004.jpg
The Russian Battlefield
001.jpg
Главная Сражения Курская битва ПРОХОРОВКА : бои 13-16 июля. Крах операции "Цитадель".
Сейчас 105 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРОХОРОВКА : бои 13-16 июля. Крах операции "Цитадель".

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 23.06.2010 17:45
Последняя редакция 13.01.2012 12:38
Материал читали 15135 человек

Командование противника очень беспокоили гигантские потери в бронетехнике, несмотря на отличную работу ремонтных подразделений на 21:35 13 июля  в 2-м ТК СС 25 единиц техники были списаны в безвозвратные потери, 220 требовали ремонта (165 краткосрочного, 55 долгосрочного). Именно по причине таких потерь немцы даже не сделали серьезных попыток наступать 13 июля. Манштейн еще до отъезда к Гитлеру  уже понимал, что операция "Цитадель" провалилась и пора думать об альтернативе. Поэтому он настойчиво требовал сведенья ,на какое количество танков он может рассчитывать в ближайшем будущем. В 3:00 после повторного запроса из штаба 4-й ТА ему ответили, что за 4 дня при благоприятных условиях можно поставить в строй в 48-м ТК 190 танков, во 2-м ТК СС  - 122 танка. Отметим, что благодаря прекрасно поставленной ремонтной службе немцам удалось к 17 июля довести численность танков во 2-м ТК СС до 312 единиц.

В 5-й гв. ТА на 13 июля числилось 390 исправных танков и САУ. Несмотря на категорические требования Г.К. Жукова, продолжения полномасштабного контрудара 13 июля не получилось. 5-я гв. ТА "зализывала раны", впрочем противник занимался тем же.

Наибольшую опасность для наших войск представляли плацдарм на сев. берегу р. Псел, стык 5-й гв. и 69-й армий у Сторожевое, и плацдармы на Северском Донце у Рыднинки и Щолоково. Исходя из этого, командующий фронтом поставил  войскам задачи:
- 5-й гв. А совместными действиями с 24-й тбр и 10 мбр 5-го гв. мк ликвидировать группировку противника, прорвавшуюся на северный берег реки Псел;
- не допустить дальнейшего продвижения противника на Прохоровку как с запада, так и с юга;
- ликвидировать части 3-го танкового корпуса противника в районе Ржавец, Рындинка.

13 июля ДО ВСЕХ соединений были доведены указания командующего фронтом, основанные на анализе боев 12 июля:

"При проведении дальнейшей операции обратить внимание на следующее:
А) Сила артогня полностью не используется, артиллерия в динамике боя отстает от пехоты и танков. В дальнейшем не допускать отставания артиллерии.
Б) Отмечается много лобовых атак и слишком мало применяется маневр на окружение противника.
В) Недостатки в тактике войск немедленно устранить, особенно тщательно предусмотреть закрепление на достигнутом рубеже… организации системы противотанкового и противопехотного огня в сочетании с инженерными заграждениями.
Г) Обратить внимание на лучшую организацию взаимодействия и огня.
Д) О принятых мерах донести".

Конечно хорошо, что из неудачных действий 12 июля командование фронтом сделало так оперативно выводы. Однако упрек в лобовых атаках прежде всего надо отнести в его адрес, ведь именно командование фронта ( с согласия Ставки) решило наносить удар 5-й гв. танковой армией по самому сильному месту группировки противника.

29-й и 18-й ТК (более 370 танков и САУ) были введены в бой на узком участке фронта, не более 6 км по фронту, ограниченном с двух сторон рекой и урочищем Сторожевое. И немцы приняли все меры, чтобы не выпустить танки Ротмистрова из этого узкого дефиле.

Все же 13 июля командование 5-й гв. ТА попыталось нанести ограниченный контрудар силами 18-го,29-го и 2-го ТК в направлении Сторожевое. Ввести в бой удалось максимум 166 танков, из них примерно половина  - легких, на фронте общей протяженностью 16-20км. Атакам наших корпусов противостояли части двух дивизий СС "ЛАГ" и "Райх", в составе которых имелось 177 танков и САУ, то есть даже на 7 единиц больше, чем 12 июля. Кроме того в составе только дивизии "Райх" имелось 54 противотанковых средства, 27 50-мм ПТО в пехотных подразделениях, и 27 в составе противотанкового дивизиона (САУ "Мардер" - 24, 75-мм ПТО - 3).

Соответственно, при таком соотношении в бронетехнике советские войска ничего не добились. Видимо наше командование планировало лишить возможности противника произвести перегруппировку сил. Возможно преследовалась и другая цель - не дать противнику вывести из боя танковые соединения и перебросить их в полосу наступления Брянского и Западного фронтов.  Противник расценил атаки наших подразделений как усиленную разведку боем. Начиная с 14 июля, положение сторон на ближайших подступах к Прохоровке с юго-запада оставалось без изменений до 18 июля.

А вот в районе высоты 226,6 (излучина Псела) 13 июля продолжались ожесточенные бои. Части 95-й гв. СД, совместно с 24-й гв. ТБр, при поддержке 1447-го САП, трех батарей 104-го ИПТАП и 469-го МинП. Дивизия перешла в наступление в 13:00. Подразделениям 287-го и 284-го гв. СП удалось захватить первую траншею врага, танки 24-й гв. ТБр попали под сосредоточенный огонь ПТО и танков противника на северных скатах высоты- 18 танков сгорело, 2 подбито. Немцы контратаковали силами до батальона пехоты и до 50 танков, отрезав нашу пехоту от танков. В ходе продолжавшихся весь световой день боев танкисты 24-й гв. ТБр уничтожили и подбили 17 танков противника, в том числе 6 тяжелых, свои потери составили 26 танков сгоревшими и подбитыми, а 7 танков прорвавшиеся в глубину немецкой обороны, пропали без вести. На 14 июля в бригаде осталось 22 танка.

132-й гв. СП 42-й гв. СД, совме6стно с 51-м гв. ТП 10-й гв. МБр отбили в течение 13 июля у противника хутор Полежаев.



 
Оцените этот материал:
(13 голосов, среднее 5.00 из 5)

Комментарии 

 
+2 #1 UL7276 31.05.2011 18:29
1.Статья хорошая. И сюжет понятен: стратегически обездвиженные после 12июля немцы кинулись искать счастья в оперативно-тактических осложнениях. И надо отдать им должное - действовали они так, что кроме Нашей вряд ли в то время нашлась бы другая армия, способная "удержать ситуацию".
2.Обращает на себя внимание то, что Манштейн попытался окружить 69-ю армию. Это не очень вяжется с идеей быстрого прорыва в направлении Обоянь - Курск и больше походит на попытку "сохранить лицо".
3.По памяти, немцы сосредоточили на Курской дуге порядка 70% своей бронетехники. Подобное массирование войск является весьма обязывающим. Поэтому после того как они ничего существенного таким массированием не добились, "вдруг" оказалось, что у них не хватает сил для обороны Донбасса и т.д.
4.Для любителей считать, что "русские воевали только числом". Стоит обратить внимание на тот факт, что "подразделения 2-го гв. ТК, в котором к 15 июля насчитывалось всего 32 танка, и немногочисленны е подразделения прикрытия ...стрелковых дивизий" сдерживали противника в течение целого дня при его минимум восьмикратном превосходстве ... в бронетехнике и десятикратном в личном составе". Это пример способности "воевать умением". Последовавший затем подход (ввод в сражение) 5-го гв. МК - это уже способность воевать "и умением, и числом".
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить