011.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны
Сейчас 31 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 29.01.2012 21:20
Последняя редакция 29.01.2012 22:28
Материал читали 35787 человек
Пред. страница - Страница 1 из 6 - След. страница >>

В августе 1940 года в состав СССР вошли три прибалтийских государства: Литва, Латвия и Эстония. Оставляя за скобками данной статьи проблематику собственно вхождения данных государств в состав СССР и последующую политику советской власти в этих странах, отметим лишь, что на территории этих стран в этом же году был создан Прибалтийский Особый военный округ (ПрибОВО), точнее 17 августа 1940 года он стал называться именно так, а организован был еще 11 июля 1940 года, в состав войск которого вошли и национальные армии Литвы, Эстонии и Латвии.

Первоначально в командование округом вступил генерал-полковник авиации А.Д. Локтионов, однако уже к концу 1940 года стало понятно, что Александр Дмитриевич не вполне справляется с возложенными на него полномочиями по командованию округом. На совещание руководящего состава РККА 23 - 31 декабря 1940 года командующий округом не прибыл, сославшись на болезнь, также отсутствовал и член Военного совета округа корпусной комиссар И.З. Сусайков. Зато начальник штаба ПрибОВО генерал-лейтенант П.С. Кленов проявил завидную активность на совещании. После окончания такого знакового мероприятия командующий ПрибОВО и член Военного совета округа были освобождены от своих должностей. Командующим округом был назначен генерал-лейтенант Ф.И. Кузнецов (звание генерал-полковник получено в феврале 1941 г.), а членом Военного совета - корпусной комиссар П.А. Дибров. Начальник штаба округа сохранил свою должность.

По прибытии в округ Ф.И. Кузнецов проинспектировал вверенные ему войска, ситуация оказалась весьма плачевна: его предшественник практически ничего не сделал для повышения боеспособности округа. Вместо оборудования новой государственной границы и боевой подготовки войска занимались по большей части обустройством военных городков, хранилищ для техники и иными хозяйственными работами. Особенно плохо дело обстояло с возведением укрепленных районов по линии новой госграницы. По просьбе командующего округом из центральных районов СССР весной 1941 года прибыло большое количество строительных батальонов, так, только в полосе обороны 11-й армии было задействовано 30 «чужих» саперных и инженерно-саперных батальонов.

Для прикрытия 300-километрового участка советско-германской границы в округе должно было быть развернуто 7 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий. Оборона побережья Балтийского моря возлагалась на Балтийский флот и подчиненные ему части береговой обороны, кроме того с той же целью из состава войск округа выделялось 2 стрелковых дивизии.

Общая списочная численность войск ПрибОВО на 22 июня 1941 года составляла 325 559 человек. В состав округа входили 19 стрелковых дивизий, 4 танковых и 2 мотострелковые дивизии, 5 смешанных авиадивизий (см. «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны» и Статистический сборник №1 МО РФ 1994 г.). В составе же армий прикрытия государственной границы находились 11 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизии. В состав этих соединений входили 183 500 человек личного состава , 1475 танков в двух механизированных корпусах округа (3-м и 12-м МК), 1271 орудие и 1478 минометов, 1632 противотанковых орудий, 119 зенитных пушек, и 1270 боевых самолетов (на 21 июня исправно 530 истребителей и штурмовиков и 343 бомбардировщика).

Соотношение сил сторон на 22 июня 1941 года в полосе обороны ПрибОВО было наиболее удручающим для советской стороны. Противник сосредоточил против войск округа две (!) танковых групп из четырех - 3-ю и 4-ю, 1062 и 635 танков соответственно [1]. В состав войск противника наступающих в Прибалтике входили 21 пехотная дивизия, 7 танковых, 6 моторизованных дивизий и 1 моторизованная бригада. Всего 562015 (18-я армия - 184 249 человек; 16-я армия - 225 481 человек; 4-я танковая группа - 152 285 человек.) человек личного состава, 1697 танков, 3045 орудий, 4140 минометов, 2556 противотанковых орудий. В интересах этой группировки действовало более 1000 самолетов (1-й воздушный флот - 412 самолетов и 8 авиакорпус 2-го воздушного флота - 560 самолетов).

Соотношение в полосе обороны ПрибОВО составляло 3:1 по личному составу в пользу противника, по танкам 1:1, по артиллерийским орудиям 2,4:1 в пользу противника, по минометам 2,8:1 в пользу вермахта, по противотанковым орудиям 1,6:1, по зенитным 3:1 в пользу противника, и только по самолетам советские войска имели преимущество 1:1,2. И это без учета численности личного состава 3-й ТГр, и частей 9-й полевой армии ГА «Центр» также наступавших в полосе обороны ПрибОВО.

Задача группы армий «Север» в директиве №21 («Барбаросса») звучала следующим образом:

«...уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его баз.

[...]

В соответствии с этой задачей группа армий «Север» прорывает фронт противника, нанося главный удар в направлении на Двинск, как можно быстрее продвигается своим сильным правым флангом, выслав вперед подвижные войска для форсирования р. Западная Двина, в район северо-восточнее Опочки с целью не допустить отступления боеспособных русских сил из Прибалтики на восток и создать предпосылки для дальнейшего успешного продвижения на Ленинград.

4-я танковая группа совместно с 16-й и 18-й армиями прорывает фронт противника между Виштитисским озером и дорогой Тильзит - Шауляй, продвигается к Двине в район Двинска и южнее и захватывает плацдарм на восточном берегу Двины.

[...]

16-я армия во взаимодействии с 4-й танковой группой прорывает фронт противостоящего противника и, нанося главный удар по обеим сторонам дороги Эбенроде - Каунас, стремительным продвижением своего сильного правого фланга за танковым корпусом выходит по возможности быстрее на северный берег р. Западная Двина у Двинска и южнее его.

[...]

18-я армия прорывает фронт противостоящего противника и, нанося главный удар вдоль дороги Тильзит - Рига и восточнее, быстро форсирует своими главными силами р. Западная Двина у Плявинаса и южнее, отрезает находящиеся юго-западнее Риги части противника и уничтожает их. В дальнейшем она, быстро продвигаясь в направлении Пскова, Острова, препятствует отходу русских войск в район южнее Чудского озера...»



 
Оцените этот материал:
(46 голосов, среднее 4.54 из 5)

Комментарии 

 
+4 #3 Виталий Койсин 25.04.2012 03:56
"Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся..." - Такое было в документах тех лет? Да и где гарантия, что мосты не взорвут отступающие немцы? В общем, в таком случае 100%-но ухудшалось положение наших частей в ближайшей перспективе, при неясных преимуществах в отдалённой.
 
 
-2 #2 Валерий Потапов 30.03.2012 11:37
Цитирую Сергей__:
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...

Не странно.
Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся для наступающих частей РККА.
 
 
+2 #1 Сергей__ 16.02.2012 18:26
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.