006.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Главная Мемуары Сукнев Михаил, пулеметчик
Сейчас 74 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Сукнев Михаил, пулеметчик

Печать
Автор: Михаил Сукнев
Впервые опубликовано 24.12.2010 11:14
Последняя редакция 17.10.2011 12:43
Материал читали 20217 человек

Однажды комиссар дивизии Гильман появился у нас в Лелявино. Причем не один, а с элегантной женой Верой - высокой русской красавицей, благоухавшей тонкими духами. Гильман созвал командиров рот, вручил им по медали "За боевые заслуги" (большего, видно, не заслужили); мне - "За отвагу".

-  Сукнев, проведи мою половину туда, - кивнул на передний край Гильман. - Покажи ей настоящего немца!

Ничего себе, думаю. А если обстрел, снайпер, который запросто мог влепить пулю в лоб? Повел красавицу по ходу сообщения к нашему дзоту, прикрытому дерном, с "окнами" для пулеметной стрельбы.

Иду впереди, отшвыривая ногой голубых лягушек, чтобы не раздавить. Вошли в дзот, мои пулеметчики рты разинули: молодая красавица, да еще в легком платье, да с большими серыми глазами. Заведи им немца - меньше было бы эффекта!

-  Показывай фрицев, товарищи! - подмигнул я командиру взвода лейтенанту Исаеву, который зарделся от изумления. Он понял.

-  Вот, смотрите в амбразуру! Видите, роют окопы - во-он у леса!

-  Вижу, - выдохнула Вера.

-  Это фрицы!

-  У-ух, сволочи! - выругалась наша гостья от всей души.

Но это были наши пулеметчики из другого дзота, роющие новый ход сообщения.

Гильману я доложил об этом вояже. Тот тоже все понял, улыбнулся. И они вскоре в ночь ушли к переправе. На мой взгляд, рисковать такой женщиной мог только сумасшедший!

Время от времени я уходил в 3-ю роту в самый отдаленный дзот, в полном смысле тупиковый окоп с крышей из жердей и амбразурой в лог по ручью Бобров, который вдали время от времени переходили гитлеровцы с мешками, по-видимому цемента, к Заполью. Там были топкие места.

Здесь за несколько дней сидения я подстрелил одного офицера. Другого фрица продержал в холоднущей воде у гати около часа, но он все же удрал сломя голову.

Один раз в то лето я увидел, как "очередь" немецких солдат в Заполье насиловала женщину, положив ее на низкую крышу погреба. Посмотрев в бинокль, засек ориентиры, дал из "Максима" очередь, стараясь не задеть женщину. Смотрю в оптику - фрицев будто ветром сдуло, а их жертва, одергивая юбку, тоже бросилась бежать, не поняв, откуда стреляли!..

Подкараулил как-то генерала-гитлеровца. Он стоял по пути из Заполья в Подберезье на проселке с офицером и разговаривал. Мне видны были генеральские золотые лампасы на галифе. Даю команду командиру взвода минометчиков Николаю Ананьеву, передав точные координаты цели. Тот бросил одну мину, но она, не долетев, разорвалась подле меня на бруствере, да так, что меня отбросило взрывной волной... Тогда я своему однокашнику по Свердловску объявил: "Молодец, а кошка дура!" - и еще что-то в этом роде... Он, видите ли, вел стрельбу трофейными минами, за неимением своих. Наш миномет 82-мм калибра, а трофейные мины - 81. Дополнительный заряд - и веди стрельбу. А тут Ананьев "не рассчитал"...

В конце мая 1942-го в небе появились наши бомбардировщики-тихоходы без сопровождения истребителей. Со стороны Новгорода, от бывшего нашего военного городка Кречевицы, появились три "Мессершмитта" и за полчаса сбили все наши самолеты! Мы буквально выли при виде такого расстрела. Неужели командованию не было известно, что в Кречевицах есть аэродром с базированием истребителей, о чем знали у нас все командиры-танкисты, которые оставляли Новгород и этот городок при отступлении?!

В июне появились и наши истребители. Над нами на большой высоте завязался бой. Десяток немецких и столько же наших истребителей "скрестили шпаги"! Мы, пулеметчики, стоим у своего КП. Я - босой на горячем песке. Смотрим вверх. Если фриц отвалил, стреляем по нему из винтовок - впустую, но отводим душу!

Вдруг в воздухе слышится звон, и осколок, размером с охотничий нож, коснувшись моего чуба и чуть не задев нос, врезался в песок, пройдя между моими пальцами на левой ноге! Всего один сантиметр - и я был бы на том свете!..

Осколок прилетел с неба, где шел отчаянный бой. Потом сбили немца. Он, спускаясь на парашюте, ловил свой ветер. Если его начинало относить к мам, то летчик раскачивался в свою сторону, уменьшая парашют стропами. Но все-таки его понесло в нашу сторону и за Волхов. Там его взяли в плен. Говорили, что сбит был немецкий ас-полковник. И когда ему показали, кто его сбил - девушку-истребителя, то он заплакал от стыда и позора.

Случались во время нашей обороны самые разные напасти и случаи. Волхов разлился по правобережью на несколько километров. Перевозка июней и грузов - лодками. И тут на наш "пятак" навалились полчища мышей-людоедов! Именно так.
Стоит в блиндаже задремать, как тут же эта гадость старается тебя укусить за ухо! Всю зиму мразь отъедалась на убитых, усеявших своими телами все в округе и на нейтралке. А тут всех прибрали... В блиндаже бойцы спят, а один дежурит, чтобы не покусали эти враги. Крыс тоже бегало немало. Этих стреляли из револьверов, пистолетов, травили, но все впустую. И вдруг подошло к нам подкрепление: сотни, а возможно, и тысячи огромных лесных ежей, которых привлекли мыши как добыча. Идешь по окопу, смотри под ноги: ежи, ежи, ежи...

Пошли сильные дожди. Стало сыро и холодно. В окопах грязь. Все пространство от леса до реки заполнили новые пришельцы - голубые лягушки. Тысячи! Бросишь такую вверх, и она на фоне голубого неба "исчезает". Таких мы в Сибири не видывали. Когда спала вода - на десятки километров в приволховских лесах, лужах стоял лягушачий "стон"...

В Лелявине остался без хозяев огромный серо-голубой котище. Васька - так я его назвал. Будто стал "пулеметчиком", шатался по всем землянкам и был везде "наш" - завтракает, обедает, ужинает. Считай, как сыр в масле катается. Однажды его ранило в ногу, я унес кота в медсанвзвод к Герасимову. Вылечили. Опять рана - осколок проделал у кота в горбинке носа дырку, стал сопеть; тогда он самостоятельно побежал к Герасимову лечиться! Умница, а не кот! Звук снаряда - он тотчас в блиндаже. Самолеты - тоже нам сигнал тревоги.

Лобанова кот не любил, как и тот его. Забегая в блиндаж, Васька прижимался ко мне, высматривал, что на столе, и, вдруг протянув лапу, хватал, что ему надо! Но это только когда не было здесь Лобанова.

Как-то прихожу в землянку и почувствовал аромат духов. Девушка?! Может, Мариам наведывалась? Не понимаем, откуда такие ароматы...

Однажды я караулил, как кошка мышь, фрица, наблюдая в оптику снайперской винтовки из амбразуры дзота за логом. Перевел прицел на нейтралку. Не верю своим глазам. Подумал - заяц пробирается по минному полю противника, ан нет - Васька! Да так аккуратно - былинки не заденет. Шел кот деловито от противника к нам! Под вечер он появился у нас ужинать, и от него снова веяло духами... фрицев... У них он завтракал, у нас ужинал. Немцы его еще и духами обрызгают. О Ваське можно было бы сочинить рассказ для детей, но это не по теме...



 
Оцените этот материал:
(78 голосов, среднее 4.68 из 5)

Комментарии 

 
0 #17 Алексей Фомин 17.03.2016 17:50
Прошу объяснить тех кто разбирается, почему заедало и срезало боек на пулемете МГ 32? Причем тут нагар на утолщении на конце ствола?
 
 
0 #16 Алексей Фомин 17.03.2016 17:47
Очень интересная книга, а главное написанная доступным, простым языком , человеком рассказывающим то, в чем принимал сам непосредственно е участие. Михаил Сукнев это удивительный человек.
 
 
-4 #15 Константин Токарев 01.12.2011 05:18
Ну-у-у, не знаю. Какое-то бахвальство во всем. Особенно в части предугадывания направления пулеметных очередей. Оно, конечно, чутье, везение, но объясните мне, пожалуйста, какова скорость полета пули из МГ и как много может пройти времени, пока глаз увидит, мозг даст команду мышцам, а эти самые мышцы собьют с ног двух здоровых мужиков с ног и как долго они будут падать. Или товарищ Сукнев обладал способностями Нео из "Матрицы"? :)
 
 
-3 #14 Валерий Потапов 10.09.2011 10:10
Privet! You are welcome! :lol:
 
 
+1 #13 alexanderbg 10.09.2011 05:05
privet is Bulgaria , eto ochen horoshii site :)
 
 
+2 #12 Андрей Морозов 13.06.2011 01:36
Автоматика МГ-34 основана на принципе короткого отката ствола. В конце отката происходит расцепление затвора со стволом. Надежность работы немцы обеспечили с помощью регулируемого усилителя отката - он же дульный тормоз. Скорее всего, нагар резко ускорял откат, при этом буфер (специально сделанный для смягчения отскока подвижных частей) не справлялся со своей задачей, а боек ломался из-за повышенной ударной нагрузки на затвор.
 
 
+1 #11 СергейС 03.04.2011 12:03
Один из когорты неубиваемых комбатов-победителей. Тех, кто создал победу своими знаниями, расчетом, здравым смыслом, человечностью и везением.
Такой, же как Шумилин и пр.
 
 
-1 #10 Валерий Потапов 28.03.2011 12:14
Я думаю, что связь все-таки есть, просто нам, как не специалистам, она не очевидна.
 
 
+1 #9 Mikhail Tokman 25.03.2011 10:26
непонятен эпизод со сломанными бойками у МГ-34 из-за нагара у дульного тормоза.
Где боёк - и где дульный тормоз!!??
 
 
-5 #8 Валерий Потапов 08.02.2011 20:12
Согласен.
А за то, что не успели записать мы должны "благодарить" большевиков. Именно их трусливая политика замалчивания собственных косяков привела к тому, что огромный пласт воспоминаний оказался во многом не опрошен, а то, что печаталось до сих пор вызывает лишь рвотный рефлекс от вульгарной пропаганды КПСС.
 
 
+6 #7 Серёга П. 08.02.2011 19:37
...всегда стараюсь читать такие произведения, авторы их могли бы рассказать больше, намного больше. Очень жаль, что мы не успели всё записать, всё переслушать. Жаль.
Честь им и Слава, павшим и оставшимся в живых.
 
 
0 #6 Роман Ф 13.01.2011 15:06
Об этой книге я узнал года два назад. Мне рассказал про нее мой знакомый из поискового отряда. И у нас возникла идея посетить это место. Думали организовать поисковую экспидицию весной. Хотели поднять солдать в блиндаже в церкви. Взяли с собой схему из книги. Место и схема по прошествии этих лет совпали. Но когда мы вышли к указанной церкви. Кто-то нас опередил. В груде битого кирпича лежали наши каски, битая церковная утварь...Что стало с солдатами, кто и где их перезахоронил неизвестно.
 
 
+4 #5 Yury Makarov 13.01.2011 09:55
Опять в кино романтизируют войну...

Очень сильно написано. Ветерану низкий поклон
 
 
+2 #4 Yury Makarov 13.01.2011 09:53
Смотришь в кино «романтику» войны и диву даешься: где она была?
Это правильно
 
 
0 #3 Phyrexian 11.01.2011 17:17
Спасибо за статью! Очень интересно и жизненно. Обязательно приобрету книгу.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить