016.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Мемуары Лоза Дмитрий, ГСС, командир Матильды, Т-34, Шермана
Сейчас 74 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Лоза Дмитрий, ГСС, командир Матильды, Т-34, Шермана

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:31
Последняя редакция 21.10.2011 11:31
Материал читали 37636 человек

- В своей книге вы пишете о бое за Тыновку частей 5-го мехкорпуса. Вы пишете, что бой был 26 января 1944 года. Тут товарищ раскопал немецкие карты, судя по которым, 26 января 1944 года Тыновка находилась в советских руках. Кроме того, товарищ раскопал немецкое разведдонесение, основанное на допросе советского лейтенанта из истребительно-противотанкового дивизиона 359-й СД, который показал, что в Тыновке стоят советские Т-34 и американские средние танки, а также несколько КВ, закамуфлированные соломой. Товарищ спрашивает, не могла ли произойти ошибка с датой, он говорит, что неделей ранее Тыновка действительно была в немецких руках?

- Очень может быть. Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.

- Вы пишете, что 29 января 5-й мехкорпус продвигался на запад для поддержки частей 1-го Украинского фронта, сдерживавших немецкое контрнаступление. Через несколько дней мехкорпус оказался в районе Винограда. Следовательно, 1 февраля он оказался на пути основного удара немецких 16-й и 17-й танковых дивизий 3-го танкового корпуса. Этот удар наносился из района Русаковка - Новая Гребля на север и северо-восток. За несколько дней немцы овладели Виноградом, Тыновкой, форсировали реку Гнилой Тикич и достигли Антоновки. Не могли бы вы описать роль мехкорпуса в развернувшемся сражении?

- Мы окружили немцев, замкнули котел и нас тут же бросили на внешний фронт окружения. Погода была ужасная, днем непролазная грязь: спрыгнул с танка в грязь, так было легче вытащить тебя из сапог, чем твои сапоги из грязи. А ночью ударял морозец и грязь смерзалась. Вот по такой грязи нас кинули на внешний фронт. Танков у нас оставалось очень мало, чтоб создать видимость силы, ночью мы зажгли фары на танках, автомашинах, двинулись вперед и всем корпусом встали в оборону. Немцы решили, что в оборону зарылось много наших войск. На самом деле, корпус был укомплектован танками к тому моменту процентов на тридцать. Бои были настолько тяжелыми, что оружие раскалялось, порой пули даже оплавлялись, ты стреляешь, а они плюхаются в грязь в сотне метров от тебя. Немцы рвались уже обезумевшие, во что бы то ни стало, им терять было нечего. Небольшими группами им все же удавалось прорываться.

- Наносили ли немецкие самолеты ощутимый урон матчасти? Что вы можете сказать о Хеншеле HE-129?

- Не всякий раз, но бывало. Хеншель не помню, может и был такой. Иногда удавалось от бомб уворачиваться. Бомбу ведь видно, как она летит. Открывали люки, высовывали голову и говорили своему водителю, скажем "Бомба рвется впереди". Но вообще были случаи, когда поджигали танки. Потери не превышали 3-5 танков на батальон. Часто поджигали один танк. Гораздо больше нам доставалось в населенных пунктах от фаустпатронников. В Венгрии помню, я как-то до того устал, что сказал своему заместителю, веди батальон ты, а я посплю. И я заснул прямо в боевом отделении Шермана. Под Бельцем нам сбрасывали боеприпасы с самолетов на парашютах. Мы взяли себе один парашют. Вот на нем я и уснул. Парашют из шелка, а в шелке вши не заводятся. И я так крепко уснул! В вдруг проснулся. Почему? От тишины проснулся. Что такое, почему тишина? Оказывается, налетели самолеты, сожгли два танка. Во время марша на танке много чего навалено, ящики, брезент. Вот и подожгли два танка. Батальон остановился, двигатели заглушили, и стало тихо. И я проснулся.

- Запирали ли вы люки во время боев в городе?

- Мы запирали люки обязательно. Я о таком приказе ничего не слышал. Вот у меня, когда я в Вену ворвался, нас забрасывали гранатами с верхних этажей зданий. Я приказал загнать все танки в арки домов и мостов. А свой танк вынужден был время от времени выводить на открытое место, чтоб расправить штырьевую антенну и дать сеанс связи с командованием. Вот раз так получилось, что радист и механик-водитель возились внутри танка, а люк оставили открытым. И сверху кто-то бросил в люк гранату. И на спине у радиста она разорвалась. Оба погибли. Так что в городе мы люки закрывали обязательно.

- Основной поражающей силой кумулятивных боеприпасов, к которым относились и фаустпатроны, является высокое давление в танке, поражающее экипаж. Если люки держать приоткрытыми, то появлялся шанс уцелеть.

- Это верно, но люки мы все равно держали закрытыми. Может, в других частях было по-другому. Все же фаустники били в первую очередь по двигателю. Танк загорался, хочешь не хочешь из танка выпрыгнешь. А тут они уже расстреливали экипаж из пулемета.

- Какой шанс выжить, если танк подбивают?

- 19 апреля 1945 года в Австрии меня подбили. Тигр прошил нас насквозь, снаряд прошел все боевое отделение и через двигатель. В танке было три офицера: я как комбат, командир роты Саша Ионов, у него танк уже подбили, и командир танка. Три офицера и механик-водитель и радист. Когда Тигр нас прошил, то погиб механик-водитель, мне разбило всю левую ногу, справа от меня Саша Ионов, ему правую ногу оторвало, командира танка ранило, внизу под ногами у меня сидел командир орудия Леша Ромашкин, ему обе ноги оторвало. Кстати, как раз незадолго перед этим боем, мы как-то сидели, ужинали, и Леша сказал мне "Если мне ноги оторвет, то я застрелюсь. Кому я буду нужен?" Он детдомовский, никого родных не было. И вот действительно, судьба распорядилась. Вытащили Сашу, вытащили его, и стали помогать выбраться остальным. И в этот момент Леша застрелился.

А вообще, обязательно одного-двух человек либо ранит, либо убьет. Смотря, куда снаряд попадет.

- Получали ли солдаты и младший комсостав на руки какие-нибудь деньги? Зарплату, денежное пособие?

- По сравнению с регулярными, не гвардейскими, частями в гвардейских частях рядовой и сержантский состав до старшины включительно получали двойной оклад, а офицеры - полуторный. Например, мой командир роты получал 800 рублей. Когда я стал комбатом, то получал не то 1200 рублей, не то 1500 рублей. Не помню точно. В любом случае, на руки мы не все деньги получали. Все наши деньги хранились в полевом сберегательном банке, на твоем личном счету. Деньги можно было переслать семье. То есть в карманах деньги мы не носили, это государство делало разумно. Зачем тебе в бою деньги?

- А что можно было купить на эти деньги?

- Вот, например, когда мы были на формировании в Горьком, пошли мы на рынок с моим другом Колей Аверкиевым. Хороший парень, но погиб буквально в первых боях! Приходим, смотрим, один барыга продает хлеб. Держит одну буханку в руках, а в чемоданчике еще пара буханок. Коля спрашивает "Сколько за буханку?", он отвечает "Три косых". Коля не знал, что значит "косая", достает три рубля и протягивает. Тот говорит "Ты что, очумел?" Коля оторопел, "Как что? Ты просил три косых, я тебе и даю три рубля!" Барыга говорит "Три косых - это триста рублей!" Коля ему "Ах ты, зараза! Ты тут спекулируешь, а мы за тебя на фронте кровь проливаем!" А мы, как офицеры, имели личное оружие. Коля достал свой пистолет. Барыга схватил три рубля и тут же ретировался.

Кроме денег, офицерам раз в месяц давали доппаек. В него входило 200 граммов масла, пачка галет, пачка печенья, и, по-моему, сыр. Кстати, через пару дней после случая на рынке нам выдали доппаек. Разрезали мы буханку хлеба вдоль, намазали маслом и сверху сыр положили. Ох, как здорово получилось!



 
Оцените этот материал:
(146 голосов, среднее 4.80 из 5)

Комментарии 

 
+1 #9 Валерий Потапов 23.07.2011 23:26
Dmitri Loza died some years ago. This interview was recorded 6 months before his death.
There are two books of his memoirs been published in English:
- Commanding the Red Army’s Sherman tanks
- Fighting For the Soviet Motherland
 
 
0 #8 Gary Corcoran 23.07.2011 17:16
Dmitriy, what a wonderful story teller you are! You never lose your sense of humor even when talking about those terrible times. I'm glad that the Sherman worked well for you. It's size was greatly determined by shipping contraints--it's a long way to Russia from the US! Has your book been translated into English? If so how can I buy it? Sincerely, Gary Corcoran-USMC.
 
 
0 #7 Vad 17.07.2011 19:49
Эй...хейнкель-НЕ
хеншель-НS
 
 
+1 #6 Валерий Потапов 31.01.2011 16:50
Это уже не он, это уже Артем Драбкин выпустил по рукописи для американского изд-ва, которую ему передала вдова Лозы. А прижизненно Дмитрий Федорович выпустил две книги - на русском "Сказ от танках Шерман" и на английском "Commanding Red Army Sherman Tanks". Умер Д.Ф.Лоза в 2000 году.
 
 
+2 #5 begemot31 31.01.2011 16:45
Подневольным или нет, но воевал нормально и ГСС заслужил.
Выпустил книгу - "Танкист на иномарке". Очень интересная.
 
 
0 #4 Валерий Потапов 09.12.2010 15:21
Да, я тоже это читал. Но Д.Ф.Лоза умер уже лет 10 назад, поэтому теперь переспросить и уточнить не у кого.
 
 
0 #3 hummel83 09.12.2010 15:17
Прочитал книгу ветерана (в нашей печати она называется " танкист на иномарке") -там он пишет что ИСУ -152 в вене стреляло по противотанковой пушке которую закатили на второй этаж здания....
 
 
+1 #2 Валерий Потапов 11.11.2010 17:19
Подневолен ЛЮБОЙ солдат ЛЮБОЙ армии. Ты можешь хотеть, можешь не хотеть - это мало кому интересно, но раз ты в армии, то ты БУДЕШЬ служить.
Имелось ввиду эта подневольность.
 
 
0 #1 Костян 11.11.2010 16:48
Про "подневольных" не понял, его заставляли чтоль воевать, сам не хотел?
А в остальном много интересного, из 1х рук!
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить