010.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Мемуары Сукнев Михаил, пулеметчик
Сейчас 290 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Сукнев Михаил, пулеметчик

Печать
Автор: Михаил Сукнев
Впервые опубликовано 24.12.2010 11:14
Последняя редакция 17.10.2011 12:43
Материал читали 20209 человек

Каждую неделю хотя бы однажды я избегал верной гибели. Это четыре раза в месяц, а за год? Может быть, архангел Михаил был подле меня или дьявол готовил для себя... Чуть не погиб... Это слово "чуть" было на нашем языке нормой. Кто из защитников этой "цитадели" выживал дольше всех, тот черствел душой, становился "задубевшим" и равнодушным к смерти, подкарауливавшей на каждом шагу. Мысль сидела в голове одна: хоть бы пронесло мимо снаряд, пулеметную очередь и особенно коварные мины, которые были слышны уже над головой, когда поздно укрыться!

Как-то сидим ночью у командира 3-й роты Столярова, поистине добропорядочного, интеллигентного человека. Но военным он, конечно, не был. Не мог жестко требовать, был другом каждому. "Ты - умница-преподаватель, но зачем тебя сюда занесло? Учил бы ребятню, нашу смену",- говаривал я ему. Но он, настоящий патриот, хотел быть на линии фронта... В печурке гудит огонь, вместо щепы - тол. С нами - старшина роты Севастьян Костровский, он же и внештатный писарь, недавно из тыла и тоже сельский учитель-доброволец. Рассказывает нам, как с новым пополнением численностью до взвода они несколько дней назад двигались от Муравьев сюда через село Дубровино. От самых Муравьев на поле шириной в два километра и по селу, полусожженному, где шли ожесточенные бои в декабре, по всему пространству лежали наши убитые воины. После смерти у них отросли большие ногти, волосы, бороды и усы...

Вдруг зашелестела плащ-палатка - полог на входной двери, раздался снаружи взрыв мины, и в наш блиндаж-землянку ввалился часовой. Падая, он успел произнести: "Гады, убили!" Не выпуская из рук винтовки, он упал нам под ноги с раскроенным пополам черепом - кровь разлилась по всему полу! Я со своим ручным "Дегтяревым" вышел и залег между этим блиндажом и своим дзотом, застыв, вглядывался "в ту сторону". И только там вылетит строчка трассы, как я бью наверняка во вражескую амбразуру. И так почти до рассвета. Только с рассветом у Меня отошло от сердца то, что случилось, в который уже раз, с еще одним защитником плацдарма...

Бродя по первой линии, я нашел лог, в котором навалом были оставлены немцами ящики. Патронов - сотни тысяч! А у нас в обрез своих. "Вот бы пулеметы нам - тогда,, фриц, держись!" - воскликнул я вслух. Набрал патронов из разных ящиков и все разные; бронебойные, бронебойно-зажигательные, обыкновенные, разрывные с красным капсюлем. Пуля калибра 7,9 мм против нашей - 7,62. Вот чем нас фриц "угощает"!

Если противник всю ночь палил по нас, высвечивая небо и все вокруг тысячами осветительных ракет, наша сторона молчала - ни звука. Это бесило фрица: а вдруг русские двинут в атаку? Или пустят разведку? Явно они "давали труса"! На батальон у нас, например, было тогда всего два противотанковых ружья (ПТР) с запасом патронов "на вес золота". Если выстрелил и промазал - пиши объяснение!

И будто меня услышал кто-то: начальник хозвзвода привез прямо на КП пулеметчиков четырнадцать немецких пулеметов МГ-34! И один дюралевый станок весом не больше семи килограммов. Весь пулемет с сошкой - 12 килограммов. Это против нашего "Максима" в 70 килограммов. А бой - что-то новое, мощное.

Как известно, МГ-34 являлся основным пулеметом у немцев. Был принят на вооружение в 1934 году и использовался как "единый пулемет" (ручной, легкий станковый, зенитный и танковый). Темп стрельбы - 700-800 выстрелов в минуту. Прицельная дальность - 2000 метров.

Тотчас пулеметчики приволокли ящики с патронами из того склада в логе. Прежде чем раздать MГ, я изучил их досконально. Совершенство, верх военно-технической мысли. Гениальная простота конструкции.

Стрельба: подача ленты справа и слева - как yдобней. Охлаждение воздушное. Но когда раскаляется ствол, замена его занимает три секунды. Три щелчка - и новый ствол в ствольном кожухе, веди стрельбу! Лента металлическая гибкая, по пятьдесят патронов, соединяется патроном стыковкой "в гнездо", и она может быть бесконечной, только успевай наращивай. Ни сырость, ни сушь в жару - не помеха! Наш же - капризный. То перекос патрона, то отсырела хлопчатобумажная лента, то закипела вода в кожухе и т. д.

Сборку, разборку - все усвоил. И раздал по своим взводам. Задача - не давать фрицу покоя, ночами с ложных огневых точек из траншеи вести ответный огонь беспощадно! Так с середины апреля того года батальон усилился немецкими пулеметами. У меня станок, остальные пулеметы на сошках. Тотчас я пристрелял опушку леса за ручьем Бобров, самую опасную и вредную. Из ложного дзота правее нашего КП, в котором были и немцы в обороне, я несколько ночей "давал жизни" пулеметчикам противника. И выбивал настоящую чечетку! Особенность: у нашего РПД имелся общий спусковой крючок, ухитряйся, когда дать одиночный выстрел, тройной или пять! Это не каждому дано: обычно вылетает три-четыре пули. У немецкого "зверя" два спусковых язычка. Длинный - на длинную очередь, на нем короткий на одиночные. Вот и "чечетка"!

И вдруг пулемет отказал. Сломался боек затвора. А где взять запасной? Распиливаем шомпол от немецкой винтовки, делаем новый стержень с бойком. И снова поломка! Боек как бритвой срезает. Не пойму почему. Вышли со старшиной Лобановым из блиндажа, поставили пулемет на приклад. Лобанов копается в затворе, а я глянул в дуло, что категорически запрещено уставом.. Отвел ствол чуть в сторону, внезапно раздался выстрел над самым моим ухом. Неделю я не слышал на правое ухо. Это была еще одна моя верная смерть.

У других моих пулеметчиков тоже отказали бойки. Ломаю голову ночь, другую, и вдруг - ура! Вскакиваю с топчана, хватаю злосчастный пулемет и, вынув ствол, обнаруживаю на его конце, у утолщения на дуле, в пламегасителе - слой нагара! Минуты, нагар удален, пулемет заработал как зверь.

Одним из особенно памятных эпизодов тех боев был такой. К испанской "Голубой дивизии", перемолотой нашими частями, подошло подкрепление - дивизия из баварцев! Они пьяные выходили на опушку за ручьем и орали: "Эй, рус Иван! Мы вам не Испания! Бавария! Дадим вам жару!" - так переводили те, кто немного знал немецкий. Теперь отпала необходимость посылать разведку за "тыками" - сами объявились...



 
Оцените этот материал:
(78 голосов, среднее 4.68 из 5)

Комментарии 

 
0 #17 Алексей Фомин 17.03.2016 17:50
Прошу объяснить тех кто разбирается, почему заедало и срезало боек на пулемете МГ 32? Причем тут нагар на утолщении на конце ствола?
 
 
0 #16 Алексей Фомин 17.03.2016 17:47
Очень интересная книга, а главное написанная доступным, простым языком , человеком рассказывающим то, в чем принимал сам непосредственно е участие. Михаил Сукнев это удивительный человек.
 
 
-4 #15 Константин Токарев 01.12.2011 05:18
Ну-у-у, не знаю. Какое-то бахвальство во всем. Особенно в части предугадывания направления пулеметных очередей. Оно, конечно, чутье, везение, но объясните мне, пожалуйста, какова скорость полета пули из МГ и как много может пройти времени, пока глаз увидит, мозг даст команду мышцам, а эти самые мышцы собьют с ног двух здоровых мужиков с ног и как долго они будут падать. Или товарищ Сукнев обладал способностями Нео из "Матрицы"? :)
 
 
-3 #14 Валерий Потапов 10.09.2011 10:10
Privet! You are welcome! :lol:
 
 
+1 #13 alexanderbg 10.09.2011 05:05
privet is Bulgaria , eto ochen horoshii site :)
 
 
+2 #12 Андрей Морозов 13.06.2011 01:36
Автоматика МГ-34 основана на принципе короткого отката ствола. В конце отката происходит расцепление затвора со стволом. Надежность работы немцы обеспечили с помощью регулируемого усилителя отката - он же дульный тормоз. Скорее всего, нагар резко ускорял откат, при этом буфер (специально сделанный для смягчения отскока подвижных частей) не справлялся со своей задачей, а боек ломался из-за повышенной ударной нагрузки на затвор.
 
 
+1 #11 СергейС 03.04.2011 12:03
Один из когорты неубиваемых комбатов-победителей. Тех, кто создал победу своими знаниями, расчетом, здравым смыслом, человечностью и везением.
Такой, же как Шумилин и пр.
 
 
-1 #10 Валерий Потапов 28.03.2011 12:14
Я думаю, что связь все-таки есть, просто нам, как не специалистам, она не очевидна.
 
 
+1 #9 Mikhail Tokman 25.03.2011 10:26
непонятен эпизод со сломанными бойками у МГ-34 из-за нагара у дульного тормоза.
Где боёк - и где дульный тормоз!!??
 
 
-5 #8 Валерий Потапов 08.02.2011 20:12
Согласен.
А за то, что не успели записать мы должны "благодарить" большевиков. Именно их трусливая политика замалчивания собственных косяков привела к тому, что огромный пласт воспоминаний оказался во многом не опрошен, а то, что печаталось до сих пор вызывает лишь рвотный рефлекс от вульгарной пропаганды КПСС.
 
 
+6 #7 Серёга П. 08.02.2011 19:37
...всегда стараюсь читать такие произведения, авторы их могли бы рассказать больше, намного больше. Очень жаль, что мы не успели всё записать, всё переслушать. Жаль.
Честь им и Слава, павшим и оставшимся в живых.
 
 
0 #6 Роман Ф 13.01.2011 15:06
Об этой книге я узнал года два назад. Мне рассказал про нее мой знакомый из поискового отряда. И у нас возникла идея посетить это место. Думали организовать поисковую экспидицию весной. Хотели поднять солдать в блиндаже в церкви. Взяли с собой схему из книги. Место и схема по прошествии этих лет совпали. Но когда мы вышли к указанной церкви. Кто-то нас опередил. В груде битого кирпича лежали наши каски, битая церковная утварь...Что стало с солдатами, кто и где их перезахоронил неизвестно.
 
 
+4 #5 Yury Makarov 13.01.2011 09:55
Опять в кино романтизируют войну...

Очень сильно написано. Ветерану низкий поклон
 
 
+2 #4 Yury Makarov 13.01.2011 09:53
Смотришь в кино «романтику» войны и диву даешься: где она была?
Это правильно
 
 
0 #3 Phyrexian 11.01.2011 17:17
Спасибо за статью! Очень интересно и жизненно. Обязательно приобрету книгу.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить