014.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Статьи Противник по-королевски
Сейчас 75 гостей и 1 пользователь онлайн


Яндекс цитирования

Противник по-королевски

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:04
Последняя редакция 17.01.2016 19:15
Материал читали 41510 человек
<< Пред. страница - Страница 3 из 3 - След. страница

После боя командир 2-го ТБ Коробов составил доклад, в котором указал, что "около 20 больших танков наступало в стыке его батальона и 51-й гвардейской ТБр". Правомерен вопрос, а куда девались остальные "Королевские тигры"? Им так же не повезло. Они попали в засаду, устроенную командованием 52-й ГвТБр, занимавшей оборону на левом фланге 6-го ГвТК. 2-й танковый батальон этой бригады под командованием майора А.Н.Голомидова 12 августа расположился на опушке леса в районе деревни Мокре, расположенной в нескольких километрах западнее Сташув. Ближе к вечеру комбат вызвал командира роты старшего лейтенанта В.И.Токарева и, указав точку на карте, приказал там организовать засаду. В километре от боевых порядков батальона, в районе высотки с кустарниками, два танка, возглавляемые командиром роты, встали в засаду.

Всю ночь на 13 августа танковые экипажи провели без сна. "Тридцатьчетверки" были частично врыты в землю среди копен из снопов хлеба. Обнаружить обе машины было совершенно невозможно.

Вот как дальнейший ход событий описал командир 52-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза гвардии подполковник Л.И.Курист:

"Рано утром в небе появилась так называемая "рама" - вражеский самолет-корректировщик. Он пролетел над нашим районом и скрылся. Немного погодя противник открыл сильный артиллерийский огонь. Снаряды со свистом пролетели над головами танкистов и разрывались позади - на опушке леса и окраине ближнего села. - Теперь пожалуют "Тигры" да "Пантеры", - сказал Токарев, когда налет прекратился. - Я буду в окопе, оттуда виднее. А вы, Георгий (Комаричев - старший сержант, наводчик орудия танка командира роты), будьте начеку.
Комаричев и Джопаридзе (заряжающий) напряженно всматривались вдаль, откуда доносился рокот моторов. Спустя несколько минут они увидели, как из-за холма появились бронированные машины, идущие из лощины в обход высоты, подставляя борта нашим танкам. Видимо, немцы даже не предполагали, что здесь может быть засада.
- Пять, шесть, семь ... двенадцать...- считал Комаричев.
- Тенгиз! Двадцать! Понимаешь, двадцать!!! А за ними - пехота!
- Ничего, Жора. Мы - гвардейцы!
- Давай бронебойные!
Вражеские танки заметил и экипаж младшего лейтенанта Степана Крайлова. Танкисты решили подпустить врага на близкое расстояние, чтобы бить наверняка.
Когда немцы оказались метрах в пятистах, Комаричев и Крайнев открыли огонь. От выстрела Комаричева загорелся один "Тигр", Крайнев подбил другой. Фашисты делали отчаянные попытки пробиться к опушке леса. Танки взяли чуть левее. Однако и это не помогло: на поле боя остались горящие и подбитые машины. Неся большие потери, немцы дрогнули, танки развернулись и начали постепенно отходить назад. От дальнейших попыток наступать на рубеж, занятый бригадой, они отказались."

О накале того боя можно судить хотя бы потому, что экипажи танков израсходовали почти все снаряды. На счету Комаричева и Джапаридзе было восемь уничтоженных "Тигров" и "Пантер". Крайнев подбил шесть: "...Вступив в противоборство с противником, наши танкисты уничтожили 14 танков, более 50 гитлеровцев, а главное - сорвали контратаку врага на своем участке".

К сожалению, оба командира танковых бригад в своих воспоминаниях отдельно не указали точного количества уничтоженных и подбитых "Королевских тигров". По последним данным, опубликованным в книге "Тактика действия танков Тигр-I и Тигр-II" английского исследователя Томаса Йенца, через неделю после боя на 21 августа 1944 года в строю 501-го танкового батальона насчитывалось 12 исправных танков Тигр-II, 27 танков требовали ремонта, а шесть танков Тигр-II были безвозвратно потеряны. Однако, приводя эти данные, автор несколько лукавит. На поле боя у Оглендув, Мокре и Шидлув осталось 12 танков "Тигр-Б". На сегодняшний день из архивных данных явствует, что во время этих боев удалось наголову разгромить 501-й отдельный батальон "Тигров-Б", захватив при этом три совершенно исправных машины нового образца, с башенными номерами 102, 502 и 234.

Танк № 502 был обнаружен стоящим во дворе дома на окраине деревни Оглендув. Причина, по которой экипаж бросил технически исправную боевую машину остается неясной. Скорее всего, поскольку деревня Оглендув была взята одним стремительным броском наших танков, экипаж "Королевского тигра" просто панически бежал, оставив всю техническую документацию внутри машины. В танке находился полный боекомплект и достаточный запас топлива. По найденной в нем технической документации выяснилось, что танк прошел всего 444 км. При попытки запустить двигатель он завелся "с пол-оборота".

Захваченные танки №102 и №502 были командирскими, так как имели дополнительные средства связи. Об их дальнейшей судьбе вы можете прочитать здесь.

Немцы оценили случившееся достойно, сняв фон Легата с должности уже через неделю.

Вскоре во фронтовой газете 6-го ГвТК "Боевой призыв" появилась передовица подзаголовком - "Лучшие в мире танки - наши, советские!". В ней так были освещены недавние события на Сандомирском плацдарме: "...Увидев наши, во всем превосходящие, танки, немцы принялись строить свои неуклюжие и неповоротливые чудовища - "Тигры", "Пантеры" и "Фердинанды". Но эти машины по прежнему уступали и уступают качеству советских машин. Это доказано из последних сражений, где путь отступления германских армий усеян обломками "Тигров" и другой немецкой техники. Не испугали советских воинов и последние немецкие танки типа "Т-VIБ" "Королевский тигр". Наши танкисты и артиллеристы при первой же встрече с ними доказали абсолютное превосходство наших боевых машин против этого, так называемого, "секретного" оружия немцев. Наши доблестные танкисты Оськин, Удалов и Потеха в первом же бою уничтожили по несколько "Королевских тигров"... Опыт боев на советско-германском фронте доказал, что преимущество советских танков над немецкими явное и неоспоримое. Наши новые танки имеют лучшую пушку, они обладают высокой проходимостью и маневренностью".

Так был сделан первый шаг к созданию легенды, затенившей своей вульгарной и неуклюжей пропагандой действительный и куда более впечатлительный успех наших воинов-танкистов.

Причинами полного фиаско "Королевских тигров", так и не оправдавших надежд немцев под Сандомиром, стали умелая организация обороны и, бесспорно, мастерство наших танкистов. С другой стороны, противника подвели многочисленные просчеты в планировании и тактике, неудачный выбор направления для применения тяжелых танков, особенно 70-тонных "Королевских тигров". Желание поскорее бросить в бой не доведенное до "ума" "чудо-оружие" привело в конечном итоге к тому, что очередной приготовленный немецкими "танковыми кулинарами" "блин" так и не попал на стол в надлежащем виде.

Кстати, в некоторых западных источниках почему-то утверждается, что якобы захваченный Тигр с номером 502 на самом деле имел номер 002, и что якобы сами русские поменяли номер. В эту глупость с трудом верится. Во-первых, нет никакой разницы какой номер имеет танк и, следовательно, нет никакого смысла менять номера. А во-вторых, по немецким отчетам легко проверить танки с какими номерами входили в состав 501-го батальона. И тут выяснится, что Королевского Тигра с номером 002 никогда не существовало. А вот танк с номером 502 был.

Для полноты картины хотелось бы заметить, что 501-й батальон тяжелых танков (s.Pz.Abt.501) был сформирован 10-го мая 1942 года из двух танковых рот. Входил в состав 7-го танкового полка. 6-го марта 1943 года в батальон была включена третья рота. Участвовал в боях в Северной Африке, где в мае 1943 года был почти полностью уничтожен. Вновь создан 9-го сентября 1943 года. Летом 1944 года получив новую матчасть (Королевские Тигры), батальон был включен в состав группы армий "Северная Украина" и отправлен на Восточный фронт. После описанных событий у Сташува, батальон вел оборонительные бои у реки Пилица, вновь понес большие потери и к осени был отведен в тыл на переформирование. Осенью, 27 ноября 1944 года, батальон был переименован в 424-й батальон тяжелых танков и придан XXIV-му танковому корпусу, а бывший 101-й батальон тяжелых танков СС был тогда же был переименован в 501-й.

Источники: "Танкомастер" №6 1999.
Отчет о боевых действиях 71 ОГвТТП;
T.Jentz "Panzertruppen" vol.2



 
Оцените этот материал:
(45 голосов, среднее 4.60 из 5)

Комментарии 

 
0 #5 Сергей Иванович 24.03.2015 10:44
Все просто, Донской казак прошедший две войны - капитан Семенов Григорий Васильевич в этом подвиге не упоминается вообще.А ведь именно он руководил обороной этого участка. Для обороны этого плацдарма ему передали два танка Т-34 и отряд пехоты.Семенов (никакой полковник и капитан со штаба по позиции не ползали)лично изучив ползком всю местность, пришел к выводу, что шанс есть только если прикопать две танкетки в определенном месте.(тигры по другому не пройдут-тяжелые). Инструктаж был подробный (когда, куда, в какой и т.д.)Младший л-т Оськин только выпустился с училища. В лоб их не пробить - только когда подставят борт. Почему герой Оськин так поступил со своим командиром - понятно, ведь обороной руководил целый полковник Архипов (2 танка и отряд пехоты) и кажется еще какой то капитан со штаба (он тоже получил за это героя сов. союза как и Архипов ). А танков было всего четыре. 4-у них и 2 у нас. Да, на станции было еще много немецких танков, но это было на станции. В деревне немцы просто танки бросили.В другой статье я читал и в док. фильме Оськин рассказывал, что командовал и руководил обороной он сам. Автоматчиками Оськин не командовал, он был командиром одного из двух замаскированных танков и командовал только своим экипажем. Беда в том , что если бы Оськин и Архипов действительно сами выбрали бы диспозицию, то все бы закончилось по другому. А умение договариваться с начальством и умение воевать все-таки разные вещи.
 
 
+4 #4 UL7276 03.05.2011 08:13
1.Хотелось бы отметить отличное взаимодействие танков и пехоты в эпизоде с уничтожением 2-х Тигров-II взводом гв. ст. л-та Клименкова (это не 41-й и даже не 43год!). И действия ком. взвода во всех элементах от выдвижения на помощь пехоте до выбора позиции (рубежа) для стрельбы и уничтожения целей просто на загляденье!
2.По действиям взвода гв. ст. л-та
Удалова. Полагаю, что не от хорошей жизни противник атаковал в колоннах (колонна - предбоевое или походное построение). По-видимому, разведка не была поставлена должным образом, эйфория
от мнимой мощи еще не выветрилась, да и с дороги на ~ 70-тонной машине по понятным причинам просто так не съедешь!
Всей этой безалаберности Удалов выполнение противопоставил надежного плана, включавшего перекрытие дорог засадами, отличную стрельбу и выверенный маневр. Для сравнения Тигра-II и ИС-2 существенно, что гв. л-т Беляков поразил Тигр-II с 1000м (!).
Посмотрите, какая у Удалого улыбка! Сам Гагарин мог бы позавидовать!
3.По действиям Героя Советского Союза А.П. Оськина. Слышал его рассказ по ТВ. Огонь он вел из засады с расстояния 150-200м в борт остановившейся (!) колонне Тигров-II (остановка немцев во время наступления, да еще и на открытом месте - очевидное свидетельство "недюжинной тактической гениальности"). Первый 85-мм снаряд отрекошетил от борта башни Тигра-II(и это с 200м!). Вторым ударили по корпусу ниже башни. Тигр-II взорвался: снаряд пробил борт и попал в бензобаки. Этот внезапный "пиротехнический эффект" лишил сверхчеловеков всякой воинственности, но зато добавил резвости в ногах. Один из экипажей Тигров-II попробовал драпать на своей чудо-машине, но она, как на грех, забуксовала (тут стоит обсудить проходимость не вне дорог, а по дорогам вне бетона или асфальта). Пришлось славным танкистам фюрера сдавать нормы ГТО. Так что бой, как говорится, приобрел односторонний характер.
4.Советская пропаганда (как и любая другая), в значительной мере, строилась на мифотворчестве (самый главный миф: КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи; самый дурацкий - о высоких урожаях кукурузы "в Заполярье"). Но расхваливая советские Танки и Танкистов, лгунья, вопреки обыкновению, не грешила против истины. Для того, чтобы прочувствовать этот факт, вспомните, что во всех перечисленных эпизодах Наши Танкисты не буксовали на дороге, не останавливались , где не надо, а "просто" маневрировали на поле боя, вставали в засады и поражали танки противника если не с первого, то уж со второго выстрела. Так что не будем слишком строги по отношению к автору заметки из фронтовой газеты.
 
 
+1 #3 triplex 09.02.2011 13:42
Если 5 человек экипажа, то это Т-34-85. Значит в статье опечатка.
 
 
0 #2 Валерий Потапов 06.02.2011 14:00
Я думаю, где-то в статье опечатка или просто неаккуратно сказано, потому что доподлинно известно, что Оськин в то время уже воевал на Т-34-85.
 
 
+2 #1 triplex 06.02.2011 07:24
Спасибо за интересный материал. Возникает только один вопрос. Согласно предоставленным материалам в 53 ГвТБр было 9 Т-34-76, один из которых младшего лейтенанта А.П. Оськина подбил 3 Королевских Тигра. Но при испытаниях обстрелом осенью 1944 года в Кубинке показано, что бортовые листы корпуса и башни Королевского тигра не пробиваются бронебойными снарядами 76-мм отечественных пушек. В чем загвоздка?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить