015.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Главная Танки Тяжелые танки Тяжелый штурмовой танк КВ-2
Сейчас 61 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Тяжелый штурмовой танк КВ-2

Печать
Автор: Валерий Потапов
Впервые опубликовано 20.09.2005 18:49
Последняя редакция 17.01.2016 18:45
Материал читали 143703 человек
Пред. страница - Страница 1 из 2 - След. страница >>

19 декабря 1939 года было подписано Постановление Комитета Обороны СССР №443сс, согласно которому танк КВ-1 был принят на вооружение РККА. В это время опытный образец танка КВ-1 проходил войсковые испытания и принимал участие в Советско-Финской войне. В ходе боев, советское командование пришло к выводу, что необходимо иметь кроме танка, вооруженного 76-мм пушкой, еще и тяжелый танк, способный бороться с ДОТами, надолбами и другими фортификационными сооружениями.

По требованию Военного Совета Северо-Западного фронта первые 4 машины из установочной партии КВ, должны были быть вооружены 152-мм гаубицей. Для решения этой задачи были привлечены инженеры артиллерийского КБ Кировского завода. На разработку проекта было отведено всего несколько дней. Конструкторы были переведены на казарменное положение и работали по 16-17 часов сутки. Буквально за две недели проект был готов. По первоначальному проекту предусматривалось установить в башне КВ 152-мм гаубицу обр. 1909/30 года.

В дальнейшем от этой артсистемы отказались в пользу гаубицы М-10 обр. 1938/40 года. Для установки такой громоздкой артсистемы потребовалось разработать новую башню больших размеров. По выданным артиллеристами размерам такая башня была спроектирована инженерами СКБ-2, причем погон большой башни, был равен погону стандартной (малой) башни КВ. Эта новая, огромных размеров башня с гаубицей М-10 получила название МТ-1. Только в начале 1941 года танки стали называть КВ-1 и КВ-2. До этого их называли "танк с малой башней" и "танк с большой башней".

Первую установку МТ-1 смонтировали на опытном танке, вместо малой башни. Уже 10 февраля в заводском тире были проведены первые стрельбы. Не имея опыта установки на танк артсистем такого класса, конструкторы оснастили ствол пушки крышкой, предохраняющей ствол от попадания внутрь него пуль и осколков. Эта крышка должна была при выстреле автоматически открываться, а потом закрываться. Однако после первого же выстрела крышку сорвало, и в дальнейшем от нее отказались. 17 февраля два первых танка с установкой МТ-1 убыли на фронт. В боевых действиях им уже не довелось поучаствовать, так как к тому времени основная линия обороны была уже прорвана, и танки испытали стрельбой по уже захваченным финским ДОТам. Результаты стрельб превзошли все ожидания. Советские танкисты прозвали КВ-2 "Дредноутами".

Укороченная гаубица М-10Т монтировалась на цапфах в башне и была полностью уравновешена, однако сама башня вместе с орудием уравновешенной не была: её центр масс располагался вне геометрической оси вращения. В результате штатный электромотор привода поворота башни даже при небольшом крене машины уже не справлялся со своей задачей. Гаубица М-10Т имела вертикальные углы наводки от -3° до +18°, при фиксированном положении башни она могла наводиться в небольшом секторе горизонтальной наводки. Но не смотря на эти недостатки, по результатам войсковых испытаний танк КВ-2 был признан успешным, в 1940 году он был принят на вооружение РККА под обозначением КВ-2 и запущен в серийное производство. В серии конструкцию башни немного видоизменили: у новой башни закруглили боковые стенки, установили другую маску пушки и изменили заднюю часть, оставив в ней большую дверь и пулемет ДТ. Однако, основную проблему с несбалансированностью башни решить не удалось.

Гаубица М-10Т посылала 40 кг снаряды с начальной скоростью 436 м/с. Для стрельбы применялись только фугасные снаряды ОФ-530 с уменьшенным зарядом Ж-536. Теоретически допускалось применение морского полубронебойного снаряда образца 1915/28, но он применялся только во флоте и на складах РККА отсутствовал, поэтому отсутствовал и в боеукладке КВ-2. Вопреки некоторым публикациям, стрельба бетонобойными снарядами от полевой гаубицы М-10 категорически запрещалась о чем было специально указано в руководстве службы танка КВ-2. Связано это было с тем, что при выстреле у танка заклинивало башню. Из-за большой реакции отдачи при выстреле, что вело к повреждению узлов моторно-трансмиссионной группы, стрельба из танка допускалась только с места. Вплоть до начала войны для КВ-2 пытались отработать специальный бетонобойный боеприпас (предполагалось иметь по 6-8 снарядов на танк), но так и не успели. А после прекращения выпуска КВ-2 свернули работы и по бетонобойным боеприпасам для него. К тому же опыт войны показал, что осколочно-фугасные снаряды большого калибра оказались более эффективными против танков, чем бетонобойные.

Штатный боезапас танка составлял 36 фугасных выстрелов раздельного заряжания, размещенных главным образом в башенной нише. В боекомплект входили также 3087 патронов к 2 пулеметам ДТ. Несмотря на все категоричные запреты к использованию других боеприпасов,  на практике в обстановке хаоса лета 1941 года из-за отчаянного положения с обеспеченностью КВ-2 положенными по штату боеприпасами могли применяться (и, скорее всего, применялись) любые виды 152-мм гаубичных снарядов, которые только удавалось найти. В некоторых военных округах комплектность была на уровне 10 %, в других штатных боеприпасов для КВ-2 не было вовсе. То есть могли использоваться как бетонобойные снаряды Г-530, так и осколочные гаубичные гранаты сталистого чугуна О-530А, зажигательные снаряды, старые фугасные гранаты, шрапнель.

По сравнению с КВ-1, экипаж КВ-2 увеличили на одного человека. Экипаж состоял из командира танка, командира орудия, помощника, наводчика, механника-водителя и стрелка-радиста. Выпуск КВ-2 продолжался до октября 1941 года. Всего было выпущено 334 танка КВ-2.

Кроме 152-мм гаубицы, танк пробовали вооружить длинноствольными орудиями. Одна из таких попыток была предпринята в мае 1941 года. В башню танка установили 107-мм орудие ЗИС-6, первоначально разработанное для установки в танки КВ-3 и КВ-5. До середины июня танк с ЗИС-6 проходил заводские испытания, потом был отправлен на АНИОП. Танк этих испытаний не выдержал из-за того, что ЗИС-6 имела унитарное заряжание. Дело в том, что с выстрелами такой длины и массы одному заряжающему управиться в боевых условиях практически невозможно.

Почему же остановили производство КВ-2? Следует сказать, что КВ-2 советскими военными рассматривался не как обычный линейный танк, а как штурмовой, проще говоря, как САУ, призванным "усилить осколочно-фугасное действие танковых пушек". Надобность в этом танке отпала с появлением проекта КВ-3 со 107-мм пушкой, мощность которой в 1941 году считалась вполне достаточной.



 
Оцените этот материал:
(42 голосов, среднее 4.31 из 5)

Комментарии 

 
0 #6 Юрий Васин 25.03.2012 01:31
Цитирую Андрей Л:
кто слышал о фактах опрокидывания вражеских танков при попадании бетонобойного снаряда из 152 мм гаубицы М-10т танка КВ-2? Подтвердите или опровергните это, человек утверждающий такое не может найти источник.


Приходилось подобное слышать от очевидца (механика водителя КВ-2) Но речь шла о фугасах... Танки-перевертыши 35-е.
 
 
-1 #5 Андрей Л 24.03.2012 00:25
кто слышал о фактах опрокидывания вражеских танков при попадании бетонобойного снаряда из 152 мм гаубицы М-10т танка КВ-2? Подтвердите или опровергните это, человек утверждающий такое не может найти источник.
 
 
-3 #4 Pablo 11.12.2011 14:09
У вас подписи к фотографиям кривые - "Тяжелый танк T-35"
 
 
+5 #3 Юрий Васин 21.05.2011 03:59
Цитата: "...Надобность в этом танке отпала с появлением проекта КВ-3 со 107-мм пушкой, мощность которой в 1941 году считалась вполне достаточной."

Весьма сомнительное утверждение.
Надобность в "штурмовом " танке КВ-2 отпала отнюдь не потому, что появились какие-то «перспективные» проекты, которые, к тому же, так и не были доведены до ума… А прежде всего потому, что не было достойных целей для его 152-мм гаубицы в июне - октябре 1941 года. А долбить из неё по ДЗОТу в два наката весьма не рационально. Плюс к этому проблемы с боеприпасами и перегруженность ходовой. В оборонительных боях этот танк оказался просто не нужным. Имеющиеся КВ-1 вполне справлялись с задачами "штурмового танка" в 1941 году.
А дальнейшее развитие бронетехники, как РККА, так и Вермахта, показало, что КВ-2 являлся «тупиковой ветвью», основанной на ошибочной переоценке руководством РККА «универсальност и танка». Считалось, что танк должен взять на себя в полной мере все артиллерийские функции на поле боя.
С началом 1942 года работы по созданию САУ на базе КВ получают новый импульс. В том числе и с «перспективным» 107-мм орудием, от которого впоследствии отказались…
15 апреля 1942 года состоялся пленум Артиллерийского комитета ГАУ РККА, на котором, помимо предложения о создании самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты, вооруженных 76-мм пушкой ЗИС-3 и 122-мм гаубицей обр.1938 г., было признано необходимым и создание тяжелых самоходных истребителей дотов. Эти машины предполагалось вооружить 152-мм пушкой-гаубицей обр. 1937 г. и использовать для прорыва обороны противника в наступательных операциях, которые командование Красной Армии планировало провести в 1942 - 1943 годах. Решение пленума Артиллерийского комитета ГАУ одобрил Государственный Комитет обороны, и в июне 1942 года НКТП совместно с НКВ разработали «Систему самоходной артиллерии для вооружения Красной Армии». При этом НКВ был ответственным за изготовление артиллерийской части САУ, а НКТП занимался проектированием шасси.
 
 
-1 #2 Валерий Потапов 28.09.2010 22:47
Dear Predgar,
This KV-2 is displayed in Moscow in Central Museum of Armed Forces.
 
 
0 #1 Predrag 28.09.2010 22:43
Dear Mr. Potapov,

I am very fond of the KV2 tank and was very pleasantly surprised to find out that somewhere in the world there is an example of KV2 on display as the pictures kv2_17 to kv2_22 prove. I would only like to kindly ask you, where were those pictures taken - where was the KV2 displayed? It is my lifelong wish to see the KV2 "in person".

Thank you very much for your kind answer, and friendly greetings from Slovenia.

Škrinjar Predrag
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить