002.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 2: положение военнопленных
Сейчас 137 гостей онлайн


Яндекс цитирования

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 2: положение военнопленных

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 21.02.2011 10:00
Последняя редакция 28.09.2011 19:09
Материал читали 10449 человек
Пред. страница - Страница 1 из 3 - След. страница >>

Одним из наиболее жутких периодов для советских военнопленных было второе полугодие в 1941 года и первое полугодие 1942 года. Деятельность айнзацгрупп (Einzatzgruppe), то есть прямое уничтожение советских военнопленных в ходе "отборов" и "селекций" я рассматривать в этой статье не буду (это тема для отдельного и детального исследования), упомяну лишь, что на территории СССР действовали 4 айнзацгруппы, подчиненные имперской службе безопасности (РСХА). Группа "А" - в Прибалтике и под Ленинградом - начальник бригаденфюрер СС доктор Франц Шталекер, группа "В" - в Белоруссии и на Московском направлении начальник бригаденфюрер СС Артур Небе, группа "С" - на Украине начальник бригаденфюрер СС доктор Отто Раш, и "D" - на Черноморском побережье, в Крыму и на Кавказе начальник штандартенфюрер СС Отто Олендорф. Каждая айнзацгруппа в своем составе насчитывала от 400 до 900 человек. На совести этих подразделений - более 1 млн. жизней советских мирных граждан и военнопленных. Причем командование айнзацгрупп постоянно подчеркивало тесное сотрудничество с вермахтом, вплоть до добровольного участия солдат вермахта в карательных акциях против мирного населения и "отборах" среди военнопленных. Все "акции" подчиненных обергруппенфюрера СС Гейдриха подробно описаны ими в "Донесениях о событиях в СССР".

Кроме того, в вооруженных силах рейха широкое распространение получила практика добивания и уничтожения тяжелораненых советских военнослужащих в лагерях.

В качестве основной причины высокой смертности советских военнопленных в западной историографии частенько указывается "неготовность" вермахта к такому количеству пленных. В качестве примера приводят количество пленных в районе Брянска и Вязьмы, а также киевский котел (по нем. данным в этих двух операциях вермахт захватил 1,3 млн. военнопленных). Это - вранье. Процесс массовой гибели советских военнослужащих начался ранее. Сотрудник управления разведки и контрразведки при ОКВ Гельмут фон Мольтке писал своей жене еще в августе 1941 г.: "Новости с Востока опять ужасающие. Мы явно несем очень и очень большие потери. Но это бы было еще терпимо, если бы на наших плечах не лежали горы трупов. Постоянно слышны вести, что из транспортов пленных и евреев доходят живыми лишь 20%, что в лагерях для военнопленных царит голод, распространяется тиф и другие опасные эпидемии…". Так о какой "неготовности" идет речь?

Характерное описание одного из обычных лагерей для советских военнопленных положение советских военнопленных от 10 июля 1941 года дается в докладной записке министериального советника Дорша рейхслейтеру Розенбергу. Несколько "замечательных" пассажей оттуда:

"Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят.

Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии, и у них одно стремление: достать что-либо съедобное.

[...]

По отношению к заключенным единственный возможный язык слабой охраны, сутками несущей бессменную службу,— это огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет."

Интересно, кем же так "беспощадно" применяется огнестрельное оружие? Неужели злыднями из СС или зондеркоманд? Отнюдь! В документе совершенно недвусмысленно написано, что "лагерь охраняется командой кадровых солдат". Итак, налицо еще одно вранье послевоенной западноевропейской исторической "мысли" - самые обычные солдаты занимаются охраной с "беспощадным" применением огнестрельного оружия. Проще говоря - расстрелами военнопленных занимаются обыкновенные линейные части вермахта.



 
Оцените этот материал:
(17 голосов, среднее 4.71 из 5)

Комментарии 

 
0 #5 Андрей Кравченко 15.05.2011 15:04
Ув. Aндрей, пожалуйста прочитайте абзац внимательнее. Речь идет о том, что одним из аргументов защиты в Нюрнберге и самооправданий немецких генералов был тезис о "неготовности" вермахта к такому количеству пленных и ИМИ ЖЕ приводились данные о киевском, брянском и первом вяземском окружении, в качестве подтверждающего примера. Однако письмо графа Мольтке показывает, что процесс массовой гибели наших пленных начался гораздо РАНЬШЕ и не имеет отношения к колоссальному количеству пленных захваченных вермахтом в этих трех котлах.
 
 
0 #4 Aндрей 10.05.2011 14:23
«Новости с Востока опять ужасающие. Мы явно несем очень и очень большие потери. Но это бы было еще терпимо, если бы на наших плечах не лежали горы трупов. Постоянно слышны вести, что из транспортов пленных и евреев доходят живыми лишь 20%, что в лагерях для военнопленных царит голод, распространяетс я тиф и другие опасные эпидемии…». Так о какой «неготовности» идет речь? - Не вижу логической связи. Данное высказывание ровно не о чем не говорит. Мне кажется что вывод притянут за уши.
 
 
-2 #3 Gasan 08.05.2011 07:23
Эти золотые царские червонцы у простых колхозников, все не дают мне покоя.
Простите Алексей,
А бабушка вам не рассказывала сколько у нее было тех червонцев? Она последние два оттдала, или же ещё что-то оставалось. Если оставалось то сколько.
Я например, не только никогда не держал в руках царских червонцев, но даже их не видел. И меня в семье их не водилось, а вот у крестьян в Бобруйске сколько хочешь.
Странно всё это как-то
 
 
-2 #2 Gasan 08.05.2011 07:12
Эта история про взятки, да золотые червонцы звучит очень сомнительно. Простите, а откуда у простых крестьян водились золотые червонцы? Ну да ладно, опустим это.
"...остальных 11 увезли в Германию. Из них после войны в деревню не вернулся НИ ОДИН, все погибли в плену".
То что 11 человек не вернулись в родную деревню может быть ФАКТ, а вот то что они "все погибли в плену" требует доказательств.
Много лет назад, в Экибастузе, Казахстан, я познакомился с таким же бывшим военнопленным. Тоже был сельским жителем из Смоленской области. Попал в плен в первом же бою и был отправлен на сельско-хозяйственные работы в Германию. Я его спросил в какой части Германии он находился, он только называл название поселка. Тогда я его спросил, какой большой город находился неподалеку и он ответил "Мюльхаузен". Сейчас он называется Мюлюз, Эльзас, Франция.
Он описывал мне условия жизни в немецком "плену". Работа с 7 до 6 вечера летом, два часа обеденный перерыв, и с 8 до 6 зимой, такой же перерыв. То-есть работали 9 часов в день летом и 8 часов зимой. В 9 часов утра был 15 минутный "Brotzeit", второй завтрак, легкий бутерброд. Обязательный двухчасовой обеденный перерыв был введен в Германии с 1933 года для всех кто был занят в той или иной форме физического труда. Все военнопленные или же остальные рабочие из оккупированых стран не являлись исключением и закон распостранялся также и на них.
После окончания войны, его хозяин, предлагал оставаться жить в Германии и обещал хорошо платить. Мой знакомый настоял на возвращении в СССР и Американския оккупационная власть передала его советским властям. Вернуться на родную Смоленщину ему не довелось, тут же был арестован, сдавшийся в плен, и его сослали в Экибастуз.
К чему я все это рассказываю?
Односельчане моего знакомого, наверно тоже утверждали, что он не вернулся из проклятого фашистского плена в родную деревню. А значит погиб. Как мы видим, не все кто не вернулись, погибли. Их могли сослать в сталинские лагеря, или же они могли просто остаться в Германии, как многие и сделали.
Мой знакомый всегда сожалел, что он не остался там после войны.
 
 
+2 #1 Алексей 26.03.2011 09:08
Моего деда призвали в армию летом 41-го в Бобруйске. Из их деревни тогда призвали 12 человек (они все потом держились вместе). Их одели, выдали винтовки и отправили под Могилев. Но путь они напополись на немцев и их разбили. Дед со своими решил пробираться к нашим, но далеко они не ушли - их выловили.
Попал дед в Бобруйский лагерь. Пробыл в нем месяц. Бабушка и другая родня быстро узнали, что он в Бобруйском лагере. За взятки немцы позволяли передавать еду, а самое главное за два золотых царских червонца деду передали гражданскую одежду и документы.
Через месяц их начали отправлять в Германию. На станции в ожидании погрузки дед сидел около огорода обходчика, увидел как один солдат юркнул в дыру в заборе - дед за ним, прополз между грядками и выбрался на улицу. А так как он был в гражданском, то он просто вышел на улицу и пошел искать бабушку, которая рыдала у ворот станции.
Все 12 человек призванные из дедушкиной деревни попали в плен. Дед сбежал, остальных 11 увезли в Германию. Из них после войны в деревню не вернулся НИ ОДИН, все погибли в плену
 

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить