010.jpg
The Russian Battlefield
002.jpg
Главная Сражения Курская битва КУРСКАЯ БИТВА: бои 5-9 июля на южном фасе
Сейчас 125 гостей онлайн


Яндекс цитирования

КУРСКАЯ БИТВА: бои 5-9 июля на южном фасе

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 24.06.2010 09:04
Последняя редакция 13.01.2012 12:41
Материал читали 11739 человек

На участке Лучки, Яковлево, после упорного двухчасового боя, танки и мотопехота дивизий СС "ЛАГ" и "Райх" смогли "выдавить" подразделения 156-го СП 51-й гв. СД. В 14:20 немцы овладели с. Лучки. Танковая группа дивизии СС "ЛАГ" стала преследовать по грейдеру части русских по направлению к Прохоровке. Возникла угроза прорыва немцев в направлении Большие Маячки, Грезное, Кочетовка и далее в тыл 1-й ТА и 6-й гв. А. Катуков приказал командиру 3-го МК генералу С.М. Кривошеину выдвинуть на угрожаемое направление 100-ю ТБр.

В этот же день командующий 6-й гв. А М.Чистяков принял решение о нанесении контрудара по правому флангу 2-го ТК СС силами двух танковых корпусов. 5-й гв. ТК должен был контратакой отбросить противника на рубеж Яковлево, Лучки и восстановить положение. Но контратака успеха не имела, более того, противник нанес большие потери контратакующим частям и к 16:30 окружил две бригады и танковый полк корпуса в районе Козинка. Корпус А.Г. Кравченко, ослабленный за счет выделения контратакующей группы, продолжал до 23:00 сдерживать наступление противника, пока не был окружен. Корпус потерял за 6.07.43г 110 танков. Только к 8:00 7 июля части корпуса вырвались из окружения.

2-й гв. ТК получил задачу, переправившись через р. Липовый Донец, уничтожить противника в районе Непхаево, Сошенков и перерезать дорогу Белгород-Обоянь в районе с. Крапивинские Дворы. Корпус под непрерывными ударами с воздуха к 20:00 сумел овладеть колхозом "Смело к труду" и силами 26-й гв. ТБр перерезал дорогу Белгород-Обоянь. Однако, дальнейшее продвижение стало опасным из-за окружения 5-го гв. ТК, так как фланг оставался открытым, поэтому в 0:30 7 июля командующий фронтом отдал приказ об отводе корпуса на исходные позиции.

В общем, к исходу 6 июля противник сумел прорвать и вторую полосу обороны наших войск. На направлении Яковлево - Лучки Ватутин выдвинул 31-й ТК усиленный 29-й ИПТАБр. Однако им еще надо было дойти до намеченного района обороны. С этой рокировкой командование Воронежского фронта уже опоздало.  Опасность прорыва по флангам постоянно возрастала, тем более что между 2-м и 3-м рубежом обороны не было заблаговременно подготовленных позиций. Третий (тыловой) рубеж обороны 6-й гв. А был намеренно оттянут на 20-30 км от второго. Он опирался на единственное в этих местах естественное препятствие - реку Псел.

На угрожаемом направлении сосредотачиваются усилия авиации фронта. 7 июля с 4:40 до 6:40 1-й ШАК двумя группами Ил-2 в 33 и 46 машин, под прикрытием 66 истребителей нанес удар по скоплению танков противника в районе Сырцево и Яковлево. Были применены авиабомбы ПТАБ-2,5 и ПТАБ-1,5. Удар оказался на редкость эффективен. Немецкий офицер позже рассказал: "Шестого июля в 5 часов утра на нашу группу танков - их было не меньше сотни - обрушились русские штурмовики. Эффект их действий был невидан.  При первой же атаке одна группа штурмовиков подбила и сожгла около 20 танков. Одновременно другая группа обрушилась на отдыхающий в автомашинах мотопехотный батальон. На наши головы градом посыпались бомбы мелкого калибра и снаряды. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 человек. За все время войны на Восточном фронте я не видел такого эффективного действия русской авиации".

За два дня боев враг понес большие потери - в результате боев и по техническим причинам армия Гота потеряла уничтоженными и подбитыми до 300 танков и САУ. Например, в МД "Викинг" из 350 танков (200 "Пантер") к исходу 6 июля в строю осталось 73 танка, из них всего 40 "Пантер" и около 10 штурмовых орудий. Но противник, невзирая на потери  стремился развить успех в северном направлении, одновременно пытаясь охватить левый фланг 3-го МК и "свернуть" оборону наших войск во второй полосе обороны.

Возможности Воронежского фронта к 7 июля по наращиванию обороны были практически исчерпаны. Однако, в отличие от 1941-42 гг. у нашего командования  имелись крупные резервы. Еще 6 июля Ватутин, поддержанный Василевским, обратился в Ставку с просьбой выделить фронту 4 танковых и два авиакорпуса. Ставка ВГК, оценив степень опасности наступления немцев согласилась с этим предложением. К 19:00 7 июля 10-й ТК (185 танков и САУ) под командованием генерал-майора Буркова вышел в район севернее ст. Прохоровка. 2-й ТК (Юго-Западный фронт) начал выдвижение на корочанское направление. Все усилия 17-й ВА были направлены теперь на поддержку Воронежского фронта. 27-ю А, ранее направленную на ЦФ, перенаправили также на Воронежский фронт. Ставка потребовала от командования Воронежским фронтом: "во что бы то ни стало остановить стремительное наступление противника на рубеже р. Псел, захватив в свои руки инициативу". Ватутин опять принимает решение о нанесении контрудара силами 6-й гв. А. Как виделось Н.Ф. Ватутину осуществление этого приказа, остается загадкой. Все дивизии 6-й гв. А были связаны боем и понесли значительные потери. Уже 1:25 7 июля контрудар был отменен. Разгадка проста -  Сталин лично по ВЧ связи приказал Ватутину: ".. изматывать противника на подготовленных рубежах и не допустить его прорыва до тех пор, пока не начнутся активные действия на Западном, Брянском и других фронтах".



 
Оцените этот материал:
(9 голосов, среднее 4.78 из 5)

Добавить комментарий

Комментарии от незарегистрированных читателей будут видны на сайте только ПОСЛЕ проверки модератором. Так что заниматься спамом и хулиганством бессмысленно.

Защитный код
Обновить