010.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Статьи Противник по-королевски
Сейчас 145 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Противник по-королевски

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2005 19:04
Последняя редакция 17.01.2016 19:15
Материал читали 41521 человек
Пред. страница - Страница 1 из 3 - След. страница >>
Королевский Тигр, сожженный та...
Карта боевых действий
Combat operation map
Горящие Королевские Тигры на о...
Карта боевых действий
Combat operation map
Танкисты 53-й ГвТБр осматриваю...

К 10 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта, форсировав р.Вислу, прорвали вражескую оборону юго-западнее польского города Сандомир и, опрокинув части 4-й танковой армии противника, значительно расширили плацдарм. Стремясь восстановить утраченные позиции по западному берегу р.Вислы, немцы срочно перебросили в район Сандомира пять дивизий (в том числе одну танковую) из группы армий "Южная Украина", пять пехотных дивизий из Германии, три пехотные дивизии из Венгрии и шесть бригад штурмовых орудий. Готовясь к немецкому контрнаступлению, советское командование осуществило перегруппировку войск. Срочно возводились оборонительные укрепления, устанавливались минно-взрывные заграждения.

С 11 августа, преднамеренно отойдя из ранее взятого местечка Шидлув и деревни Оглендув, перешли к обороне и части 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Плацдарм к этому времени представлял собой неровное, упирающееся в р.Вислу полукольцо, в центре которого занимала оборону 53-я гвардейская танковая бригада, к левому флангу которой примыкала 52-я ГвТБр. Отрыть для машин укрытия полного профиля в песчаных грунтах не удавалось - стенки окопов тут же осыпались. Немало неприятностей эта местность доставляла и немцам. Наши танкисты неоднократно наблюдали, как в песках часто буксовали "Пантеры" и как их механикам-водителям при попытке выбраться приходилось подставлять слабую бортовую броню своих машин под огонь наших войск. В предыдущих боях за Шидлув и Оглендув эти маневры "Пантер" помогли нанести противнику серьезные потери (только за 11 августа 1944 года танкистами 53-й ГвТБр было уничтожено 8 танков противника). Поэтому 12 августа командир 53-й ГвТБр полковник В.С.Архипов со своим начальником штаба С.И.Кирилкиным, пришли к выводу, что противник по открытым песчаным полям уже не пойдет, а постарается обойти позиции бригады с флангов, поэтому на них стоит сконцентрировать все внимание.

Перед 2-м танковым батальоном майора А.Г.Коробова вся местность была как на ладони. На правом фланге, где занимали оборону танки Т-34 3-го ТБ капитана И.М.Мазурина, тянулась глубокая и широкая лощина, по которой из деревни Оглендув к местечку Сташув в тыл наших войск проходила полевая дорога. За лощиной находилось болото, где перешел к обороне 294-й стрелковый полк 97-й стрелковой дивизии.

Тянувшаяся в низине дорога, выводившая прямо к цели, не могла оказаться без внимания немцев. Чтобы прикрыть этот путь командование бригады решило на выходе из лощины на скатах безымянной высоты поставить в засаду два танка Т-34 из 3-го ТБ, поручив командовать ими заместителю командира батальона гвардии капитану П.Т.Ивушкину. Остальные танки батальона находились на основных оборонительных позициях в километре от Оглендув.

Первичные предположения о замыслах противника подтвердились уже в первых донесениях разведки, которую на ожидаемых направлениях выдвижения противника вели дозоры и три бронегруппы на танках и мотоциклах. В разведывательном донесении №53 штаба 6-го ГвТК, составленного в 19.00 13 августа сообщалось:

"В ночь с 12 на 13.08 в районе западнее Шидлув захвачены пленные фельдфебель, принадлежащий 1-й роте 501-го отдельного батальона тяжелых танков РГК, и рядовой, принадлежащий 10-й роте 79-го МП 16-й ТД, взятый в районе Поник.

Фельдфебель показал, что на ст.Конеуполь после выгрузки 501-го отдельного батальона тяжелых танков РГК выгружалась танковая дивизия неизвестной ему нумерации. 501-й ТБ состоит из трех ТР и роты снабжения.

Батальон прибыл в составе 40 танков, 20 из них типа "Пантера" и 20 - T-IV. В Хмельник прибыло до 30 танков, остальные вышли из строя и требуют легкого ремонта".

Прибытие 501-го отдельного батальона тяжелых танков под командованием майора фон Легата, само по себе говорило о многом. В июле - августе 1944 года батальон прошел переформирование в учебном центре в Ордруфе (Ohrdruf) и получил новую материальную часть - гордость немецких танковых конструкторов, загодя нареченными "всесокрушающими" - танки "Тигр-Б".

Однако низкая надежность "сырой" машины (разрабатывать которую начали еще в 1942 году, но до "ума" так и не довели) привела к тому, что на Восточный фронт 5-го августа батальон был отправлен в неполном составе, поскольку 14 танков с различными неполадками было сосредоточено в 1-й роте, которая осталась в учебном центре.

9-го августа батальон прибыл в Польшу и разгрузился на станции Консуполь в районе города Кельце. Как показали пленные, из 40 танков только половина была тяжелыми танками "Пантера", остальные в последний момент дополнили Pz Kpfw IV. Позже выяснилось, что слова пленных о прибытии "Пантер" были неправдой. Скорее всего пленные пытались скрыть от противника появление на фронте секретной новинки, поскольку эти "Пантеры" оказались новейшими "Королевскими Тиграми".

В ходе короткого марша от станции выгрузки до штаба 16-й ТД, расположенного в районе Хмельник, на трех километрах пути осталось 10 неисправных танков. Потратив пару дней на ремонт и подготовку материальной части, батальон 11 августа совершив 2-км марш, достиг местечка Шидлув. Так как марш снова сопровождался поломками новых машин, то к исходу дня в строю батальона находилось лишь 11 исправных танков "Тигр-Б" - которым и пришлось принять боевое крещение в наступлении на Сташув.

Здесь необходимо отметить, что силы 6-го ГвТК отнюдь не обеспечивали советским танкистам значительного численного превосходства: немцам противостояли девять боеспособных Т-34-76 из 53-й ГвТБр, девять Т-34-76 и десять Т-34-85 52 ГвТбр, а занимавшая (на севере) оборону 51-я ГвТБр в своем составе имела одинадцать танков Т-34-76 и четыре танка Т-34-85. У Сташува находились также одинадцать тяжелых танков ИС-2 и один танк ИС-85, принадлежавших 71-му ОГвТТП.

С середины ночи с 12 на 13 августа все отчетливее доносился нарастающий гул танковых двигателей в глубине немецких позиций. Перед рассветом командир 53-й ГвТБр вернулся из штаба к своему танку, служившего наблюдательным пунктом и находившимся в боевых порядках 1-го ТБ, машины которого скрывала гряда невысоких песчаных дюн. Впереди справа простиралась лощина с уходившей на Сташув дорогой. Слева на поле были разбросаны копны соломы, в которых и были замаскировали танки Ивушкина. Ближе к выходу из лощины стояла "тридцатьчетверка" младшего лейтенанта А.П.Оськина, в экипаж которого входили: механик-водитель А.Стеценко, командир орудия А.Мерхайдаров, радист А.Грушин и заряжающий А.Халычев. Полковник Архипов с Ивушкиным по-пластунски подобрались к копне, скрывавшей танк, и, переговорив с Оськиным, приказали без команды огня не открывать.

Утро выдалось туманным. С наблюдательного пункта командира 53-й бригады уже не были видны ни околица деревни Оглендува, ни лощина, ни даже копны соломы с замаскированными танками. Тишину раннего утра прервал медленно нарастающий рокот танковых двигателей, а вскоре стал слышен и приближающийся лязг гусениц. С воздуха наплывал гул "Юнкерсов", идущих на Сташув. Затем открыла огонь немецкая артиллерия, но снаряды пронеслись высоко над передним краем бригады. Разведка противника так и не смогла обнаружить боевые порядки 53-й ТБр, не говоря уже о засаде.

В 7.00 13 августа противник под прикрытием тумана перешел в наступление на безымянную высоту одинадцатью танками "Тигр-Б" в сопровождении нескольких бронетранспортеров с пехотой. Ивушкин доложил на НП:

"Танки пошли. Не вижу, но слышу. Идут лощиной".



 
Оцените этот материал:
(45 голосов, среднее 4.60 из 5)

Комментарии 

 
0 #5 Сергей Иванович 24.03.2015 10:44
Все просто, Донской казак прошедший две войны - капитан Семенов Григорий Васильевич в этом подвиге не упоминается вообще.А ведь именно он руководил обороной этого участка. Для обороны этого плацдарма ему передали два танка Т-34 и отряд пехоты.Семенов (никакой полковник и капитан со штаба по позиции не ползали)лично изучив ползком всю местность, пришел к выводу, что шанс есть только если прикопать две танкетки в определенном месте.(тигры по другому не пройдут-тяжелые). Инструктаж был подробный (когда, куда, в какой и т.д.)Младший л-т Оськин только выпустился с училища. В лоб их не пробить - только когда подставят борт. Почему герой Оськин так поступил со своим командиром - понятно, ведь обороной руководил целый полковник Архипов (2 танка и отряд пехоты) и кажется еще какой то капитан со штаба (он тоже получил за это героя сов. союза как и Архипов ). А танков было всего четыре. 4-у них и 2 у нас. Да, на станции было еще много немецких танков, но это было на станции. В деревне немцы просто танки бросили.В другой статье я читал и в док. фильме Оськин рассказывал, что командовал и руководил обороной он сам. Автоматчиками Оськин не командовал, он был командиром одного из двух замаскированных танков и командовал только своим экипажем. Беда в том , что если бы Оськин и Архипов действительно сами выбрали бы диспозицию, то все бы закончилось по другому. А умение договариваться с начальством и умение воевать все-таки разные вещи.
 
 
+4 #4 UL7276 03.05.2011 08:13
1.Хотелось бы отметить отличное взаимодействие танков и пехоты в эпизоде с уничтожением 2-х Тигров-II взводом гв. ст. л-та Клименкова (это не 41-й и даже не 43год!). И действия ком. взвода во всех элементах от выдвижения на помощь пехоте до выбора позиции (рубежа) для стрельбы и уничтожения целей просто на загляденье!
2.По действиям взвода гв. ст. л-та
Удалова. Полагаю, что не от хорошей жизни противник атаковал в колоннах (колонна - предбоевое или походное построение). По-видимому, разведка не была поставлена должным образом, эйфория
от мнимой мощи еще не выветрилась, да и с дороги на ~ 70-тонной машине по понятным причинам просто так не съедешь!
Всей этой безалаберности Удалов выполнение противопоставил надежного плана, включавшего перекрытие дорог засадами, отличную стрельбу и выверенный маневр. Для сравнения Тигра-II и ИС-2 существенно, что гв. л-т Беляков поразил Тигр-II с 1000м (!).
Посмотрите, какая у Удалого улыбка! Сам Гагарин мог бы позавидовать!
3.По действиям Героя Советского Союза А.П. Оськина. Слышал его рассказ по ТВ. Огонь он вел из засады с расстояния 150-200м в борт остановившейся (!) колонне Тигров-II (остановка немцев во время наступления, да еще и на открытом месте - очевидное свидетельство "недюжинной тактической гениальности"). Первый 85-мм снаряд отрекошетил от борта башни Тигра-II(и это с 200м!). Вторым ударили по корпусу ниже башни. Тигр-II взорвался: снаряд пробил борт и попал в бензобаки. Этот внезапный "пиротехнический эффект" лишил сверхчеловеков всякой воинственности, но зато добавил резвости в ногах. Один из экипажей Тигров-II попробовал драпать на своей чудо-машине, но она, как на грех, забуксовала (тут стоит обсудить проходимость не вне дорог, а по дорогам вне бетона или асфальта). Пришлось славным танкистам фюрера сдавать нормы ГТО. Так что бой, как говорится, приобрел односторонний характер.
4.Советская пропаганда (как и любая другая), в значительной мере, строилась на мифотворчестве (самый главный миф: КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи; самый дурацкий - о высоких урожаях кукурузы "в Заполярье"). Но расхваливая советские Танки и Танкистов, лгунья, вопреки обыкновению, не грешила против истины. Для того, чтобы прочувствовать этот факт, вспомните, что во всех перечисленных эпизодах Наши Танкисты не буксовали на дороге, не останавливались , где не надо, а "просто" маневрировали на поле боя, вставали в засады и поражали танки противника если не с первого, то уж со второго выстрела. Так что не будем слишком строги по отношению к автору заметки из фронтовой газеты.
 
 
+1 #3 triplex 09.02.2011 13:42
Если 5 человек экипажа, то это Т-34-85. Значит в статье опечатка.
 
 
0 #2 Валерий Потапов 06.02.2011 14:00
Я думаю, где-то в статье опечатка или просто неаккуратно сказано, потому что доподлинно известно, что Оськин в то время уже воевал на Т-34-85.
 
 
+2 #1 triplex 06.02.2011 07:24
Спасибо за интересный материал. Возникает только один вопрос. Согласно предоставленным материалам в 53 ГвТБр было 9 Т-34-76, один из которых младшего лейтенанта А.П. Оськина подбил 3 Королевских Тигра. Но при испытаниях обстрелом осенью 1944 года в Кубинке показано, что бортовые листы корпуса и башни Королевского тигра не пробиваются бронебойными снарядами 76-мм отечественных пушек. В чем загвоздка?
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить