004.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Танки Средние танки Описание конструкции Т-34
Сейчас 86 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Описание конструкции Т-34

Печать
Автор: Евгений Болдырев
Впервые опубликовано 20.09.2005 21:05
Последняя редакция 27.10.2011 12:30
Материал читали 41600 человек

Башня Т-34

Существовало несколько типов башен Т-34:
- сварная (1940-1942);
- литая (1941-1942);
- штампованная шестигранная (1942-1944);
- литая шестигранная (1942-1944).

По своим эксплуатационным характеристикам они мало отличались друг от друга за исключением шестигранной.

Сварная башня овальной обтекаемой формы устанавливалась на шариковой опоре над боевым отделением корпуса. В ее переднем лобовом листе имелись три выреза: центральный - для установки пушки; правый - для спаренного пулемета; левый - для телескопического прицела. В боковых листах башни были предусмотрены вырезы для приварки оснований смотровых приборов, а под ними - отверстия для стрельбы из револьвера.

В заднем листе ниши башни имелся люк для демонтажа пушки, его крышка крепилась четырьмя, а затем шестью болтами. У танков, выпущенных СТЗ в 1942 году, съемным был весь кормовой лист башни (крепился восемью болтами). У сормовских машин этот люк вообще отсутствовал.

В крыше башни имелся люк трапециевидной формы, закрывавшийся откидной крышкой, в которой находились два отверстия: левое - для установки прибора кругового обзора; правое - для сигнализации. С осени 1941 года прибор кругового обзора не устанавливался, а его отверстие заваривалось. На танках выпуска 1942 года этого отверстия уже не было.

В переднем листе крыши башни имелись два отверстия: слева - для установки перископического прицела; справа, на продольной оси башни, закрытое колпаком - для вентиляции. С конца 1941 года отверстий для прицелов было два - слева и справа от вентилятора.

На танках первых выпусков в заднем листе крыши башни имелось отверстие для ввода антенны с приваренной бронировкой. У машин последующих выпусков это отверстие заваривалось, а позже просто не выполнялось, так как радиоаппаратуру вместе с антенным вводом перенесли из ниши башни в носовую часть корпуса (с правой стороны по ходу танка). Помимо сварных, выпускались литые башни, в которых крыша и днище ниши вваривались после предварительной мехобработки. Основания боковых смотровых приборов отливались заодно с корпусом башни. В остальном литая башня отличий от сварной не имела.

В 1942 году была введена башня так называемой "улучшенной" формы, более близкая по своим очертаниям к правильному шестиграннику. Эта башня выполнялась как литой, так и штампованной. Передняя наклонная стенка башни имела прямоугольный вырез для монтажа вооружения. Снаружи вырез закрывался броневым лобовым щитом, крепившимся к башне болтами.

На боковых стенках башни были прорезаны две смотровые щели, оборудованные смотровыми приборами. В танках выпуска 1943 года под смотровыми щелями имелись отверстия для стрельбы из револьвера, закрывавшиеся заглушками.

Крыша башни представляла собой плоский броневой лист. В передней левой части крыши находилось отверстие для перископического прицела. На командирских танках в передней правой части крыши предусматривалось отверстие для командирской панорамы. В средней части крыши было оборудовано два круглых люка для входа и выхода экипажа.

Между ними размещалась съемная перемычка, позволявшая вынимать через люки бортовые топливные баки, не снимая башни. В задней части крыши находился люк для вентиляции, закрытый броневым колпаком. С 1943 года у ряда танков на левом люке устанавливалась командирская башенка цилиндрической формы. Танки с командирской башенкой съемной перемычки в крыше башни не имели.

Башни всех вариантов приводились во вращение электрическим поворотным механизмом или вручную. При работе электропривода максимальная скорость поворота башни достигала 4,2 об/мин (т.е. 360° за 14 секунд).



 
Оцените этот материал:
(28 голосов, среднее 4.46 из 5)

Комментарии 

 
+3 #1 Joel Albin 16.12.2010 06:04
Over 84,000 T-34 Tanks were produced from 1940-1958. The T-34 was the MOST-PRODUCED Tank of World War II.

Source: Wikipedia,
the free encyclopedia.
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить