005.jpg
The Russian Battlefield
001.jpg
Главная Мемуары Сукнев Михаил, пулеметчик
Сейчас 455 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Сукнев Михаил, пулеметчик

Печать
Автор: Михаил Сукнев
Впервые опубликовано 24.12.2010 11:14
Последняя редакция 17.10.2011 12:43
Материал читали 20305 человек

Как-то меня вызвали в полк, в Муравьи. Я встретил здесь своего друга по Свердловскому училищу Николая Ананьева, добровольца из какого-то института. Он стал, как и я, капитаном и прикрепил к отложному воротнику на телогрейке петлицы со "шпалами". Находясь на НП полка на верхотуре водонапорной башни в центре городка, я увидел внизу генерала Яковлева со свитой, спустился вниз и доложился, показав журнал наблюдений за огневой системой противника. Заметив, что Ананьев прикрепил "шпалы" к телогрейке, генерал, ни слова не говоря, при мне трахнул Николая по голове этими журналами, аж страницы вылетели! "Почему знаки различия на телогрейке?! Спороть петлицы!" - приказал генерал своему адъютанту Бороде (кстати, впоследствии моему хорошему приятелю). Тот ножницами срезал петлицы со "шпалами". Ну, думаю, сейчас Николая разжалуют, но обошлось. Еще что-то крякнул генерал и скрылся на КП дивизии... О Яковлеве говорили в штабах армии: "Бездарь и солдафон!"

Не лучше был и командир нашего 1349-го полка, из капитанов ставший майором, Иван Филиппович Лапшин. Это был эталон бездарности и упрямства, равнодушия к подчиненным и беспощадности к ним же. Страшный человек - такой командир в боевой обстановке. Он говорил сквозь зубы и редко, в основном междометиями. Ни одной книжки он, видно, за всю жизнь не прочитал, но перед начальством был угодник и выглядел представительно... Командовал он разведбатом в 3-й танковой дивизии, но образование военное имел - примерно за трехмесячные курсы. Немного участвовал в Гражданской войне. Таких я и встречал в дальнейшем, как по заказу.

"Сукнев - будущее нашей армии, если выживет" - так характеризовал меня заместитель Лапшина по строевой части, тогда тоже капитан, Токарев Николай Федорович. Живой человек, прекрасный товарищ. Грамотный и решительный. Ума палата. Мой незабываемый старший друг. Особенно мы сдружились после того, как в одну зимнюю ночь я ему дважды спас жизнь. Об этом еще расскажу. Токарев вскоре примет 299-й стрелковый полк и будет звать; меня к себе заместителем первым по боевой части, но я вежливо отказался, жалея "свой" 1-й батальон, который еще был жив в канун марта 1943 года. И в этом случае я страшно ошибся!..

Запомнились два характерных случая с участием Лапшина.

Перед уходом батальона в Лелявино Лапшин решил пустить разведку в поиск за "языком" через лед Волхова. Оказался тут и я, выставив на поддержку разведке свой пулемет "Максим". Шестеро русских богатырей от двадцати до двадцати пяти лет в маскхалатах, с винтовками (автоматов не было тогда даже в дивизии) двинулись наискосок к немецкой обороне, то и дело светящейся ракетами. Перед их уходом я одному успел шепнуть: "Не приближайтесь к проволочному заграждению! Отлежитесь - и назад!"

Было совершенно ясно: люди, при лунном свете сквозь облака, будут расстреляны наверняка! Так оно и произошло: даже не допустив до проволоки, фрицы из пулеметов расстреляли нашу разведку!

Попыхивая трубкой, наш полковой командир молча повернулся и зашагал в манеж в свой штаб. Ни оха, ни вздоха. Разведчики пролежали там в снегу до буранов, когда их вынесли и похоронили.

Тогда я понял, что это страшный человек. И старался по возможности не встречаться с ним.

Пели забежим вперед, в зиму 1942/43 года на Лелявинском "пятаке" произошел еще один сходный случай. Однажды в декабре, когда я уже стал командиром 1-го стрелкового батальона, появились от "самого" Лапшина восемь полковых разведчиков. Позарез нужен "язык".

Ночь была опять светлая, лунная. Нейтралка на Заполье - будто на ладони. Людей в маскхалатах трудно заметить, но тени выдают - все они будто па картинке. Старший, молоденький лейтенант, стоял у нас на КП в растерянности - обстановка не та! Посылать разведчиков, которые не изучили систему огня и расположения противника, смерти подобно! Но это, как всегда, до комполка Лапшина не доходило: взять и все!

Что делать? Мне жаль и этих людей: не зная броду, не суйся... Почти за год я изучил здесь каждый метр своей и чужой обороны. И твердо был уверен - разведка будет уничтожена! Снова мне стало очень жаль этих парней, будто на подбор рослых и сильных. Задаю вопрос им всем: "Вы бывали здесь, если решились брать "языка"?" Молчание. И потом: "Нет". Уверенности в успехе операции я у них на лицах не заметил. И пожалел их во имя добра... Говорю им - от 3-й роты, что углом выдвинулась вперед, от дальнего дзота, бросьте десятка два гранат и объявите: "Обнаружены, обстреляны!.." Так они и сделали. А спустя десяток дней, в пургу, взяли "языка" соседи.

Комиссар Мясоедов и наш оперуполномоченный особого отдела Дмитрий Антонович Проскурин донесли Лапшину об этом "фортеле". Но тот до времени затаился, поняв, что я его "сильно поправил" в проведении разведки...



 
Оцените этот материал:
(78 голосов, среднее 4.68 из 5)

Комментарии 

 
0 #17 Алексей Фомин 17.03.2016 17:50
Прошу объяснить тех кто разбирается, почему заедало и срезало боек на пулемете МГ 32? Причем тут нагар на утолщении на конце ствола?
 
 
0 #16 Алексей Фомин 17.03.2016 17:47
Очень интересная книга, а главное написанная доступным, простым языком , человеком рассказывающим то, в чем принимал сам непосредственно е участие. Михаил Сукнев это удивительный человек.
 
 
-4 #15 Константин Токарев 01.12.2011 05:18
Ну-у-у, не знаю. Какое-то бахвальство во всем. Особенно в части предугадывания направления пулеметных очередей. Оно, конечно, чутье, везение, но объясните мне, пожалуйста, какова скорость полета пули из МГ и как много может пройти времени, пока глаз увидит, мозг даст команду мышцам, а эти самые мышцы собьют с ног двух здоровых мужиков с ног и как долго они будут падать. Или товарищ Сукнев обладал способностями Нео из "Матрицы"? :)
 
 
-3 #14 Валерий Потапов 10.09.2011 10:10
Privet! You are welcome! :lol:
 
 
+1 #13 alexanderbg 10.09.2011 05:05
privet is Bulgaria , eto ochen horoshii site :)
 
 
+2 #12 Андрей Морозов 13.06.2011 01:36
Автоматика МГ-34 основана на принципе короткого отката ствола. В конце отката происходит расцепление затвора со стволом. Надежность работы немцы обеспечили с помощью регулируемого усилителя отката - он же дульный тормоз. Скорее всего, нагар резко ускорял откат, при этом буфер (специально сделанный для смягчения отскока подвижных частей) не справлялся со своей задачей, а боек ломался из-за повышенной ударной нагрузки на затвор.
 
 
+1 #11 СергейС 03.04.2011 12:03
Один из когорты неубиваемых комбатов-победителей. Тех, кто создал победу своими знаниями, расчетом, здравым смыслом, человечностью и везением.
Такой, же как Шумилин и пр.
 
 
-1 #10 Валерий Потапов 28.03.2011 12:14
Я думаю, что связь все-таки есть, просто нам, как не специалистам, она не очевидна.
 
 
+1 #9 Mikhail Tokman 25.03.2011 10:26
непонятен эпизод со сломанными бойками у МГ-34 из-за нагара у дульного тормоза.
Где боёк - и где дульный тормоз!!??
 
 
-5 #8 Валерий Потапов 08.02.2011 20:12
Согласен.
А за то, что не успели записать мы должны "благодарить" большевиков. Именно их трусливая политика замалчивания собственных косяков привела к тому, что огромный пласт воспоминаний оказался во многом не опрошен, а то, что печаталось до сих пор вызывает лишь рвотный рефлекс от вульгарной пропаганды КПСС.
 
 
+6 #7 Серёга П. 08.02.2011 19:37
...всегда стараюсь читать такие произведения, авторы их могли бы рассказать больше, намного больше. Очень жаль, что мы не успели всё записать, всё переслушать. Жаль.
Честь им и Слава, павшим и оставшимся в живых.
 
 
0 #6 Роман Ф 13.01.2011 15:06
Об этой книге я узнал года два назад. Мне рассказал про нее мой знакомый из поискового отряда. И у нас возникла идея посетить это место. Думали организовать поисковую экспидицию весной. Хотели поднять солдать в блиндаже в церкви. Взяли с собой схему из книги. Место и схема по прошествии этих лет совпали. Но когда мы вышли к указанной церкви. Кто-то нас опередил. В груде битого кирпича лежали наши каски, битая церковная утварь...Что стало с солдатами, кто и где их перезахоронил неизвестно.
 
 
+4 #5 Yury Makarov 13.01.2011 09:55
Опять в кино романтизируют войну...

Очень сильно написано. Ветерану низкий поклон
 
 
+2 #4 Yury Makarov 13.01.2011 09:53
Смотришь в кино «романтику» войны и диву даешься: где она была?
Это правильно
 
 
0 #3 Phyrexian 11.01.2011 17:17
Спасибо за статью! Очень интересно и жизненно. Обязательно приобрету книгу.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить