016.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Танки Легкие танки Малый сопровождения МС-1 (Т-18)
Сейчас 144 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Малый сопровождения МС-1 (Т-18)

Печать
Автор: Евгений Болдырев
Впервые опубликовано 19.09.2005 11:09
Последняя редакция 17.01.2016 00:49
Материал читали 38538 человек

Боевое применение Т-18

Служба в войсках первых советских танков не изобилует большим числом ярких боевых примеров.

Всего было изготовлено 959 танков Т-18 (Т-18), из которых 4 передали в распоряжение ОГПУ, 2 - Четвертому управлению и один - Военно-Химическому Управлению РККА. Оставшиеся танки поступали в создаваемые танковые батальоны, полки и танковые бригады общевойсковых соединений, а также в образуемые с 1929 года механизированные соединения (полки и бригады).

Танки сопровождения активно использовались для боевой подготовки войск (103 машины были переданы в распоряжение ОСОАВИАХИМа и других военно-технических учебных заведений). Благодаря им начинающие танкисты РККА познавали особенности взаимодействия с пехотой, а артиллеристы и пехотинцы осваивали новый для себя вид боя - противотанковую оборону.

Первым серьезным испытанием для Т-18 стали большие Бобруйские маневры 1929 года, на которых за поведением танков наблюдали несколько комиссий. В ходе маневров танки вели себя неплохо. Несмотря на крайне тяжелые и изнурительные условия эксплуатации Т-18 почти в полном составе прошли все испытания, но обнаружили множественные мелкие поломки материальной части, сведенные комиссией в один документ. Этот перечень послужил дополнительным стимулом для модернизации танка, проведенной в 1929-30 гг. В том же году танкам довелось принять участие и в настоящих боевых действиях. Это случилось в ходе военного конфликта на Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), классифицируемого с современной точки зрения как локальный конфликт.

КВЖД была построена Россией в 1887-1903 годах. В 1924 году в Пекине было подписано Советско-Китайское соглашение, по которому КВЖД рассматривалась как совместное предприятие. Однако по отзыву В. К. Блюхера осень 1929 года в Забайкалье оценивалась так, что "не было ни мира, ни войны, а был только конфликт". Причем каждая из сторон, участвовавшая в нем, не желала вмешательства третьей стороны, и любая военная операция в таких условиях имела успех только при условии ее скрытной подготовки, внезапного и молниеносного проведения, после чего словесная перепалка между дипломатами могла длиться месяцами.

Осенью 1929 года Забайкальская группа войск ОДВА готовилась нанести Мукденской армии Китая молниеносное поражение в районе станций Маньчжурия, Джалайнор и Джалайнорских копей.

С этой целью против китайской группировки в 12-16 тыс. человек Забайкальская группа ОДВА выставила 6091 человек пехоты и 1599 кавалерии при поддержке 88 орудий калибра 76,2-мм и выше (не считая полковых), 32 самолета, 3 бронепоезда и 9 танков Т-18 (в район Читы осенью 1929 года прибыло 10 танков Т-18, один из которых был сильно поврежден при разгрузке и разобран на запчасти для ремонта других).

Организационно в группу входили 21-я Пермская стрелковая дивизия (в Чите), 35-я стрелковая дивизия, 36-я Забайкальская стрелковая дивизия, 5-я кавбригада, Бурят-Монгольский кавдивизион, отдельная танковая рота, 6-й авиаотряд, 25-й авиаотряд, 26-я бомбардировочная авиаэскадрилья, 18-й артдивизион корпусной артиллерии, 18-й саперный батальон (В Чите) и 1-я железнодорожная рота. Командование группой было возложено на С.Вострецова при общем руководстве ОДВА В.К. Блюхера.



 
Оцените этот материал:
(45 голосов, среднее 4.47 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить