006.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Мемуары Сукнев Михаил, пулеметчик
Сейчас 290 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Сукнев Михаил, пулеметчик

Печать
Автор: Михаил Сукнев
Впервые опубликовано 24.12.2010 11:14
Последняя редакция 17.10.2011 12:43
Материал читали 20209 человек
<< Пред. страница - Страница 12 из 12 - След. страница

Однажды под вечер в блиндаже при свете коптилки пишу домой письмо. Вдруг от 3-й роты слышны взрыв и звериный рев! Подумал - наверно, медведь или лось подорвался на мине на нейтралке. Снова тишина. Потом какая-то тяжесть надавила на накат и послышалось урчание. Точно, медведь на блиндаже! Выскакиваю, забыв, что пистолет остался на столе. Медведь бурый, здоровенный, без правой лапы, скатился с блиндажа - и в реку!

Хватаю на всякий случай винтовку из пирамидки у входа, перезаряжаю СВТ - пустой магазин! Вторая винтовка - тоже не заряжена! У пулемета - ни души. Вот, думаю, санаторий, а не шиша!..

Медведь плыл вдоль берега, я бросал в него камни, чтобы уходил за Волхов. Потом рассказывали, что артиллеристы добили беднягу, медведя-калеку, и пустили его в котел...

Ночью появляюсь в блиндаже у бойцов, будучи и командиром роты пулеметчиков, и позднее комбатом. Ко мне все внимание и радость в глазах: комбат жив, и мы выживем!

Я не читаю нотаций, не упоминаю об уставах, не делаю разноса нерадивым... Говорим обо всем: о доме, о Сибири, о России. О положении у нас и на фронтах, о котором я и сам не особенно информирован был - знал только то, что в газете, и то была она у нас раз в неделю одна. Дивизионная.

Среди бойцов были и деревенские, и немного городских, люди со всей страны.

Собираюсь уходить - не отпускают, просят, чтобы еще побыл у них. Однажды один мне сказал: "Вот у нас бывает комиссар, придет, помолчит, что-то выспросит. Сделает замечание и уходит. И нам с ним не о чем толковать. А вот вы придете, товарищ комбат, - у нас душа нараспашку!" И это была правда. А если бы во время такой беседы заглянул кто-то в блиндаж, то он комбата принял бы за обыкновенного окопного красноармейца.

Николай Лобанов, парень лет двадцати двух, доброволец из химинститута в Уфе, решил проучить нашего чекиста-особиста Проскурина за доносительство. Тот всегда приходил к нам - гадать сны у Лобанова. И вот пришел однажды, говорит:
- Я видел во сне часы, на которых было время 12 часов. Что это, Николай?

-  Часы - это месяц. Время - могут убить в полночь! - "приговорил" Лобанов особиста. И тот в течение месяца не вылазил с КП батальона, даже позеленел от недостатка воздуха в этом полусыром подвале-яме.

В июне 1942-го в небе появились наши штурмовики Ил-2. Они прошли бреющим из-за Волхова к железной дороге над нашей обороной, у немцев - взрывы, пальба. И вот они, герои, снова бреющим проходят над- нашей головой, покачивают нам на прощание крыльями. Лихие парни! Чего не сказать о "ночных ведьмах" на У-2. Послушать ныне, так это они выиграли войну в воздухе! Я - очевидец. Адвокатов мне не надо.

Ночью за Волховом слышим шум мотора нашего "кукурузника". Противник молчит, прекращает стрельбу. Мы отдыхаем, вглядываемся в темное небо, но кроме звука приглушенного мотора - ничегошеньки. Потом и звук пропадает. Где-то в километре от нас рвется серия небольших бомб. "Ночной бомбардировщик" отбомбился и возвращается. Мотор включает, когда минует нашу передовую, уже над Волховом, и исчезает...

Здесь немецкая оборона была так запутана, что наши разведчики не могли разобраться в их траншеях и заграждениях. Где доты, дзоты, огневые точки? Так что "ведьма" только попугала тех же баварцев и улетела в свой тыл, на отдых... Никакой цели она не разгромила, не разбомбила, а в летной книжке отметка - выполнен боевой вылет, противник понес потери...
А в ноябре меня назначили командиром батальона...

Источник:
Цитируется по книге М.Сукнева "Записки командира штрафбата", М.: Центрполиграф, 2007 г.

Литература по теме:

М.Сукнев "Записки командира штрафбата"



 
Оцените этот материал:
(78 голосов, среднее 4.68 из 5)

Комментарии 

 
0 #17 Алексей Фомин 17.03.2016 17:50
Прошу объяснить тех кто разбирается, почему заедало и срезало боек на пулемете МГ 32? Причем тут нагар на утолщении на конце ствола?
 
 
0 #16 Алексей Фомин 17.03.2016 17:47
Очень интересная книга, а главное написанная доступным, простым языком , человеком рассказывающим то, в чем принимал сам непосредственно е участие. Михаил Сукнев это удивительный человек.
 
 
-4 #15 Константин Токарев 01.12.2011 05:18
Ну-у-у, не знаю. Какое-то бахвальство во всем. Особенно в части предугадывания направления пулеметных очередей. Оно, конечно, чутье, везение, но объясните мне, пожалуйста, какова скорость полета пули из МГ и как много может пройти времени, пока глаз увидит, мозг даст команду мышцам, а эти самые мышцы собьют с ног двух здоровых мужиков с ног и как долго они будут падать. Или товарищ Сукнев обладал способностями Нео из "Матрицы"? :)
 
 
-3 #14 Валерий Потапов 10.09.2011 10:10
Privet! You are welcome! :lol:
 
 
+1 #13 alexanderbg 10.09.2011 05:05
privet is Bulgaria , eto ochen horoshii site :)
 
 
+2 #12 Андрей Морозов 13.06.2011 01:36
Автоматика МГ-34 основана на принципе короткого отката ствола. В конце отката происходит расцепление затвора со стволом. Надежность работы немцы обеспечили с помощью регулируемого усилителя отката - он же дульный тормоз. Скорее всего, нагар резко ускорял откат, при этом буфер (специально сделанный для смягчения отскока подвижных частей) не справлялся со своей задачей, а боек ломался из-за повышенной ударной нагрузки на затвор.
 
 
+1 #11 СергейС 03.04.2011 12:03
Один из когорты неубиваемых комбатов-победителей. Тех, кто создал победу своими знаниями, расчетом, здравым смыслом, человечностью и везением.
Такой, же как Шумилин и пр.
 
 
-1 #10 Валерий Потапов 28.03.2011 12:14
Я думаю, что связь все-таки есть, просто нам, как не специалистам, она не очевидна.
 
 
+1 #9 Mikhail Tokman 25.03.2011 10:26
непонятен эпизод со сломанными бойками у МГ-34 из-за нагара у дульного тормоза.
Где боёк - и где дульный тормоз!!??
 
 
-5 #8 Валерий Потапов 08.02.2011 20:12
Согласен.
А за то, что не успели записать мы должны "благодарить" большевиков. Именно их трусливая политика замалчивания собственных косяков привела к тому, что огромный пласт воспоминаний оказался во многом не опрошен, а то, что печаталось до сих пор вызывает лишь рвотный рефлекс от вульгарной пропаганды КПСС.
 
 
+6 #7 Серёга П. 08.02.2011 19:37
...всегда стараюсь читать такие произведения, авторы их могли бы рассказать больше, намного больше. Очень жаль, что мы не успели всё записать, всё переслушать. Жаль.
Честь им и Слава, павшим и оставшимся в живых.
 
 
0 #6 Роман Ф 13.01.2011 15:06
Об этой книге я узнал года два назад. Мне рассказал про нее мой знакомый из поискового отряда. И у нас возникла идея посетить это место. Думали организовать поисковую экспидицию весной. Хотели поднять солдать в блиндаже в церкви. Взяли с собой схему из книги. Место и схема по прошествии этих лет совпали. Но когда мы вышли к указанной церкви. Кто-то нас опередил. В груде битого кирпича лежали наши каски, битая церковная утварь...Что стало с солдатами, кто и где их перезахоронил неизвестно.
 
 
+4 #5 Yury Makarov 13.01.2011 09:55
Опять в кино романтизируют войну...

Очень сильно написано. Ветерану низкий поклон
 
 
+2 #4 Yury Makarov 13.01.2011 09:53
Смотришь в кино «романтику» войны и диву даешься: где она была?
Это правильно
 
 
0 #3 Phyrexian 11.01.2011 17:17
Спасибо за статью! Очень интересно и жизненно. Обязательно приобрету книгу.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить