012.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная
Сейчас 535 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Противник по-королевски

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:04
Последняя редакция 17.01.2016 19:15
Материал читали 41795 человек
Королевский Тигр №234, застряв...
Королевский Тигр №502, брошенн...
Королевский Тигр №502, брошенн...
Советские солдаты осматривают ...
Гвардии младший лейтенант А.П....
Гвардии старший лейтенант В.А....

Вот как дальнейший ход событий описал сам командир 53-й ГвТБр:

"Чудовищных размеров танк выбирался из лощины. Он полз на подъем рывками, буксуя в песке. Радировал с левого фланга майор Коробов:
- Идут.
Я отвечаю:
- Не спешить! Бить с четырехсот метров.
Между тем из лощины выползла вторая громадина, потом показалась и третья. Появлялись они со значительными промежутками: пока вышел из лощины третий танк, первый уже миновал засаду Ивушкина. "Бить?" - спросил он. - "Бей!" Вижу, как слегка шевельнулся бок копны, где стоит танк Оськина. Скатился вниз сноп, стал виден пушечный ствол. Он дернулся, потом еще и еще. Это Оськин вел огонь. Я отчетливо видел в бинокль, как в правых бортах вражеских танков появились черные пробоины. Вот и дымок показался, и пламя вспыхнуло. Третий танк развернулся фронтом к Оськину, но, прокатившись на перебитой гусенице, остановился и был добит.

Передаю по радио: "307 - 305". Сигнал общий. Ударило прямой наводкой сразу десятка три стволов. Да и гаубичные дивизионы накрыли лощину навесным огнем, и она на всем протяжении до Оглендува скрылась в тучах дыма и песчаной пыли".

Появились "Юнкерсы" и "Мессершмитты" и почти одновременно наши истребители. Закипел бой в воздухе. 2-й танковый батальон Коробова в течение дня вел бой с танками противника западнее высоты 247,9. К исходу дня 53-я бригада заняла оборону по ее южной части - 300 м восточнее деревни Оглендув в готовности для наступления в направлении на Шедлув. Два танка 3-го ТБ с ротой автоматчиков в 22.00 атаковали деревню, которую к восьми часам утра удалось полностью очистить от противника. После чего 3-й ТБ закрепился на окраине. Среди взятых в деревне трофеев оказались и отошедшие после неудачной атаки немецкие танки. Здесь-то и выяснилось, что бой пришлось вести с новейшими немецкими танками (туманным утром разбираться было некогда, и в первых донесениях, сосчитав горящие танки, сообщили об уничтожении трех "Пантер").

2-й ТБ во взаимодействии со 2-й танковой ротой 71-го ОГвТТП и 289-м стрелковым полком в 9.00 начал наступление в направлении на Зарез. Находившиеся западнее Оглендува "Тигры-Б" своим огнем преградили путь наступающей пехоте. Тогда взвод танков ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Клименкова, выдвинулся вперед и с заранее подготовленных позиций открыл огонь по танкам противника, в результате короткого боя Клименков один танк сжег и один подбил.

После этого пехота, не встречая сильного сопротивления, вошла в Оглендув, где уже добивали противника танки 3-го ТБ. В это время 7 танков "Тигр-Б" атаковали наши позиции с направления высоты 272,1. Находившийся в засаде в кустарнике восточнее Мокре на танке ИС-2, гв.ст.л-та Удалов (Удалов воевал на ИС-2 с башенным № 98, имевшим пушку Д-25) подпустил танки противника на 700 - 800 м, открыл огонь по головному и после нескольких метких выстрелов один танк был сожжен, а второй подбит.

Танки противника отвернули и начали удаляться. Удалов вывел свою машину лесной дорогой навстречу противнику и с опушки леса снова открыл огонь. Оставив еще один горящий танк, противник повернул назад. Вскоре атака "Королевских тигров" повторилась, на этот раз они шли в направлении Поник, где стоял в засаде танк ИС-2 гв.л-та Белякова, который открыл огонь с дистанции 1000 м и третьим снарядом зажег танк. Видя и здесь губительное для наступления направление, оставшиеся танки противника повернули назад.

Всего же за трое суток непрерывных боев в период с 11 по 13 августа 1944 года в районе местечек Сташув и Шидлув войсками 6-го ГвТК было захвачено и уничтожено 24 вражеских танка, 13 из которых были новейшими тяжелыми танками "Тигр-Б".

"В период с 9 по 19 августа 1944 года 52-я ГвТБр пленила 7 и уничтожила 225 солдат и офицеров, уничтожила один пулемет, захватила 3 пушки, уничтожила 6 танков и 10 грузовых автомашин, две спец.машины".

Помимо этого, как следует из донесений частей и соединений корпуса о пленных и трофеях, захваченных у противника:

Всего же, с 1 по 29 августа 1944 года 53-я ТБр уничтожила 8 обер-офицеров, 37 унтер-офицеров, 153 солдата, захватила 2 унтер-офицера, 6 "Королевских тигров" и уничтожила: 1 самолет, 12 танков, 29 гаубиц, 150 винтовок, 7 автоматов, 20 пулеметов, 4 миномета и 2 пушки". Необходимо отметить, что этот успех был тем более впечатляющим, что подразделения 6-го ГвТК в этих боях не потеряли ни одного своего танка.

Потери противника, чуть позже, подтверждались и разведсводкой № 39 штаба 6 ГвТК, составленной 16 августа в 19.00:

"16.08 в районе Зараз захвачен пленный, принадлежащий 501-му батальону тяжелых танков.

Пленный показал, что 501-й отдельный батальон тяжелых танков формировался в Германии, получил 40 новых танков: до 20 "Королевских тигров" и до 20 типа "Т-4". В районе Хмельник батальон прибыл две недели назад. В настоящее время в батальоне осталось до 26 танков, остальные сожжены и подбиты.

Пленный, кроме своих танков, видел танки "Тигр" другой части. Нумерацию части пленный не знает".

По воспоминаниям командира 53-й ГвТБр: "... кто подбил и сколько - вопрос трудный, так как огонь вели и танкисты двух батальонов - И.М.Мазурина и A.Г.Коробова, и приданные нам два артиллерийских (185-й гаубичный и 1645-й легкий) два самоходно-артиллерийских (1893-й и 385-й) полка. Отлично работала штурмовая авиация. Экипаж Оськина сжег три танка, один подбил. Сам Александр Петрович был удостоен звания Герой Советского Союза, Абубакир Мерхайдаров - ордена Ленина. Отмечены были наградами все члены экипажа".

 



 
Оцените этот материал:
(45 голосов, среднее 4.60 из 5)

Комментарии 

 
0 #5 Сергей Иванович 24.03.2015 10:44
Все просто, Донской казак прошедший две войны - капитан Семенов Григорий Васильевич в этом подвиге не упоминается вообще.А ведь именно он руководил обороной этого участка. Для обороны этого плацдарма ему передали два танка Т-34 и отряд пехоты.Семенов (никакой полковник и капитан со штаба по позиции не ползали)лично изучив ползком всю местность, пришел к выводу, что шанс есть только если прикопать две танкетки в определенном месте.(тигры по другому не пройдут-тяжелые). Инструктаж был подробный (когда, куда, в какой и т.д.)Младший л-т Оськин только выпустился с училища. В лоб их не пробить - только когда подставят борт. Почему герой Оськин так поступил со своим командиром - понятно, ведь обороной руководил целый полковник Архипов (2 танка и отряд пехоты) и кажется еще какой то капитан со штаба (он тоже получил за это героя сов. союза как и Архипов ). А танков было всего четыре. 4-у них и 2 у нас. Да, на станции было еще много немецких танков, но это было на станции. В деревне немцы просто танки бросили.В другой статье я читал и в док. фильме Оськин рассказывал, что командовал и руководил обороной он сам. Автоматчиками Оськин не командовал, он был командиром одного из двух замаскированных танков и командовал только своим экипажем. Беда в том , что если бы Оськин и Архипов действительно сами выбрали бы диспозицию, то все бы закончилось по другому. А умение договариваться с начальством и умение воевать все-таки разные вещи.
 
 
+4 #4 UL7276 03.05.2011 08:13
1.Хотелось бы отметить отличное взаимодействие танков и пехоты в эпизоде с уничтожением 2-х Тигров-II взводом гв. ст. л-та Клименкова (это не 41-й и даже не 43год!). И действия ком. взвода во всех элементах от выдвижения на помощь пехоте до выбора позиции (рубежа) для стрельбы и уничтожения целей просто на загляденье!
2.По действиям взвода гв. ст. л-та
Удалова. Полагаю, что не от хорошей жизни противник атаковал в колоннах (колонна - предбоевое или походное построение). По-видимому, разведка не была поставлена должным образом, эйфория
от мнимой мощи еще не выветрилась, да и с дороги на ~ 70-тонной машине по понятным причинам просто так не съедешь!
Всей этой безалаберности Удалов выполнение противопоставил надежного плана, включавшего перекрытие дорог засадами, отличную стрельбу и выверенный маневр. Для сравнения Тигра-II и ИС-2 существенно, что гв. л-т Беляков поразил Тигр-II с 1000м (!).
Посмотрите, какая у Удалого улыбка! Сам Гагарин мог бы позавидовать!
3.По действиям Героя Советского Союза А.П. Оськина. Слышал его рассказ по ТВ. Огонь он вел из засады с расстояния 150-200м в борт остановившейся (!) колонне Тигров-II (остановка немцев во время наступления, да еще и на открытом месте - очевидное свидетельство "недюжинной тактической гениальности"). Первый 85-мм снаряд отрекошетил от борта башни Тигра-II(и это с 200м!). Вторым ударили по корпусу ниже башни. Тигр-II взорвался: снаряд пробил борт и попал в бензобаки. Этот внезапный "пиротехнический эффект" лишил сверхчеловеков всякой воинственности, но зато добавил резвости в ногах. Один из экипажей Тигров-II попробовал драпать на своей чудо-машине, но она, как на грех, забуксовала (тут стоит обсудить проходимость не вне дорог, а по дорогам вне бетона или асфальта). Пришлось славным танкистам фюрера сдавать нормы ГТО. Так что бой, как говорится, приобрел односторонний характер.
4.Советская пропаганда (как и любая другая), в значительной мере, строилась на мифотворчестве (самый главный миф: КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи; самый дурацкий - о высоких урожаях кукурузы "в Заполярье"). Но расхваливая советские Танки и Танкистов, лгунья, вопреки обыкновению, не грешила против истины. Для того, чтобы прочувствовать этот факт, вспомните, что во всех перечисленных эпизодах Наши Танкисты не буксовали на дороге, не останавливались , где не надо, а "просто" маневрировали на поле боя, вставали в засады и поражали танки противника если не с первого, то уж со второго выстрела. Так что не будем слишком строги по отношению к автору заметки из фронтовой газеты.
 
 
+1 #3 triplex 09.02.2011 13:42
Если 5 человек экипажа, то это Т-34-85. Значит в статье опечатка.
 
 
0 #2 Валерий Потапов 06.02.2011 14:00
Я думаю, где-то в статье опечатка или просто неаккуратно сказано, потому что доподлинно известно, что Оськин в то время уже воевал на Т-34-85.
 
 
+2 #1 triplex 06.02.2011 07:24
Спасибо за интересный материал. Возникает только один вопрос. Согласно предоставленным материалам в 53 ГвТБр было 9 Т-34-76, один из которых младшего лейтенанта А.П. Оськина подбил 3 Королевских Тигра. Но при испытаниях обстрелом осенью 1944 года в Кубинке показано, что бортовые листы корпуса и башни Королевского тигра не пробиваются бронебойными снарядами 76-мм отечественных пушек. В чем загвоздка?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить