005.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА : бои 13-16 июля. Крах операции "Цитадель".
Сейчас 123 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА : бои 13-16 июля. Крах операции "Цитадель".

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 23.06.2010 17:45
Последняя редакция 13.01.2012 12:38
Материал читали 15132 человек
<< Пред. страница - Страница 4 из 4 - След. страница

Из-за задержки с перегруппировкой частей 2-го гв. ТК его 4-я гв. ТБр на марше попала под атаку ударной группы ТД СС "Райх", и потеряв 9 танков вынужденно откатилась к мал. Яблоново. 25-я ТБр стойко отбила все атаки противника на занимаемом рубеже - по высотам восточнее Виноградовки. Бой в районе Беленихино и Ивановки шел до 18:00. Бои были крайне ожесточенные, но в результате наши части оставили Беленихино и Лески. А в 19:00 и Ивановку, а затем и высоту 234,9, заняв оборону по западным отрогам балки между Жимолостное и Мал. Яблоново. Противник продолжал накапливать бронетехнику в районе Беленихино, Ивановка, Лески, готовясь продолжить наступление.

Шифротелеграмма 2-го гв. ТК (21:30 14.07)

"Ротмистрову. В связи со сложившейся обстановкой прошу разрешить штакор перевести в район Красный, так как Жимолостное находится под артиллерийским обстрелом и угрозой захвата противником. Части корпуса вывести в район Красный, так как корпус небоеспособен.
Бурдейный".

Ответ Ротмистрова:

"На Вашу шифротелеграмму сообщаю: На южную окраину Правороть из Грушки выдвигается тяжелый самоходный полк, который будет действовать по Вашим заявкам, 25 гв. тбр используйте по своему усмотрению. Приказываю: Виноградовку и Ивановку не сдавать ни при каких обстоятельствах".

Но эти меры опоздали. Сил удержать данные пункты не хватило. Перевес в бронетехнике был на стороне противника. Только в дивизии СС "Райх" к исходу 13 июля было 83 танка и 24 САУ. А в составе противодействующих частей 2-го гв. ТК на утро 14 июля оставалось всего 41 танк. Навстречу 2-му ТК СС с юго-востока наступала 7-я ТД с частью сил 19-й ТД и 168-й ПД противника. Бои в районе сел Щолоково, Ржавец, Выполозовка не прекращались и ночью. Основной удар пришелся по позициям 11-й и 12-й МБр . Так, в 17:00 43 танка противника прошли через боевые порядки 11-й МБр, пехота не дрогнула и пропустила танки, продолжая удерживать рубеж. Прорвавшиеся танки противника встретили танкисты 53-го гв. ОТП. Полк в ожесточенной схватке на ближней дистанции потерял 16 Т-34, убитыми  и ранеными 30 человек. Уничтожил и подбил 7 "Тигров" и 14 средних танков, 10 автомашин и БТР, пленил 6 солдат и 1 офицера противника.

Соединения 2-го гв. ТК с трудом отбивали атаки противника. На помощь 2-му гв. ТК Ротмистров двинул10-ю гв. МБр.

Убедившись, что напрямую без больших потерь прорваться к Правороть не удастся, Хауссер в 19:10 14 июля отдает распоряжение в целях быстрейшего охвата соединений 48-го СК о вводе в бой танковой группы от дивизии СС "ЛАГ". А "зачистить" котел должны были 167-я и 168-я ПД. Возобновить наступление противник планирует в 4:30 15 июля.
Неблагоприятное развитие обстановки (а соединения 48-го СК фактически уже находились в "мешке") заставило советское командование срочно заняться выводом соединений 48-го СК из междуречья. Непосредственной организацией вывода войск занималась оперативная группа штаба 48-го СК, которая с 21:00 14 июля до 21:00 15 июля находилась в с. Чурсино, а потом выходила из окружения вместе с войсками. Выход соединений 48-го СК из боя обеспечивали подразделения прикрытия. Отход и выход из окружения был осуществлен в ночь на 15 июля под прикрытием арьергардов в следующей последовательности: 89-я, 81-я, 93-я гв. СД. Последними выходили части 375-й СД.

Несмотря на активное противодействие противника командование 48-го СК сумело вывести из окружения части всех четырех дивизий. По немецким сведениям части ТД СС "Райх" были остановлены ожесточенным сопротивлением наших арьергардов перед логом Сухая Плота. Село Мал. Яблоново по состоянию на 23:00 не было занято противником. 7-я ТД немцев "завязла" в сумерках на минных полях. Поэтому до рассвета 15 июля врагу не удалось полностью перекрыть пути отхода наших войск.

В наиболее сложном положении оказалась 375-я СД оставшаяся прикрывать вывод остальных дивизий. Она получила приказ на отход только в 7:30. При прорыве дивизия понесла серьезные потери, это можно проследить по докладу ее командира полковника Говоруненко: "При подходе к Яр Козенец противник открыл артиллерийско-минометный огонь по колонне в сочетании со шквальным автоматно-пулеметным огнем с восточных и западных отрогов лога Сухая Плота. Развернув части, приняв боевой порядок и завязав огневой бой, дивизия с тяжелыми потерями прорвалась в район Дальний Должик. К 11:30 передовые части прорвались через огневое кольцо, потеряв значительную часть людского состава, лошадей и вооружения. В 12:00 противник перешел в атаку, перекрыл лог Сухая Плота и этим отрезал пути отхода остальным частям дивизии. Арьергарды в составе двух усиленных батальонов не вышли, вместе с ними пропали без вести командир 1241 сп майор Карклин, командир 1243 сп подполковник Фролов, начальник связи капитан Цукасов, два командира батальонов и ряд командиров средней группы". К сказанному следует добавить, что подполковник Фролов попал в плен 16 июля 1943г. освобожден в мае 1945г. - восстановлен в воинском звании.
Отход наших войск из района междуречья Липового и Северского Донцов был предрешен всем ходом боев 13 и 14 июля. Соединения 48-го СК сделали все возможное для удержания данного района, однако, большой некомплект личного состава, недостаток боеприпасов, некая пассивность командования 5-й гв. ТА и 69-й А не позволили им и далее сдерживать противника. В целом, несмотря на почти полную потерю тяжелого вооружения, вывод четырех дивизий и корпусных частей из окружения, был проведен достаточно организовано. Главное удалось избежать излишних жертв. В целом на новый рубеж обороны удалось вывести около 25 000 человек. По признанию самих немцев им удалось замкнуть "котел под Белгородом", однако 69-я русская армия отошла и избежала окружения.

Сплошной фронт обороны в районе Шахово рассыпался и тут в отражении массированных атак немцев сыграли наибольшую роль подразделения 2-го гв. ТК, в котором к 15 июля насчитывалось всего 32 танка, и немногочисленные подразделения прикрытия и  арьергарды стрелковых дивизий. Весь день 15 июля, при минимум восьмикратном превосходстве противника в бронетехнике и десятикратном в личном составе они сдерживали части 2-го ТК СС и 3-го ТК немцев. Но к исходу дня наши войска оставили села Плота и Мал. Яблоново. Однако, дальнейшего продвижения противник не имел - подошли подразделения 5-го гв. МК "пожарная команда" Воронежского фронта. Рубеж Шипы, Авдеевка, Александровка продолжали удерживать 11-я и 12-я МБр 5-го гв. МК, при поддержке 104-го гв. ИПТАП, 409-го отд. гв. МДН и других артиллерийских подразделений. Все попытки противника прорвать их оборону были отбиты с большими потерями для него. К исходу 15 июля положение в полосе обороны 69-йА полностью стабилизировалось. 16 июля противник проводил силовую разведку на широком фронте, прощупывая нашу оборону. Именно этот день -  16 июля стал завершающим днем боев в районе Прохоровки.

17 июля 1943г. советские Юго-Западный и Южный фронты перешли в наступление. Войска ЮЗФ захватили на правом берегу Северского Донца плацдарм шириной по фронту 30 и глубиной 10-12км. Войска ЮФ в первый же день наступления прорвали хорошо подготовленную оборону немцев и захватили плацдарм на реке Миус. Командование группы армий "Юг" было поставлено в ситуацию, когда решение было предопределено действиями противника. Для удержания района вклинения не хватало сил, резервы требовались в Донбассе. Немецким командованием было принято решение о выходе из боя главных сил ударной группировки и об отводе их на хорошо подготовленный рубеж, который они занимали перед началом операции "Цитадель".

Источники: Военная энциклопедия. М. Воениздат, 1999 г., Т 6.
Л. Лопуховский. "Прохоровка без грифа секретности" М. ЭКСМО 2005 г.
А. Томзов "Потери бронетехники ГА "Юг" в Курской битве. М. Яуза 2007 г.
Н. Замулин. "Прохоровское сражение" М. Яуза 2007 г.



 
Оцените этот материал:
(13 голосов, среднее 5.00 из 5)

Комментарии 

 
+2 #1 UL7276 31.05.2011 18:29
1.Статья хорошая. И сюжет понятен: стратегически обездвиженные после 12июля немцы кинулись искать счастья в оперативно-тактических осложнениях. И надо отдать им должное - действовали они так, что кроме Нашей вряд ли в то время нашлась бы другая армия, способная "удержать ситуацию".
2.Обращает на себя внимание то, что Манштейн попытался окружить 69-ю армию. Это не очень вяжется с идеей быстрого прорыва в направлении Обоянь - Курск и больше походит на попытку "сохранить лицо".
3.По памяти, немцы сосредоточили на Курской дуге порядка 70% своей бронетехники. Подобное массирование войск является весьма обязывающим. Поэтому после того как они ничего существенного таким массированием не добились, "вдруг" оказалось, что у них не хватает сил для обороны Донбасса и т.д.
4.Для любителей считать, что "русские воевали только числом". Стоит обратить внимание на тот факт, что "подразделения 2-го гв. ТК, в котором к 15 июля насчитывалось всего 32 танка, и немногочисленны е подразделения прикрытия ...стрелковых дивизий" сдерживали противника в течение целого дня при его минимум восьмикратном превосходстве ... в бронетехнике и десятикратном в личном составе". Это пример способности "воевать умением". Последовавший затем подход (ввод в сражение) 5-го гв. МК - это уже способность воевать "и умением, и числом".
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить