014.jpg
The Russian Battlefield
001.jpg
Сейчас 85 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Шрапнель и картечь

Печать
Впервые опубликовано 23.09.2005 13:56
Последняя редакция 27.09.2011 18:21
Материал читали 27375 человек
Пред. страница - Страница 1 из 7 - След. страница >>

I. ШРАПНЕЛИ

Устройство, назначение, область применения и требования

Пулевая шрапнель вплоть до мировой войны 1914-1918 гг. составляла основную массу боекомплектов орудий полевой, горной и конной артиллерии, вооруженной 76-мм пушками, и значительную долю боекомплектов орудий более крупных калибров. Преимущественное снабжение войсковой артиллерии шрапнелью в тот период являлось отголоском старого, дискредитированного еще русско-японской войной 1904-1905 гг. взгляда на шрапнель как на снаряд, обеспечивающий выполнение всех боевых задач, стоящих перед этим родом войск.

Ряд серьезных недостатков пулевой шрапнели был вновь подтвержден с началом мировой войны 1914-1918 гг., что и заставило все воюющие страны немедленно приступить к усиленному снабжению артиллерии фугасными и осколочными гранатами, уменьшив соответственным образом количество шрапнелей в боекомплектах.

Развитие в период войны 1914-1918 гг. военной авиации привело к принятию на вооружение артиллерии еще целого ряда шрапнелей: палочной, стержневой и с накидками. Эти шрапнели отличались от пулевой шрапнели лишь формой и размерами убойных элементов и предназначались для стрельбы по воздушным целям.

Из этих шрапнелей наиболее долго на вооружении зенитной артиллерий состояли стержневые шрапнели. Однако уже опыт испанской войны 1936-1939 гг., а затем опыт второй мировой войны показали их неудовлетворительное действие по современным самолетам, в результате чего они были заменены осколочными гранатами дистанционного действия.

Последнюю попытку повышения поражающего действия шрапнели по самолетам выражают шрапнели с разрывными элементами, которые из-за ряда присущих им недостатков на вооружение приняты не были.

Пулевые шрапнели

Пулевые шрапнели предназначаются для поражения открытых живых целей. По своему устройству шрапнель является одним из наиболее сложных снарядов. Она состоит (рис. 118) из стального стакана 1 привинтной головки 2 с втулкой-гайкой 3 и стопорными винтами 9, диафрагмы 4, центральной трубки 5, упирающейся в выточки диафрагмы и втулки-гайки, и сферических пуль 6, помещенных в свободном пространстве стакана между головкой и диафрагмой. Нижние слои пуль засыпаны дымовым составом, а остальные залиты канифолью или серой. Дымовой состав усиливает облако дыма, образующееся при разрыве шрапнели, и благодаря этому облегчается пристрелка.

Заливка пуль производится с целью предохранения их от сплющивания при выстреле.

В стакане под диафрагмой помещается вышибной заряд 7 из дымного пороха. В очко головки ввинчивается трубка двойного действия 3, огонь которой передается вышибному заряду шрапнели через центральную трубку. Для усиления этого огня центральная трубка заполняется пороховыми столбиками с осевыми каналами или дымным порохом.

Шрапнельные пули готовятся из сплава свинца с сурьмой.

Перед заряжанием орудия шрапнелью трубка устанавливается на время действия с момента выстрела до момента разрыва. В результате этого через установленный промежуток времени после выстрела, когда снаряд еще находится на траектории, огонь от трубки передается вышибному заряду шрапнели.

Газы взорвавшегося вышибного заряда толкают диафрагму, а последняя давлением на центральную трубку отрывает головку от стакана и выталкивает пули вперед с некоторой добавочной скоростью. Пули, разлетаясь конусом, способны поражать цели, находящиеся в пределах убойного интервала. При разрыве шрапнели стакан, как правило, остается целым и обеспечивает необходимую добавочную скорость и направленность полета убойных элементов.

Скорость каждой пули после разрыва шрапнели складывается из скорости снаряда в момент разрыва и добавочной скорости от вышибного заряда.

Помимо дистанционной стрельбы, шрапнелью можно вести стрельбу с установкой трубки на картечь и на удар.

В первом случае 76-мм шрапнель разрывается в 8-10 м от дула орудия, а пули сохраняют убойную энергию на расстоянии 300-400 м от орудия. Такой способ стрельбы применяется исключительно для самообороны батареи против пехоты и конницы.

Стрельба шрапнелью на удар дает необходимый боевой эффект лишь при условии рикошетирования снаряда под небольшим углом к горизонту, т.е. при стрельбе на небольшие дальности (75-мм французская пушка позволяет вести стрельбу на удар на дальность до 1500 м).

Во всех остальных случаях ударная стрельба шрапнелью по живым целям совершенно недействительна. Поэтому ударный механизм в современных дистанционных трубках наземной артиллерии служит главным образом для обеспечения наблюдения при клевках и для пристрелки с установкой на удар.

Шрапнель с установкой трубки на удар может с успехом применяться для стрельбы прямой наводкой по легким и средним танкам из дивизионных и полковых пушек на дальность до 500 м. При этом шрапнель действует силой удара в броню.



 
Оцените этот материал:
(28 голосов, среднее 4.64 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить