010.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Танки Легкие танки Малый сопровождения МС-1 (Т-18)
Сейчас 148 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Малый сопровождения МС-1 (Т-18)

Печать
Автор: Евгений Болдырев
Впервые опубликовано 19.09.2005 11:09
Последняя редакция 17.01.2016 00:49
Материал читали 38538 человек

Описание конструкции Т-18

Вооружение Т-18

Первоначально артиллерийское вооружение танка состояло из 37-мм пушки Гочкиса: ствол орудия, длиной 20 калибров, был заимствован от одноименной морской пушки, но клиновой затвор имел иную конструкцию. Противооткатные приспособления состояли из гидравлического компрессора-тормоза и пружинного накатника, собранных вместе. Официально пушка была принята на вооружение Красной армии в 1920 году и устанавливалась на танки "Русский Рено" и некоторые бронеавтомобили. На танках Т-18 первых серий пушка устанавливалась из старых запасов, среди которых попадались образцы, имевшие "обратную" нарезку (справа налево). Однако в 1928 году ее сменила 37-мм пушка ПС-1, изготовленная в советской России и представлявшая собой усовершенствованный П.Сячентовым вариант пушки Гочкиса. В ПС-1 был изменен ударный и спусковой механизмы, а также некоторым изменениям подверглась маска пушки. Отечественная версия стала проще в производстве, в ней добавился модератор наката, уравновешиватель для облегчения вертикальной наводки, изменена обойма, плечевой упор и т.д.

Для стрельбы из пушки применялись унитарные выстрелы, которые размещались в танке в брезентовых сумках.

На танках первых серий орудия оснащались только диоптрическими прицелами, однако в 1929 году Мотовилихинский Машиностроительный завод начал сборку 2,45-кратного оптического прицела для 37-мм танковых пушек с полем зрения 14°20' и диаметром выходного зрачка 2,6 мм. Этот прицел, разработанный в Ленинграде, пошел на оснащение некоторых танков Т-18, выпущенных после 1930 г.

Модернизация танков в 1929-30 гг. предусматривала увеличение их огневой мощи путем установки в башне 37-мм пушки Б-3, изготовленной по переработанным чертежам фирмы "Рейнметалл". Новое орудие отличалось большей дальностью стрельбы, а также имело полуавтоматический затвор, так что танк, несущий его, значительно выигрывал с точки зрения вооружения. Одновременно с установкой нового орудия, отличавшегося большим весом, было принято решение по уравновешиванию башни, что привело к появлению в ней кормовой ниши. Однако выпуск этих орудий не был толком освоен практически до 1932 года и первым танком, получившим их, стал БТ-2. На долю же Т-18 осталась ПС-1.

Пулеметное вооружение танка состояло первоначально из двуствольного 6,5-мм танкового пулемета Федорова-Иванова в шаровой установке Шпагина. Однако жизнь пулемета была очень недолгой. В 1930 году для вооружения всех танков РККА был принят танковый пулемет Дегтярева - ДТ, который почти на 20 лет стал основным автоматическим оружием советских танков.



 
Оцените этот материал:
(45 голосов, среднее 4.47 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить