013.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Мемуары Бадигин Михаил, артиллерист
Сейчас 89 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Бадигин Михаил, артиллерист

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:55
Последняя редакция 13.07.2011 16:24
Материал читали 15227 человек
Пред. страница - Страница 1 из 3 - След. страница >>

Ствол длинный, жизнь короткая...

- Я не собирался быть артиллеристом. Учился на офицера-минометчика. Училище было снято, направлено на Сталинградский фронт и все влилось в 169-ю стрелковую дивизию. А я за 5 минут переквалифицировался, так сказать, стал не минометчиком, а истребителем танков 45-мм пушки. И оставался до конца войны, но в разных системах. Скажем, 57-миллиметровая, потом - 76-милллиметровая...

- Скажем, 122-мм пушки-гаубицы, 152-мм и выше стоят где-то за три-пять километров от пехоты. А истребители танков стоят, как правило, рядом с пехотой, "сорокапятка" рядом так... или где-то на полсотни метров сзади пехоты. И когда пехота поднимается в атаку, то катишь пушку, вместе с пехотой подавляешь огневые точки. Тут ты оказываешься в невыгодной позиции. Скажем, пулемет немецкий начинает лупить. Солдат, он там укрылся под бугор, а ты пушку катишь, а они лупят по тебе. Гаубицы же - их все-таки не катят, они окопаны, они стоят. Вот в этом разница. Как говорится, ствол длинный, а жизнь короткая у нашего брата-то, вот...

- "Сорокапятка" - первая. Вторая - это уже когда я после ранения вернулся... попал на 57-миллиметровую. В сорок третьем. И в сорок третьем, опять уже после ранения, я попал на 76-миллиметровую [за войну Бадигин был 5 раз ранен - под Сталинградом, под Луганском, потом - не указано, два ранения в Познани - В.Потапов]. В Берлин входили с 76-миллиметровыми пушками.

- И стреляли с незакрытых позиций?

- Ну, в уличных боях какие там закрытые? Там катишь ее. Штурмовые группы: пехота, пушка 76-миллиметровая, танк один. И вот задача: вот дом, помочь пехоте. Начинаем мы лупить по подвалам. Фаустники, они, как правило, из подвалов стреляли. Их оттуда выковыриваем. Снарядов не жалели. не то что на Украине, когда в обороне стояли - на ствол один снаряд на день дадут, и все. Тут снарядов не жалели, потому что было их достаточно и каждый посланный снаряд сберегал жизнь наших солдат-то.

- Ну, "сорокапятка"... Вообще-то это замечательная пушка! В ней пятьсот сорок килограммов веса - очень маневренная, ее легко катить. Даже если в воронку когда угодил, то можно самим вытащить... Очень точно бьет. Но пробивная сила по танкам мала. Когда появились новые эти, "Тигры", она не брала их, даже в бок не брала! Потом ее сняли совсем. Вышла 57-миллиметровая. Эта более мощная и снаряд потяжелей. И прямой-то выстрел у нее побольше. Отличное орудие! И точность отменная. А в 43-м году мы получили подкалиберные снаряды. Знаешь, это замечательный снаряд! Значит, он делался из легкого сплава, а в середке был сердечник вольфрамовый. И вот когда он попадал в танк, сам снаряд разрушался, а вся кинетическая сила падала на сердечник, и он пробивал насквозь [после войны конструкцию изменили и снаряд распадался при выстреле и дальше летел один наконечник - В.Потапов]. Скажем, в борт попал с 700-800 метров - насквозь прошивал.

- Наводчик в артиллерийском расчете - основная фигура. Почти все от него зависит, понимаете? Ведь по танку бить - сложность стрельбы в чем? Танк перемещается все время. Если он стоит, его легко поразить. Вот упредить... Всеми качествами, присущими стрельбе по движущейся цели наводчик должен владеть. Хладнокровие, оно вырабатывается пОтом - хоть ты напряжен, но твоя голова свежо работает, ты все оцениваешь. И вот если такой наводчик, тогда успех дела обеспечивался. Командиром орудия я стал со Сталинграда... Там командира орудия ранило. И я стал командиром орудия, и так всю войну.

- А сколько наводчиков за войну было?

- Всех-то и не вспомню... Раненые были и убитые были... Почему-то мне 8 августа сорок четвертого года вспоминается... Мы тогда потеряли три пушки, половину личного состава, хотя и знали, что немец будет наступать, скажем, в десять часов знали! Разведка у нас работала, предупредили... Такая там была мешанина! Там столько наших ребят легло!

- Всю войну мы прошли и проспали то в ровике, в лучшем случае если он накрыт крышками от снарядных ящиков или плащ-палаткой, а то и так прямо...

- Что - танк? Если, скажем, танк знает где пушка, тогда шансов мало. А вот если не знает, тут уже легче. Главное заключается в том, чтобы правильно выбрать позицию. Надо предугадать по рельефу местности, в каком направлении водитель или командир поведет машину. Это можно предугадать. Если впереди возвышенность, танк никогда на нее не полезет, он обязательно будет огибать. Вот надо так выбирать позицию, чтобы его боковая броня показалась, когда он будет огибать. Тогда можешь смело подпускать его, скажем, на 400 метров, потому что борт ты прожжешь одним снарядом.

- Если неправильно позицию выберещь, он будет в лоб идти. А в лоб "сорокапятки", хоть им и ствол нарастили, они не брали: отлетает снаряд - и все тут! Как горох отлетает! Их и заменили на 57-миллиметровые. Эти и лобовую броню прошивали. Метров на 600-700 они прошибали любой танк очень хорошо подкалиберными снарядами. Они появились у нас в 43-ем году впервые. Многое изменили... Противник не ждал и вдруг - что такое? Раньше тоже ходили в атаку танки - потери не такие были. А тут вышли - ни один не вернулся.

- Бои с танками, вот как сейчас на картинках рисуют, чтоб весь расчет, все семеро у пушки, - мы так никогда в жизни не делали. У пушки остаются два человека: заряжающий и наводчик. Все остальные в боковых ровиках с ручным пулеметом да с автоматами сидят. Ящики заранее ставятся - два-три ящика со снарядами. Вполне достаточно. Если нет, то сразу тут выскочит заряжающий, как увидит, что один израсходован ящик и осталось только два. Так уже выработалось автоматически.

- И тут что важно, это, знаете, приходит со временем - угадать момент! Близко подпустишь - а танк ведь может развить скорость, когда огневая позиция рядом. Снарядом он же не всегда возьмет пушку, когда она окопанная. Ее только и видать: щиток и ствол почти по земле... И танк может ворваться на огневую позицию и подмять пушку, если неудачно ударил по нему. Ведь танк, даже если и пробьешь броню, не всегда остановится. Какой загорится, а какой и дальше попрет! Вот у нас такой случай был 8 августа 1944 года на Рижском плацдарме: врезали мы по танку, смотрим - есть, а все-таки он орудие смял. Дошел на большой скорости и раздавил. Если есть возможность, обязательно надо танк сжечь...



 
Оцените этот материал:
(44 голосов, среднее 4.75 из 5)

Комментарии 

 
0 #4 Валерий Потапов 02.11.2011 21:35
Цитирую Ходок:
Wiki дает максимальную пробиваемость ЗИС-3 120мм - подкалиберный, 100м, 90град. Лоб Ферри - 200мм, так что без шансов. Может, "Насхорн"?

Весьма возможно.
 
 
0 #3 Ходок 02.11.2011 21:13
Wiki дает максимальную пробиваемость ЗИС-3 120мм - подкалиберный, 100м, 90град. Лоб Ферри - 200мм, так что без шансов. Может, "Насхорн"?
 
 
0 #2 1 31.05.2011 19:16
Я где-то читал, что "фердинандами"называли все ПТ САУ.
 
 
+2 #1 Сергей Сидоров 11.10.2010 21:58
Это ошибка,"фердинанды"принимали участие в битве за Берлин.В воспоминаниях воевавших есть покрайней мере два утверждения о них,причём один был подбит фауст патроном в заднию часть рубки ,подбивший заранее выбрал позицию и сделал выстрел из окна дома с10-15 метров самоходка взорвалась.Факт был отмечен в приказе,с указанием типа техники.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить