме:

И.Мощанский "Информационная война"



 
Оцените этот материал:
(12 голосов, среднее 4.33 из 5)

Комментарии 

 
-1 #9 Гасан 11.10.2011 07:08
Просмотрел советский пропагандисткий фильм 1942 года "Убийцы выходят на дорогу" снятому по сценам пьесы-обозрения Б.Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Бертольд Брехт, драматург очень сомнительного качества. Ну, ладно, не о нём речь. В фильме участвуют "гранды" советского кино: Олег Жаков ("Семеро Смелых), Ольга Жизнева "Доживём до понедельника", Михаил Астангов ("Я не Негоро. Я капитан Себастьян Перейра!"), и другие.
Самый длинный эпизод описывает страх профессора университета и его жены, что их сын, член "гитлерюгенд" ушёл из дома, чтобы заложить их в гестапо. В конце эпизода оказывается, что мальчик пошёл купить себе конфет на 10 пфеннигов.
Ну знаете, это верх лицемерия! А разве, в СССР отменили культ Павлика Морозова на 1942 год? Убрали его памятники, переименовали школы? Разве он не "заложил" всех своих родственников? Павлик и его девятилетний брат были убиты, а члены их семьи казнены за убийство.
Не будем дискутировать эту историю. Это не по теме. А по теме, это образец советской пропаганды снятый в Алма-Ате в 1942.
 
 
0 #8 Гасан 11.10.2011 06:09
А самое главное: почему этот рапорт Глобочника был послан Гиммлеру, если информацию востребовал Фритц Райнхардт? Каким образом командующему подразделениями СС и полиции, только в районе Люблина, поручили писать отчёт по всему Г-Г.
Ответ очень простой. Рудольф Хёсс говорил о финансовой проверке, которая проводилась по приказу из Берлина. Кто любит такие проверки? Да никто, даже если все документы в порядке. Это нервотрёпка для каждого. Хёсс несомненно дискутировал эту проверку с теми, кого она ещё коснулась и они точно знали, кто именно отдал приказ в Берлине. "Einsatz Reinhardt", это не более, чем придуманное ими же название отчётов, которые им пришлось заполнять. А вот Одило Глобочнику комендант Освенцима Рудольф Хёсс никоим образом не подчинялся. Освенцим, Лодзенское и Варшавское гетто а также лагерь Краков-Плашув (из кинофильма "Список Шиндлера) не были в юрисдикции Глобочника.
Очередная подделка в пропагандистски х целях.
 
 
+1 #7 Юрий Васин 10.10.2011 00:20
У меня лично, такого впечатления не возникло. Для американского автора написано весьма хорошо, как раз без предвзятостей... А то, что автор говорит:
"в Советском Союзе и Германии они (средства массовой информации) являлись государственной монополией и использовались главным образом для распространения пропаганды" - так это совершенно справедливо. И зачем тут бросаться в крайности относительно того, что "ни одна американская радиостанция в годы войны (впрочем до нее тоже) не пропагадировала фашизм или коммунизм". Это уже перебор :-)
 
 
0 #6 AKuzenka 08.10.2011 09:51
На мой взгляд, автор с первого же абзаца ставит знак равенства между СССР и фашисткой Германией и по амеровской привычке напирает на свободу слова. Если у них так было свободно, что же ни одна американская радиостанция в годы войны (впрочем до нее тоже) не пропагадировала фашизм или коммунизм. Впечатления от текста - "МЫ (америка) - ЛУЧШИЕ!!!
 
 
-1 #5 Гасан 07.10.2011 07:54
Ещё один образец пропаганды и откровенной лжи.
Комментатор "Панфилов" не удержался и упомянул "Операцию Рейнхард". Так якобы называлась операция по умерщвлению европейских евреев и назвали её в честь убитого Рейнхарда Гейдриха (правильно, Райнхарда Хайдриха). Не было никакой "Операции Рейнхард", а было вот что!
Давая свои показания под пытками, бывший комендант Освенцима Рудольф Хёсс упомянул "Einsatz Reinhardt", "Акцию" Райнхардта", которая проводилась в генерал-губернаторстве (Г-Г) Польши в 1942-1943 годах.
Заметили букву "т" в конце имени? Хёсс ссылался на экономические и финансовые проверки во всёму польскому Г-Г, которые устроил статс-секретарь министерства финансов Обергруппенфюре р (генерал-полковник) СС Фритц Райнхардт. После разгрома Польши, часть её территории, была возвращена Германии, а именно, территории с подавляющим немецким большинством, принадлежавшие Германии до Версальского Договора. Этнических поляков переселили в Г-Г, а этнические немцы переселились из Г-Г в Райх. Фритц Райнхардт востребовал финансовые и экономические отчеты от всех руководителей в бывшей Польше. Он, кстати, был блестящий экономист. После войны, союзники держали его в тюрьме до 1949 года, не зная, чего бы ему припаять. Затем они выдали его властям "ФРГ", которые приговорили его к четырем годам и отпустили из зала суда, засчитав то время, что он уже провел в плену. Райнхардт был осужден на четыре года, как "Hauptschuldiger ", "Главный Преступник". Он умер в ФРГ в 1969 году.
На Нюрбергском процессе появился так называемый рапорт Обергруппенфюре ра СС Одило Глобочника касающийся "Акции Райнхардт". Глобочник являлся начальником СС и полиции района Люблин и не совсем ясно, с какой стати ему поручили составлять отчёт по всему Г-Г. Половина рапорта, это просто бухгалтерский отчет. Рапорт очень длинный и "цифрев" до хренища, хотя Глобочник подписывал его будучи уже в Триесте, Италия на совсем другой должности. Он столько данных запомнил, или же привез с собой секретные документы из Польши в Италию?
Я не буду сейчас даже обсуждать подлинность этого документа. По-любому: если "Акция Райнхардт" действительно имела место, то к "холокосту" она не имела никакого отношения.
Одило Лотар Глобочник был убит в плену англичанами 31-го мая 1945 года. Проглотил, знаете ли, ампулу с ядом. Он был очень опасный свидетель и его убрали. Также, в плену были убиты Группенфюрер СС Рихард Глюкс, начальник всех концентрационны х лагерей, и статс-секретарь министерства здравохранения Обергруппенфюре р СС Леонардо Конти.
Холокосто-историки, не проверяя источники, создали "Операцию Рейнхард" имени товарища Гейдриха", так сказать "по образу и подобию своему". Теперь они просто переписывают эту ложь друг у друга.
Я уже комментировал однажды, откуда взялось такое количество немецких документов сомнительного происхождения. Многие учереждения, или не успели, или же просто не позаботились об уничтожении бланков, печатей, итд. Всё это попало в руки союзников и они, в основном американцы, начали штамповать поддельные документы на подлинных бланках и заверять их подлинными печатями.
Энтони Родс мог бы осветить, как пропаганда времён ВМВ действует и по сей день. А вот с "Оперцией Рейнхард" всё уже ясно,
 
 
0 #4 Валерий Потапов 05.10.2011 23:18
Цитирую Юрий:
На мой вкус, при всех достоинствах статьи, слабо отражена крайне неудачная пропаганда первых месяцев войны в адрес немецких войск.

Я думаю, что статья интересна тем, что ее написал американец для американского читателя прежде всего.
 
 
0 #3 Юрий Васин 05.10.2011 23:09
На мой вкус, при всех достоинствах статьи, слабо отражена крайне неудачная пропаганда первых месяцев войны в адрес немецких войск.
 
 
+1 #2 Валерий Потапов 05.10.2011 19:32
С сайта ничего не удалено. Но В результате сентябрьских апдейтов пришлось пойти на весьма непопулярный шаг: смена линков всех материалов.
Так что все на месте, просто по старым линкам не работает. Ищите Сражения -- Трофеи,Потери,Военнопленные

Майк Панфилов и у нас много бывал и комментировал. Был основным оппонентом этой статьи. Мне, честно говоря, все равно кто он на самом деле, где живет и т.д. Вел себя прилично, без наездов и оскорблений, доводы его были интересными (хоть и не безоблачными).В общем, нормальный собеседник.
Лично мое мнение касаемо холокоста - да, он безусловно был, но не в таких масштабах, и уж во всяком случае я ярый противник лепки из него некоего Памятника и выклянчивания под него денег, я считаю это торговлей трупами.
 
 
+3 #1 Гасан 05.10.2011 07:10
Хорошая статья. А главное, автор вполне разобрался в приемах пропаганды времен ВМВ. Конечно, много чего автор опустил, ну, например кровожадную анти-немецкую пропаганду Ильи Эренбурга. Но дело даже не в этом. Энтони Родс наглядно продемонстирова л, что пропаганда не имеет ничего общего с фактами и реальностью. Адольф Гитлер очень хорошо описывал это на примере пропаганды стран Антанты. Он утверждал, что немецкая пропаганда не опускалась до откровенной лжи в Первую Мировую Войну, а, дескать, зря. Однако, сдерживающие центры и у него и других лидеров Германии сработали и двадцать лет спустя. Зато у Эренбурга, Василия Гроссмана и им подобных, их вообще никогда не было. Эренбурга одёрнули только в апреле 1945 года, когда в "Правде" была опубликована статья "Товарищ Эренбург Упрощает". Это заткнуло ему рот на долгие годы. Может сам и не писал, но сочинял точно Иосиф Виссаринович, а записать мог и Г.Ф. Александров и Андрей Жданов или даже Михаил Суслов.
Валерий,
Куда подевалась Ваша статья "О Холокосте Без Нервов". Не могу найти доступ к ней. Отвечают, что статья удалена. Если, это правда, то очень жаль.
Кстати случайно натолкнулся на форум по поводу этой статьи. Там доминировал некто "Panfilov", который делал очень много грубых грамматических ошибок, обьясняя это тем, что он вырос и учился в США. Зато стилистических ошибок он не делает вообще и к тому же употребляет русские (я бы сказал современно-российские) словечки и обороты речи, которые не были расхожими даже 20 лет назад. Вам это в глаза не бросилось?
"Panfilov", очевидно, один из наследников Эренбургов-Гроссманов. В 1944 году Гроссман умудрился сочинить и издать книжонку "Треблинский Ад" и её даже цитировали в Нюрнберге. Почитайте, не пожалеете. Он утверждал, что в Треблинке было убито 3 миллиона евреев. Теперь "официальная" цифра сокращена до 870.000. Всех сожгли и закопали в ямах на площади равняющейся приблизительно шести футбольным полям, или меньше.
В 1999 году австралийская экспедиция Ричарда Креге использовала новейший радар (Ground Penetrating Radar) и установила, что на территории лагеря Треблинка никаких земляных работ не проводилось. За последний МИЛЛИОН лет никто там ничего не копал и не закапывал. Вся территория лагеря окружена деревьями, которым по сто или больше лет.
Треблинка, это пересылочный лагерь. При захвате лагеря было найдено только 10 (десять) индивидуальных могил. В одной из них был похоронен ребенок.
Они могли умереть от любых причин.
Статистика для Треблинки-10 умерших, а не 3 миллиона и не 870 тысяч.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить