002.jpg
The Russian Battlefield
001.jpg
Главная Мемуары Лоза Дмитрий, ГСС, командир Матильды, Т-34, Шермана
Сейчас 84 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Лоза Дмитрий, ГСС, командир Матильды, Т-34, Шермана

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:31
Последняя редакция 21.10.2011 11:31
Материал читали 37780 человек

- Считается достоинством то, что Шерман изнутри был очень хорошо выкрашен. Так ли это?

- Хорошо - это не то слово! Прекрасно! Для нас тогда это было нечто. Как сейчас говорят - евро-ремонт! Это была какая-то евро-квартира! Во-первых, прекрасно покрашено. Во-вторых, сидения удобные, обтянуты были каким-то замечательным особым кожзаменителем. Если танк твой повредило, то стоило буквально на несколько минут оставить танк без присмотра, как пехота весь кожзаменитель обрезала, потому что из него шили замечательные сапоги! Просто загляденье!

- Дмитрий Федорович, как вы относились к немцам? Как к фашистам и захватчикам или нет?

- Когда перед тобой с оружием в руках и когда стоит вопрос кто кого, то отношение было только одно. Враг. Как только немец бросил оружие или взяли его в плен, то отношение совсем другое. Я в Германии не был, я уже сказал, где я воевал. В Венгрии был такой случай. Была у нас немецкая трофейная летучка. Мы колонной прорвались ночью к немцам в тыл. Едем по шоссе, а наша летучка отстала. А тут к нам пристроилась точно такая же летучка с немцами. Потом, через какое-то время колонна остановилась. Я иду, проверяю колонну обычным порядком: "Все в порядке?" - все в порядке. Подхожу к последней машине, спрашиваю "Саша, все в порядке?", а оттуда "Was?" Что такое? Немцы! Я сразу прыгнул в сторону и кричу "Немцы!" Мы окружили их. Там был водитель и еще двое. Обезоружили их, а тут и наша летучка подкатывает. Я говорю, "Саша, где же ты был?", он отвечает "А мы заблудились" Ну вот, говорю, тебе еще одна такая летучка!

Так что, пока у него оружие - он мне враг, а безоружный, он такой же человек.

- То есть, не было такой ненависти?

- Нет, конечно. Мы же понимали, что они такие же люди, многие такие же подневольные.

- А как у вас складывались отношения с мирным населением?

- Когда в марте 1944 года 2-й Украинский фронт вышел на границу с Румынией, то мы остановились, и с марта до августа месяца фронт был стабильный. По законам военного времени все мирное население из прифронтовой полосы 100 километров должно быть выселено. А люди уже посадили огороды. А тут по радио им объявили о выселении, наутро подали транспорт. Молдаване со слезами хватаются за голову - как же так? Бросить хозяйство! А когда вернутся что тут останется? Но эвакуировали их. Так что контакта с местным население никакого не было. А тогда я еще был начальником артснабжения батальона. Командир бригады меня вызывает и говорит "Лоза, ты крестьянин?" Я говорю да, крестьянин. "Ну а раз так, то назначаю тебя бригадиром! Чтобы все огороды были прополоты, все росло и так далее. И не дай Бог, чтоб хоть один огурец сорвали! Чтоб ничего не трогали. Если вам нужно, то сажайте для себя сами". Были организованы бригады, в моей бригаде было 25 человек. Все лето мы ухаживали за огородами, а осенью, когда войска ушли, то нам сказали пригласить председателя колхоза, представителей, и мы им все эти поля и огороды сдали по акту. Когда вернулась хозяйка того дома, где я жил, то сразу побежала на огород и… остолбенела. А там - и тыквы огромные, и помидоры и арбузы… Она бегом вернулась, упала мне в ноги и стала целовать мои сапоги "Сыночек! Так мы-ж думали, что тут все пустое, разбитое. А оказалось, что у нас все есть, осталось только собрать!" Вот вам пример, как мы относились к своему населению.

В войну медицина работала хорошо, но случай, за что медиков следовало бы просто повесить! Ребята, Румыния тогда была просто венерическая клоака во всей Европе! Там ходила поговорка "Если есть 100 лей, то имей хоть королей!" Когда нам попадались в плен немцы, то у них у каждого в кармане было по несколько презервативов, штук по пять-десять. Наши политработники агитировали "Вот видите! Это у них, чтоб насиловать наших женщин!" А немцы были поумней нас и понимали, что такое болезнь. А наши медики хоть бы предупредили про эти болезни! И хотя мы прошли сквозь Румынию быстро, вспышка венерических болезней у нас была страшная. Вообще, в армии было два госпиталя: хирургический и ДЛР (для легко раненных). Так вынуждены были венерическое отделение открыть, хотя по штату это не было предусмотрено.

А вот как мы относились к венгерскому населению. Когда мы вошли в октябре 1944 года в Венгрию, мы увидели практически пустые населенные пункты. Бывало, заходишь в дом, плита горит, на ней что-то варится, а ни одного человека в доме нет. Я помню в каком-то городе, на стене дома висел гигантский транспарант, где нарисован русский солдат, грызущий ребенка. То есть они были так сильно запуганы, что там, где они могли убегать - убегали! Бросали все свое хозяйство. А потом, с течением времени они стали понимать, что все это чушь и пропаганда, стали возвращаться.

Я помню, стояли мы в северной Венгрии, на границе с Чехословакией. Тогда я был уже начальник штаба батальона. Утром мне докладывают: тут одна мадьярка ночью ходит в сарай. А у нас в армии были контрразведчики. Смершевцы. Причем в танковых войсках смершевец был в каждом танковом батальоне, а в пехоте только начиная от полка и выше. Я говорю своему смершевцу, ну-ка, давай туда! Они в сарае пошуровали. Нашли молодую девушку, лет 18-19. Вытащили ее оттуда, а она уже вся в струпьях, простужена. Эта мадьярка в слезы, думала, сейчас мы эту девушку будем насиловать. "Дура, да никто ее и пальцем не тронет! Наоборот, мы ее вылечим." Отвели девушку в батальонный медпункт. Вылечили. Так она потом к нам постоянно ходила, больше времени у нас проводила, чем дома. Когда я через двадцать лет после войны оказался в Венгрии, то встретил ее. Такая красивая дивчина! Она уже замуж вышла, дети пошли.

- Получается, не было у вас эксцессов с местным населением?

- Нет, не было. Вот, один раз мне нужно было проехать куда-то в Венгрии. Взяли проводником одного мадьяра, чтобы не заблудиться - страна-то чужая. Сделал он свое дело, мы ему денег дали, консервов дали и отпустили.

- В вашей книге "Commanding Red Army Sherman Tanks" написано, что с января 1944 года в 233-й танковой бригаде Шерманы М4А2 были вооружены не короткими 75-мм, а длинноствольными 76-мм пушками. Для января 1944 года это слишком рано, такие танки появились позднее. Еще раз разъясните какими пушками были вооружены Шерманы в 233-й ТБр?

- Не знаю, у нас Шерманов с короткоствольными пушками было мало. Очень мало. В основном - с длинноствольными пушками. Не только наша бригада воевала на Шерманах, может, в других бригадах были? Где-то в корпусе я видел такие танки, но у нас были танки с длинной пушкой.

- Дмитрий Федорович, в каждом Шермане, приходившем в СССР было личное оружие для экипажа: автоматы Томпсона. Я читал, что это оружие уворовывалось тыловыми частями и до танкистов практически не доходило. Какое оружие было у вас: американское или советское?

- Каждом Шерманудаалось два автомата Томпсона. Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Было у нас несколько случаев. Ребята на спор одевали на себя пару ватников, отходили, в них стреляли и в ватниках эта пуля застревала. Вот такой был автомат говенный. Вот немецкий автомат со складным прикладом (имеется ввиду пистолет-пулемет MP-40 фирмы Эрма - Валера) мы любили за компактность. А Томпсон здоровый - в танке с ним не развернешься.

- На Шерманах стояли зенитные пулеметы. Ими часто пользовались?

- Не знаю почему, но одна партия танков приходила с пулеметами, а другая - без них. Этот пулемет мы использовали и против самолетов и против наземных целей. Против самолетов использовали нечасто, потому что немцы тоже не дураки были: бомбили либо с высоты, либо с крутого пике. Пулемет хорош был на 400-600 метров. А немцы бомбили, наверное, метров с 800 и выше. Он бомбу кинул и быстро ушел, попробуй его, собаку, сбей! Так что, использовали, но не было это эффективно. Мы даже пушку использовали против самолетов: ставишь танк на склон холмика и стреляешь. Но общее впечатление - пулемет хороший. Эти пулеметы нам очень помогли в войне с Японией - против смертников. Стреляли так много, что пулеметы раскалялись и начинали плеваться. У меня до сих пор в голове сидит осколок от зенитного пулемета.



 
Оцените этот материал:
(146 голосов, среднее 4.80 из 5)

Комментарии 

 
+1 #9 Валерий Потапов 23.07.2011 23:26
Dmitri Loza died some years ago. This interview was recorded 6 months before his death.
There are two books of his memoirs been published in English:
- Commanding the Red Army’s Sherman tanks
- Fighting For the Soviet Motherland
 
 
0 #8 Gary Corcoran 23.07.2011 17:16
Dmitriy, what a wonderful story teller you are! You never lose your sense of humor even when talking about those terrible times. I'm glad that the Sherman worked well for you. It's size was greatly determined by shipping contraints--it's a long way to Russia from the US! Has your book been translated into English? If so how can I buy it? Sincerely, Gary Corcoran-USMC.
 
 
0 #7 Vad 17.07.2011 19:49
Эй...хейнкель-НЕ
хеншель-НS
 
 
+1 #6 Валерий Потапов 31.01.2011 16:50
Это уже не он, это уже Артем Драбкин выпустил по рукописи для американского изд-ва, которую ему передала вдова Лозы. А прижизненно Дмитрий Федорович выпустил две книги - на русском "Сказ от танках Шерман" и на английском "Commanding Red Army Sherman Tanks". Умер Д.Ф.Лоза в 2000 году.
 
 
+2 #5 begemot31 31.01.2011 16:45
Подневольным или нет, но воевал нормально и ГСС заслужил.
Выпустил книгу - "Танкист на иномарке". Очень интересная.
 
 
0 #4 Валерий Потапов 09.12.2010 15:21
Да, я тоже это читал. Но Д.Ф.Лоза умер уже лет 10 назад, поэтому теперь переспросить и уточнить не у кого.
 
 
0 #3 hummel83 09.12.2010 15:17
Прочитал книгу ветерана (в нашей печати она называется " танкист на иномарке") -там он пишет что ИСУ -152 в вене стреляло по противотанковой пушке которую закатили на второй этаж здания....
 
 
+1 #2 Валерий Потапов 11.11.2010 17:19
Подневолен ЛЮБОЙ солдат ЛЮБОЙ армии. Ты можешь хотеть, можешь не хотеть - это мало кому интересно, но раз ты в армии, то ты БУДЕШЬ служить.
Имелось ввиду эта подневольность.
 
 
0 #1 Костян 11.11.2010 16:48
Про "подневольных" не понял, его заставляли чтоль воевать, сам не хотел?
А в остальном много интересного, из 1х рук!
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить