001.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА : бои 13-16 июля. Крах операции "Цитадель".
Сейчас 144 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА : бои 13-16 июля. Крах операции "Цитадель".

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 23.06.2010 17:45
Последняя редакция 13.01.2012 12:38
Материал читали 15135 человек
Пред. страница - Страница 1 из 4 - След. страница >>

Вплоть до 12 июля ни одна из сторон не добилась поставленных целей. Хотя 2-й ТК СС и отразил сильный контрудар 5-й гв. ТА и даже несколько расширил плацдарм на северном берегу р. Псел, но выполнить свою задачу - прорвать нашу оборону и захватить Прохоровку не смог. Замысел Манштейна по разгрому резервов Воронежского фронта был сорван упорным сопротивлением войск 5-й гв. А А.С. Жадова и 69-й А В.Д. Крюченкина, действовавших на флангах 5-й гв. ТА, а также активными действиями 1-й ТА М.Е. Катукова и 40-й А .

В течение многих лет нам вольно или невольно внушалась мысль, что основной вклад в разгром немецких войск и их последующий отход внесла 5-я гв. ТА в бою 12 июля 1943г., совершенно забывая солдат и офицеров других армий и соединений, которые и до 12 июля и после вели ожесточенные бои с немецкой 4-й ТА и АГ "Кемпф".

В ходе боев 12 июля (напомним читателю, что Прохоровское сражение разыгрывалось не только на "танковом поле" 4 на 5 км, а в радиусе примерно 20 км от Прохоровки), противник понес несомненно большие потери. Особенно неожиданными для немецкого командования были огромные потери в пехотных частях. Потери в бронетехнике также были весьма серьезны: если накануне 2-й ТК СС насчитывал в своем составе 294 танка и штурмовых орудий, то к утру 13 июля в строю осталось 151.  3-й ТК понес гораздо большие потери и в его составе на 13 июля было всего около 100 танков и штурмовых орудий.  В резерве Манштейна оставался еще 24-й ТК (13 батальонов мотопехоты, 181 танк и САУ и 123 полевых орудия).

Однако немцы не отказались от своего плана по окружению и разгрому 5-й гв. ТА, в частности Г.Гот направил во 2-й ТК СС следующую ориентировку:

"1. Танковая армия намерена 13 июля продолжать сражение за расширение флангов, удерживая по фронту захваченные рубежи.
2. 2 тк СС после перегруппировки тотчас же основными силами переходит в охватывающее наступление по северному берегу Псела против стоящих в районе Прохоровки танковых соединений. Наступление в восточном направлении с участка Беленихино и севернее продолжать лишь тогда, когда окружение станет фактом".

Начавшееся 12 июля наступление двух советских фронтов и наличие в полосе обороны Воронежского фронта крупных резервов, поставило под сомнение целесообразность продолжения операции "Цитадель". 13 июля Гитлер вызвал в свою ставку командующих ГА "Центр" и "Юг". Гитлер сообщил им о том, что операцию "Цитадель" необходимо прекратить. Он также запретил вводить в бой 24-й ТК.

В итоге противник перешел к обороне перед всем Воронежским фронтом, за исключением полосы обороны 69-й А, где Манштейн решил провести частную операцию по окружению и разгрому соединений, обороняющихся в междуречье рек Липовый Донец и Северский Донец.

Командование Воронежским фронтом попросило Ставку ВГК усилить фронт тремя корпусами (2 танковых и 1 авиакорпус). Вместо 3-х корпусов Сталин прислал Г.К. Жукова, срочно вызвав его с КП Брянского фронта, который только что перешел в наступление, с задачей разобраться в обстановке и принять на себя координацию действий Воронежского и Степного фронтов. За этим решением просматривается явное недовольство результатами ввода в сражение командованием Воронежского фронта двух армий, в составе которых было свыше 700 танков и 100000 солдат и офицеров. Василевский был отправлен на Южный фронт, а Г.К. Жуков прибыл на Воронежский уже 13 июля. Было решено продолжить контрудар по  противнику, дабы не дать ему спокойно отойти на рубеж в районе Белгорода.

Но чем наносить контрудар? 29-й ТК потерял около 150-170 боевых машин только за 12 июля, к 13 числу в корпусе осталось всего 51 танк. В 18-м ТК - 33, во 2-м гв. ТК - 80 танков, во 2-м ТК - 44, в 5-м гв. МК - 148. Надо было срочно восстанавливать их боеспособность.

Тем более, что почти все подбитые немецкие танки остались на территории контролировавшейся противником, а советские или на линии соприкосновения или также на территории противника. Н.С. Хрущев докладывал Сталину 24 июля: "поле боя осталось за противником - почти все поврежденные советские танки были немцами подорваны или сожжены, тогда как немецкая техника была эвакуирована". Организовать эвакуацию наших подбитых машин было непросто - все они находились в пределах досягаемости огневых средств противника. При обнаружении попыток эвакуации противник немедленно открывал минометный и пулеметный огонь.  Только за ночь с 12 на 13 июля в 29-м ТК погибло три человека из танкоремонтных подразделений.

На удалении в 3-10 км от переднего края были развернуты два армейских, три корпусных и 9 бригадных сборных пунктов аварийных машин (СПАМ). На СПАМы бригад стягивались танки, требующие для своего ремонта не более 10-15 часов, на СПАМы корпусов - до 2 суток, остальные эвакуировались на армейские пункты. Для этого применялись трактора "Коммунар", "Коминтерн" и "Сталинец-2", однако их очень не хватало (хотя они и не отвечали требованиям ремонтно-эвакуационных подразделений), поэтому часто для буксировки неисправных машин применялись боевые танки. В 18-м ТК удалось эвакуировать 25 танков Т-34 и 16 Т-70. В 31-й ТБр 29-го ТК только 5 Т-34.



 
Оцените этот материал:
(13 голосов, среднее 5.00 из 5)

Комментарии 

 
+2 #1 UL7276 31.05.2011 18:29
1.Статья хорошая. И сюжет понятен: стратегически обездвиженные после 12июля немцы кинулись искать счастья в оперативно-тактических осложнениях. И надо отдать им должное - действовали они так, что кроме Нашей вряд ли в то время нашлась бы другая армия, способная "удержать ситуацию".
2.Обращает на себя внимание то, что Манштейн попытался окружить 69-ю армию. Это не очень вяжется с идеей быстрого прорыва в направлении Обоянь - Курск и больше походит на попытку "сохранить лицо".
3.По памяти, немцы сосредоточили на Курской дуге порядка 70% своей бронетехники. Подобное массирование войск является весьма обязывающим. Поэтому после того как они ничего существенного таким массированием не добились, "вдруг" оказалось, что у них не хватает сил для обороны Донбасса и т.д.
4.Для любителей считать, что "русские воевали только числом". Стоит обратить внимание на тот факт, что "подразделения 2-го гв. ТК, в котором к 15 июля насчитывалось всего 32 танка, и немногочисленны е подразделения прикрытия ...стрелковых дивизий" сдерживали противника в течение целого дня при его минимум восьмикратном превосходстве ... в бронетехнике и десятикратном в личном составе". Это пример способности "воевать умением". Последовавший затем подход (ввод в сражение) 5-го гв. МК - это уже способность воевать "и умением, и числом".
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить