001.jpg
The Russian Battlefield
003.jpg
Сейчас 157 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Шрапнель и картечь

Печать
Впервые опубликовано 23.09.2005 13:56
Последняя редакция 27.09.2011 18:21
Материал читали 28263 человек

II. КАРТЕЧИ

Устройство, назначение, область применения и требования

Картечь предназначается для стрельбы по открытым живым целям на малые дальности, не превосходящие нескольких сотен метров, в зависимости от калибра орудия.

Картечь (см. рис.) состоит из сферических пуль 2, заключенных в оболочку 1 из листового железа или картона высокой прочности, металлического или деревянного дна 4 и крышки 5. Оболочка картечи может иметь цилиндрическую или цилиндро-оживальную форму (эта форма оболочки применяюсь, главным образом, у немцев). Картонные и деревянные части оболочки картечи пропитываются специальными составами, предохраняющими их от влияния влаги. Для фиксации положения картечи в гильзе в выстрелах патронного заряжания или в каморе ствола при заряжании орудия выстрелами раздельного заряжания на металлической оболочке выдавливается кольцевой выступ, а к картонной оболочке прикрепляется поясок из нескольких слоев тесьмы, проклеенных специальным клеем. Этот выступ или поясок картечи функций ведущего пояска при выстреле не выполняет и для этой цели не предназначается.

Металлические оболочки обычно свариваются по продольному шву и снабжаются металлическими желобами, вкладываемыми внутрь и представляющими цилиндр, разрезанный по производящим на две или три части.

Пули в картечах, применяемых в Советской Армии, обычно ничем не заливаются и могут несколько перемещаться внутри оболочки. В немецких и французских картечах пули заливаются гипсом, озокеритом или пеком. Картечные пули аналогично шрапнельным изготовляются из сплава свинца и сурьмы.

Картечь является старейшим типом снаряда, применявшимся почти в неизменном виде на протяжении всего существования артиллерии в орудиях всех калибров.

С появлением нарезных орудий во второй половине XIX столетия и с увеличением дальности и действительности артиллерийского огня картечь из активного средства боя превратилась в средство самообороны артиллерии против атак кавалерии и пехоты. Однако развитие шрапнели и принятие на вооружение дистанционных и двойного действия трубок с установкой "на картечь" вскоре позволили отказаться от картечи.

Картечь вновь появилась после Первой Мировой войны на вооружении танковой и противотанковой артиллерии, превратившись, таким образом, вновь в активное средство ведения боя. Опыт финской кампании 1939-1940 гг. и Второй Мировой войны подтвердил отличные свойства картечи как могущественного средства борьбы артиллерии с атакующей пехотой.

В первые послевоенные годы картечь нашла широкое применение, главным образом, в танковой, противотанковой, полковой и дивизионной артиллерии, а также в башенных и капонирных пушках калибром до 105 мм включительно.

Широкому применению картечи способствовала дешевизна, простота изготовления и исключительно высокий процент использования веса этого снаряда на убойные элементы.

Так, если коэфициент использования а пулевых шрапнелей не превосходил 45%, а для стержневых шрапнелей составлял всего около 34%, то для картечей с металлической оболочкой он достигал 65-80%, а с картонной оболочкой - 95%.

ТАБЛИЦА 2. Картечи
Калибр в мм Материал оболочки Вес картечи в кг Число пуль Диаметр пули, мм Масса пули, г a
в %
45 сталь 2,15 128 12,7 10,8 65,5
45 картон 1,55 137 12,7 10,8 95,5
76,2 картон 6,225 549 12,7 10,8 95

 



 
Оцените этот материал:
(28 голосов, среднее 4.64 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить