003.jpg
The Russian Battlefield
008.jpg
Главная Мемуары Лоза Дмитрий, ГСС, командир Матильды, Т-34, Шермана
Сейчас 140 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Лоза Дмитрий, ГСС, командир Матильды, Т-34, Шермана

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:31
Последняя редакция 21.10.2011 11:31
Материал читали 37636 человек
<< Пред. страница - Страница 6 из 6 - След. страница

- Были ли у вас в части камуфлированные машины?

- Какие-то были, но я их не запомнил. Всякие были. Вот зимой мы их красили в белый цвет в обязательном порядке либо мелом, либо краской.

- Требовалось ли разрешение на нанесение камуфляжа? Требовалось ли разрешение на нанесение всякого рода надписей на танк, типа "За Родину" и т.д.?

- Нет, разрешений никаких не требовалось. Это по желанию - хочешь крась, не хочешь не крась. По поводу надписей - по-моему, надо было согласовать надпись с политработником. Ведь это своего рода пропаганда, дело политическое.

- Вот у немцев камуфляж был распространен. Помогало это им?

- Да, помогало. Иногда здорово помогало!

- Тогда почему мы так не делали?

- Да от бедности. Не было у нас столько разных красок. Была вот защитного цвета, ей и красили. Ведь на танк о-го-го, сколько краски нужно! Если удавалось раздобыть других красок, то можно было и камуфляж нанести. Вообще, других дел было много, и ремонт, и заправка, и так далее.

Немцы побогаче нас были. Они не только камуфляж, они наносили на тяжелые танки циммерит.

Кроме того, они навешивали на свои танки гусеничные траки. И знаете, довольно эффективно порой получалось! Снаряд ударял в трак, и рикошетировал.

- Получал ли контузию экипаж при ударе снаряда о танк, даже если он не пробивал броню?

- Нельзя так говорить. Это, смотря куда, ударял. Скажем, если я в башне сидел слева и мне рядом с ухом ударит - тогда я удар услышу, но все равно не контузит. А если ударило куда-то в корпус, то я могу вообще не услышать. Было так несколько раз: выходим из боя. Смотрим - броня в нескольких местах вмята, как будто горячим ножом по маслу провели. А ударов я не слышал. Иногда механик снизу кричит "Слева бьют!" Но огромного грохота не было. Конечно, может, если такое чудище, как ИСУ-152 врежет - услышишь! И башню вместе с головами снесет.

Хочу еще сказать, что броня у Шермана была вязкая. На нашем Т-34 бывали случаи, когда снаряд ударял, брони не пробивал, но экипаж оказывался раненным, потому что с внутренней стороны брони отламывались куски и поражали экипаж: руки, глаза. На Шермане такого не было ни разу.

- Кого вы считали наиболее опасным противником? Пушку? Танк? Самолет?

- До первого выстрела все опасное. Но вообще, пушки самые опасные. Их очень трудно было различить и поразить. Артиллеристы их закапывали так, что ствол буквально по земле стелился, то есть ты видишь всего несколько сантиметров щитка. Пушка выстрелила: хорошо если у нее дульный тормоз есть и пыль поднимется! А если зима или дождь прошел, как тогда заметить?

- Бывали случаи, что вы из танка не видите, откуда по вас стреляют, а ваши автоматчики видят. Каким образом они могли навести вас на эту пушку?

- Иногда стучали в башню, кричали. Иногда начинали стрелять в этом направлении трассирующими пулями, или пускали туда ракету из ракетницы. А потом, вы знаете, когда мы шли в атаку, командир часто выглядывал из башни. Все-таки ни перископ, ни командирская башенка не давали хорошей обзорности.

- Как вы поддерживали связь с вашим начальством и другими танками?

- По радио. В Шермане было две радиостанции - КВ и УКВ - очень хорошего качества. КВ использовалась для связи с вышестоящим начальством, с бригадой. А УКВ - для связи внутри роты, батальона. Для переговоров внутри танка использовалось ТПУ - танковое переговорное устройство. Прекрасно работало! Но как только подбивали танк, у танкиста первое движение был сбросить шлемофон и ларингофон, а то если забудешь и начнешь выпрыгивать из танка, то повесишься.

Интервью: Валерий Потапов и Артем Драбкин
Лит. обработка: Валерий Потапов

Литература по теме:

Д.Ф.Лоза "Танкисты Великой Отечественной"



 
Оцените этот материал:
(146 голосов, среднее 4.80 из 5)

Комментарии 

 
+1 #9 Валерий Потапов 23.07.2011 23:26
Dmitri Loza died some years ago. This interview was recorded 6 months before his death.
There are two books of his memoirs been published in English:
- Commanding the Red Army’s Sherman tanks
- Fighting For the Soviet Motherland
 
 
0 #8 Gary Corcoran 23.07.2011 17:16
Dmitriy, what a wonderful story teller you are! You never lose your sense of humor even when talking about those terrible times. I'm glad that the Sherman worked well for you. It's size was greatly determined by shipping contraints--it's a long way to Russia from the US! Has your book been translated into English? If so how can I buy it? Sincerely, Gary Corcoran-USMC.
 
 
0 #7 Vad 17.07.2011 19:49
Эй...хейнкель-НЕ
хеншель-НS
 
 
+1 #6 Валерий Потапов 31.01.2011 16:50
Это уже не он, это уже Артем Драбкин выпустил по рукописи для американского изд-ва, которую ему передала вдова Лозы. А прижизненно Дмитрий Федорович выпустил две книги - на русском "Сказ от танках Шерман" и на английском "Commanding Red Army Sherman Tanks". Умер Д.Ф.Лоза в 2000 году.
 
 
+2 #5 begemot31 31.01.2011 16:45
Подневольным или нет, но воевал нормально и ГСС заслужил.
Выпустил книгу - "Танкист на иномарке". Очень интересная.
 
 
0 #4 Валерий Потапов 09.12.2010 15:21
Да, я тоже это читал. Но Д.Ф.Лоза умер уже лет 10 назад, поэтому теперь переспросить и уточнить не у кого.
 
 
0 #3 hummel83 09.12.2010 15:17
Прочитал книгу ветерана (в нашей печати она называется " танкист на иномарке") -там он пишет что ИСУ -152 в вене стреляло по противотанковой пушке которую закатили на второй этаж здания....
 
 
+1 #2 Валерий Потапов 11.11.2010 17:19
Подневолен ЛЮБОЙ солдат ЛЮБОЙ армии. Ты можешь хотеть, можешь не хотеть - это мало кому интересно, но раз ты в армии, то ты БУДЕШЬ служить.
Имелось ввиду эта подневольность.
 
 
0 #1 Костян 11.11.2010 16:48
Про "подневольных" не понял, его заставляли чтоль воевать, сам не хотел?
А в остальном много интересного, из 1х рук!
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить