008.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Мемуары Бадигин Михаил, артиллерист
Сейчас 84 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Бадигин Михаил, артиллерист

Печать
Впервые опубликовано 28.10.2009 12:55
Последняя редакция 13.07.2011 16:24
Материал читали 15174 человек
<< Пред. страница - Страница 3 из 3 - След. страница

- Скажем, под Сталинградом я там каких-то два с половиной месяца был, так мы сменили тридцать-сорок позиций, не меньше. Несколько сот километров! Бульдозер столько не переложит, сколько мы перекопали! Надо начинать с середки копать. Начали мы с края, вдруг, скажем, пришлось открыть огонь - значит, пушку ставить некуда. А когда с середки, ее сразу можно посадить, она на двадцать сантиметров сядет. Второй момент - физиология солдата. С центра броасть тяжелей, но зато у солдата больше сейчас сил. Были кирки. Это обязательно. Пара ломов, две кирки и семь лопат.

- Больших или малых?

- Малая ни к чему, ею не окопаешься. Бруствер должен быть два штыка в землю - сорок сантиметров. И сам собой должен иметь двадцать сантиметров высоты. Всего шестьдесят снтиметров. Это не для красоты, тут расчет: надо его срезать, чтобы он задерживал осколки, пули, а не был вот такой ширины. Но на войне не только окапываться приходилось.

- Ведь там не асфальтовые дороги, а больше-то бездорожье. И нам, конечно, приходилось таскать довольно-таки часто и пушку, а иногда и сами машины. Когда пушка на твердом грунте, так мы с ней управляемся, а когда она в грязи, она в десять раз тяжелее. И все-таки, как-то метр за метром, разные хитрости, приспособления солдатские применяли и тащили - тащили на руках, прикрываясь щитом бронированным... Вот, скажем, 57-миллиметровая пушка, 1250 килограммов вес. Надо сказать, она очень маневеренная. Очень из всех, по-моему, удачна. У нее колеса - пять человек легко управлялись...

- Особенно запомнилось - это на Украине нас погода подвела. Это помнится, начало сорок четвертого года. Обычно январь, декабрь - выпадает снег, подмерзает земля. Ну и там сначала так было. А потом пригрело, все поплыло, и иногда за сутки продвигались на три-четыре километра. То пушка засела, то машина. Одно вытащим - другое засело. Мы только благодаря помощи населения смогли продвинуться на такое расстояние в сорок четвертом году, вплоть до Одессы, и освободить Одессу...

- Значит, как правило, ночью передвигаешься, занимаешь новые огневые позиции - снова надо копать. Спать некогда. Тут не бессонница - просто некогда спать. Окопался, утром артподготовка, снимаешься и движешься за пехотой. Ночью опять копаешь, опять нет времени спать. Трое суток, четверо - до того изматывает, что даже безразлично становится, и жизни что-то не рад уже.

- Последнее, за что я и был награжден орденом Славы первой степени, это было в Берлине. Там уже и до Рейхстага было недалеко... Мы его, правда, не просмтривали все-таки, нам не видать было, потому что дома стояли пяти-шестиэтажные. Ну, в этот день было примерно метров пятьсот-шестьсот до Рейхстага. Наши штурмовали шестиэтажное здание... Пехота жмется к стенке, эта сторона обстреливает ту сторону, и мы катим пушку. Где один солдат появится немецкий - били, снарядов не жалели. Нам говорили: бей даже по одиночкам! Тут из-за угла эта громадина вылазит. Пехота сразу назад, в окошки: дело тут не наше, вроде того. Так это внезапно и близко...

- "Тигр", да?

- "Фердинанд" [Фердинанды в обороне Берлина участия не принимали. Скорее всего это САУ StuG - В.Потапов]. Ну буквально понимаете, шестьдесят или семьдесят метров... Выполз! И жерло свое поворачивает, свой набулдышник [дульный тормоз - В.Потапов]. И стоит он, понимаете, лбом, вот беда-то! Если бы боком, а то как-то... Вот тут - кто быстрее. Тут деваться уже все равно некуда! Кто быстрее. Ну она, наша пушка, юркая. На наше счастье, с первым выстрелом задымил он.

Подготовил: Александр Иванов (Донецк)
Источник: "Русский дом", №1 1997.



 
Оцените этот материал:
(44 голосов, среднее 4.75 из 5)

Комментарии 

 
0 #4 Валерий Потапов 02.11.2011 21:35
Цитирую Ходок:
Wiki дает максимальную пробиваемость ЗИС-3 120мм - подкалиберный, 100м, 90град. Лоб Ферри - 200мм, так что без шансов. Может, "Насхорн"?

Весьма возможно.
 
 
0 #3 Ходок 02.11.2011 21:13
Wiki дает максимальную пробиваемость ЗИС-3 120мм - подкалиберный, 100м, 90град. Лоб Ферри - 200мм, так что без шансов. Может, "Насхорн"?
 
 
0 #2 1 31.05.2011 19:16
Я где-то читал, что "фердинандами"называли все ПТ САУ.
 
 
+2 #1 Сергей Сидоров 11.10.2010 21:58
Это ошибка,"фердинанды"принимали участие в битве за Берлин.В воспоминаниях воевавших есть покрайней мере два утверждения о них,причём один был подбит фауст патроном в заднию часть рубки ,подбивший заранее выбрал позицию и сделал выстрел из окна дома с10-15 метров самоходка взорвалась.Факт был отмечен в приказе,с указанием типа техники.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить