010.jpg
The Russian Battlefield
007.jpg
Сейчас 51 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Шрапнель и картечь

Печать
Впервые опубликовано 23.09.2005 13:56
Последняя редакция 27.09.2011 18:21
Материал читали 27384 человек

Эффекривная зона поражения шрапнели

На зона поражения шрапнелью вертикальной плоскости весьма неравномерна. Это явление можно объяснить только различным расположением пуль в шрапнелях разных калибров.

На горизонтальней плоскости (см. схему) пули распределяются также неравномерно. Если линия РВ представляет продолженную траекторию, то одна половина пуль ложится на участке А'В', а другая половина - на участке ВС'.

Согласно французскому наставлению по стрельбе артиллерии, при разделении угла ф над траекторией пополам прямой PD на участке B'D' будет находиться одна треть всех пуль, и, таким образом, на участок D'C' придется только одна шестая пуль. Такое распределение пуль на поражаемой площади указывает, что при постоянной высоте средней точки разрывов ошибки в прицеле в меньшую сторону скажутся не так сильно на поражении цели, как ошибки в большую сторону.

Шрапнели, разрывы которых происходят в пределах убойного интервала, не все могут поражать цель своими пулями; таким свойством обладают только шрапнели, разрывы которых происходят внутри так называемой области опасных разрывов. Для цели-точки область опасных разрывов представляет перевернутый конус разлета пуль с вершиной в цели (АВЦ). Всякая шрапнель, разорвавшаяся в пределах этой области, является опасной для цели, и наоборот, шрапнель, разорвавшаяся вне ее, для цели не опасна.

Однако приведенное выше распределение пуль на плоскости показывает, что степень опасности разрывов, происходящих в разных точках этой области, различна. Соответствующие расчеты, приводимые в теории стрельбы, позволяют тарировать всю область опасных разрывов, т. е. для каждой ее точки рассчитать плотность и вероятность поражения цели. Точка такой области, соответствующая наибольшему значению математического ожидания поражения цели, является наивыгоднейшей точкой разрывов, а интервал, соответствующий этой точке, является наивыгоднейшим интервалом разрывов.

Выбор угла падения шрапнели 0с зависит от положения цели и условий местности. При открытых целях, не находящихся на обратных скатах, выгодно уменьшать угол 0с и, следовательно, применять по возможности более сильный заряд. При этом глубина поражения возрастает не только за счет уменьшения угла падения, но и за счет увеличения скорости снаряда в момент разрыва. Интервал разрыва и угол падения связаны с высотой разрыва шрапнели равенством:

h = I tg(0с), где h - высота разрыва над уровнем цели.

Так как высота разрыва шрапнели легко наблюдается во время стрельбы, тогда как определение величины интервала крайне затруднительно, то при дистанционной стрельбе фактически ведется пристрелка не интервала разрывов, а высоты разрывов, наивыгоднейшие величины которых и даются Правилами стрельбы.

Поражающее действие стержневой шрапнели при стрельбе по наземным целям значительно ниже пулевой шрапнели вследствие меньшего количества и худших балистических свойств убойных элементов. Вес каждого убойного элемента этой шрапнели избыточно велик для поражения живых целей.

Отказ во всех армиях от применения шрапнелей для стрельбы по зенитным целям является результатом признания безусловно низкой эффективности действия этих снарядов по самолетам и разработки дистанционных осколочных гранат с относительно большей поражающей способностью, нежели шрапнели.



 
Оцените этот материал:
(28 голосов, среднее 4.64 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить