007.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Курская битва КУРСКАЯ БИТВА: бои 5-9 июля на южном фасе
Сейчас 148 гостей онлайн


Яндекс цитирования

КУРСКАЯ БИТВА: бои 5-9 июля на южном фасе

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 24.06.2010 09:04
Последняя редакция 13.01.2012 12:41
Материал читали 11759 человек
<< Пред. страница - Страница 4 из 4 - След. страница

Обстановка накаляется. Бои 9 июля 1943 г.

Именно этот день -  8 июля стало первым днем, с которого началось знаменитое Прохоровское "встречное танковое сражение" - именно в этот день командование Воронежским фронтом обратилось с просьбой к Ставке ВГК усилить фронт 5-й гв. армией под командованием А.С. Жадова и 5-й гв. танковой армией под командованием П.А. Ротмистрова. В свою очередь Ставка еще 6 июля приняла решение о выделении этих армий из состава Степного фронта Конева и переподчинении их Воронежскому фронту.

9 июля ожесточенные бои продолжались на всем фронте вклинения. Юго-западнее Прохоровки к 2:00 части ТД СС "ЛАГ" установили соприкосновение с частями ТД СС "Райх". Дивизия СС "МГ" в течение ночи была перегруппирована на участок Тетеревиное, Лучки для ввода в бой в промежуток между дивизиями первого эшелона. С утра 9 июля дивизия перешла в наступление с задачей отбросить как можно дальше части 31-го ТК и захватить плацдарм на р. Псел в районе Кр. Октябрь.

В 14:25 боевая группа ТД "МГ" овладела х. Веселый и вышла к высоте 224,5, вторая боевая группа нанесла удар в направлении Кр. Октябрь, пытаясь прорваться вдоль реки, но была остановлена в 2,5-3км от Ильинского.  Также противник вытеснил подразделения 10-го ТК из Козловки, однако дальнейшее его продвижение было остановлено. Захватив 4-х километровый участок левого берега р. Псел, противник с ходу попытался форсировать реку. Попытка была отражена сосредоточенным огнем всех средств 52-й гв. СД. Переправившаяся при поддержке огня танков пехота немцев (около двух рот) была окружена и полностью уничтожена (на данном участке противники дошли до крайней степени ожесточенности -  переправившиеся эсесовцы были буквально "вырезаны" советской пехотой в скоротечном рукопашном  бою).

Противник упорно пытался захватить важную в тактическом отношении высоту 226,6, которая бы дала ему контроль над местом намечаемого им форсирования реки Псел. Командование 69-й А поставило задачу: во что бы то ни стало удержать эту высоту. В дополнение ко 2-му батальону 11 МСБр, обороняющему Васильевку, в пойму реки была направлена 99-я ТБр с двумя батареями 1502-го ИПТАП.

Обстановка в полосе 1-й ТА к 9 июля оставалась предельно сложной. Катукова беспокоило, что оборона армии не имеет глубины, нет резервов для создания второго эшелона. Ватутин также понимал это, решено было усилить армию 5-м гв. ТК и 10-м ТК, противотанковыми средствами. 8 июля в 22:00 командующий фронтом отдал приказ 5-му ТК сдать рубеж обороны 183-й СД и перейти в оперативное подчинение армии Катукова.

В 0:35 приказ о переподчинении командующему 1-й ТА получил и 10-й ТК. Ему предписывалось сдать рубеж обороны 2-му ТК. Оба корпуса должны были "подпереть" 3-й МК и 31-й ТК 1-й ТА - составить 2-й эшелон ее обороны.

Сейчас, по прошествии 65-ти лет, "модно" ругать Н.Ф. Ватутина за снятие резервов с прохоровского направления и передачу 2-х танковых корпусов в армию Катукова. Однако, мы просто знаем о том, что позднее основные усилия немцев будут перенесены на прохоровское направление, на 9 июля Ватутин, как впрочем и Катуков считали наиболее опасным обояньское направление. Кроме того против 6-й гв. и 1-й танковой армии было сконцентрировано 4 из 6 танковых дивизий Гота. А на прохоровском направлении действовали только дивизия СС "Райх" полностью - дивизия СС "МГ" частью сил. Тем более, что на подходе к Прохоровке уже были две свежие армии.

9 июля немцы попытались полностью овладеть районом Сырцево, однако все попытки противника переправиться через реку Пена были отбиты, и 6-й ТК удержал занимаемые им позиции. Особенно упорные бои развернулись за крупный узел нашей обороны - Верхопенье. Здесь враг ввел в бой крупные силы танков и мотопехоты на узком участке фронта.

На угрожающем направлении занял хорошо замаскированные позиции 1837-й ИПТАП (14 пушек ЗИС-3). Рано утром вдоль шоссе на Обоянь начали выдвигаться до 100 танков и САУ с мотопехотой противника. Два "заигрывающих" орудия, выставленные отдельно,  непосредственно у шоссе, открыли огонь по головным танкам с дистанции 2000 м. Противник, обнаружив  их устремился в атаку. Когда колонна втянулась в сектор обстрела, все батареи одновременно открыли огонь с дистанции 450-500м. В течение 8 минут полк уничтожил и подбил 26 немецких танков и 7 САУ. Атака противника была сорвана.

Гот не оставлял попыток разгромить 1-ю ТА, путем охвата ее правого фланга. Из-за тактической ошибки командира 200-й ТБр, остался не прикрыт участок между Верхопеньем и Калиновкой, где и атаковал противник. Немцы выбили наши войска из Верхопенья, в 12:00 смяли боевые порядки 86-й ТБр и овладели Новоселовкой. Части 31-го ТК отразили несколько атак противника, но в связи с отходом 3-го МК вынужденно оставили Кочетовку.

К 16:00 обстановка на этом участке резко осложнилась, но к этому времени стали подходить танковые бригады 10-го ТК и противник в свою очередь был контратакован. За день на обояньском направлении противник продвинулся на 6-8 км. По донесениям наших частей было подбито и уничтожено до 295 вражеских танков. К сожалению потери немцев были значительно меньше, по бронетехнике данных нет. Но в личном составе убыль была средней - за 9 июля 2-й ТК СС потерял 834 человека, в том числе убитыми - 168, пропавшими без вести  - 315.

На корочанском направлении АГ "Кемпф" с трудом преодолевала сопротивление 69-й А. Продвижение АГ "Кемпф" за 9 июля составило 3-4 км и сопровождалось большими потерями. Манштейн, в связи с обнаружением выдвижения резервов русских потребовал усиления нажима АГ "Кемпф" на направлении к Прохоровке. 3-му ТК была поставлена задача "смотать" оборону русских на реке Северский Донец.

К исходу 9 июля основные силы 5-й гв. ТА сосредоточились в районе Бобрышево, Средняя Олльшанка (15 км северо-западнее Прохоровки), Марьино, Прохоровка. Стрелковые соединения 5-й гв. А были от Прохоровки в суточном переходе. С выходом двух свежих армий в район Прохоровки имелся реальный шанс окончательно и гарантированно отразить наступление значительно ослабленной группировки войск Манштейна.

Источники: Л. Лопуховский "Прохоровка без грифа секретности" М. ЭКСМО 2005г.
С. Красовский. "Курская битва". Белгород 1998г.



 
Оцените этот материал:
(9 голосов, среднее 4.78 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить